Аденоиды у детей: причины, симптомы и лечение

Аденоидит – это воспаление аденоидов (патологически разросшейся глоточной миндалины), проявляющееся затрудненным дыханием через нос, гнойными выделениями из носа, снижением слуха.

Что такое хронический аденоидит, особенности заболевания у детей

Длительное воспаление носоглоточной миндалины, образованной лимфоидной тканью и расположенной на задней стенке носоглотки, называется хроническим аденоидитом. Заболевание поражает в основном малышей дошкольного возраста и младшего школьного.

Согласно статистике, патологию диагностируют у 40% детей.

Медики утверждают, что подобное является возрастной особенностью, поскольку носоглоточная миндалина имеет свойство подвергаться обратному развитию. В младшем возрасте она гипертрофирована (увеличена), что приводит к задерживанию бактерий и развитию инфекции. После 10 лет наблюдается уменьшение лимфоидной ткани, в период полового созревания аденоиды постепенно атрофируются, а впоследствии могут и вовсе исчезать.

Аденоиды — увеличение носоглоточной миндалины, которое вызывает затруднённое дыхание, осиплость голоса, снижение слуха и другие расстройства

Недуг развивается в течение продолжительного периода, всё это время в миндалине находится инфекция. Обычно это стрептококки или стафилококки, иногда провоцирующие гнойное воспаление. В зависимости от степени разрастания лимфоидной ткани различают 4 стадии аденоидов.

Причины и патогенные факторы

Что происходит в ротоглотке при разрастании глоточной миндалины? Для начала стоит уяснить, что увеличение размеров этого органа может быть истинным и ложным. Первый вариант формируется на протяжении длительного времени под постоянным воздействием патогенных факторов. К ним можно отнести:

  1. частые простудные заболевания;
  2. привычку дышать ртом;
  3. наличие кариозных полостей в зубах ребенка;
  4. аллергические реакции на домашнюю пыль и пищу;
  5. постоянный резкий кашель;
  6. использование горячей пищи и напитков;
  7. переохлаждение организма;
  8. воздействие агрессивных химических средств (в том числе и тех, которые могут выделяться в воздух помещений от отделочных материалов);
  9. инфицированность стрептококком и стафилококком.

Ложное увеличение размеров железы возникает в случае отечности тканей при остром воспалительном процессе, который может сопровождать простудные заболевания, ангины, тонзиллиты, риниты, отиты и процесс прорезывания зубов. Часто отечность развивается на фоне аллергической реакции кратковременного типа.

Устранить основные причины и патогенные факторы, которые могут привести к развитию аденоидита можно только при комплексном подходе. Для этого необходимо:

  • обеспечить достаточное питание для полноценного формирования иммунной системы организма малыша;
  • исключить развитие кариеса;
  • приучить ребенка очищать полость рта после каждого приема пищи;
  • настаивать на том, чтобы малыш дышал преимущественно носом;
  • следить за свободным прохождением воздуха через носовые ходы;
  • исключать контакт с больными людьми с признаками простудных заболеваний;
  • соблюдать режим труда и отдыха.

Для истинного увеличения тканей глоточной миндалины провокационными факторами являются патогенные микроорганизмы. Они задерживаются лимфоидными клетками, которые не успевают своевременно выводиться по лимфатическим путям для последующей утилизации. Чем больше патогенных агентов, тем больше необходимо места для их консервации в тканях железы. Поэтому происходит увеличение её объема. Если инфекция не устраняется своевременно, то этот процесс становится хроническим.

