16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Лентиго

Лентиго – доброкачественное новообразование кожи в форме чечевицы, состоящее из меланоцитов, характеризующееся медленным ростом и способностью к спонтанному озлокачествлению. Лентиго не имеет возрастных, гендерных и расовых ограничений, не эндемично, однако чаще встречается у европейцев со светлой кожей. Чрезвычайно широко распространено. В практической дерматологии принято обращать внимание на то, что множественное лентиго может сочетаться с генодерматозами, имеющими в своей основе поражение сердечно-сосудистой системы. С учетом данного обстоятельства при выявлении множественных образований показаны консультации генетика, кардиолога и ревматолога.

Большое значение имеет возможность перерождения лентиго в меланому, наблюдающаяся примерно в 3% случаев заболевания. Дерматологи называют несколько факторов риска озлокачествления: более трёх солнечных ожогов в течение жизни пациента, сочетание лентиго с банальными веснушками кожи, наличие на поверхности кожи более трёх атипичных (окраска, размеры, форма) невусов из меланоцитов. Актуальность проблемы связана с возможностью неконтролируемой малигнизации процесса.

Старческое лентиго

Старческое лентиго – доброкачественная пролиферация меланоцитов у пациентов пожилого возраста с образованием пятна, спровоцированного действием солнечных лучей. С этой точки зрения старческое лентиго напоминает веснушки или вульгарное пигментное пятно, возникающее как результат возрастного гиперкератоза кожи. Основным отличием лентигинозного пятна является смешанное пигментообразование, когда лентиго появляется на фоне возрастных изменений, гормональных сдвигов и солнечного ожога. По данным отечественных дерматологов, более 50% пациентов в возрасте 60 лет имеют как минимум одно или два лентигинозных пятна. Образуются такие пятна в результате кумулятивного эффекта ультрафиолетовых лучей при постоянной гиперинсоляции. Чаще страдают люди с очень светлой кожей.

Старческое лентиго не имеет гендерной окраски, дебютирует в любое время года, неэндемично. В отличие от других разновидностей лентиго, никогда не малигнизируется, но требует точной диагностики, поскольку может напоминать пограничный невус или злокачественное лентиго. До середины ХХ столетия в дерматологии существовало представление о том, что лентиго относится к одной из разновидностей плоского меланоцитарного невуса. Однако с 1962 года, благодаря работам венской школы дерматологии, лентиго рассматривают в качестве самостоятельной нозологии. Актуальность старческого лентиго связана с эстетическим дискомфортом, особенно при множественных пигментных пятнах, локализующихся на лице.

Классификация

Исходя из провоцирующих факторов, различают две формы развития этого недуга:

  • врождённая;
  • приобретённая.

В свою очередь, приобретённая форма развития этого заболевания кожи разделяется на такие виды:

  • простая – чаще всего обусловлена сбоями в гормональном фоне, нарушением процесса обмена веществ;
  • актиническое лентиго;
  • старческое или печёночное лентиго – возникает на фоне нарушенного обмена веществ сенильного характера, может сопровождаться выраженным процессом ;
  • юношеское — обусловлено перестройкой в гормональном фоне в связи с естественными физиологическими процессами;
  • лентигиоз слизистых покровов – характеризуется проявлением светлых полосок на слизистых оболочках;
  • солнечное лентиго – обусловлено повышенной восприимчивостью кожи к ультрафиолетовым лучам.
Читайте также:  Как лечить гайморит солью: правила промывания и прогревания

Пятна солнечного лентиго, в большинстве случаев, проявляются после солнечного ожога или длительного облучения под искусственными солнечными лучами.

Отдельно следует выделить две формы заболевания, которые встречаются крайне редко:

  • центральный лентигиноз Турена – пятна наблюдаются в области рта, щёк, реже переходят на плечи. Сопровождаются крайне тяжёлой симптоматикой — эпилептическими приступами, психиатрическими расстройствами, задержкой в развитии;
  • периорифициальный лентигиноз – пятна локализуются в области лица, особенно губ. Болезнь сопровождается появлением множественных пятен, а также полипов в различных органах, которые склонны к злокачественному перерождению.

По характеру течения различают доброкачественное и злокачественное лентиго. Наиболее неблагоприятный прогноз имеет последняя форма.

Развитие злокачественной формы заболевания характеризуется четырьмя стадиями:

  • первая и вторая стадия — припухлость новообразования, метастазирования в другие органы нет, прогноз положительный;
  • третья стадия – изъявление новообразования, болевые ощущения. При своевременно начатом лечении прогноз может быть положительным;
  • четвёртая стадия – начинается процесс метастазирования в другие органы, что провоцирует проявление соответствующей симптоматики. Прогноз крайне неблагоприятный, эффективность лечения наблюдается только в 10%.

Из этого следует, что чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше будет эффективность лечения и оптимистичнее прогноз.

