Аденоиды у взрослых: симптомы и лечение, как сейчас удаляют

Заложенный нос, снижение слуха, ночной храп у ребенка – самые частые жалобы на приеме у отоларинголога. Если симптомы держатся долгое время, скорее всего, лор-врач скажет, что у малыша вторая или третья стадия аденоидов. На сегодняшний момент мнение большинства специалистов однозначно: нужно сделать операцию.

Нормальные проявления после удаления аденоидов

При аденотомии, проведенной консервативным, хирургическим методом, (срезание аденотомом ножом патологические аденоидные новообразования), – будут послеоперационные крове выделения. Даже в случае чистейшей санации, иссушения (купирования) кровоточащих сосудов (в операционном поле носоглотки).

Иногда, подобные истечения совмещаются со слизистыми комками, гнойными и венозными сгустками. Это нормально. Пока тревожиться нет причин. В течение 4-5 часов после операции будет заметно, что выделения прекращаются. И, температура, войдет в допустимые параметры (от 36,8 -37,2). И, других неприятных симптомов не наблюдается, как то:

  • Тошноты, с позывами на рвоту;
  • Либо открывшуюся, неудержимую рвоту;
  • Сильная головная боль, головокружение;
  • Появившиеся дергающие, пульсирующего характера боли в операционной зоне.

Когда таких болезненных симптомов, признаков в первые послеоперационные часы, в течение суток не фиксируется, это говорит о том, что удалили аденоиды  благополучно. Время, когда можно ожидать грозных фактов последствия, миновало. Через 24 часа, сосуды закупорились естественной вязкой кровью (образование струп корочек).

Гнойные экссудаты постепенно выходят, и, не встречая препятствий для оттока, не задерживаются в складках эпидермальной слизистой, не разлагаются. Соответственно, в этом месте нет условий для гиперемии, повышения локальной температуры в межклеточном эпидермисе.

Нормальные проявления после удаления аденоидов

Статьи по теме Можно ли удалять аденоиды?

Совет:

  1. Посоветуйтесь с хирургом, который проводил операцию вашему ребенку, о том: как ухаживать, что можно из напитков, еды. Какими лучше дезинфицирующими растворами полоскать прооперированную носовую полость (аптечными формациями – фурациллина, физ. раствора, раствора Риггера).
  2. Если врач посоветует присоединить гомеопатические лекарственные настойки, из целебных трав – отвар ромашки, календулы, подорожника, обязательно процедите приготовленную жидкость несколько раз (через 4 слоя марли).
  3. Тщательно следите за соблюдением стерильности, гигиенических требований. Не вытирайте нос ребенку, чем попало. Пользуйтесь стерильными одноразовыми салфетками, бинтами.

Важно! День-два, это самый уязвимый период для внесения инфекции, которая может спровоцировать послеоперационный сепсис!

В каких случаях аденотомия противопоказана

Аденотомию начинают делать после 2 лет. Это объясняется медленным разрастанием лимфоидной ткани. В более раннем возрасте диагноз "аденоиды" ставят крайне редко.

Другие противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • онкологические процессы любой локализации;
  • инфекционные заболевания – ОРВИ, грипп, ветряная оспа и др.;
  • обострение хронической патологии;
  • аномалии глоточных сосудов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • недавняя вакцинация.

Аденотомия носа проводится через 2-3 месяца после прививки, в противном случае есть высокий риск развития осложнений. Аналогичная ситуация наблюдается при острых респираторных инфекциях. Операцию делают не ранее чем через 3–6 месяцев после выздоровления, а в некоторых случаях (при вирусном гепатите, менингите) – спустя 1-2 года.

В каких случаях аденотомия противопоказана

Удаление аденоидов редко приводит к осложнениям

Читайте также:  Камни слюнных желез – симптомы и методы лечения

Причины

Но к разрастанию лимфоидных клеток происходит не только при частых простудах. На развитие патологии влияют:

  • наследственный фактор;
  • детские инфекции (корь, паротит и другие);
  • тяжело протекающая беременность и роды;
  • перекармливание малыша или кормление вредной пищей;
  • частые аллергии;
  • слабый иммунитет при частых хронических инфекциях;
  • долгое пребывание в неблагоприятных бытовых или природных условиях.

Группу риска составляют дети 3 – 7 лет, которые постоянно имеют контакт с инфекциями. У маленьких детей органы дыхания узкие, потому даже при малых отеках или разрастаниях миндалины в носоглотке они полностью перекрываются. Этот фактор является основной причиной, того, что дышать носом малыш не может.

У подростков и взрослых такая патология обычно не встречается. Потому как дыхательные пути расширены, а миндалина уменьшилась. Аденоиды уже меньше степени мешают дышать.

