О возбудителях ангины необходимо иметь представление для правильной диагностики заболевания. Не зная, какая бактерия его вызвала, не удастся подобрать адекватное лечение. Более 50% случаев всех осложнений ангины связаны именно с тем, что препараты были назначены неверно и в острой стадии пациент принимал лекарства совсем не от тех микробов.
Причины появления тонзиллита у детей
Развитию тонзиллита способствуют высокий уровень запыленности воздуха, нарушения работы нервной системы, кариес, аденоиды, синуситы, гаймориты, ангины. Всё это ведёт к активации микроорганизмов, живущих на поверхности миндалин. Так же, патогенная флора в области миндалин начинает развиваться:
- Из-за анатомического строения лимфоидного аппарата глотки у детей (гипертрофированный вид его ткани характерен в возрасте от 2 до 10 лет);
- Как следствие инфицирования гортани вирусами, грибками и бактериями;
- После переохлаждения организма и снижения его иммунитета;
- На фоне аутоиммунных и аллергических заболеваний;
- После травм слизистой нёба и рта.
- Тонзиллит: симптомы и лечение у детей …
- Тонзиллит: симптомы и лечение у детей …
- Вирусная и бактериальная ангина …
- Виды ангины — МУ «Поликлиника ФНПР»
- Гнойная ангина: симптомы и лечение у …
Часто тонзиллит у детей развивается на фоне диатеза, гиповитаминоза, инфекций кишечника и гипертиреоза, что снижает иммунитет и приводит к повышенной восприимчивости к вирусам и бактериям тканей ротовой полости.
Страницы истории. В советское время для лечения различных ангин, куда относили и тонзиллит, активно применялись горчичные ванны для ног, на спину ставили банки, на область горла клали компресс из растертой селедки и йода. Гланды часто смазывали авиационным керосином, их удаление даже у детей проводилось без наркоза.
Причины развития заболевания
В подавляющем большинстве случаев причиной является бетта гемолитический стрептококк группы А, который передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Эта бактерия может находиться в ротовой полости, а при снижении уровня иммунитета вызывать развитие болезни. В некоторых случаях причиной может стать:
- группа стрептококка Cи G;
- акранобактерия;
- иногда причиной становится нейсерия;
- при оральных половых контактах хламидии;
- микоплазмы.
Ангина стрептококковой природы часто встречается у взрослых и подростков, у детей больше тенденция к вирусному возбудителю и чем младше ребенок, тем она выше. Заразиться можно во время общения больного и здорового человека, а также при использовании общей посуды, полотенца или постельного белья. В редком случае вероятно попадание микроорганизмов вместе с пищей.
Если бактериальная ангина появилась по причине хламидий, микоплазм и нейссерий, то, скорее всего, имел место орально генитальный контакт.
Есть также некоторые факторы, способствующие развитию болезни:
- часто повторяющиеся простуды;
- снижение иммунитета, порой и во время беременности;
- нарушенное носовое дыхание при полипах, аденоидах, искривлении перегородки;
- хронические очаги инфекции в полости рта и носа.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза врач, кроме осмотра глотки пациента и сбора жалоб, может применять лабораторные методы диагностики. Некоторые из них способны выявить конкретный тип возбудителя и определить чувствительность этой бактерии к основным типам антибиотиков.
Также для подтверждения наличия бактериального воспаления в организме, делают общий анализ крови, в котором при ангине наблюдается:
- Повышение СОЭ,
- Эозинофилия,
- Нейтрофильный лейкоцитоз.
