Анатомия верхней и нижней челюсти — особенности строения

Слюнные железы у человека являются экзокринными железами, имеют каналы по которым течёт секрет желёз. Слюнные железы производят слюну, которая состоит из ряда веществ, в число которых входят амилаза и пищеварительный фермент, расщепляющие крахмал на мальтозу и глюкозу. У человека секреция производит альфа-амилазу, по другому — птиалин.

Общие сведения

Челюсти являются одной из самых сложных конструкций из костей и суставов в организме. Благодаря своему строению они могут выполнять определенные функции в процессе жизнедеятельности человека, способны выдерживать большие нагрузки.

Верхняя – это неподвижная часть черепа, которая служит основанием для создания назальной полости. Нижняя обладает возможностью движения, и прикреплена к черепу с помощью височно-челюстного сустава. Интересно то, что до момента достижения ребенком годовалого возраста она состоит из двух отдельных половин и срастается в процессе взросления.

Общие сведения

Челюстной аппарат выполняет ряд важных функций. Его нижняя часть испытывает большую нагрузку, поэтому подвергается большим повреждениям. В то же время гигиена полости рта осуществляется на ней лучше, чем на верхней. Это происходит по причине плохой видимости второй.

У каждого человека имеются свои уникальные отличия в строении челюстного аппарата, влияющие на внешний вид индивидуума. С возрастом его строение меняется, в результате чего происходят изменения внешнего вида.

Иннервация слюнных желёз

Слюнные железы иннервируются прямо или косвенно волокнами симпатической и парасимпатической нервной системы. Парасимпатическая иннервации слюнных желёз осуществляется с помощью черепно-мозговых нервов. Парасимпатическая нервная система стимулирует обильный слюнной поток, а симпатическая замедляет его. Так, околоушные слюнные железы иннервируются парасимпатическими каналами, получающими вход от языкоглоточного нерва (CN IX) через ушные ганглии. Подъязычные и подчелюстные железы получают парасимпатическую иннервацию через лицевой нерв (CN VII) через подчелюстные ганглии. Данные нервы активируют высвобождение ацетилхолина и вещества P, активирующие пути IP3 и DAG.

Прямая симпатическая иннервация слюнных желёз происходит через преганглионарные нервы в грудных сегментах T1-T3, синапс которого в верхнем шейном ганглии с постганглионарными нейронами выделяющие норадреналин, который затем передаёт бета-адренорецепторами на ацинарные и протоковые клетки слюнных желёз.

В боковых рогах спинного мозга на уровнях ThII—TVI располагаются нейроны от которых отходят преганглионарные волокна, идущие к верхнему ганглию и имеют окончание на постганглионарных нейронах, которые дают начало аксонам. Данные волокна идут к околоушной и поднижнечелюстной слюнным железам вместе с сосудистым сплетением, которое облегает наружную сонную артерию. К поднижнечелюстной слюнной железе подходит подъязычный нерв вместе с язычной веной. Данный нерв располагается в поднижнечелюстном футляре, примерно на 2-8 мм выше заднего брюшка двубрюшной мышцы. К поднижнечелюстной слюнной железе подходит чувствительный язычный нерв, идущий через верхний отдел поднижнечелюстного треугольника.

Околоушная слюнная железа иннервируется околоушными ветвями ушно-височного нерва. Ушно-височный нерв входит в железу немного ниже и сзади суставного отростка нижней челюсти, разделяясь на много маленьких стволов. При этом одна ветвь идет вдоль поверхностной височной артерии, а другие ветви создают утолщение виде пластинки, откуда в разных направлениях выходят много мелких ветвей, анастомозирующих с симпатическим сплетение наружной сонной артерии.

Читайте также:  Вынос мозга: почему коронавирус вызывает когнитивные нарушения?

Также околоушная слюнная железа получает нервную ветвь от внечерепной части лицевого нерва, который входит в неё в средней трети железы. Общий ствол лицевого нерва проходит в паренхиме околоушной железы около 15 мм кнаружи начиная от наружной яремной вены и наружной сонной артерии. После этого происходит разделение лицевого нерва на две ветви. Первая ветвь идёт прямо горизонтально, являясь продолжением основного ствола нерва, делясь затем на три ветви, а вторя ветвь идёт вниз образуя почти прямой угол, проходя в паренхиме железы примерно 20 мм, затем делится на две ветви. В крайне редких случаях наблюдается разделение лицевого нерва до входа в околоушную железу. К мимическим мышцам лица из околоушной железы выходят пять ветвей лицевого нерва: нижнечелюстная краевая, скуловая, височная, щёчная и шейная.

При раздражении черепно-мозговых нервов (барабанной струны) происходит обильное выделение жидкой слюны. При раздражении симпатических нервов происходит малое выделение густой слюны, содержащей органические вещества. Выделение жидкости и солей происходит за счёт раздражения нервных волокон, называющихся секреторными. А выделение органических веществ вызывается за счёт раздражения трофических нервных волокон. Если происходит долгое раздражение симпатического или парасимпатического нерва, то в слюне становится мало органических веществ.