Причины и симптомы аденоидита у детей

Носоглоточные миндалины (аденоиды) защищают дыхательные пути ребенка от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Это образования, продуцирующие большое количество лимфоцитов. В тех случаях, когда организм крохи ослаблен, аденоиды подвергаются микробным атакам слишком часто, и перестают справляться со своими функциями. Ткань миндалин начинает разрастаться, становится рыхлой и воспаляется. Развитие острого аденоидита у детей провоцируют частые простудные заболевания или инфекции бактериального происхождения. В группе риска находятся:

  • Груднички, пребывающие на искусственном вскармливании и не получающие естественной защиты в виде компонентов грудного молока;
  • Дети, страдающие аллергическими реакциями и другими видами иммунодефицитов;
  • Малыши, которых кормят однообразной пищей с преобладанием легкоусвояемых углеводов (например, кашами). В этом отношении очень опасен недостаток микроэлементов и витамина D;
  • Ребятишки, живущие в неблагоприятных условиях. Одним из факторов развития аденоидита у детей является проживание в помещении с загрязненным или слишком сухим воздухом, которое плохо проветривается.
Читайте также:  Болезнь Шегрена что это как она проявляется и лечится

Кроме того, воспаление носоглоточных миндалин нередко провоцируется переохлаждением организма или возникает как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний.

Различают две формы аденоидита у детей: острую и хроническую. В первом случае у ребенка резко повышается температура тела, появляется сильный насморк, кашель (слизь, стекающая по задней стенке глотки, раздражает дыхательные пути). Воспаление развивается очень быстро и нередко захватывает среднее ухо: появляются признаки острого евстахиита (боли в ухе, снижение остроты слуха). Неправильный подход к лечению способствует переходу недуга в затяжную стадию. О ее наличии свидетельствуют следующие симптомы:

  • Небольшое повышение температуры тела, которое не проходит в течение долгого времени;
  • Затруднение носового дыхания; сон с открытым ртом, храп;
  • Ночной кашель;
  • Повышенная утомляемость, снижение физической и умственной активности, проблемы с учебой;
  • Изменение тембра голоса, гнусавость;
  • Плохой аппетит;
  • Головная боль;
  • Прогрессирующее снижение остроты слуха;
  • Дневная сонливость; беспокойный ночной сон;
  • Частые простуды, бронхиты, трахеиты, ларингиты, фарингиты, отиты.

Хронический аденоидит у детей иногда принимает вялотекущую форму, поэтому родители перестают воспринимать недомогание крохи как отдельную болезнь. Малыша просто считают «слабеньким». Такое отношение чрезвычайно опасно. Запущенный вариант аденоидита приводит к развитию тяжелых осложнений: вторичная инфекция может поразить суставы, сердечно-сосудистую или выделительную систему.

Кроме того, ребятишки, страдающие хроническим воспалением носоглоточных миндалин, постоянно испытывают дефицит кислорода, что скверно сказывается на их физическом и умственном развитии. Не исключено и вредное влияние недуга на внешность ребенка: следствием аденоидита нередко становится деформация костей черепа. При этом возникает специфический аденоидный тип лица (отвисшая нижняя челюсть, полуоткрытый рот, выступающие верхние резцы, одутловатость).

Воспаление глоточных миндалин

Аденоидит вызывается воспалением миндалин глотки — аденоидов, которые предназначены для защиты организма от инфекций. Аденоид состоит из лимфоидной ткани, которая вырабатывает специальные клетки — лимфоциты, обезвреживающие вредоносные микроорганизмы. Но, в связи с патологическими процессами в организме, они могут разрастаться, значительно увеличиваясь в размерах. Этот процесс, приводящий к болезни, называется аденоидное разрастание, или вегетация. Аденоидит бывает легким, острым и хроническим.

Легкая форма

Причиной легкой формы аденоидита являются частые острые респираторные инфекции, ослабленный иммунитет и переохлаждение организма. Она характеризуется тем, что миндалины только увеличиваются в размерах, не воспаляясь.

Различают разные степени увеличения:

  • I степень — миндалины закрывают третью часть носоглотки;
  • II степень — две трети носоглотки оказываются закрыты увеличенными аденоидами;
  • III степень — практически вся носоглотка перекрыта выросшими аденоидами.

При двух последних степенях дети все время вынуждены дышать ртом, а во время сна часто храпят и специфически кашляют, как бы захлебываясь.

