Вирус коксаки у детей: симптомы, лечение

Вирус Коксаки у детей — вирус рода энтеровирусов из семейства пикорнавирусов, содержит одноцепочечную РНК, которая кодирует полипротеин, и является одной из основных причин развития асептического менингита.

Общие сведения о вирусе

Турецкий вирус Коксаки, симптомы у детей которого должны знать родители, на самом деле является группой, состоящей из 30 энтеровирусов, размножающихся в желудке и кишечнике ребенка и считающихся весьма заразными, устойчивыми к кислотной среде. Однако его распространение относится не только к органам брюшной полости, целью становятся многие ткани и центры организма ребенка, к примеру, порой он влияет на функции нервной системы.

В основном его проявление заключается в симптомах диареи, общей интоксикации, специфических высыпаний. В большинстве случаев прогноз болезни благоприятный, однако в отдельных случаях она может дать серьезные последствия.

Общие сведения о вирусе

Тесный контакт с больным либо предметами, которые побывали у зараженного человека, является почти 100% гарантией заболевания, если только нет сформировавшегося иммунитета к нему. После исчезновения клинической картины болезни пациент еще некоторое время остается носителем, представляющим опасность для окружающих: он выделяет инфекцию около 2-х месяцев после выздоровления.

Viruses этой группы делятся на 2 класса, обозначенные первыми буквами алфавита. Каждый из них содержит около 20 возбудителей инфекции, содержащих серогруппы, различающиеся антигенными свойствами и вызываемыми осложнениями. Тип А осложняется менингитом и болезнями горла.

Последствиями типа В становятся значительные преображения головного мозга, сердца, мускулатуры. Оба класса обладают устойчивостью в природе и окружающей среде, однако чувствительны к воздействию солнечного света. От них нетрудно избавиться с помощью дезинфицирующих растворов – хлорной извести, хлорамина, в кипящей воде погибают за 20 минут.

Вирус Коксаки, симптомы у взрослых и детей которого отличаются, нельзя назвать исследованным до конца. С проявлениями похожих признаков сталкивались еще в последнее десятилетие XIX века в Испании, где прошла эпидемия миалгии, а в начале прошлого столетия во Франции и США было выявлено огромное количество случаев серозного менингита, хотя вирус Коксаки в то время не был открыт.

Общие сведения о вирусе

Его выделили в 1950 г. из фекалий заболевших людей. Преимущественно инфекция разносится в умеренном климате и имеет сезонный характер. Особенно активна она осенью и летом, чему помогает увеличенная влажность.

Симптомы заболевания

Основным признаком заболевания являются специфические высыпания на кожных и слизистых покровах. У ребенка появляются пузырьки, которые по кругу имеют покраснение. Они образуются во рту, на ступнях и ладошках малыша, а также в области гениталий.

Читайте также:  Реакция Манту: норма у детей по годам

Инкубационный период составляет 10 дней. После заражения у ребенка возникают такие симптомы:

  • повышение температуры до 38 градусов,
  • слабость и недомогание,
  • плохой аппетит и нарушение питания,
  • увеличение шейных лимфоузлов,
  • боль в горле.
Симптомы заболевания

Симптоматика имеет различный характер. В случае со слабовыраженными проявлениями диагностика затрудняется. В результате лечение начинается уже после развития патологии. Родители действуют только тогда, когда состояние ребенка существенно нарушается. Если же он чувствует себя нормально, а температура тела поднимается незначительно, то вирус Коксаки принимают за простудное заболевание. Это связано с тем, что различные патологии имеют схожие симптомы.

Заболевание приводит к возникновению осложнений, которые опасны для здоровья ребенка. Например, миокардит вирусного происхождения часто диагностируется у грудничков. В итоге развивается острая сердечная недостаточность. У ребенка может наблюдаться понос, увеличение печени, лихорадка. Чтобы снизить риск для здоровья и жизни маленького пациента, к лечению нужно подойти ответственно.

В результате вирусной инфекции у ребенка могут возникнуть и другие патологии:

  • Плевродиния, при которой диагностируются уплотнения и болевые ощущения возле межреберных мышц. Не исключены головные боли и лихорадка.
  • Менингит, главными симптомами которого являются головная боль, недомогание, высокая температура и ригидность шейных мышц.
Симптомы заболевания

Зачастую болезнь протекает легко и заканчивается выздоравливанием. Но своевременная диагностика и лечение позволяют сократить время лечения и предотвратить возникновение возможных осложнений.

Особенности вируса Коксаки

  • Энтеровирус Коксаки чрезвычайно контагиозный — в 98% случаев контакта с больным человеком или вирусоносителем происходит заражение.
  • Не погибает после обработки 70% спиртом, 5% раствором лизола, антибиотиками.
  • Замороженный при температуре минус 70 градусов по Цельсию вирус остаётся живым на протяжении нескольких лет.
  • Уничтожается формалином и хлорамином.
  • При температуре +60 живёт в течение 20 минут.
  • В фекалиях вирус жизнеспособен на протяжении шести месяцев.
  • Погибает при кипячении и боится высушивания.
  • В грудном молоке вырабатываются антитела к вирусу, поэтому груднички легко переносят заболевание.
Особенности вируса Коксаки

Лечение Коксаки вируса

Слабые формы инфекционного поражения лечат по способу ОРВИ в условия домашнего содержания. Для лечения применяют симптоматическую и патогенетическую терапию в зависимости от тяжести течения и места внедрения вирусного агента.

