Ветрянка у взрослых повторная симптомы и лечение

Ветрянка (она же – ветряная оспа) – это инфекционное высокозаразное заболевание, преимущественным образом поражающее детей. Ветрянка, симптомы которой характеризуются, прежде всего, появлением пузырьковой сыпи, между тем, может быть диагностирована и у взрослых, в особенности в том случае, если не были сделаны соответствующие прививки.

Фурункулы, абсцессы, флегмоны

Ветрянка во взрослом возрасте может стать причиной появления тяжелых гнойных заболеваний кожи — фурункулов, абсцессов и флегмонов.

Фурункул представляет собой гнойно-некротическое поражение волосяного фолликула, сальной железы и подкожной жировой клетчатки. На месте проникновения гноеродных бактерий (стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка) появляется покраснение, которое быстро увеличивается в размерах. Кожа становится плотной и горячей. В центре очага поражения формируется пузырек с гнойным содержимым. Воспалительный процесс вызывает сильную пульсирующую боль. Созревший гнойник лопается и очищается от гноя. Внутри него обнажается плотное образование — стержень. Когда отторгается стержень, болезненность резко снижается. Воспалительный процесс затухает, опухоль уменьшается. Рана, которая остается после фурункула, может иметь больше 1 см в диаметре. Когда она заживает, на ее месте остается шрам.

Абсцессом называют гнойное воспаление, которое вызывает расплавление тканей и образование полости. В подавляющем большинстве случаев возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. В месте проникновения инфекции возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах. Кожа уплотняется, отекает и становится болезненной. Гнойник формируется внутри капсулы, которая возникает под действием защитных сил организма. Она не позволяет инфекции распространяться на здоровые ткани. Если иммунитет ослаблен, гнойник может быть огромным. Объем гнойного содержимого иногда достигает нескольких литров. Для абсцесса характерно наличие симптома флюктуации. При надавливании наблюдается колебание поверхности абсцесса, свидетельствующее о наличии внутри него жидкого содержимого.

Фурункулы, абсцессы, флегмоны

Флегмона — это разлитое воспаление подкожной клетчатки. Патология отличается от абсцесса отсутствием капсулы, удерживающей гнойное содержимое внутри гнойника. Поэтому для флегмоны характерно быстрое распространение инфекции внутри тканей человеческого тела. Абсцесс и флегмона могут вызывать сильное повышение температуры тела. После их вскрытия остаются глубокие рубцы.

Гнойные заболевания кожи чаще возникают в зрелом возрасте. В зоне риска находятся люди, страдающие от хронических заболеваний и сахарного диабета.

Как можно заразиться ветрянкой?

Как мы уже отметили, вирус передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека в период между первым и последним днем высыпаний, а также за 1-2 дня до появления пустул. В этом кроется одна из причин высокого распространения ветрянки в мире – продромный период практически невозможно распознать. Кроме того, отмечают очень высокую восприимчивость людей к вирусу герпеса 3 типа – им заражается каждый контактировавший.

Ветрянка передается только от человека к человеку, она не выживает во внешней среде или, например, в организме домашних животных. Источником первичной инфекции может являться и больной опоясывающим лишаем в острой стадии. В редких случаях заражение может происходить при контакте с содержимым пустул.

Чем опасна ветрянка

Главная сложность в борьбе с последствиями ветрянки заключается в том, что на начальной стадии развития болезни трудно предугадать, как поведет себя вирус и каким будет ответ иммунной системы.

Вирусные и бактериальные поражения внутренних органов представляют угрозу для здоровья пациента, а в особо сложных случаях и для его жизни.

Для взрослых

У людей, которые не болели ветрянкой в детстве, риск осложнений гораздо выше. Вирус не получает достаточного иммунного ответа, поэтому ведет себя агрессивно.

Заражение ветряной оспой для лиц старше 12 лет грозит воспалением суставов и мышц, развитием кератита, тромбофлебита, миокардита и целого ряда других заболеваний внутренних органов. Поражение половой системы у мужчин и женщин способно привести к вторичному бесплодию и половой дисфункции.

Читайте также:  Живая вакцина от полиомиелита и непривитый ребенок

Для детей

У детей с рождения и до 12 лет ветряная оспа чаще всего протекает без осложнений. Даже шрамы, которые остаются после высыпаний, быстро затягиваются и становятся незаметными. Этому способствует эластичность детской кожи.