Острая форма

Острый аденоидит возникает у детей, когда увеличенные миндалины воспаляются вследствие попадания в ткани инфекций, болезнетворных микробов или вирусов. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания и пускать дело на самотек — нужно немедленно заняться лечением малыша.

Это воспаление провоцирует образование гнойно-слизистого отделяемого из носоглотки, которое затем стекает по задней стенке глотки. В острой форме аденоидита отмечается ярко выраженное затрудненное дыхание носом, часто сопровождающееся повышением температуры тела.

Хроническая форма

Часто острая форма, на фоне повторяющихся ОРВИ, переходит в хроническую форму аденоидита. Обычно она проявляется у ослабленных детей с авитаминозом, несбалансированно питающихся и с низким иммунитетом. Самый частый сценарий — любое переохлаждение или вспышка вирусной инфекции, после чего болезнь обостряется.

Как осложнение хронической формы аденоидита часто встречаются заболевания почек, развитие аллергий или появление гнойных конъюнктивитов.

Знаете ли вы? Древние китайцы лечили многие проблемы с горлом прикладыванием к нему разогретого камня — сердолика.

Витамины — иммуностимуляторы, как спасители от коварных воспалений в аденоидных железах

«Эхиноцея пурпурная», «Иммунал», это великолепные противовирусники, природные антисептики с большим содержание витаминной группы в своем составе. Педиатры рекомендуют родителям не пренебрегать данными средствами и применять их с профилактической целью, перед вспышками гриппа, ОРВИ, ОРЗ (осенью, весной). Даже если дети не проявляют болезненных симптомов заболевания.

Читайте также:  Лимфатическая система человека: схема движения лимфы с рисунком

Советуем обратить внимание на следующий список средств, которые созданы как «прививочные модемы от респираций, производящие антитела». Все они имеют растительную основу:

  • «Бронхоиммунал»;
  • «Ликопид Форте»;
  • «Рибомуниил»;
  • «Иммудон».

Статьи по теме Мумиё в лечении аденоидов у детей: положительные/отрицательные отзывы

Витамины — иммуностимуляторы, как спасители от коварных воспалений в аденоидных железах

Если дети будут принимать их по схеме, который распишет иммунолог, родителям 3-х летних малышей не стоит волноваться по поводу того, что насупившая весенняя или осенняя слякоть опять засопливит их детей. Витаминные иммуностимуляторы подпитают иммунитетную сопротивляемость лейкоцитарной защитной функции. Дадут организму детей и их аденоидным (глоточным) миндалинам справиться с наплывом гриппозных инфекций.

Посоветуйтесь с отоларингологом и иммунологом. Как они относятся к тому, чтобы ввести в превентивный межсезонный период следующие вкусные и полезные витаминные комплексы:

  • «Киндер витаминный табс — Биовиталь»;
  • «Мультитабс»;
  • «Витрум кидс»;
  • «Пиковит» (раствор-пробиотик, сироп, таблетки, спрей).

Острый аденоидит у детей: симптомы, способы лечения

Воспаление носоглоточных миндалин доставляет ребенку сильный дискомфорт. Он не может дышать носом, появляются головные боли и другие неприятные симптомы.

Если такая патология протекает в острой форме, то она не только охватывает гланды, но и начинает распространяться на слизистые средних и верхних отделов носоглотки.

Нужно знать, что представляет собой острый аденоидит у детей, симптомы и лечение этого заболевания.

Как развивается острый аденоидит?

Острый аденоидит чаще всего возникает в детском возрасте в результате активного размножения сапрофитной микрофлоры.

Сапрофиты представляют собой условно-патогенные микроорганизмы, заселяющие слизистую глотки, носа и полости рта. Их жизнедеятельность поддерживается разложением органических соединений.

Временное снижение иммунной защиты приводит к их активизации и усиленному размножению, способствует появлению клинических симптомов.

Болезнь возникает остро и стремительно развивается. Происходит резкое повышение температуры тела до 40°C. При этом наблюдается сильная интоксикация организма, которая проявляется диареей, рвотой, судорогами, снижением выработки мочи, сухостью слизистых и кожного покрова.