При значительном повышении температурных показателей применяют препараты с жаропонижающим действием, например, Ибуфен, Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен. Иногда стоит позаботиться о повышении иммунитета, для этого используют иммуноглобулины и интерфероны.

Читайте также:  «Алфлутоп»: инструкция по применению, эффективность, отзывы

При повышенной интоксикации организма используют адсорбенты, например, Энтеросгель и активированный уголь. В результате заражения и диареи происходит обезвоживание тела, поэтому в качестве дополнительного лечения дают обильное питье. Для обработки высыпаний и ранок на поверхности глотки и во рту применяют Гексорал и Орасепт.

Зуд на теле поддается лечению с помощью антигистаминных лекарственных средств. Препараты назначают для уменьшения расчесывания ребенком кожной поверхности в результате которого может присоединиться заражение находящимися на поверхности бактериями. В тяжелых случаях заболевания в результате инфекции Коксаки присоединяют лечение антибиотиками и противовирусными препаратами.

В современной фармацевтике нет универсального препарата для уничтожения вируса Коксаки. Лекарственные средства, назначенные доктором, поддерживают организм, помогают справиться с инфекцией и повышают иммунную защиту. Для стандартного заболевания в нетяжелой форме показаны терапевтические и другие мероприятия.

В качестве дополнительных мер по лечению рассматривается полоскание горла и носа Мирастамином, Героксалом, лечение в постельном режиме. На весь период показано сбалансированное питание, в котором присутствуют в достаточном количестве белки, углеводы и клетчатка, помимо этого, содержатся необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Формы заболевания

При инфицировании всегда поражаются разные органы. Осесть вирус может на слизистых оболочках гортани, в полости рта. Он может сконцентрироваться в пейеровых бляшках кишечника, в тканях мозга и его оболочках. Кожа, глаза, сердце, клетки печени — зона поражения зависит от того, вирус Коксаки какой группы — «А» или «В» — проник в организм, какой серотип стал причиной заболевания.

Деление на группы стало возможным после изучения строения вируса. Группа «А» объединяет 26 серотипов, группа «В» — всего шесть. Серотипы первой группы вызывают кожные проявления, они могут стать причиной развития геморрагического конъюнктивита, везикулярного стоматита, заболеваний дыхательной системы, асептического менингита и герпангины. Серотипы второй группы инфицируют сердечную мышцу, поджелудочную железу, вызывают такие осложнения, как перикардит или гепатит.

Формы заболевания

Какие медикаменты используются для лечения?

Врачи пока не разработали специфических методик того, как лечить вирус коксаки у ребенка. Лист назначений включает стандартные препараты для борьбы с симптомами болезни. Если она протекает легко, то ребенок останется дома, при тяжелом течении его поместят в стационар. Лечение будет включать такие препараты и народные средства:

  • чтобы снизить зуд, можно применить Витаон Бэби, Фенистил гель;
  • антигистаминные – Супрастин, Зиртек;
  • частично обезболить полость рта помогут Камистад, Калгель, Холистал (они содержат лидокаин). Рот также можно прополаскивать отваром ромашки и орошать растворами антисептиков;
  • против температуры целесообразно использовать Нурофен, Парацетамол, Цефекон;
  • чтобы устранить интоксикацию – Энтеросгель;
  • с самого начала недуга и еще неделю после выздоровления для улушения обменных процессов рекомендуется давать ребенку витамины В1 и В2, Пирацетам и кальция глицерофосфат.
Читайте также:  Трамадол: инструкция по применению инъекций и таблеток

Если присоединилась бактериальная инфекция, то для лечения вируса коксаки у детей используются антибиотики. При обнаружении признаков сердечно-сосудистой недостаточности прописывают Коргликон или Строфантин. При патогенетическом течении болезни необходимы иммуномодулирующие средства – Интерферон, Полиоксидоний, Сандоглобулин. Если возникло такое опасное осложнение, как менингит, то вводят раствор глюкозы либо глюконат кальция (в вену), делают инъекции магния сульфата (в мышцу), прописывают Глицерол и мочегонные (Диакарб, Фуросемид).

Полезными советами по поводу того, как лечить вирус коксаки у детей, делится и Комаровский. Он рекомендует мамам давать ребенку очень много питья, причем не теплого, и уж тем более не горячего. Такое ребенок пить точно не станет, потому что это еще больше усилит боль в горле. Поить больного надо прохладной водой, а также можно давать ему мороженое.

Одно из главных условий, от которых, по мнению этого доктора, зависит успех лечения, – не допустить обезвоживания. А вот насильно кормить ребенка не следует. Тем более не надо давать ему цитрусы и соки, соленую и острую пищу, чтобы еще больше не раздражать поврежденную слизистую. Если заболел младенец, то мама должна как можно чаще давать ему грудь. Но чтобы малыш кушал, следует предварительно обезболить ему ротовую полость такими средствами, как Холисал, Калгель.

  • Герпетическая ангина у детей: симптомы и лечение
  • Язвы во рту: причины и лечение
  • Вирус Эпштейн Барра у детей: симптомы, лечение

Заботливые мамы должны внести в список инфекций, которые могут угрожать их ребенку, еще один недуг – вирус Коксаки. Бояться его не нужно. Хотя он причиняет детям много страданий и заставляет поволноваться родителей, все же крайне редко вызывает осложнения, а угрозу жизни представляет в исключительных случаях. Так что, скорее всего, все закончится хорошо. Но все же будьте бдительны: если увидели сыпь на ножках, ручках и во рту – незамедлительно вызовите доктора!