Причины и факторы риска развития аденоидов у взрослых

Бывают ли аденоиды у людей старших возрастных групп, могут сказать врачи, которые специализируются на лечении ЛОР-органов. К их воспалению приводят различные факторы, имеющие неблагоприятное влияние на здоровье.

К поражению аденоидов приводят заболевания, которые не были своевременно вылечены. Столкнуться с воспалением данных образований больше всего рискуют мужчины и женщины, у которых регулярно диагностируются вирусные или инфекционные болезни.

Аденоиды в горле разрастаются по следующим причинам:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Проблемы с лишним весом.
  • Гормональные нарушения.

В группу риска попадают мужчины и женщины, которые сталкивались с аденоидами в детстве. Даже оперативное вмешательство не спасает их от такого исхода, так как со временем ткани могут вновь разрастаться.

Главная проблема при аденоидах — постоянно заложен нос, нарушено носовое дыхание, ощущается недостаток воздуха. Это неприятно и опасно.

Симптомы аденоидов у взрослого
  1. Больной вынужден дышать через рот, что провоцирует частые простудные заболевания и хроническую кислородную недостаточность.
  2. Воспаление придаточных пазух носа — аденоидит — из-за близости к органам слуха может вызвать отиты, а дыхательные органы получают целый «букет» заболеваний — бронхит, трахеит, ларингит.
Симптомы аденоидов у взрослого

Симптомы аденоидов у взрослого

Аденоиды

Симптомы аденоидов у взрослого

Внимание! Следствие аденоидов — ухудшение памяти, снижение мыслительных способностей, быстрая утомляемость, головная боль, проблемы с сердцем и сосудами, апноэ (остановка дыхания во сне) и храп.

Симптомы аденоидов у взрослого

Различаются 3 степени болезни:

Симптомы аденоидов у взрослого
  1. Больной днем дышит свободно, а ночью — только через рот. Может быть успешным курс консервативного лечения (без операции).
  2. Больному все время легче дышать ртом, чем носом, он храпит во сне. Подход к лечению возможен и консервативный, и оперативный, но рекомендовано удаление.
  3. Больной вообще не может дышать носом. На этой стадии заболевания, в отличие от предыдущих, операция по удалению носоглоточной миндалины — единственное средство избавления от болезни.
Симптомы аденоидов у взрослого

Симптомы аденоидов у взрослого

Степени аденоидов

Симптомы аденоидов у взрослого

Аденоиды осложняют жизнь еще и с эстетической стороны: насморк сам по себе непривлекательное зрелище, «бонусом» к нему идет гнусавость голоса. А постоянно приоткрытый рот — угроза возникновения неправильного прикуса и деформации лица. Первый шаг к решению проблемы — обследование у отоларинголога.

Симптомы аденоидов у взрослого

Степени аденоидов

Гипертрофированные миндалины проходят 3 стадии развития, каждая из которых обладает своей собственной симптоматикой.

Степени аденоидов

Первая

Разросшиеся глоточные миндалины закрывают только верхнюю часть сошника либо высоты носовых ходов. Дыхание не нарушено, ткань гипертрофирована незначительно. Симптомы, характерные для данной патологии:

  • легкий насморк;
  • храп во время сна;
  • влажный кашель по утрам (когда больной находится в горизонтальном положении, слизь стекает по носоглотке и скапливается в дыхательных путях).
Читайте также:  АЦЦ — раствор для ингаляций: применение в небулайзере

На данном этапе допускается проведение консервативной терапии.

Степени аденоидов

Вторая

При аденоидах 2 степени дыхание через нос все еще возможно, но уже затруднено. Возможные симптомы:

  • частые пробуждения посреди ночи, сильный храп, синдром обструктивного апноэ сна;
  • признаки вторичного гайморита с обильным выделением слизи;
  • невозможность дышать носом после интенсивных физических нагрузок.

Возможны 2 варианта лечения: хирургический и консервативный.

Степени аденоидов

Третья

Появление аденоидов 3 степени сопровождается сильным увеличением ткани. Воздух перестает поступать в горло через нос, поэтому человек вынужден дышать ртом в любое время суток. Это может привести к кислородному голоданию, нарушению слуха, развитию ларингита, воспаления легких и хронического тонзиллита. Единственным способом вылечить заболевание является оперативное вмешательство.

Больно ли удалять

Испытает мучения малыш или нет – зависит от метода проведения операции и вида анестезии. В современных клиниках используют следующие способы удаления аденоидов: классический (ножом Бекмана), метод коблации, лазерный, шейверная аденотомия.

Последние три способа считаются самыми безопасными и малотравматичными, практически исключен риск инфицирования и кровотечения, так как сосуды прижигаются в процессе операции. Все виды хирургического вмешательства проходят быстро. Сколько длится операция – зависит от метода, как правило, не более десяти минут.