Острый аденоидит у детей: симптомы, способы лечения

Из-за раздраженной слизистой ребенок испытывает першение, жжение, дискомфорт в горле. Появляется боль в среднем ухе, которая сильно беспокоит в ночное время. Носовое дыхание затруднено или отсутствует из-за скопившегося в полости носа слизисто-гнойного экссудата. Голос становится гнусавым, увеличиваются тонзиллярные, околоушные, задние шейные, нижнечелюстные лимфоузлы.

Слизь начинает обильно выделяться и стекать по задней стенке носоглотки, раздражая нижние дыхательные пути и гортань. Во время осмотра хорошо видна гиперемия эпителия. В результате развивается риноаденоидит, появляется кашель. В запущенном случае инфекция может распространиться по нисходящим путям, вызывая воспаление бронхов и трахеи.

Слизистая покрывается гнойным налетом в виде полос или точек на задней стенке глотки. Острый аденоидит у ребенка нередко диагностируют вместе с ангиной, т. к. в патологический процесс вовлекаются тубарные миндалины, боковые валики, лимфоидные фолликулы глотки.

Как и чем лечить острый аденоидит

Врач, поставив правильный диагноз, назначает необходимое лечение. Для этого прописывает следующие медикаментозные препараты, которые помогают только на 1-2 стадии болезни:

  1. Антибактериальные средства: Сумамед, Аугментин. Они помогают уничтожать болезнетворных микробов при гнойной форме заболевания.
  2. Антигистаминные препараты: Кларитин, Лоратадин. С их помощью замедляется развитие аллергической реакции, уменьшается отечность тканей.
  3. Назальные спреи: Хьюмер, Аква Марис. Они очищают и увлажняют слизистую, уменьшают воспаление и отек, уничтожают микробы.
  4. Спреи и растворы для орошения и полоскания слизистого зева: Тантум Верде, Биопарокс, Аква Марис, Орасепт, Ротокан, Хлорофиллипт, Мирамистин.
  5. Назальные сосудосуживающие средства: Лазорин, Виброцил. С их помощью снижается отечность носоглотки, восстанавливается дыхание носом.
  6. Антисептик Протаргол. Он оказывает подсушивающее действие.
  7. Гомеопатические препараты: Синупрет, Лимфомиозот.

Кроме того, лечить аденоидит помогают физиотерапевтические процедуры: УВЧ, кварцевая лампа, лекарственный электрофорез области региональных лимфоузлов и дарсонвализация. Хирургическое вмешательство не проводится при острой форме.

Причины развития и факторы риска

Любое хроническое заболевание органа возникает на фоне острого воспалительного процесса, который не был своевременно купирован. Основной причиной острого аденоидита является инфицирование миндалины стафилококками или стрептококком. При неправильном лечении бактерии остаются в очаге воспаления и перестают реагировать должным образом на терапию. В результате в организме появляется хронический очаг инфекции.

Читайте также:  Боль в грудине и ком в горле — что значат симптомы

Однако не только неправильное лечение способствует переходу болезни в хроническую форму. Среди факторов, повышающих риск развития хронического аденоидита:

  • ослабленная иммунная система,
  • несбалансированный рацион,
  • дефицит витаминов,
  • слишком сухой воздух в доме,
  • эндокринные заболевания,
  • ОРВИ и грипп.

Следует отметить, что снижение иммунитета обусловлено всеми факторами, перечисленными как косвенные причины аденоидита. Также к ним следует добавить переохлаждение, прием антибиотиков или кортикостероидов в течение длительного периода.

Обратите внимание! Одним из факторов риска является посещение детского сада или школы, так как в большом коллективе сверстников дети чаще болеют.

Нужно знать, что аденоиды сами по себе являются главным фактором и причиной развития аденоидита. Гипертрофированная миндалина представляет собой уязвимый орган иммунной системы, ведь именно она первой “ловит” на себя все бактерии и вирусы, проникающие в организм с воздухом. Таким образом, самой эффективной профилактикой хронического аденоидита является лечение аденоидов.

