Антибиотики при гайморите и синусите у детей

Синусит является общим названием группы воспалений, характерных для придаточных пазух носа и появляющихся как самостоятельно, так и вследствие инфекционных заболеваний, например, гриппа, кори, скарлатины, ОРВИ и т. д. Гайморит могут путать с синуситом, поэтому в этой статье прежде всего обратим внимание на их различия.

Сложные капли для лечения гайморита

Капли готовят в аптеке по рецепту врача, так как в составе содержатся различные компоненты в зависимости от симптомов заболевания, его стадии, наличия осложнений. Приготовить их можно и в домашних условиях, но нужно точно знать пропорции необходимых веществ и их концентрацию, чтобы не осложнить течение заболевания и не вызвать побочных эффектов. При синуситах в состав чаще всего входят:

  1. Сосудосуживающие средства – для сужения артерий слизистой оболочки носа, снятия отечности, покраснения, восстановления дыхания через нос. В составе чаще присутствуют Ксилен, Нафтизин, Називин.
  2. Антисептические, антибактериальные компоненты – для уничтожения бактериальной флоры. В капли включают Линкомицин, Гентамицин, Стрептомицин, Цефтриаксон и другие препараты.
  3. Глюкокортикостероиды – для подавления воспаления, снижения отечности. В составе сложных капель чаще присутствует Дексаметазон, Диоксидин, Насобек.
  4. Противоаллергические препараты – для купирования проявлений аллергических реакций, чаще в роли антигистаминного вещества выступает Димедрол, Супрастин, Тавегил.

Плюс сложных капель в том, что компоненты подбирают в зависимости от заболевания и его проявлений, что повышает терапевтический эффект. Минус капель – в состав входит несколько компонентов, исследований об их взаимодействии не проводится.

Промывание носовых пазух

Самым первым шагом в лечении гайморита является процедура удаления гноя и продуктов воспаления из пазух и полости носа. В условиях стационара это обычно делается при помощи “кукушки” или метода Проэтцу. Его действие заключается в том, что в один носовой проход заливается лечебный раствор, а из другого содержимое отсасывается вакуумом.

При проведении процедуры пациент должен повторять слова “ку-ку”, чтобы исключить возможность попадания жидкости в горло, отсюда и пошло “народное” название. Для того чтобы проводить процедуру в домашних условиях, можно применять подсобные средства, используя для заливания солевой раствор. Также в аптеке можно купить специальный набор “Долфин”, состоящий из флакона с трубкой, насадкой и дозатором на крышке. В комплекте продаются и одноразовые упаковки с минерально-растительным средством, предназначенным для промывания носовых пазух.

“Долфин” при гайморите помогает не только вымыть скопившуюся слизь, но и удалить бактерии, пыль и другие вредные вещества, после чего дыхание пациента полностью восстанавливается. В состав промывающей жидкости входит комплекс минералов, а также растительные экстракты шиповника и солодки, которые оказывают антисептическое, противовоспалительное и иммуноподдерживающее действие.

Перед началом приема содержимое пакетика нужно растворить в кипяченой воде, сама процедура абсолютно безопасна для слизистой оболочки носа и не вызывает дискомфорта.

Средство “Долфин” выпускается в 3 видах:

  • для взрослых – комплект из специального устройства (объем 240 мл) и 10 или 30 пакетиков промывающей жидкости;
  • для детей с 4 лет — флакон на 120 мл и 30 пакетиков средства по 1 г;
  • отдельно продаются наборы минерального средства в пакетиках для детей по 1 г и для взрослых по 2 г.

Как понять, что начинается гайморит

Гайморит – это одно из распространенных заболеваний, сопряженное с воспалением придаточной пазухи носа. Болезнь характеризуется высоким числом осложнений и имеет достаточно тяжелое течение. Наиболее эффективное лечение возможно в самом начале заболевания. Чем позже диагностирован процесс, тем сложнее он поддается лечению.

