Аллергический ринит код по мкб 10 — классификация и лечение

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Симптомы

Проявление болезни при аллергическом риносинусите имеют сходство с респираторными заболеваниями любой этиологии. Больной ощущает:

Симптомы
  • Общее недомогание (слабость, головокружение)
  • Повышение температуры до высоких цифр.
  • Отечность слизистой оболочки носа.
  • Выделения из носовой полости, сначала прозрачной слизи, потом гнойной.
  • Жуткие головные боли.
  • Чихание.
  • Першение в горле, которое сопровождается непродуктивным кашлем.
  • Образование кладовой для слизи на задней стенке гортани.
  • Болезненность около переносицы, которая при нажатии усиливается.

Классификация

Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10), аллергические реакции имеют четкую градацию и делятся на несколько категорий. Все они относятся к разделу заболеваний дыхательной системы и входят в главу болезней верхнего отдела дыхательных путей. При этом ринит, возникающий вследствие обострения астматических проявлений, относится к принципиально иной категории болезней и имеет код J45.0. В свою очередь, аллергический ринит МКБ 10 имеет следующую классификацию:

  • вазомоторный (J30.0);
  • аллергический, спровоцированный пыльцой цветов и растений (J30.1);
  • иные аллергические сезонные насморки (J30.2);
  • иные аллергические насморки (J30.3);
  • аллергический неуточненный (J30.4).

Подобная классификация ринита по МКБ 10 полностью охватывает все возможные проявления аллергии и характеризует основные причины ее образования. При этом возникающие негативные проявления при каждом типе ринита не имеют конкретных особенностей и специфических проявлений. Поэтому при составлении данного медицинского документа симптоматика не учитывалась.

Аллергический ринит может быть круглогодичным – персистирующее течение, и сезонным – интермитирующее течение.

  • Круглогодичный ринит (персистирующий). Приступ приобретает хроническое течение. Насморк беспокоит не менее 2 часов в день и более 9 месяцев в году. Наблюдается при контакте с бытовыми аллергенами (шерсть, слюна, перхоть и перья домашних питомцев, тараканы, грибы и домашние растения). Этот хронический насморк отличается легким течением без нарушения сна и работоспособности.
  • Сезонный ринит. Приступ насморка возникает после контакта с аллергеном на протяжении нескольких часов в период цветения растений. Острый ринит длится меньше 4 суток в неделю и менее 1 месяца в год. Протекает в более тяжелых формах, нарушая ночной сон и работоспособность человека.
  • Эпизодический. Появляется редко, только после контакта с аллергенами (кошачьей слюной, клещами, мочой крыс). Симптомы аллергии ярко выраженные.
  • С 2000 года выделяют еще одну форму – профессиональный насморк, которым страдают кондитеры, зоотехники, мукомолы, провизоры (фармацевты), работники медицинских учреждений и деревообрабатывающих предприятий.

Аллергический ринит по МКБ 10: диагностика лечения, виды и причины заболевания

Аллергическим ринитом называют воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости. Он сопровождается обильным течением слизистых масс из носовых ходов, приступами чихания, отёчностью и чувством заложенности носа.

Несмотря на наличие неприятных симптомов, которые приносят ощутимый дискомфорт и мешают качеству жизни, многие пациенты не считают этот недуг болезнью, поэтому к врачу обращаться не торопятся, а занимаются, преимущественно, самолечением: смотрит рекламу на телевидении, покупают «волшебные» капли и бесконтрольно их принимают. Друзья! Это в корне неверно!

Читайте также:  Заболевания внутреннего уха, симптомы, причины возникновения, лечение

Поллиноз — это самостоятельное заболевание, что подтверждает международная классификация болезней (МКБ 10). В нашей стране доля людей, подверженных аллергическому насморку, достигает почти сорока процентов.

Аллергический ринит по МКБ 10

МКБ представляет собой перечень всех известных заболеваний. За каждым диагнозом закреплён уникальный буквенно-цифровой код. Для простого обывателя эти коды никакой смысловой нагрузки не несут.

Аллергический ринит по МКБ 10: диагностика лечения, виды и причины заболевания

Однако, данная классификация используется в здравоохранении каждой страны мира и чётко структурирует абсолютно все диагнозы, существующие на сегодняшний день. Она пересматривается и обновляется каждые десять лет. Судя по числу 10 в названии, нетрудно догадаться, что МКБ пересматривалась уже десять раз.

Аллергические риниты относят к категории «Другие заболевания верхних дыхательных путей». Значение кода по МКБ 10 этой болезни — J30.

В свою очередь, поллиноз подразделяется на более узкие разновидности болезни, каждая из которой имеет свой код. Ниже представлена выдержка из этого документа — напротив каждого диагноза – его код по МКБ 10:

  • J30.0 — вазомоторный ринит;
  • J30.1 — аллергический насморк, спровоцированный пыльцой цветущих растений;
  • J30.2 — иные сезонные аллергические риниты;
  • J30.3 — другие аллергические риниты;
  • J30.4 – поллиноз, невыясненного происхождения (то есть после всех результатов исследования, причину болезни найти не удалось).