- Ангина вирусная и бактериальная …
- Тонзиллит камень: удаление пробок из …
- Лекарства от ангины для детей и …
- Как вылечить хронический тонзиллит в …
- Бактериальный тонзиллит: провоцирующие …
Методы инструментальной диагностики при бактериальной ангине | ||
---|---|---|
Название метода | Суть методики | Результат |
Бактериальный посев | Перенос на специальную питательную среду частичек гноя с поверхности миндалин для дальнейшего выращивания колоний бактерии-возбудителя. | Точное определение типа бактерии, вызвавшей болезнь, а также проверка резистентности возбудителя к антибиотикам. |
Быстрый антигенный тест | Экспресс-тест, реагирующий на частички определенных микроорганизмов. | Позволяет выявить бета-гемолитический стрептококк группы А |
ПЦР диагностика | Для анализа используется слизисто-гнойное отделяемое с целью поиска фрагментов бактериальной ДНК. | Устанавливает разновидность населяющих слизистую микроорганизмов. |
Бактериальная ангина требует обязательного лечения антибактериальными средствами в форме таблеток, а при тяжелом течении заболевания – инъекционно. Для лечения детей применяют антибиотики в форме сиропа. Для сохранения микрофлоры кишечника параллельно назначают пробиотики.
Для облегчения местных симптомов болезни применяют полоскания антисептическими растворами, орошение миндалин антисептиками, рассасывание пастилок и таблеток с легким обезболивающим эффектом в полости рта. Назначают постельный режим, обильное питье, щадящее питание и витамины.
Лечение ангины у детей
Прежде чем назначать лечение, врач должен взять посев мазка зева, чтобы выявить возбудителя болезни. Нужно обязательно дождаться результатов исследования, а потом уже можно подбирать антибактериальные препараты. Их прием на второй или третий день болезни, обычно предотвращает возможные осложнения.
Бактериальная ангина чаще всего лечиться с помощью антибиотиков пенициллинового ряда. Они проверены временем, эффективны и хорошо переносятся. В том случае если у ребенка имеется индивидуальная непереносимость этих препаратов, то для лечения ангины у детей можно также применять антибиотики из группы макролидов и линкозамидов.
Эритромицин — антибиотик от ангины
Родители должны следовать всем рекомендациям врачей. Ни в коем случае нельзя прекращать лечение антибактериальными препаратами раньше срока, самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу, а также заменять один препарат на другой. Если при приеме антибиотика не наступает улучшение в течение 3-4 дней, то нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил другой препарат.
Также при лечении ангины у детей могут понадобиться жаропонижающие препараты и антисептические растворы для полоскания. Так как маленькие дети не могут самостоятельно полоскать горлышко, то можно использовать разрешенные спреи.
Направлять аппликатор спрея лучше на щеку, а не на миндалины, чтобы у малыша не возник ларингоспазм.
Родители также могут снимать гной с миндалин, намотанным на палец бинтом, который нужно предварительно окунуть в любой антисептический раствор.
Ангина – очень серьезное и опасное заболевание, особенно если возбудителями болезни являются бактерии. При малейшем подозрении на это заболевание, необходимо обращаться к врачу, особенно это касается детей. Правильное и своевременное лечение поможет избежать осложнений.
Хламидии
Это еще не совсем бактерии, но уже и не вирусы. Они относят к облигатным, внутриклеточным паразитам. Другими словами, они обладают своими собственными клетками, у них есть ДНК, но поддерживать жизнедеятельность вне клеток теплокровного тела, где они паразитируют, хламидии не могут. Вегетативные формы хламидий отличаются от инфекционных видов по размерам, конфигурации и степени активности.
- Бактериальный тонзиллит: провоцирующие …
- Острый фарингит и тонзиллит (ангина …
- Острый тонзиллит у детей: точка зрения …
- TODAY’S ANTIBACTERIAL THERAPY STRATEGY …
- Как правильно лечить гнойную ангину у …
Эти бактерии способны поглощать здоровые клетки и образовывать вакуоли – фагосы. Также они выбрасывают эндотоксины и экзотоксины, подавляюще воздействуют на иммунную способность клеток.