Каждый должен знать, как начинается гайморит, что делать при обнаружении у себя первых проявлений недуга и как не допустить его появления. Чтобы сработать на опережение, нужно знать факторы, способствующие его развитию, и своевременно их устранять.

Причины

Патология отделения слизи: повышенная секреция или нарушенный отток способствуют тому, что на фоне застойного явления скопившейся слизи присоединится бактериальная или вирусная инфекция и начнется воспалительный процесс.

  • Проигнорированные в начале болезни органов дыхания и ротовой полости (ОРЗ, ОРВИ, ринит, отит, ангина, болезни зубов и десен).
  • Затруднение дыхания при аллергическом рините или разрастании полипов.
  • Врожденные аномалии и травмы носа, приводящие к нарушению оттока слизи.
  • Снижение иммунного ответа и частые переохлаждения.
  • Хронические очаги инфекции в организме.
Читайте также:  Лечение гайморита у детей народными средствами в домашних условиях

Все эти факторы и относятся к первичной причине развития воспалительного процесса в верхнечелюстной придаточной пазухе.

Как лечить начинающийся гайморит

Первые признаки требуют решения всего 3 пунктов, а именно:

  • снижение отечности слизистой оболочки;
  • снижение образования экссудата;
  • уничтожение вредоносного агента.

Для достижения обозначенных целей используются сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты (в каплях или таблетках). Антибиотики использовать лучше всего те, к которым выявлена чувствительность.

При средней степени развития патологии применяется промывание пазух асептическими или солевыми растворами. Для этого можно использовать различные приспособления, направленные на очищение пазух, или обычный шприц без иглы. В стационаре – кукушка или ЯМИК. Используя эти методы, производится очищение носовых пазух и восстановление естественного оттока экссудата.

Лечить болезнь на ранней стадии или нет – решает каждый сам для себя, если выбор падает в пользу работы и отказа от полноценного лечения, следует помнить, что при осложненной и хронической форме методы будут более жесткие.

Если при начальной стадии достаточно промывания пазух без прокола, то в запущенной форме единственным методом, способным повлиять на благополучный исход, будет прокол верхнечелюстной пазухи, откачивание гноя из полости и ее промывание.

Гайморит не имеет свойство рассасываться самостоятельно, в любом случае требуется его лечить. При осложнении воспаления верхнечелюстной пазухи лечение проводится в стационаре. В остальных случаях – амбулаторно под контролем отоларинголога. При диагностировании гайморита выдается больничный лист.

Что недопустимо при гайморите

При хроническом гайморите пациент должен соблюдать определенные правила, которые способны снизить риск рецидивов болезни и осложнения.

  1. При аллергической природе гайморите исключить продукты, способные вызвать реакцию организма.
  2. Алкоголь и никотин под строжайшим запретом.
  3. При остром заболевании не рекомендуется проводить согревающие процедуры, это способствует скорейшему распространению патологии и поражению прилегающих органов.
  4. При неэффективности принятых мер недопустимо продолжать самолечение, могут возникнуть тяжелейшие осложнения (особенно опасны менингит и сепсис).
  5. Следует отказаться от спортивных тренировок и участия в каких бы то ни было соревнованиях.

При несоблюдении перечисленных рекомендаций можно усугубить гайморит.

Профилактика

Лучшим методом лечения любого заболевания с древних времен считается предупреждение его развития.

Чтобы избежать частых рецидивов, следует вести здоровый образ жизни и всячески укреплять иммунитет.

  • Увлажнение воздуха в помещении, т. к. сухой воздух способствует проникновению инфекции.
  • Выполнять комплекс гимнастических упражнений, способствующих укреплению иммунитета и улучшению дыхания.
  • Массаж гайморовых пазух в момент ремиссии.
  • Избегать переохлаждения.
  • Своевременно лечить все воспалительные заболевания.

Так что же все-таки делать при обнаружении у себя первых признаков заболевания?