Диагностика патологии у детей и взрослых

Для диагностирования заболевания отоларинголог не ограничится симптомами. Некоторые виды ринита имеют схожий симптоматический ряд. Для правильного заключения необходимо провести анализ и осмотр носовой полости.

Важно! Пациент должен уточнить длительность проявления симптомов и точно указать проводил ли он лечебные мероприятия.

Для точного определения обследуется носовая полость с помощью риноскопии. Дополнительно применяется способ ринопневмометрии.

Диагностика патологии у детей и взрослых

В редких случаях ЛОР не требует сдачи анализов. Общий анализ крови, показатели иммуноглобулина Е в крови – необходимые данные.

Нельзя исключать рентгенографию и компьютерную томографию.

Клиника и диагностика

Клиническая картина течения поллиноза может быть разнообразной из-за индивидуальности каждого человеческого организма в отдельности. Основными признаки вазомоторного ринита служат следующие проявления:

  • заложенность носа;
  • ринорея (выделение большого количества водянистых выделений из носа);
  • приступообразное чихание;
  • изменение голоса;
  • ухудшение обонятельных качеств;
  • ощущение зуда в носу;
  • повышенная отечность лица;
  • гиперемия кожных покровов;
  • общее недомогание;
  • краснота глаз;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • ухудшение слуха.

Приведенный выше перечень является далеко неполным. Поскольку цепочки индивидуальных реакций различных людей могут быть абсолютно разнообразными. Для некоторых основным признаком аллергии является насморк и чихание, а у других начало болезни характеризуется гиперемией кожи и отечностью лица.

Внимание! Главной особенностью поллиноза является совокупный характер проявлений. Начало и дальнейшее течение болезни выражается в образовании не одного конкретного признака, а целого спектра разнообразных симптомов. Это дает возможность своевременно диагностировать ее и принять соответствующие меры.

Диагностика поллиноза включает в себя несколько направлений и основана на характеристике основных проявлений, а также их многообразии и интенсивности. При этом классификация аллергического ринита у детей и взрослых проводится на основании идентичных методик. Это дает возможность говорить об отсутствии возрастных границ диагностирования данной проблемы. Наиболее эффективными способами определения конкретной формы и типа аллергии являются:

  • физикальное обзорное обследование;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальная диагностика;
  • дифференциальное изучение.
Читайте также:  Как вылечить отит в домашних условиях: методы лечения воспаленного уха

Обзорное обследование основано на характеристике имеющейся симптоматики, определении ее интенсивности и первичном осмотре больного. Подобный тип диагностики является определяющим, поскольку позволяет получить начальную картину течения заболевания и задает вектор последующему обследованию.

Лабораторные исследования являются следующей ступенью диагностики, поскольку дают возможность сформировать более полную картину заболевания. Главной методикой лабораторных изысканий является забор биологического материала (крови или мокроты), его исследование и анализ.

Инструментальная диагностика включает в себя несколько методик и используется в том случае, если первые два способа не указали на точные причины появившихся симптомов. Заключается она в проведении риноскопии, рентгенологического и эндоскопического обследования носовой полости.

Дифференциальное изучение является заключительной стадией исследований и проводится в частных случаях, связанных с хроническими болезнями иного свойства. В их роли могут выступать анатомические аномалии носовой полости, инфекционные заболевания либо бактериальные поражения слизистых оболочек.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике аллергического ринита и адекватном лечении прогноз для детей благоприятен. Первичная профилактика начинается с режима, питания беременной женщины, ее приверженности здоровому образу жизни. Большую ценность имеет грудное вскармливание младенца минимум до 6 месяцев.

Вторичная профилактика заболевания включает обучение ребенка и семьи образу жизни на фоне ринита. Важна профилактика вирусных инфекций рациональное питание, общее оздоровление. Дети с аллергическим ринитом должны быть осмотрены иммунологом-аллергологом 2-3 раза в год. Полное обследование, осмотр смежных узких специалистов необходим раз в полгода-год.

Лечение

Главным пунктом в лечении является исключение аллергенов. Поэтому в доме, где есть аллергик, не должно быть домашних животных и предметов, собирающих пыль (мягкие игрушки, ковры, ворсистое постельное белье, старые книги и мебель). В период цветения ребенку лучше находиться в городе, подальше от полей, парков и клумб, на окна в это время лучше вешать мокрые пеленки и марлю, чтобы предотвратить попадание в квартиру аллергена.

Острый приступ снимают с помощью антигистаминных препаратов (Аллергодил, Азеластин), кромонов (Кромогликат, Некромил), кортикостероидов (Флутиказон, Назарел), успешно используются изотонические солевые растворы (Квикс, Аквамарис), сосудосуживающие (Оксиметазолин, Ксилометазолин) и противоаллергические капли (Виброцил). Хорошо себя зарекомендовала специфическая иммунотерапия аллергенами.