Профилактические меры

Прислушайтесь к рекомендациям медиков:

  • обращайте внимание на симптомы, часто сопровождающие аденоидит у детей. На ранних стадиях/в хронической форме отмечены: затруднённое носовое дыхание, открытый рот во время сна, храп;
  • обязательно проведите углублённый осмотр малыша при частых простудах, слабости, низком иммунитете; (О том, как укрепить иммунитет ребенка в домашних условиях у нас есть отдельная статья);
  • при выявлении воспалительных процессов в органах дыхания проведите полный курс лечения. Грамотное, своевременное лечение простуды, бактериальных, вирусных инфекций носоглотки предупредит переход аденоидита в хроническую форму;
  • при эпидемиях ОРВИ/гриппа промывайте деткам носовые ходы водно-солевым раствором. Хороший вариант – вода Адриатического моря (препарат АкваМарис и его аналоги, подробнее прочтите в этой статье);
  • укрепляйте иммунную систему: предлагайте здоровую пищу с витаминами и минералами, уменьшите количество сладостей, сдобы в рационе, закаливайте малыша, обеспечьте прогулки, свежий воздух в комнате. Обязателен полноценный сон, разумные нагрузки в школе, на внеклассных занятиях;
  • с осени до весны проводите витаминотерапию. ЛОР-врач назначит поливитамины. Особый почёт аскорбиновой кислоте (витамину С) для крепкого иммунитета, ретинолу (витамину А) для поддержания здоровья слизистых носа, горла. Давайте больше овощей, фруктов (зимой покупайте замороженные виды), предлагайте чай с лимоном, чёрной смородиной, отвар шиповника;
  • своевременное посещение педиатра и ЛОР-врача – один из методов профилактики осложнений при ретроназальной ангине у детей. Чем раньше родители отведут маленького пациента на приём к доктору, тем ниже вероятность хронического аденоидита у детей. Помните: недолеченное заболевание нарушает работу организма, провоцирует проблемы с сердцем, почками, формируется аденоидное лицо, детки часто болеют ОРВИ.
Профилактические меры

[note]При первых признаках аденоидита у детей обратитесь к педиатру, проведите обследование юного пациента у ЛОР-врача, аллерголога. При подтверждении диагноза ретроназальная ангина без промедления начните лечение.[/note]

Что делать нельзя

  • Если ребенку поставили диагноз «аденоиды», ему следует правильно питаться. Нельзя кормить ребенка соленой пищей, маринованными и консервированными продуктами, кислыми ягодами и фруктами, так как кислота сильно раздражает воспаленную глоточную миндалину и способствует прогрессу заболевания.
  • Ребенку нельзя переохлаждаться, пить слишком холодные или слишком горячие напитки.
  • Родители не должны пытаться обрабатывать пораженную и увеличившуюся миндалину самостоятельно при помощи антисептиков. Все советы о том, что можно прижечь ее и прекратить разрастание с помощью йода — губительны для ребенка.
  • При обострении аденоита нельзя водить ребенка в баню, в сауну и в бассейн.
Что делать нельзя

Осложнения аденоидов

При отсутствии своевременного и адекватного лечения аденоиды у ребенка, особенно 2 и 3 степени, приводят к развитию осложнений. Среди них:

  • хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • повышенный риск заболеваемости ОРЗ;
  • деформация челюстно-лицевого скелета («аденоидное лицо»);
  • ухудшение слуха, вызванное перекрытием аденоидами отверстия слуховой трубы в носу и нарушением вентиляции в среднем ухе;
  • неправильное развитие грудной клетки;
  • частые катаральные и гнойные средние отиты;
  • нарушения речи.

Аденоиды способны вызвать отставание в умственном и физическом развитии, обусловленное недостаточным поступлением кислорода в мозг из-за проблем с носовым дыханием.