  1. Строгий постельный режим.
  2. Следует позаботиться об очищении носа и гайморовых пазух.
  3. Сосудосуживающие препараты.
  4. Прием противоотечных препаратов.
  5. Антигистаминные.
  6. При сильной головной боли и высокой температуре – парацетамол или Ибупрофен.
  7. Фитотерапия (противовоспалительные и общеукрепляющие отвары трав в виде чая).
  8. Антибактериальная терапия.

Главным шагом на пути к скорейшему выздоровлению будет посещение отоларинголога и следование его назначению.

Длительное лечение самостоятельно (более 3 дней) может иметь негативные последствия.

Народные методы лечения синусита

Древняя медицина и народная мудрость сохранил множество рецептов помогающие справиться с синуситом. Ниже рассмотрены наиболее действенные из них.

  1. Лечение с помощью паровых ингаляций с добавлением экстрактов эвкалипта, сосны, мяты, чайного дерева или эфирных масел — эти средства дезинфицируют и очищают полости пазух и снимают отёчность слизистых.
  2. Классическая фитотерапия. Для этого берут 2 ст. ложки череды, одну столовую ложку шишек хмеля, и три чайные ложки душицы. Отвар необходимо варить 10 минут и добавить одну чайную ложку высушенной полыни, размешать, отцедить, остудить и пить натощак 2 раза в день по 100 мг. Принимать средство в течение двух недель.
  3. Чайный гриб. Народная медицина в качестве средства для промывки носа при синусите рекомендует использовать настойку чайного гриба.
  4. Детский отвар. В старину детям при синуситах готовили следующее зелье: брали 1 чайную ложку коры осины, почки пижмы, сосны, плодов золотарника, кориандра и эдельвейса и заваривали все это в двух литрах воды, после чего остужали и профильтровывали настойку. Такой настой нужно принимать внутрь 3 раза в день по 100 мл и закапывать в нос по 2 капли 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Использование примочек из сока золотого уса и смеси прополиса. Для приготовления нужно взять несколько шариков прополиса, размочить их в растворе воды и сока золотого уса, в пропорции 1:1.

Немного подогреть на медленном огне, положить в 2–3 плотных слоёв марли, предварительно сложить в несколько слоёв и приложить средство в область поражённых пазух. Держать примочки в районе 30–40 минут, совершайте эти описанные действия не чаще 1 раза в сутки, на протяжении 10–12 дней.

Болезнь без лихорадки

Помощь специалиста необходима и в тех случаях, когда у человека появляются все симптомы гайморита, кроме температуры. Когда больной не знает, может ли гайморит быть без температуры, он будет лечить совсем другие болезни, устраняя симптомы, а воспаление в придаточных пазухах носа со временем только усугубится.

Крепкий организм должен реагировать на воспалительный процесс повышением температуры, но в отоларингологии зафиксированы и иные реакции. Пациентов, которые переносят гайморит в легкой форме (без лихорадки, с нормальными показателями температуры тела), немного. Причин такой реакции несколько:

  1. Сниженный иммунитет. Организм не способен бороться и защищаться, не противостоит вирусам. При иммунодефицитных состояниях следует тщательно следить за здоровьем. Любое заболевание, в том числе воспаление верхнечелюстных синусов, может развиться молниеносно без своевременно начатого лечения. Микроорганизмы беспрепятственно распространятся по тканям и органам.
  2. Пожилой возраст. Гайморит развивается на фоне ринита, но протекает скрытно. Возрастные изменения и хронические заболевания дыхательной или сердечной системы делают симптоматическую картину синусита смазанной. О том, что срочно надо обратиться к отоларингологу, подскажет затянувшийся насморк, головные боли, появление неприятного запаха (так бывает при гнойном содержимом в пазухах носа).
  3. Аллергия. Из-за чрезмерно активной выработки гистамина возникает отечность слизистой. Реакция организма на воспаление не проявляется до тех пор, пока бактерии не накопятся.
  4. Ранний детский возраст. Из-за слабой иммунной системы развитие гайморита может происходить без лихорадки, но обследовать ребенка надо при появлении вялости, заложенности носа, сонливости.
Болезнь без лихорадки

При хронической форме заболевания и гайморите, вызванном грибками, очаг воспаления не отличается активностью, поэтому лихорадка может не проявиться, пока нет стадии обострения, температура может держаться на уровне ниже 37°С. Явные признаки заболевания появляются при разрастании колонии патогенов.