Лечение бактериальной ангины у детей
После осмотра ЛОР-врач дает направление на сдачу крови на общий анализ, посев на определение микрофлоры и ее чувствительность к антибактериальным препаратам. Только по результатам обследования выбирается тактика лечения, назначаются конкретные препараты разной дозировки.
Основная схема лечения такова:
- Прием антибактериальных средств. Бактериальная ангина не обходится без приема антибиотиков. Чаще всего назначаются антибиотики пенициллинового ряда и аминогликозиды в виде таблеток. Детям назначаются макролиды. Стрептококки чувствительны к этим группам антибиотиков, поэтому размножение бактерий быстро прекращается. Местные антибиотики широкого спектра применения в виде спрея снимают воспаление.
- Прием пробиотиков и эубиотиков. Они нормализуют микрофлору кишечника после антибиотиков.
- Прием жаропонижающих средств. Если температура держится выше 38°С, то назначаются препараты на основе парацетамола. При температуре ниже 38°С организм борется самостоятельно.
- Полоскание антисептиками для борьбы с патогенной микрофлорой и вымывания гноя.
- Прием местных препаратов, снимающих боль в горле. Рассасывание пастилок, таблеток, использование спрея снимает местные симптомы.
- Витаминотерапия. Комплексы витаминов В и С укрепляют защитные силы организма, помогая быстрее выздороветь.
- Прием антигистаминных средств. Назначается при сильном отеке мягких тканей горла.
Помимо медикаментозной терапии, нужно соблюдать строгий постельный режим. В течение первых трех дней вероятность заражения других членов семьи наиболее высока, поэтому нужно обеспечить больному отдельное спальное место и предметы обихода.
Из-за боли в горле нарушается привычный рацион питания. Больной питается только жидкой и перетертой пищей небольшими порциями, но часто. Следует пить 2,5-3 литра чистой воды, чтобы снять симптомы интоксикации, при этом нельзя пить горячую или холодную воду.
Как правило, улучшение после начала лечебной терапии фиксируется на 2-3 сутки. Общий курс лечения не превышает 10 дней. Если заметно ухудшение состояние, то это повод для госпитализации.
Важно помнить! Категорически запрещено делать компрессы, прогревать горло и ноги, делать ингаляции. Подобные манипуляции усилят размножение бактерий.
Ангина у детей
Заболевание часто встречается в детском возрасте и характеризуется повышением температуры до 39° С и выше, увеличением лимфатических узлов, болями в горле и симптомами интоксикации (головной болью, слабостью).
Ангина часто развивается в холодное время года у детей, посещающих школу, детский сад, поскольку в этих местах более высок риск передачи инфекции. Ангине более подвержены дети с ослабленным иммунитетом, часто болеющие простудными заболеваниями.
Виды ангины у детей
Ангина может протекать как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения другого инфекционного заболевания (грипп, дифтерия, скарлатина, корь и др).
По тяжести поражения небных миндалин ангина может быть:
- Катаральной – наиболее легкая форма ангины с быстрым выздоровлением в течение 5-7 дней;
- Язвенно-некротическая – самая тяжелая степень поражения небных миндалин с некротизацией ткани.
- Фармакотерапия острого тонзиллита у …
- PDF) STREPTOCOCCAL TONSILLITIS IN CHILDREN
- Бактериальный тонзиллит: провоцирующие …
- Тонзиллит признаки и лечение у ребенка …
- Острая респираторная вирусная инфекция …
- У маленьких детей до 3 лет могут присоединяться тошнота и рвота.
Фолликулярной – ангина с вовлечением фолликулов миндалин. При осмотре на поверхности миндалин видны желтые, заполненные гноем пузырьки (фолликулы);
Лакунарной – вид ангины, который характеризуется разлитым слизисто-гнойным поражением ткани миндалин, как правило с увеличением регионарных лимфатических узлов;
Герпесная ангина
Возбудителем герпетической или герпесной ангины является вирус Коксаки, принадлежащий к семейству энтеровирусов. Этот вид вирусов опасен тем, что может поражать не только ткань миндалин, мышчную ткань, но также и нервные клетки. Поэтому герпесная ангина опасно тем, что она часто протекает с вовлечением других органов.