Меланома кожи. Классификация. Клиника.

Возникает чаще по лекции:

-белый цвет кожи, 30-50 лет, женщины(голова, шея, ниж конечности-голень), мужчины (туловище,

Верхние конеч). 30-50% на фоне невуса, 20-30% на неизмененной коже.

Причины: травмы, радиация, УФ (при меланоме разовое воздействие, при раке кожи-накопление), ожоги.

Виды:

-эпителиоподобная

-веретенообразная

-невусопоподобная

-смешаноклеточная

Классификация по Кларку:

  1. Расположена в эпидермисе (insitu)

  2. Через базальную мембрану

  3. Сосочковый слой

  4. Сетчатый слой

  5. Подкожно-жировую клетчатку

Классификация по Бреслоу (толщина опухоли):

  1. До 0,75 мм

  2. До 1,5 мм

  3. До 3 мм

  4. Более 3 мм

По книге: В настоящее время применимы гистологическая классификация и ΤΝΜ-классификация (T-первичная опухоль, N- регионарные л/у, M- отдаленные метастазы, я не пишу, большая и ее не спрашивают!!!)

Гистологическая классификация (ICD-O, 3-й пересмотр)

  1. Меланома in situ

  2. Злокачественная меланома без дополнительных уточнений (БДУ)

  3. Узловая меланома

  4. Балонноклеточная меланома

  5. Злокачественная меланома регрессирующая

  6. Беспигментная меланома

  7. Злокачественная меланома в пограничном невусе

  8. Злокачественная меланома в предраковом меланозе

  9. Злокачественная лентиго

  10. Злокачественная меланома в веснушке Гатчинсона

  11. Поверхностно распространяющаяся меланома

  12. Краевая лентигозная меланома злокачественная

  13. Десмопластическая меланома злокачественная

  14. Злокачественная меланома в гигантском пигментном невусе

  15. Смешанная эпителиоидная и веретеноклеточная меланома

  16. Эпителиоидно-клеточная меланома

  17. Веретеноклеточная меланома, тип А

  18. Веретеноклеточная меланома, тип В

  19. Голубой невус злокачественный

Клиническая картина: !!!по лекции: черный цвет, блестящий вид, изъязвление, увеличение л/у. Ранние метастазы дает гематогенно и лимфогенно ( плевра, головной мозг, печень, легкие, кости).

По книге: Основными клиническими формами меланомы являются: поверхностно распространяющаяся (39—75%), узловая, злокачественная лентиго-меланома и акральная меланома.

Поверхностно распространяющаяся меланома (плоская, радиально растущая меланома) развивается одинаково часто как на неизмененной коже, так и из пигментного невуса. Может локализоваться на открытых и закрытых участках кожного покрова, преимущественно на нижних конечностях у женщин верхней половине спины у мужчин. Представляет собой бляшку неправильной конфигурации с фестончатым контуром, очагами регрессии и обесцвечивания, мозаичной окраски. В среднем через 4—5 лет на бляшке возникает узел, свидетельствующий о переходе горизонтального роста в вертикальный.

Узловая меланома, составляющая 10—30% всех меланом кожи, является наиболее агрессивной разновидностью опухоли. Новообразование обычно появляется на неизмененной коже. Клинически представляет собой узел, реже полиповидное образование на коже. Больные отмечают быстрое, в течение нескольких месяцев, удвоение объема узла, его раннее изъязвление и кровоточивость. Наиболее частой локализацией является кожа спины, шеи, головы, конечностей. Гистологически выявляется инвазия атипичных меланоцитов на разную глубину дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Меланома типа злокачественного лентиго составляет около 10—13% всех меланом. Характеризуется длительной фазой горизонтального роста. В типичных случаях возникает у пожилых людей на открытых участках кожи лица и шеи в виде пятен или бляшек черно-коричневого цвета. Этот тип меланомы менее агрессивен, чем другие плоские меланомы.

Акральная меланома возникает в ложе ногтя и составляет около 8% всех меланом кожи. Обычно представляет собой темное пятно под ногтем, что крайне затрудняет ее своевременную диагностику.

Код по МКБ-10

Медицина относит эту патологию к группе болезней с нарушением пигментации и повышения уровня меланина в эпидермисе.

Код по МКБ-10

Код лентиго — L81.