Распознать патологию на фоне нормотермии бывает сложно и пациенту, и врачу. Чтобы не упустить время, приступить к лечению и исключить развитие осложнений, в таких ситуациях заболевание можно заподозрить по другим симптомам. У больного гайморитом всегда бывает выраженной боль при надавливании на области расположения околоносовых пазух (слева и справа от носа и под бровями), слизь из носа приобретает вязкую консистенцию, зеленоватый (гнойный) цвет и неприятный запах.

Подтвердить подозрение на развивающийся воспалительный процесс можно диагностическими исследованиями: рентген и мазок секрета носа.

Одонтогенный гайморит:диагностика

При одонтогенном синусите обычно поражается одна сторона гайморовой пазухи. Она может быть левосторонней или правосторонней.

Одонтогенный гайморит:диагностика

Болезнь выявляется чаще у взрослых, нежели у детей. Цель диагностики заключается в выявлении больного зуба.

Но ЛОР врач обязан перед инструментальным обследованием провести осмотр больного, и уточнить стадию течения заболевания.

Одонтогенный гайморит:диагностика

Инструментальное исследование проводиться с помощью:

  1. Рентгенографии, которая может дать полную информацию о одонтогенном гайморите. Снимок осуществляется двумя методами: панорамным и прицельным.
  2. КТ, позволяющая определить нахождения инородного тела в пазухе. Иногда, требуется конусно-лучевая томограмма, которая обнаруживает имеющиеся плотности тканей.
  3. Эндоскопии гайморовых пазух. Это исследование дает возможность подробно исследовать полость. Оно проводиться в исключительных случаях, когда требуется визуальный контроль при лечении одонтогенного синусита.
Одонтогенный гайморит:диагностика

По результатам исследования и осмотра пациента, врач назначает необходимую терапию.

Выводы

При развитии синусита воспалительный процесс может затрагивать как одну носовую пазуху, так и несколько сразу. Гайморит развивается только в одной либо в обеих гайморовых полостях.

Порой случается не просто насморк, а более серьезное воспалительное заболевание, связанное с носом. Чаще всего это бывает в промозглую осеннюю погоду. И тогда, возвращаясь от отоларинголога, приходится задуматься: «А в чем разница?». Синусит и гайморит, ринит, сфеноидит и этмоидит, фронтит – зачастую эти названия и выговорить-то сложно. Однако отличия между ними есть, и если одна из этих болезней коснулась самого человека или кого-то из его близких, разобраться в этом будет полезно.

Читайте также:  Диоксидин от насморка – как принимать, побочные эффекты, отзывы

Что между ними общего?

Можно выделить некоторые характерные симптомы для всех видов синусита у взрослых в целом:

Что между ними общего?

Экссудация. Выделения из носа являются едва ли не ведущим симптомом различных видов синусита. Независимо от формы болезни, так или иначе все пазухи сообщаются с носовой полостью, потому выделения присутствуют почти всегда. Они могут быть прозрачными или гнойными. 

Что между ними общего?

Гипертермия. Характеризует только острый патологический процесс, когда наблюдается выраженное воспаление синусов. Температура тела поднимается до 38 градусов Цельсия и выше того.  Высокая температура обуславливает развитие общей симптоматики: головной боли, головокружения, слабости, сонливости, чувства разбитости и т.д. Это так называемые проявления общей интоксикации организма.

Болевой синдром. 

Что между ними общего?