Однако для малышей до года, родившихся у матери, не болевшей ветрянкой, риск тяжелых последствий высок. Вирус в этом случае быстро распространяется по организму, особенно опасен он для дыхательной и нервной систем.

  • Почему появляются шрамы после ветрянки?

Для беременных

В большинстве случаев, один раз переболев ветрянкой, человек получает пожизненный иммунитет. Рецидив болезни может возникнуть только при критическом снижении иммунитета. Если первичное заражение происходит во время беременности, то в несколько раз возрастает риск возникновения тяжелых патологий развития плода. Не исключаются преждевременные роды и внутриутробная гибель ребенка.

Если первичное заражение происходит во время беременности, то в несколько раз возрастает риск возникновения тяжелых патологий развития плода.

Симптомы у взрослых

Ветряная оспа у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, что обуславливается сильным иммунным ответом. Клиническая картина во многом схожа, однако симптоматика выражена более ярко. За сутки до появления элементов сыпи беспокоят:

  • головные боли;
  • повышенная слабость;
  • небольшой подъём температуры тела до субфебрильных значений;
  • болезненность в суставах и мышцах.

Иногда, в особенности при осложнённом течении болезни, присутствуют нарушения координации движений, судороги, боязнь света.

Затем отмечается появление сыпи, вначале в виде пятен, а затем в виде пузырьков с жидкостным содержимым. Она вызывает сильный зуд, однако чесать строго запрещается, так как повреждение элементов сыпи может приводить к проникновению патогенных микроорганизмов, инфицированию раны и усугублению состояния больного. Высыпаниям сопутствует подъём температуры до 40 градусов. Болезнь у взрослых всегда протекает с сильной интоксикацией (с тошнотой, рвотой).

Для ветрянки у взрослых также характерно затрагивание лимфатических узлов, в частности шейных и заушных. Они значительно увеличиваются, становятся видны невооружённым глазом. При прощупывании лимфоузлов отмечается их напряжение и болезненность. В случае неосложнённого течения болезни внутренние органы не поражаются.

Как правильно лечить повторную ветрянку у взрослых?

После проявления симптоматики человек должен пойти на прием к специалисту, который после осмотра назначит необходимое лечение. В некоторых случаях исследуют жидкость внутри пузырька или ткань в местах поражения.

 Лечение ветряной оспы заключается в правильной обработке возникшей сыпи, соблюдении гигиены тела и в назначении противовирусных препаратов, так как лекарств от самого заболевания не существует. Повторное заболевание ветрянкой у взрослых в основном проходит так же, как и в первый раз. Пациентам предписывают постельный режим, при высоких показателях на термометре назначают препараты с жаропонижающим действием, это могут быть Парацетамол либо Ибупрофен.

В период болезни наибольший дискомфорт приносят высыпания, которые сильно зудят и бывают болезненны, поэтому очень важно их не расчесывать, ведь помимо образования шрамов, в ранки может попасть инфекция, вследствие которой появляется нагноение. Чтобы снять зуд и припухлость назначаются препараты с антигистаминным эффектом. Кроме того, в комнате, где находится больной, должно быть свежо и прохладно, это избавит от потливости и дискомфорта.

Очень важно правильно обрабатывать сыпь, чтобы исключить присоединение бактерий и образования гнойничков. Когда образование корок завершено, лечащий специалист может направить больного на облучение ультрафиолетом для скорейшего выздоровления.

Также назначают мазь Ацикловир, которая своим действием будет тормозить развитие инфекции, и Ацикловир в таблетках, который имеет противовирусный эффект. Такие препараты применяют у людей с низким иммунитетом, у женщин в период вынашивания ребенка, младенцев и у больных в первые сутки после проявления высыпаний.

Ацикловир наиболее эффективно снижает симптомы ветряной оспы, если прием препарата начинается сразу после появления сыпи. Но назначить препарат может только врач, если есть такая необходимость.

Повторное заражение ветрянкой у взрослых также предполагает использование зеленки с целью обозначить уже появившуюся сыпь и определить, продолжают ли появляться новые элементы.

