Абсцесс носовой перегородки: причины, симптомы, лечение

Это ограниченная полость, располагающаяся в подслизистом слое хрящевого отдела носовой перегородки и заполненным гнойным секретом.

Подведем итоги

Установить точный диагноз и вид полученной травмы может только травматолог или хирург. Заключение специалиста основывается на визуальном и мануальном осмотре, а также на информации о том, как произошел ушиб. Кроме этого, врач соберет анамнез, потому что выбор тактики лечения, в частности, зависит от наличия или отсутствия заболеваний носоглотки.

В определенных случаях возникает необходимость в технологических методах исследования. К таковым относятся рентгенография, эндоскопия, ультразвуковая эхография и компьютерная томография.

Зависимо от сложности ушиба пострадавшему рекомендуют перейти на щадящий режим дня. Если пострадал ребенок – желательно на протяжении недели придерживаться постельного режима. Очки разрешается надевать лишь тогда, когда полностью исчезнут отечность и болезненность. Физических нагрузок в период реабилитации придется избегать. Запрещено также посещать баню и сауну.

Диагностика абсцесса носовой перегородки

Диагностика абсцесса носовой перегородки несложная. Диагноз подтверждается при проведении физикальных, инструментальных и лабораторных методов исследования.

Данные физикального исследования следующие:

  • при осмотре – выявляется, что человек дышит через левую, правую или обе ноздри с затруднением, при существенном перекрытии абсцессом носовых ходов переходит на дыхание ртом. Определяется отечность носа и соседних мягких тканей, нередко – покраснение;
  • при пальпации – в носовом полости выявляется болезненное эластичное образование. Если оно находится глубоко в носу, его пальпацию проводить не рекомендуется.

Инструментальные методы исследования, которые применяются в диагностике абсцесса носовой перегородки, это:

Диагностика абсцесса носовой перегородки
  • передняя риноскопия – с помощью носового зеркала проводят осмотр носовых ходов. При этом выявляется красное или синюшное округлое выпячивание, а также такие изменения, как утолщение носовой перегородки, отечность ее тканей и гиперемия (покраснение) слизистой. Во время риноскопии с помощью зонда определяется симптом флюктуации (колебание жидкого содержимого при надавливании на образование);

  • диагностическая пункция – тонкой иглой пунктируют образование с отсасыванием части его содержимого. Проводится для дифференциальной диагностики между гематомой и абсцессом;
  • рентгенологическое исследование придаточных пазух – этот и последующие методы диагностики используются, если проявляется симптоматика, указывающая на осложнения абсцесса носовой перегородки;
  • ультразвуковое исследование придаточных пазух носа (УЗИ) – позволяет не только подтвердить наличие абсцесса, но и изучить характеристики его и окружающих тканей;
  • компьютерная томография лицевого черепа (КТ) – с помощью компьютерных срезов можно получить более точную информацию, чем при проведении рентгенологического исследования и УЗИ;
  • магнитно-резонансная томография лицевого черепа (МРТ) – цели и возможности те же, что и у КТ.

Лабораторные методы исследования, которые применяются в диагностике абсцесса носовой перегородки, это:

  • общий анализ крови – увеличение количества лейкоцитов и СОЭ свидетельствует про наличие воспалительного процесса в организме;
  • бактериоскопическое исследование гноя – под микроскопом в гное определяют возбудителей, которые спровоцировали образования абсцесса;
  • бактериальное исследование пунктата – гнойное содержимое высевают на питательные среды, по выросшим колониям определяют вид возбудителя.
Читайте также:  Гайморит у взрослых: симптомы и методы лечения

Абсцесс носовой перегородки: симптомы, признаки, лечение, причины

Абсцесс носовой перегородки — это не что иное, как заполненная гноем полость в хрящевом отделе перегородки носа.

.

Причины и развитие заболевания. Возникает данное заболевание как осложнение фурункула носа, а также в качестве осложнения при перихондрите (воспалении хрящей, участвующих в формировании носовой перегородки), рожистого воспаления.

Также абсцесс перегородки носа может развиться вследствие травмы, если гематома, образовавшаяся в области носовой перегородки, подвергается инфицированию, в результате чего происходит ее нагноение.

Еще одна возможная причина развития болезни — одонтогенная инфекция (распространение инфекционного агента из кариозных зубов).

Осложнение: абсцессы перегородки опасны развитием внутричерепных осложнений, местно возможно расплавление хряща и образование дефекта перегородки носа.

Профилактика: своевременный осмотр лор-врача при травме носа для исключения гематомы.

Симптомы и признаки абсцесса носовой перегородки

Больной предъявляет жалобы на заложенность носа, причем сосудосуживающие средства не облегчают состояния. Поскольку клиническая картина абсцесса перегородки носа достаточно характерна, диагноз обычно не вызывает особых затруднений.