При местной анестезии ребенок будет чувствовать боль и дискомфорт, во время общего наркоза неприятные ощущения исключены, так как малыш будет спать. Но во время полной анестезии существует вероятность развития внезапных осложнений, связанных с введением обезболивающего препарата. Поэтому родителям придется выбирать между кратковременным дискомфортом, болью ребенка и опасностью развития анафилактического шока. Идти на риск придется в любом случае.

Существует мнение, что убирать аденоиды необязательно, так как по мере взросления ребенка глоточная миндалина может уменьшиться в размерах. По мнению доктора Комаровского, откладывать лечение до подросткового возраста недопустимо, так как высок риск получить хроническое заболевание и осложнения. Разросшиеся аденоиды могут удалять по показаниям и в зрелом возрасте.

Посмотрите, что говорит известный теле-доктор на счет удаления Аденоидов:

Лечение второй и третей степени болезни

У пациентов, получивших диагноз вторая или третья степень заболевания, аденоидные вегетации часто удаляются. Оперативное вмешательство необходимо, если пациенту не помогла медикаментозная терапия или развились серьезные осложнения:

  • происходит остановка дыхания;
  • деформировался скелет лица;
  • ОРЗ, возникающие с регулярностью (до 5–6 раз в год – это нормально, больше – патология).

С этой целью часто бывает назначена одна из следующих процедур:

  • классическая аденотомия;
  • лазерная коррекция;
  • аденотомия с использование эндоскопа.

При использовании лазера воздействию подвергаются кровеносные и лимфатические сосуды пораженного участка. В результате размеры воспаленных и отекших тканей уменьшаются, ситуация позволяет носу свободно дышать. Если патологические изменения достигли 3 стадии, поможет только хирургическое вмешательство.

Классическая аденотомия предполагает использование специального инструмента, представляющего собой длинную трубку, на конце которой закреплен петлеобразный нож. Именно им и отсекается разросшаяся аденоидная ткань, продолжительность операции – 2 минуты.

После проведения процедуры у пациента часто поднимается температура. Ощущение боли в области миндалины после удаления аденоидов – вполне нормальное явление. После того как ранка заживет, пройдет и оно, вероятность повторного разрастания тканей миндалины не исключается.

Предпочтительней является процедура с использованием эндоскопа. Риск повторного увеличения аденоидов при этом методе снижен до 2%. Ткани быстрее восстанавливаются, а вероятность осложнений довольно низкая.

Методы консервативного лечения

Как уменьшить аденоиды с помощью лекарств? Только комплексный подход к решению вопроса позволяет добиться быстрых, а главное, положительных результатов. Лекарственную терапию желательно совмещать с физиотерапевтическими процедурами, которые усиливают действие препаратов и ускоряют процесс их проникновения в аденоидные ткани.

При относительно небольшом увеличении глоточной миндалины в схему терапии включают:

витаминно-минеральные комплексы; иммунокорректоры; антигистамины; гомеопатические препараты; сосудосуживающие капли; антисептические растворы; местные антибиотики; лекарства для промывания носа.

Антибиотики и противовирусные средства используют только в случае септического (инфекционного) воспаления аденоидных разрастаний, которое называют аденоидитом.

Из физиотерапевтических процедур особым спросом пользуется лазерная терапия, криолечение и электрофорез. После прохождения 5-10 сеансов улучшается регенерация тканей и облегчается носовое дыхание.

Насколько эффективно удаление аденоидов

Прежде чем направить ребенка на операцию, ЛОР-врач, вероятно, порекомендует ему консервативное лечение, которое направлено на повышение иммунного статуса организма. Ответ на этот вопрос хотят узнать практически все родители маленьких пациентов, страдающих от аденоидита.

  • На самом деле полностью удалить носоглоточную миндалину при проведении классической операции, которая все еще выполняется на территории России, Украины и других стран постсоветского пространства из-за недостаточной оснащенности операционных эндоскопической техникой, не под силу даже самому именитому и квалифицированному отоларингологу.
  • Вот поэтому ведущие специалисты рекомендуют проводить именно эндоскопическую аденотомию – ведь после нее риск рецидива аденоидита намного ниже, так как аденоид удаляется максимально полно.
  • Кроме этого, классическая аденотомия всегда требует послеоперационного лечения и длительной реабилитации. И этот факт не может не огорчать и детей-пациентов, и их родителей.
  • Другим важным моментом, который следует учитывать при назначении аденотомии, является тот факт, что иссечение лимфоидной ткани всегда является уроном для иммунной системы в целом. А это означает, что в будущем ребенок может начать чаще болеть инфекционными заболеваниями дыхательной системы.
Насколько эффективно удаление аденоидов

Именно поэтому при назначении такой отоларингологической операции врач должен взвешивать все за и против. Как правило, такие вмешательства являются крайней мерой и проводятся только при тяжелых нарушениях со стороны слуха и дыхания или неэффективности консервативной терапии.