Хорошо зарекомендовала себя народная медицина, с помощью рецептов которой можно ускорить процесс отторжения корок и заживления. С этими целями обмывают тело отварами на основе целебных трав с противовоспалительным эффектом. Но не следует забывать, что это только вспомогательные методы, не действующие на сам возбудитель.

Если к симптомам повторной ветрянки у взрослых присоединяется бактериальная инфекция, назначают курс антибиотиков. В любом случае только врач может приписать или исключить медикаментозное лечение, поскольку оно зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Зависимость между формами ветрянки и ее симптомами

То, как внешне выглядит ветрянка, во многом зависит от того, в какой форме протекает патологический процесс. В современной медицинской практике выделяют 2 разновидности этой болезни:

  • типичную;
  • атипичную.

Типичная ветряная оспа может протекать в трех формах:

  • Легкая. Сыпь появляется только на определенных участках кожи, температура не поднимается выше 38 градусов, болезнь длится не больше 3 дней.
  • Среднетяжелая. В начале болезни температура поднимается до 39 градусов, сыпные элементы распространяются не только по коже, но и по слизистым оболочкам, больной мучается от сильных головных болей, испытывает общую слабость.
  • Тяжелая. На слизистых и кожных покровах появляется обильная пузырьковая сыпь, температура поднимается до 39 градусов, пропадает аппетит, наваливается сильная усталость, могут начаться судороги и головные боли.
  • рудиментарный;
  • генерализованный;
  • геморрагический;
  • гангренозный.

Рудиментарная ветрянка может развиться у новорожденного ребенка, а также у детей, получивших противоветряночную вакцину. Болезнь проявляется множественными пятнышками и узелками на коже, которые не трансформируются в пузырьки и не доставляют больному выраженный физический дискомфорт.

Зависимость между формами ветрянки и ее симптомами

В комплекс симптомов при ветрянке, протекающей в генерализованной форме, входят:

  • вирусное поражение легких, печени и других внутренних органов;
  • обильная сыпь на эпителиальных тканях и на внутренних органах;
  • температура до 39 градусов и выше;
  • мигрени, головокружения;
  • бессонница;
  • тошнота.

Основным симптомом при ветрянке, протекающей в гангренозной форме, являются обильные высыпания в виде крупных пузырьков с кровянистым содержимым, которые могут чесаться, зудеть и доставлять больному выраженный физический дискомфорт. Вокруг каждого сыпного элемента образуется кольцо из гиперемированных тканей. Пузырьки быстро лопаются и преобразуются в глубокие язвы, которые объединяются друг с другом.

Основной признак ветрянки, протекающей в геморрагической форме — появление кровянистых примесей в экссудате, заполняющем сыпные элементы. Развитие патологического процесса сопровождается носовыми и внутренними кровотечениями, кровоизлияниями в эпителиальные ткани, кровавой рвотой.

Важно помнить о том, что и типичные, и атипичные формы ветрянки требуют внимательного отношения и комплексного лечения под контролем специалистов. К врачу нужно обращаться сразу же после того, как начнут проявляться первые признаки патологического процесса. Своевременно начатая терапия не только облегчает неприятную симптоматику болезни, но и помогает избежать ее осложнений.

Диагностирование

Для диагностирования заболевания применяются данные, полученные при эпидемическом анализе, а также при лабораторных и клинических исследованиях. Лабораторная диагностика базируется на следующем:

  • вирусологические методы – посредством их применения производится выделение из тканевых культур клеток вируса, помимо этого его выделение также производится и из жидкости пузырьков при сыпи, поврежденной слущивающейся кожи;
  • методы экспресс-диагностики – прежде всего, заключаются в реакции иммунофлюоресценции, за счет которой обеспечивается возможность обнаружения вирусных антигенов через мазки или соскобы, изъятые с оснований везикулярных образований;
  • методы молекулярно-генетические – подразумевают выделение из везикулярной жидкости, ликвора и крови ДНК, принадлежащей вирусу, что заключается в использовании полимеразной цепной реакции (или сокр. ПЦР).
  • методы серологические – в частности это ИФА, посредством реализации которого определяются антитела определенных классов.
Читайте также:  «Мовалис»: применение препарата, инструкция, аналоги, отзывы, цена

Диагностика

Лечением ветряной оспы занимается врач-инфекционист. Однако эта задача может быть возложена и на участкового терапевта. При обнаружении признаков заболевания рекомендуется избегать личного посещения поликлиники. Врача вызывают на дом. Терапию проводят амбулаторно, в тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация в инфекционное отделение стационара.