Покрывающая носовую перегородку кожа отечная и гиперемированная (покрасневшая); обнаруживается припухлость хрящевого отдела перегородки. Стоит только слегка прикоснуться к носу, и в области перегородки появляется довольно резкая болезненность.

Отечные ткани занимают в полости носа дополнительное пространство, этим объясняется затруднение носового дыхания. Регионарные лимфатические узлы (подбородочные, подчелюстные, шейные) увеличиваются. Общее состояние страдает: появляется головная боль, температура тела повышается, нарушаются аппетит и сон.

Кожные покровы могут быть несколько бледны. Если у врача возникают сомнения относительно диагностики, он может выполнить пункцию.

Лечение абсцесса носовой перегородки

При малейшем подозрении на абсцесс носовой перегородки больной должен безотлагательно обратиться за помощью доктора.

Прибегают к хирургическому лечению — абсцесс вскрывается (врач делает косой разрез в месте наибольшего выпячивания; в полость абсцесса вводится марлевая турунда с раствором фурациллина или раствором диоксидина). В том случае если есть сильно выраженная общая реакция организма, параллельно проводится антибиотикотерапия.

Лечение данного заболевания так называемыми домашними методами и средствами совершенно исключено. Малейшие промедления при подобном заболевании могут привести к довольно плачевным последствиям.

Патогенез

Механизмы развития абсцесса могут отличаться в зависимости от этиологического варианта. Гематома, являющая собой скопление крови между надхрящницей и хрящом или надхрящницей и слизистой оболочкой, способствует быстрому развитию воспаления. Как результат – выделяется большое количество биологически активных веществ и происходит вторичная альтерация. Все это приводит к местному снижению резистентности, инфицированию кровяной массы гноеродными бактериями, формированию гнойника и пиогенной мембраны.

При инфицировании микротравм слизистой оболочки носа гноеродными стафилококками и стрептококками происходит усиление воспалительных реакций, нарушение трофики тканей и выход большого количества жидкости из сосудистого русла. В дальнейшем, по мере накопление экссудата, происходит формирование полости абсцесса и пиогенной оболочки. При проникновении бактерий из других очагов инфекции (контактным, гематогенным или лимфогенным путем) и при неэффективном лечении уже имеющихся заболеваний носовой полости патогенез абсцесса примерно одинаков, а отличия заключаются только в пусковых механизмах и скорости развития.

Читайте также:  Капли Нафтизин в глаза и в нос – инструкция по применению,

Диагностика и лечение

Ушиб мягких тканей носа визуально практически невозможно отличить от перелома. Именно поэтому необходима диагностика. Для этого необходимо доставить пострадавшего в приемное отделение ЛОР ближайшей больницы. Непосредственно лечением такой травмы занимается группа врачей – ЛОР, травматолог, челюстно-лицевой хирург.

Диагностика заключается в первоначальном визуальном осмотре и ощупывании места после травмирования

Далее специалист назначает томографию и рентгенографию, что в особенности важно после сильного ушиба, чтобы исключить вероятность сотрясения мозга или подтвердить его наличие.

Если нет серьезных нарушений, то лечение ушиба носа проходит посредством консервативных методов:

  • Для снятия припухлостей и отека используют разнообразные охлаждающие примочки.
  • Место повреждения смазывают различными мазями, к примеру, троксевазиновой. Это помогает убрать отечность лица, укрепить сосуды, ускорить рассасывание подкожных скоплений крови и синяки проходят достаточно быстро.
  • Среди препаратов допускается использование средств для облегчения дыхания. Они должны обладать сосудосуживающими свойствами.

Дальнейшее лечение можно проводить в домашних условиях. Важно исключить физические нагрузки, придерживаться постельного режима и следовать рекомендациям врача. При должном лечении удается вылечить опухоль после ушиба носа достаточно быстро.

Интересуясь, сколько дней болит поврежденный участок, следует понимать, что все зависит от индивидуальных особенностей организма, способности к перенесению боли, а также от эффективности лечения. Обычно очень долго ощущать дискомфорт не приходиться, если следовать рекомендациям специалиста относительно того, чем лечить повреждение верхнечелюстной гайморовой пазухи и других участков носа.

Как лечить ушиб носа

Задаваясь вопросом, как лечить ушиб носа, важно понимать необходимость обращения к специалисту. После проведения диагностики и постановки точного диагноза специалист обычно назначает курс амбулаторного лечения ушиба носа, который можно выполнять в домашних условиях:

  • Прикладывание холодного компресса, приготовленного изо льда, который замотан в ткань. Делать это следует по 10 минут каждые два часа на протяжении первых двух дней.
  • Рекомендуется мазать ушибленное месту Гепариновой или Троксевазиновой мазью для снятия отечности и остановке кровоизлияния.
  • При наличии открытых ран их дезинфицируют ежедневно. При необходимости может понадобиться накладывание повязки с мазью, в составе которой антибиотик.
  • При выраженных болевых ощущениях пациент может выпить анальгетик.
  • При наличии отека нередко возникают трудности с дыханием. Чтобы избежать дискомфорта, рекомендуется использовать капли с сосудосуживающим эффектом.
  • Спустя несколько дней после травмирования в зависимости от особенностей организма врач назначает физиотерапевтические процедуры. Делается это с целью минимизировать болевой синдром, уменьшить отек и улучшить кровообращение. Все это положительно сказывается на процессе выздоровления и ускоряет возвращение нормальной функции дыхания.

