Вирусы и бактерии: что опаснее?

Статья по теме Грипп в цифрах и фактах Многие наверняка сталкивались с расхожим заблуждением о том, что антибиотики помогут справиться практически с любым недомоганием. Данный вид препаратов действительно поможет организму одолеть коклюш или ангину, так как это бактериальные заболевания. А вот при гриппе антибиотики не помогут, так как это вирусная инфекция.

Происхождение и эволюция

Хотя возможные окаменелости прокариотических клеток датированы возрастом в 3,5 млрд лет, большинство прокариот не имеет характерных морфологических особенностей, и поэтому окаменелые формы нельзя идентифицировать как останки архей. В то же время химические остатки уникальных для архей липидов более информативны, так как эти соединения у других организмов не встречаются. В некоторых публикациях указывается, что останки липидов архей или эукариот присутствуют в породах возрастом 2,7 млрд лет, однако достоверность этих данных остаётся под сомнением. Эти липиды были также обнаружены в докембрийских формациях. Древнейшие из подобных остатков были найдены в Исуанском зеленокаменном поясе на западе Гренландии, где находятся самые старые на Земле осадочные породы, сформировавшиеся 3,8 млрд лет назад. Археи могут быть древнейшими живыми существами, населяющими Землю.

Вёзе утверждал, что археи, бактерии и эукариоты представляют собой три раздельные линии, рано отделившиеся от общей предковой группы организмов. Возможно, это произошло ещё до клеточной эволюции, когда отсутствие типичной клеточной мембраны давало возможности к неограниченному горизонтальному переносу генов, и предки трёх доменов различались между собой по фиксируемым комплектам генов. Не исключено, что последний общий предок архей и бактерий был термофилом, это даёт основания предположить, что низкие температуры были «экстремальной средой» для архей, и организмы, приспособившиеся к ним, появились только позже.

В чем же отличия бактерий от вирусов?

  1. Бактерии относятся к микроорганизмам с полноценной клеткой. Для того, чтобы получалось воспроизведение, размножение на полноценном уровне, ей необходима питательная среда. Вот зачастую этой питательной средой становится сам человек. По мере размножения и роста, каждая бактерия в человеческом организме оставляет много токсичного мусора.

Внимание! Среди всего многообразия бактерий следует отметить самые страшные для человечества: золотистый стафилококк, пневмококки, клебсиелла, стрептококки, палочка Коха.

В чем же отличия бактерий от вирусов?

2. Вирус же, напротив, является самой простой жизненной формой. Для того, чтобы такая частица размножалась, ей нужна клетка – донор, куда она с успехом внедряется, продолжает воспроизведение себе подобных.  Причем некоторые вирусы оставляют клетку целостной структурой, иные –  разрушают полностью. К примеру, вызвавший коллапс во всем мире COVID-19, способен встраиваться в легочные клетки, разрушая их целостность.

Читайте также:  Все особенности вакцинации от воспаления легких взрослым и детям

Распавшаяся клетка становится жидкостью, а ее структуры превращаются в мусор.  Организм выводит ее через почки или печень посредством лимфы. Наиболее известные человечеству вирусы – коронавирус, ВИЧ, разновидности гриппа. Вирусы также могут быть токсичными, то есть зараженный человек в таком случае может погибнуть от общей интоксикации. Но коронавирусная инфекция не считается токсичной.

Советы эксперта Алексей Потехин Кандидат биологических наук, профессор биологического факультета Задать вопрос Четыре признака, как отличить вирусное заболевание от бактериального: 1. Характер выделений. При вирусной инфекции из носа наблюдаются жидкие, прозрачные выделения серозного вида. При населенности бактериями носовых ходов появляются густые зеленые либо коричневые выделения. 2. Температурные показатели. Повышение температуры бывает всегда, но в данном случае есть принципиальные различия. Если во время вируса температура поднимается быстро, держится несколько дней, то при перенаселенности организма бактериями температура медленными темпами поднимается вверх при всей нечеткости картины. 3. Места поражения. При бактериальной инфекции больной четко может сказать, что или где у него болит. Во время внедрения вируса такого четкого понимания нет. 4. Длительность течения. Если при вирусном заболевании улучшенное состояние приходит спустя неделю, то при бактериальной – непонятно. Иногда становится лучше, местами, наоборот, состояние ухудшается.

В чем же отличия бактерий от вирусов?

Подцарство оксифотобактерии – Oxyphotobacteria

Подцарство объединяет два таксона – отделы цианобактерии и хлороксибактерии.

К хлороксибактериям (Chloroxybacteria) относятся бактерии, обитающие в симбиозе с морскими животными в тропических и субтропических морях, и свободноживущие в северной части Атлантического и Тихого океанов. Открыты в начале 70-х годов. Объединены в род Prochloron. Имеют набор фотосинтезирующих пигментов, сходный с набором пигментов зеленых водорослей и растений.

Цианобактерии (Cyanobacteria) – самая обширная, наиболее богатая формами и самая распространенная группа фотосинтезирующих прокариот (существует около 2000 видов). Они также известны под названием сине-зеленых водорослей (благодаря содержанию хлорофилла и способности осуществлять фотосинтез с выделением кислорода).