Код по МКБ-10

Ученые выделяют несколько разновидностей этой болезни:

  • гиперпигментация после воспаления;
  • мелазма, хлоазма;
  • кофейные пятна.
Код по МКБ-10

Точные причины образования лентиго неизвестны, дерматологи только строят предположения о том, что может вызвать болезнь:

Код по МКБ-10
  1. Наследственная предрасположенность к активной выработке и аккумуляции меланина в клетках кожи.
  2. Обменные патологии, при которых нарушается химическое равновесие в эпидермисе.
  3. Кожные болезни с изменением структуры дермы под влиянием воспалительных реакций или дегенеративных процессов.
  4. Эндокринные патологии, когда избыток или недостаток гормонов негативно влияет на питание и функционирование дермы.
  5. Вредные привычки, которые агрессивны в отношении мелких сосудов, их спазм или утрата тонуса провоцируют нарушения клеточного питания.
  6. Строгие диеты и голодания, вызывающие дефицит полезных веществ в организме.
  7. Болезни системы пищеварения: желудка, печени, желчного пузыря, кишечника.
  8. Гормональные перестройки в пубертатный период, при беременности и лактации, во время климакса.
  9. Ожоги и обморожения кожных покровов.
  10. Излучения и контакт с химическими реагентами. Открытые участки кожи подвержены влиянию ультрафиолета и магнитных волн, чистящих и моющих средств, которые могут запустить в эпидермисе процессы избыточной пигментации.

Код по МКБ-10

Лечение

Лентиго обычно не удаляют по медицинским показаниям. Но многие люди хотят вылечить их по эстетическим соображениям. Для удаления пятен врачи могут порекомендовать несколько методик. Применение любых наружных средств допустимо только в случае доброкачественного характера лентиго. Для местного лечения используют крема и мази: Азелик, Третиноин, Иклен.

  1. Медикаментозный метод — применение кремов с эффектом отбеливания, содержащих ретиноиды (Третиноин, Локацид, Ретиноевая мазь).
  2. Химический пилинг с применением гликолевой, молочной, салициловой кислот.
  3. Лазерная или интенсивная импульсно-световая терапия для уничтожения избытка меланоцитов.
  4. Замораживание (криотерапия) для устранения пигментных клеток.

При лечении солнечного лентиго необходимо изолировать пораженную кожу от ультрафиолетовых лучей.

Лечение

Технологии современной медицины допускают удаление неприятных пигментных пятен при помощи лазерной терапии. Процедура с использованием лазера не только делает кожу более молодой, но и имеет ряд дополнительных достоинств:

  • восстанавливает структуру кожного покрова,
  • исключает травмирование кожи,
  • полностью отсутствует риск заражения инфекцией,
  • под прямое воздействие попадают лишь пигментированные области,
  • рецидивы исключены.

Диагностика

Самый верный способ предотвратить дальнейшее развитие высыпаний и их преобразование в злокачественную опухоль – провести раннюю диагностику меланомы. На начальных стадиях болезнь легко поддается терапии. Распознать проблему можно 3 способами:

Диагностика
  • при помощи самодиагностики;
  • во время осмотра дерматолога;
  • с помощью микроскопического исследования.
Диагностика

Человек, у которого имеется лентиго, должен ежемесячно осматривать участки тела с высыпаниями при естественном свете. Крупные единичные образования желательно каждый раз измерять линейкой и при увеличении их размера обращаться за медицинской помощью.

Диагностика

Важно запомнить первые признаки изменений лентиго, при которых следует немедленно показаться к врачу:

Диагностика
  • неоднородная окраска образований;
  • увеличение высыпаний до 6 мм в диаметре и более;
  • появление воспаленных узелков внутри плоского невуса;
  • ассиметричные формы пятна;
  • нечеткие границы высыпаний.
Диагностика

Специалист изучает плоские родинки под увеличительным стеклом. Во время исследования образование фотографируется и исследуется по дерматоскопическим признакам. При подозрении на злокачественность образования проводится его биопсия с изучением фрагмента ткани под микроскопом и окрашиванием его специальными веществами. Подобное исследование позволяет не только определить природу невуса, но и его разновидность.

Дополнительно специалист может назначить анализ крови на выявление онкомаркеров. Их наличие говорит об онкологическом процессе внутри образования. Также назначается лазерная сканирующая микроскопия – современнейший метод диагностики, позволяющий получить послойное изображение тканей пациента в нескольких проекциях и определить глубину прорастания лентиго. Такая методика позволяет отличить раковые заболевания кожи от доброкачественных образований.

Диагностика

Диета при меланоме кожи

Диета при меланоме должна содержать как можно меньше насыщенных жиров, содержать весь комплекс витаминов и минералов. Рекомендуется готовить еду на пару или запекать, отваривать. Рекомендуется употреблять следующие виды продуктов:

  • Рыба морская, кальмары, мидии, устрицы, креветки.
  • Оливки, оливковое масло, арахис, соя, подсолнух.
  • Зеленый чай.
  • Овощи отварные и запеченные.
  • Салаты из сырых овощей.
  • Фруктовые соки и свежие фрукты.
  • Молочные продукты с небольшим содержанием жиров.
  • Различные виды каш, макароны твердых сортов, хлеб с отрубями.
  • Различные виды нежирных сыров.
  • Мясо индейки, курицы.
  • Салаты из морской капусты.
  • Овощи из семейства крестоцветных.