Топография клетчаточного пространства железы

Клеточное пространство ПЧЖ ограничено с разных сторон:

  • С наружной – внутренней поверхностью нижней челюсти.
  • С верхней и нижней – тканями челюстно-подъязычной и подъязычно-язычной мышцей.
Топография клетчаточного пространства железы

Сообщение проходит кверху и ближе к середине с поверхностью боковой щелью клетчатого дна ротовой полости по выводному протоку железы между вышеперечисленными мышцами. Книзу – по подкожно-клетчатому слою мышечных тканей вплоть до области ключицы. По направлению назад и книзу соединяется с клетчатым пространством сосудистых щелей и шейного медиального треугольника.

Эмбриология

Околоушная железа формируется эпителиальными клетками дентальной полости. Она отличается ступенчатым развитием в эмбриональном периоде. Почка органа появляется на 6-й неделе внутриутробной фазы. Зона ее первоначальной локализации – глубинные слои тканевой борозды.

Это продолговатое углубление отделяет внутреннюю поверхность щеки от рыхлых десневых волокон. Слюнная железа околоушной впадины на этапе формирования представляет собой эпителиальный тяж. Он постепенно вытягивается в направлении слухового органа.

На 2-м месяце зародышевого развития закругленное дистальное окончание эпителиального тяжа разветвляется, образуя выводные протоки секреторные отделы слюнной железы. В этой фазе формирования пищеварительный орган приобретает узнаваемые очертания.

Ближе к 12-й неделе эмбрионального развития в закладках дренажных каналов появляются просветы. Эпителиальная выстилка приобретает двухслойную конструкцию, утолщаясь в зоне слюноотделительных протоков за счет наращивания количества слоев. Клеточное дифференцирование начинается позднее, чем в других органах пищеварения.

ЧЕЛЮСТИ

Верхняя и нижняя челюсти — самые крупные кости лицевого черепа, образующие вместе со скуловыми костями костную основу лица и определяющие его форму. Челюсти принимают участие в образовании костных стенок полости рта, носа, глазницы. Они входят в состав жевательного и речевого аппарата.

Читайте также:  .КТ молочных желез — плюсы и минусы, проведение, подготовка

Верхняя челюсть (maxilla) служит местом прикрепления большинства мимических мышц (мышц лица, Т.), а нижняя (mandibula) — жевательных мышц, мышц шеи, языка и глотки. Верхняя челюсть соединяется неподвижно с костями лицевого и мозгового черепа (см.

), нижняя челюсть связана подвижно с височными костями посредством парного височно-нижнечелюстного сустава (см.).

Сравнительная анатомия

Челюсти появляются у хрящевых рыб, у которых звенья I жаберной дуги преобразуются в челюстные хрящи — дорсальный, или небно-квадратный, и вентральный, или нижнечелюстной, ограничивающие ротовое отверстие и снабженные зубами. Участки окостенения в челюсти впервые появляются у осетровых рыб.

У костистых рыб передняя часть небно-квадратного хряща соединяется с основанием черепа, и в результате образования ряда покровных костей (пречелюстной, челюстной и др.) формируется верхняя челюсть. Из заднего конца небноквадратного хряща развивается квадратная кость.

Нижняя челюсть у низших позвоночных представлена несколькими покровными костями, которые накладываются на нижнечелюстной хрящ. Образуется суставная кость, сочленяющаяся с квадратной костью.

В связи с утратой жаберного дыхания у амфибий и последующих классов позвоночных жаберные дуги редуцируются. Небно-квадратный хрящ перестает быть элементом верхней челюсти. У амфибий верхняя челюсть образована предчелюстными и верхнечелюстными костями, а нижняя — зубной, угловой и суставной костями (ossa dentale, angulare et articulare;.

У пресмыкающихся (крокодилов) на верхнечелюстных костях формируются небные отростки, которые вместе с небными костями образуют вторичное костное небо, отделяющее носовую полость от ротовой. Изменяется способ прикрепления челюстей к черепу.

ЧЕЛЮСТИ

У млекопитающих в составе нижней челюсти сохраняется лишь одна покровная кость (os dentale), остальные редуцируются. Впервые образуются суставы между нижней челюстью и височными костями.

Предчелюстные и верхнечелюстные кости срастаются, на нижней челюсти появляются венечные отростки, шероховатости, ямки, формируется угол челюсти, а у человека, кроме того, подбородочный выступ.

В процессе антропогенеза происходит укорочение челюстей и уменьшение их массивности (особенно нижней челюсти), смещение челюстей назад. В результате этого профиль лица становится более прямым, увеличивается угол нижней челюсти.

Эмбриология

Челюсти развиваются из жаберной нижнечелюстной дуги. Верхняя челюсть образуется из его дорсальной, а нижняя — из вентральной части. Верхняя челюсть закладывается в тканях верхнечелюстного и среднего носового отростков лица эмбриона.