Читайте также:  Применение Лорноксикама: показания, инструкция, отзывы, аналоги, цена

Цианобактерии включают одноклеточные и многоклеточные формы (рис. 8. 3).

Рис. 8. 3. Схематическое изображение некоторых цианобактерий.

Распространены цианобактерии в различных водоемах, в почве и на рисовых полях. Их протопласт окружен клеточной стенкой, в которой поверх пептидогликанового слоя имеются «наружная мембрана» и липополисахаридный слой. Фотосинтетический аппарат представлен тилакоидами, которые либо расположены параллельно плазматической мембране, либо сильно извиты и помещаются в периферических участках цитоплазмы.

У цианобактерий имеются сильно дифференцированные клетки, которым нет аналогов ни в одной другой группе бактерий: гетероцисты – имеют толстые клеточные стенки, слабую пигментацию и полярные гранулы, являющиеся местом фиксации азота (N2) в аэробных условиях; акинеты – покоящиеся клетки, выделяющиеся размерами, сильной пигментацией и толстой клеточной стенкой; гормогонии – короткие отрезки, служащие для размножения; баеоциты («мелкие клетки») – репродуктивные клетки, образующиеся при бинарном делении материнской клетки (из одной материнской клетки получается от 4 до 1000 баеоцитов).

Благодаря способности расти в экстремальных условиях и фиксировать молекулярный азот, цианобактерии приобрели большое значение в природе. Эти организмы первыми заселяют места, бедные питательными веществами. Невооруженным глазом их можно увидеть в виде темно-синей или черной пленки на скалах, в зоне прибоя, по берегам пресноводных озер и на морской литорали. Цианобактерии не боятся экстремальных условий. Так, некоторые из них (например, одноклеточные цианобактерии — Synechococcus lividus) настолько устойчивы к действию кислот и термофильны, что способны расти в кислых горячих источниках (рН 4,0; t = 70 градусов).

В озерах часто бывают вспышки массового размножения цианобактерий. Данный процесс получил название «цветение воды». При этом водоемы перенасыщаются продуктами жизнедеятельности цианобактерий и лишаются запасов кислорода, что отрицательно сказывается на жизни остальных обитателей.

Цианобактерии успешно используются человеком. Пример тому — разводимые человеком на рисовых полях цианобактерии рода Anabaena. Эти организмы обитают в полостях листьев тропического водного папоротника (Azolla) и обогащают почву соединениями азота. Кроме того, во многих странах цианобактерии выращивают для получения белковой добавки к пище человека и животных.

Второе отличие — строение.

Второе отличие состоит в том, что вирусы намного проще, чем бактерии. Можно сказать, что они отличаются друг от друга «анатомией». Бактерии имеют клеточную стенку и внутреннюю архитектуру, очень похожую на нашу. В середине клеточной стенки находится цитоплазма, рибосомы и геном, в которых заложен набор наследственных признаков. Цитоплазма является основной структурой клетки. В нем происходят все процессы, связанные с обменом веществ. Рибосомы помогают в синтезе белка и в самом процессе размножения.

Вирусы очень просто построены. Они обычно состоят только из генетического материала, который заключен в белковую оболочку из белков. Вирус является только мертвой частицей нуклеинового белка вне клетки.

Коли-инфекция

Классическими проявлениями коли-инфекции служат:

  • лихорадочное состояние со значительным повышением температуры;
  • признаки острого токсикоза (отравления) – обезвоживание и бледность кожных покровов (свидетельствуют о нарушении работы);
  • тошнота с рвотой;
  • учащение стула в первые дни болезни;
  • в каловых массах обычно присутствуют прожилки крови.

Выявить коли-инфекцию достаточно сложно, что объясняется ее схожестью с классической дизентерией. Их разница определяется анализами крови, мочи и желчи, которые являются определяющими при постановке точного диагноза.

Лечение коли-инфекции производится антибиотиками в условиях стационара. Также используются препараты, содержащие большое количество полезных бактерий и призванные нормализовать кишечную флору. Для быстрого выздоровления грудных детей лечение осуществляется в специальном режиме кормления молоком (через каждые два часа). В возрасте после года для качественного процесса избавления от инфекции больной съедает большое количество творога и овощей.

Борьба с вирусами и бактериями

Полностью защититься от вирусов и бактерий невозможно. Человек постоянно подвергается атаке огромного числа микроорганизмов и главным барьером на их пути является иммунитет. Поэтому важно укреплять и держать иммунную систему в «боевом» состоянии, особенно в холодное время года и в периоды сезонных заболеваний.

Иммуномодулятор ИРС®19 станет помощником на пути к здоровому и крепкому иммунитету. В его составе заключена смесь лизатов бактерий, которые представляют собой специально выделенные части бактерий-вредителей. Лизаты активируют иммунную систему и направляют ее на борьбу с бактериями и вирусами. Препарат обладает высоким уровнем безопасности и может назначаться для профилактики инфекций у взрослых и детей старше 3-х месяцев. Он был многократно протестирован и показал отличные результаты в борьбе с инфекциями, в т.ч с ОРВИ6.