Заражение энтеровирусом происходит воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Переболеть герпесной ангиной можно один раз в жизни, после чего в организме формируется стойкий иммунитет к этому виду инфекции. Наиболее часто герпесной ангиной болеют дети, однако это не исключает этого заболевания и у взрослых.
Симптомами герпесной ангины являются:
- Возникновение небольших прозрачных пузырьков, покрывающих полость рта, небо, миндалины. Через несколько часов эти пузырьки лопаются. На их месте образуются язвочки, покрытые налетом. Язвочки заживают не раньше, чем через неделю;
Повышение температуры до 39 °С, сопровождающееся ознобом;
Увеличение лимфатических узлов, шейных и подмышечных;
Боль в горле, затруднение при глотании;
Гнойная ангина
Причины ангины у детей
Ангины различаются по происхождению, в зависимости от возбудителя, которым они вызваны и подразделяются на бактериальные и вирусные. Наиболее часто (около 90%) ангина вызвана бактериальной инфекцией, а наиболее частым ее возбудителем является бета-гемолитический стрептококк. В 20 % случаев причиной острого тонзиллита может быть сочетанная инфекция стрептококка и стафилококка. У совсем маленьких детей наиболее часто развивается ангина вирусного происхождения. Возбудителями такой ангины могут быть следующие виды вирусов:
Инфекция передается от одного ребенка к другому воздушно-капельным путем, но также возможно заражение и через общую посуду, предметы личной гигиены, игрушки или даже пищу.
Развитию острого тонзиллита могут способствовать:
Наличие очага хронического воспаления (кариес, гайморит).
Ангина может протекать не только как самостоятельное заболевание, но также и в виде осложнения другого инфекции (грипп, дифтерия, скарлатина, корь и др).
Лечение ангины у детей
Лечение ангины направлено на устранение гнойного воспаления ткани миндалин. С этой целью при бактериальной ангине в большинстве случаев назначаются антибиотики. Какие именно антибиотики следует принимать вашему ребенку может решить только врач. Само- лечение ангины у детей недопустимо.
Установить точный диагноз ангины может только специалист при тщательном осмотре ребенка. Многие другие заболевания могут вызывают схожие с тонзиллитом симптомы, однако их лечение может отличаться. Неправильное лечение ангины может привести к серьезным осложнениям, таким как ревматоидный артрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и др.
При лечении ангины назначается постельный режим. Ребенку необходимо обеспечить покой, отсутствие каких-либо нагрузок, обильное питье, мягкую нераздражающую горло пищу.
Для лечения бактериальной стрептококковой ангины назначаются антибиотики группы пенициллинов (амоксициллин с клавулановой кислотой), макролидов (азитромицин, кларитромицин), а также цефалоспорины и карбопенемы. При герпесной ангине назначают противовирусные препараты.
Симптоматическое лечение ангины направлено на снижение таких проявлений ангины как лихорадка, местная инфекционно-аллергическая реакция. Для этого могут назначаться антигистаминные препараты, парацетамол, нурофен и другие нестероидные противовоспалительные средства.
Для уменьшения местного воспалительного процесса показаны полоскания или орошения горла антибактериальными средствами, например, гексоралом, мирамистином.
Заключение
- Бактериальная ангина — тонзиллит, вызванный стрепто- или стафилококками (изредка другими бактериями), заразное инфекционное заболевание. Передается оно воздушно-капельным путем или через предметы (контактным путем). Вызывает общие симптомы интоксикации и местно — боль в горле, затруднения при глотании.
- В лечении главную роль играют антибиотики. В большинстве случаев бактериальные ангины успешно излечиваются. Но иногда, при несоблюдении врачебных назначений, у ослабленных больных, маленьких детей, возможны осложнения на сердце, суставы, почки.