Диагностика ветрянки не вызывает затруднений. Симптомы у взрослых достаточно специфичны. При необходимости возбудитель может быть выявлен с помощью серологических реакций или световой микроскопии. Эти методы требуют сравнительно много времени. Результат является ретроспективным, что нивелирует его диагностическое значение. В общем анализе крови присутствуют неспецифические признаки воспаления, преимущественно увеличение СОЭ. Лейкоцитоз выражен слабо.

Дифференциальная диагностика проводится с такими болезнями, как импетиго, эктима. Последние обычно поражают только открытые участки кожи, быстро прогрессируют, образуют кольцевидные повреждения. Возникают после укусов насекомых, при педикулёзе, чесотке. Струп окрашен в желтоватый медовый цвет. Присутствует сильный зуд, расчёсы в местах высыпаний.

Обследование у врача. Как правило,

ветряной оспы не вызывает сложностей у специалиста.

  • Характерная сыпь, появившаяся на фоне повышенной температуры и ухудшения общего состояния;
  • Периодические подсыпания, которые сопровождаются подъемом температуры;
  • Ложный полиморфизм сыпи. На ограниченном участке кожи одновременно присутствуют различные элементы сыпи – пятна, узелки и пузырьки;
  • Локализация сыпи на любом участке тела, кроме ладоней и подошв;
  • Высыпания на слизистых рта, половых органах и конъюнктивах;
  • Имел место контакт с больным ветрянкой.

После осмотра кожи и слизистых оболочек врач выслушивает состояние бронхов и

, ощупывает живот, определяет размер печени. Обследование позволяет своевременно выявить наличие осложнений. В большинстве случаев в других исследованиях нет необходимости.

анализ крови. Результат может быть в пределах нормы или свидетельствовать о воспалении – повышение СОЭ. Возможно увеличение уровня моноцитов и появление плазматических мочи. Моча без изменений. Появление белка, эритроцитов и лейкоцитов свидетельствуют об осложнении со стороны метод:

Диагностика
  • Содержимое везикул окрашивают методом серебрения и изучают под микроскопом.
  • Выявление антигена методом иммунофлюоресценции. Материал для исследования – содержимое пузырьков и гнойников, корочки, слизь из афт во рту.

– выявления возбудителя в тканях. Длительный метод, занимающий до 2-х недель. Из-за длительности и дороговизны в настоящее время не используется.

– выявление в крови иммуноглобулинов М и G – антител к вирусу варицелла-зостер, возбудителю ветрянки. Титр антител исследуют через 7-10 дней после начала заболевания. Повторное исследование проводят через 2-3 недели. Если количество антител возросло в 4 и более раз, это подтверждает диагноз “ветряная оспа”.

В спорных случаях серологический и вирусоскопический методы позволяют отличить ветрянку от других заболеваний, имеющих схожие симптомы: опоясывающего герпеса, инфекции, вызванной вирусом Коксаки, везикулезного риккетсиоза, полиморфной экссудативной эритемы.

Ветряная оспа имеет выраженную клиническую картину, что позволяет поставить врачу диагноз уже после осмотра и сбора анамнеза. Но иногда ветрянку можно спутать с опоясывающим герпесом, полиморфной эритемой, везикулезным риккетсиозом, для более точной диагностики назначают дополнительное обследование

Обычно ветрянка имеет выраженную сыпь, но для уверенности всегда проходят дополнительные обследования

Методы исследований:

  • клинический анализ крови – при ветрянке повышается СОЭ, увеличивается уровень моноцитов, появляются плазматические клетки;
  • клинический анализ мочи – наличие белка, эритроцитов, лейкоцитов сигнализирует о поражении вирусом почек;
  • анализ содержимого высыпаний проводят при помощи серебрения, иммунофлюоресценции;
  • ИФА – в крови определяют наличие антител к вирусу типа M, G.

Поскольку ветрянка может спровоцировать развитие тяжёлых осложнений, врач при осмотре прослушивает сердце, лёгкие бронхи, проводит пальпацию живота, печени.