Самый характерный признак синусита и гайморита. Локализуется в области пораженной пазухи. Боли могут наблюдаться в области лба, носа, под глазами. С течением времени дискомфорт приобретает диффузный характер, охватывая всю голову и лицевую область черепа. Неприятные ощущения имеют различный характер: ноющий, тюкающий (что указывает на гнойные процесс), давящий.

Что между ними общего?

Особенно силен дискомфорт в утренние часы, сразу после пробуждения или при перемене положения тела.

Что между ними общего?

Чихание. Провоцируется раздражением слизистых оболочек пазух носа продуктами жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Что между ними общего?
Что между ними общего?

Кашель. При синуситах слизь стекает в нижние дыхательные пути. Как только экссудат достигает трахеи, возникает интенсивный кашель, который провоцируется раздражением мерцательного эпителия. Особенно интенсивно проявление в ночные часы, когда пациент принимает горизонтальное положение.

Что между ними общего?

Заложенность носа. Вызвана отеком носовых ходов. Возможна гнусавость голоса, изменение его тембра и т.д.

Признаки синусита включают в себя нарушения памяти, когнитивных функций и симптомов со стороны церебральных структур. Как правило, подобное наиболее характерно для фронтита и сфеноидита.

Тем самым, гайморит — это форма синусита. Отличаются они локализацией процесса. Но болезни роднит ряд общих симптомов.

Отличие ринита от синусита?

Ринит и синусит объединяются в заболевание риносинусит

Среди людей существует ошибочное мнение, что ринит и синусит это одно и то же заболевания. Хотя симптомы между ними схожи. На деле эти две болезни ринит и синусит имеют отличительные является локализация вирусов в носовой полости, а также осложнения течения заболевания.

Ринит и синусит как правило редко образуются независимо друг от друга . Практика показывает, что эти два заболевания выступают осложнением от одного к другому . Также они имеют медицинский термин под название риносинусит.

Отличие ринита от синусита?

Клиническая картина доказывает разное место локализации. При рините поражаются слизистые оболочки носа, при синусите воспаление происходит в придаточных пазухах. При воспалении и слизистой оболочки носа и придатков в пазухе, происходит осложнение под названием риносинусит. Также, при рините не поднимается температура тела, в то время как при синусите пациенты чувствуют недомогание и слабость из – за невысокой субфебрильной температуры.

Симптоматические особенности этих двух болезней схожи между собой и имеют одинаковое проявление в первые дни заболевания. Определиться с постановкой точного диагноза поможет сбор анамнеза и диагностика.

Диагностирование болезней происходит в стационарном отделении, путём сбора первичного анамнеза, осмотра носовых ходов, пальпации носа и пазух и сбора отделяемой слизи на бактериологический посев. При сомнении в постановке точного диагноза ЛОР врач назначает рентгенологическое исследование, эндоскопию и даже отправляет на компьютерную томографию.

Физиопроцедуры

Хорошим дополнением к медикаментозному лечению являются физиотерапевтические процедуры. К самым распространенным относят УВЧ и электрофорез. Но медицина не стоит на месте и придумывает новые технологии. К ним относят:

  • лазерную терапию. Устройство подает к пазухам высокую температуру, тем самым создавая согревающий эффект. Такой вид лечения снимает отечность, улучшает носовое дыхание, проявляет тромболитический, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • озонотерапию. Придаточные пазухи промываются при помощи озонированного раствора. Показывает высокую эффективность против бактерий, вирусов и грибков. Не вызывает аллергических проявлений;
  • медикаментозный дренаж пазух. Носовая полость промывается лекарственными средствами при помощи небольшой трубки;
  • промывание при помощи вакуумной установки или хороший результат, не имеют противопоказаний, предназначены для детей, беременных женщин и взрослых.

Эти процедуры эффективны в лечении гайморита любого происхождения. Назначаются врачом после консультации.

Полезно знать — На что влияет курение при гайморите и чем это опасно?