- Переход ангины в хроническую форму с частыми обострениями влечёт за собой необходимость хирургического удаления увеличенных миндалин.
ВконтактеFacebookОдноклассники
Как распознать и лечить бактериальный тонзиллит
Бактериальный тонзиллит – это заболевание, на возникновение которого влияют вирусные инфекции. Протекает недуг в виде воспаления, которое поражает миндалины между небом и языком. На них формируется гнойный налет. Заболевание очень легко диагностировать, так как пациент ощущает боль в горле острого характера при глотании пищи.
Как только в организм проникли вредные микроорганизмы, то они начинают активничать, так что некоторое время пациент может сам выступать в роли носителя и заражать остальных окружающих. Бактериальный тонзиллит может возникнуть как результат проблем с дыхательными путями: формирование полипов, аденоидов, искажение носовых перегородок. Даже гайморит при неправильном его лечении или несвоевременном обнаружении можете стать причиной ангины. Главная причина развития недуга – это пониженный иммунитет.
- Противоречивость современных …
- Макролиды в терапии острого тонзиллита …
- Герпесная ангина (лечение, симптомы …
- Ангина или Острый тонзиллит. Когда …
- Клинические рекомендации по диагностике …
А повлиять на это может нехватка витаминов, аллергия и отрицательное влияние окружающей среды — именно их и стоит лечить.
Чем лечить тонзиллит у ребенка
При диагнозе тонзиллит лечение у детей осуществляется в соответствии с типом возбудителя. При подозрении на болезнь врачи проводят лабораторную диагностику – бактериальный посев мазка из зева. Исследование помогает определить тип возбудителя, в соответствии с которым и разрабатывается план терапии. Так, при инфицировании вирусом, в результате чего развивается вирусная ангина у ребенка, медикам удается обойтись симптоматической терапией.
Снижение температуры тела, уменьшение болей в горле не помогает решить проблему в случае заражении гланд микробами. При поражении ребенка инфекцией бактериальной природы (к примеру, бета-гемолитическим стрептококком), что провоцирует гнойный тонзиллит, требуется назначение антибактериальных средств.
Препараты при тонзиллите у детей
Назначение лекарственных средств при тонзиллите осуществляет исключительно врач. После определения типа возбудителя, с учетом выраженности симптоматики специалист подбирает тип лекарственного средства, его дозировку и устанавливает кратность приема. Среди используемых групп препаратов при тонзиллите у детей можно выделить:
- Жаропонижающие (для симптоматического лечения, при температуре выше 38,5 градуса): Ибупрофен, Нурофен, Парацетамол.
- Местные анестетики (для снятия боли в горле): Ингалипт, Септолете, Фарингосепт.
- Антибиотики при тонзиллите у детей: Ампиокс, Амоксикар, Цефалексин.
- Средства для полоскания горла: Хлоргексидин.
Народные средства от тонзиллита у детей
В качестве дополнительных средств лечения педиатры допускают использование народных средств при тонзиллите. Обязательным условием их приема является предварительное одобрение участкового врача. В качестве действенных средств рекомендуют использовать полоскания отварами и настойками лекарственных растений, который помогают быстро победить тонзиллит у ребенка. Отлично помогают и ингаляции при тонзиллите с использованием Мирамистина, Хлорфилипта. В качестве эффективных средств лечения можно назвать следующие.
Настойка тысячелистника
Ингредиенты:
- тысячелистник – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Сырье заливают кипятком, накрывают крышкой.
- Оставляют настаиваться 1 час.
- Отцеживают и проводят полоскания горла 4–6 раз в сутки.
Настойка календулы
Ингредиенты:
- цветки календулы – 50 г;
- вода – 200 г.
Приготовление, применение
- Сырье заливают кипятком.
- Настаивают 1 час.
- Используют для полоскания горла. Процедуру повторяют 5-6 раз в течение дня.