В середине 2-го месяца внутриутробного развития в них появляются несколько точек окостенения, которые вскоре сливаются друг с другом. Самостоятельная точка окостенения находится в резцовой кости, соединяющейся у новорожденного с верхней челюстью резцовым швом. Гайморова (верхнечелюстная, Т.

) пазуха формируется на 4—5-м месяце внутриутробного развития (см. Придаточные пазухи носа).

Нижняя челюсть развивается в толще нижнечелюстных отростков. На 6—7-й неделе внутриутробного развития возникает несколько точек окостенения, из которых периостальным путем развивается кость. Правая и левая половины нижней челюсти соединяются соединительной тканью, которая на 1—4-м году жизни заменяется костью.

Анатомия

Методы лечения воспаления слюнной железы

Устранение патологий в слюнной железе или ее протоках производится специалистом, только после постановки диагноза.

Терапия может состоять из следующих методов лечения:

  • консервативное;
  • местное;
  • прием медикаментов;
  • хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на шее: симптомы и лечение

Метод лечения (может быть комплексным) определяется также от степени запущенности заболевания и общего состояния пациента.

Консервативная терапия

Слюнные железы (где находятся железы, для данного способа лечения, не имеет значения) при незапущенных патологиях поддаются консервативному лечению. Консервативная терапия состоит из следующих процедур:

Соблюдение лечебного меню:

  • желательно жидкая или измельченная пища, так как процесс пережевывания доставляет боль;
  • не употреблять продукты способные вызвать дальнейшее раздражение и травмирование слюнных желез (рыба с костями, орехи, сухарики);
  • пишу употреблять по желанию, не провоцировать лишний раз выработку слюны;
  • употреблять чистой воды и соков не менее 1,5 л в течение 24 часов;
  • в рационе должны преобладать блюда с большим содержанием полезных веществ для укрепления иммунитета;
  • для нормализации выработки слюны, перед приемом пищи, употреблять кислый сок, подержать во рту дольку лимона.

  1. При повышенной температуре требуется постельный режим с приемом жаропонижающих.
  2. При сильных болях разрешено употребление обезболивающих средств (после согласования с врачом).
  3. Физические нагрузки на период болезни исключаются.

Физиопроцедуры (только по назначению специалиста):

  • воздействие на зону пораженной слюнной железы ультрафиолетовыми лучами или инфракрасным излучением;
  • обработка поврежденной железы импульсами тока разной длины и частоты;
  • электрофорез (введение медикаментов подкожно с применением электрического поля).

Наиболее эффективным является комплексная терапия с использованием медикаментов, физиопроцедур и соблюдением диеты. Назначается лечение лечащим врачом. Самостоятельная корректировка курса запрещена.

Методы лечения воспаления слюнной железы

Местное лечение

Местная терапия заключается во внешнем воздействии на слюнную железу.

В список данных процедур входит:

  • применение прогревающих компрессов на пораженную железу (при отсутствии температуры). Для компрессов используют камфорно-спиртовой или димексидовый растворы, а также прогретая соль, крупа или вареное яйцо;
  • нанесение антибактериальных и обезболивающих мазей на кожу возле поврежденной слюнной железы (Банеоцин, Левомеколь, Кетонал);
  • полоскание ротовой полости обеззараживающими растворами и (Мирамистин, Фурацилин, Септисол).
  • гели для обработки ротовой полости с обезболивающим и бактерицидным действием (Холисал, Калгель, Камистад).

Вид обработки слюнной железы местно, определяется лечащим специалистом. Так как тип препаратов зависит от причины развития патологии и состояния пациента.

Лекарственные средства

При поражении слюнных желез, врачом назначаются следующие виды лекарственных средств (для перорального употребления):

  • антибиотики (Сульфазин, Пенициллин, Цифран);
  • противовоспалительные средства (Кетопрофен, Ибупрофен, Нимесулид);
  • жаропонижающие (Нурофен, Парацетамол, Ибуфлекс);
  • обезболивающие медикаменты (Темпалгин, Кетанов, Анальгин);
  • антигистаминные (Супрастин, Зиртек, Лоратадин) способствуют снятию воспаления и уменьшению боли;
  • противовирусные препараты (Кагоцел, Арбидол, Интерферон);
  • противогрибковые средства (Микозорал, Флуконазол);
  • витаминные комплексы (Компливит, Витрум).

Антибиотики, противовирусные или противогрибковые медикаменты назначаются только при выявлении возбудителя данного вида.

На период лечения требуется отказаться от курения, так как табак оказывает раздражающее действие на слюнные железы, ухудшая течение болезни. При отсутствии эффекта от терапии через 3 суток, с последующим ухудшением состояния, производится замена лекарственных средств. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство производится при запущенных формах заболевания, когда медикаментозная терапия не дает нужного результата. Хирургом производится вскрытие слюнных желез и протоков для удаления инородного предмета или гноя. Если восстановление деятельности железы невозможно, из-за сильного поражения тканей, требуется ее удаление. После операции врачом назначается пожизненная диета.