Своевременное, правильно проведенное лечение способно полностью купировать имеющийся острый приступ, предупредить развитие нового обострения, осложнений, перехода в хронический процесс.

Эпидемиология аллергического ринита

В настоящее время заболеваемость аллергическими болезнями высока. Согласно данным статистических отчётов, до 25% городского и сельского населения, проживающего в регионах с высоко развитой промышленностью, страдает аллергией, а в экологически неблагополучных районах эти цифры достигают 30% и более.

По прогнозу ВОЗ, в XXI веке аллергические заболевания займут второе место, уступив по распространённости лишь психическим болезням, К тому же отмечают утяжеление течения аллергии, развитие полисенсибилизации, частое присоединение различных инфекционных осложнений на фоне иммунологических расстройств.

Болезни органов дыхания в структуре общей заболеваемости стабильно занимают второе место после сердечно-сосудистой патологии, составляя около 19%. Все это обязывает нас в повседневной клинической практике уделять особое внимание аллергической патологии носа и околоносовых пазух.

Читайте также:  В горле как будто что-то мешает, но не болит

Аллергический ринит представляет собой глобальную проблему здравоохранения. Пристальное внимание международной медицинской общественности к этому вопросу вызвано целым спектром как медицинских, так и социальных аспектов:

  • заболеваемость аллергическим ринитом составляет 10-25% в общей популяции;
  • наблюдают стойкую тенденцию к росту заболеваемости аллергическим ринитом;
  • доказано влияние заболевания на развитие бронхиальной астмы, обсуждают концепцию «единая дыхательная система, единое заболевание»;
  • аллергический ринит снижает социальную активность пациентов, влияет на работоспособность взрослых и школьную успеваемость детей;
  • заболевание приводит к значительным финансовым затратам. Прямые расходы на его лечение в Европе составляют не менее 1,5 млрд евро в год.
  • В связи с этим целесообразно внедрять современные и эффективные схемы лечения аллергического ринита, соответствующие принципам доказательной медицины, а также единым требованиям к профилактике и диагностике.

    Клиника и диагностика

    Клиническая картина течения поллиноза может быть разнообразной из-за индивидуальности каждого человеческого организма в отдельности. Основными признаки вазомоторного ринита служат следующие проявления:

    • заложенность носа;
    • ринорея (выделение большого количества водянистых выделений из носа);
    • приступообразное чихание;
    • изменение голоса;
    • ухудшение обонятельных качеств;
    • ощущение зуда в носу;
    • повышенная отечность лица;
    • гиперемия кожных покровов;
    • общее недомогание;
    • краснота глаз;
    • нарушение сна;
    • головные боли;
    • ухудшение слуха.

    Приведенный выше перечень является далеко неполным. Поскольку цепочки индивидуальных реакций различных людей могут быть абсолютно разнообразными. Для некоторых основным признаком аллергии является насморк и чихание, а у других начало болезни характеризуется гиперемией кожи и отечностью лица.

    Внимание! Главной особенностью поллиноза является совокупный характер проявлений. Начало и дальнейшее течение болезни выражается в образовании не одного конкретного признака, а целого спектра разнообразных симптомов. Это дает возможность своевременно диагностировать ее и принять соответствующие меры.

    Диагностика поллиноза включает в себя несколько направлений и основана на характеристике основных проявлений, а также их многообразии и интенсивности. При этом классификация аллергического ринита у детей и взрослых проводится на основании идентичных методик. Это дает возможность говорить об отсутствии возрастных границ диагностирования данной проблемы. Наиболее эффективными способами определения конкретной формы и типа аллергии являются:

    • физикальное обзорное обследование;
    • лабораторные исследования;
    • инструментальная диагностика;
    • дифференциальное изучение.

    Обзорное обследование основано на характеристике имеющейся симптоматики, определении ее интенсивности и первичном осмотре больного. Подобный тип диагностики является определяющим, поскольку позволяет получить начальную картину течения заболевания и задает вектор последующему обследованию.

    Лабораторные исследования являются следующей ступенью диагностики, поскольку дают возможность сформировать более полную картину заболевания. Главной методикой лабораторных изысканий является забор биологического материала (крови или мокроты), его исследование и анализ.

    Инструментальная диагностика включает в себя несколько методик и используется в том случае, если первые два способа не указали на точные причины появившихся симптомов. Заключается она в проведении риноскопии, рентгенологического и эндоскопического обследования носовой полости.

    Дифференциальное изучение является заключительной стадией исследований и проводится в частных случаях, связанных с хроническими болезнями иного свойства. В их роли могут выступать анатомические аномалии носовой полости, инфекционные заболевания либо бактериальные поражения слизистых оболочек.