Если ушиб сопровождается симптомами интоксикации, постоянными болями, которые усиливаются, обмороками, важно соблюдать постельный режим. В особенности необходимо следить за поведением малышей, которым больше хочется бегать и прыгать, чем лежать в постели.

Как отличить ушиб носа от перелома

Интересуясь, как отличить ушиб носа от перелома, важно понимать, что самостоятельно это сделать невозможно. Визуально может не быть никаких отличий перелома, поэтому определение проблемы просто не получится. Исключение составляет сильное смещение поврежденного участка носа, что возможно при сильных ушибах.

Читайте также:  Длительный насморк у взрослых: причины и лечение

Если необходимо узнать сломан ли нос, распознать ушиб, следует немедленно обращаться к специалистам – ЛОР, травматолог, челюстно-лицевой хирург. В большинстве случаев врач также не ограничится визуальным осмотром, а подтвердит свои догадки диагностическими методами – рентгенографией. Волнуясь, как определить перелом носа или ушиб, сразу обращайтесь к специалистам, чтобы не терять время и избежать вероятности развития серьезных последствий.

Лечение гематомы и абсцесса носовой перегородки

Цели лечения гематомы и абсцесса носовой перегородки

Регресс локальных воспалительных изменений, нормализация общего состояния больного, восстановление трудоспособности.

Медикаментозное лечение гематомы и абсцесса носовой перегородки

При абсцессе носовой перегородки вскрытие и дренирование гнойной полости дополняют проведением системной антибиотикотерапии. Препараты выбора в этих случаях — цефалексин, оксациллин; альтернативные — цефазолин, змоксициллин + клавулинован кислота, винкомицин, линезолид.

Хирургическое лечение гематомы и абсцесса носовой перегородки

Гематому носовой перегородки опорожняют под местной или общей анестезией, надсекая скальпелем слизистую оболочку. После эвакуации жидкий крови и сгустков в образовавшуюся полость вводят дренаж (полоску перчаточной резины), а в обе половины носовой полости — тампоны, которые оставляют на 24-48 ч и зависимости от конкретной клинической ситуации.

К тампонаде можно не прибегать, если носовую перегородку после вскрытия гематомы можно прошить сквозным П-образным швом.

При небольшой односторонней гематоме производят пункцию с последующей тампонадой соответствующей половины носа.

При сочетании гематомы (абсцесса) с посттравматической деформацией четырехугольного хряща и (или) костных отделов перегородки носа показано вскрытие и дренирование гематомы (абсцесса) с одновременной реконструкцией носовой перегородки в остром периоде.

В случае неосложнённого течения заболевания при гематоме носовой перегородки примерные сроки нетрудоспособности составляют 5-7 дней, при абсцессе — 7-10. При развитии септических осложнений сроки госпитализации могут достигать 20 дней и более.

Рекомендации для пациентов должны содержать информацию о целесообразности консультации оториноларинголога после травмы носа, необходимости выполнения назначений врача при лечении гематомы (абсцесса) носовой перегородки.

Лечение

В современной отоларингологии при лечении абсцесса носовой перегородки применяется комплексный подход. Он подразумевает одновременное использование фармакотерапевтических средств и прямое опорожнение гнойной полости хирургическим путем. Такой подход позволяет предотвратить развитие местных осложнений и препятствовать распространению бактерий по организму пациента.

  • Вскрытие абсцесса перегородки. Заключается в рассечении слизистой, эвакуации всех гнойных масс, промывании полости растворами антисептиков и постановке дренажа. Все манипуляции выполняются под региональной анестезией. Далее проводится двухсторонняя тампонада носовых ходов на срок 24-48 часов или накладывается сквозной П-образный шов на перегородку. При травматической или септической деформации четырехугольного хряща или повреждении костных структур опорожнение абсцесса проводят одновременно с реконструктивными мероприятиями.
  • Антибиотикотерапия. Фармакологическая группа и конкретное средство, доза и кратность приема определяются лечащим специалистом для каждого пациента персонально. Критериями выбора служат вид и чувствительность высеянной микрофлоры, тяжесть основной патологии, наличие осложнений, сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности пациента (возраст, наличие аллергии и т. д.). Наиболее часто используются антибиотики из групп пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов и их комбинации.