Антибиотики при паратонзиллярном абсцессе

Паратонзиллярный абсцесс представляет собой загноившуюся полость. Она локализуется в тканях, на уровне мягкого нёба над нёбной миндалиной. Эти ткани называются паратонзиллярной клетчаткой. Понятие «паратонзиллярный абсцесс» — это уже гнойный процесс. Ему предшествуют такие диагнозы, как паратонзиллит и флегмонозная ангина. Все эти три диагноза описывают перетекание одного состояния в другое, более тяжёлое.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Типичным клиническим проявлением ПТА является сильная боль в горле (обычно односторонняя), лихорадка, приглушенный голос. Пациенты также могут жаловаться на слюнотечение и трудности при глотании.

Тризм (спазм жевательных мышц), связанный с раздражением и рефлекторным спазмом внутренней крыловидной мышцы, встречается почти у 2/3 пациентов и является важным отличительным признаком ПТА в сравнении с тяжелым течением острого тонзиллофарингита. Также пациенты могут жаловаться на припухлость шеи и боль в ухе на стороне поражения.

Причины заболевания

Паратонзиллит возникает при попадании болезнетворных микроорганизмов в ткани, находящиеся вокруг гланд. Возбудители заболевания — стрептококки, стафилококки, грибы.

Как же попадает в околоминдаликовую клетчатку патогенные микроорганизмы? Причин запуска воспалительного процесса может быть несколько:

  • недолеченная ангина, когда бактерии из нёбных миндалин проникают в близлежащие ткани;
  • обострение хронического тонзиллита, когда патогенная микрофлора также проникает из гланд;
  • стоматологические заболевания — например, кариес (инфекция попадает из ротовой полости), при этом необязательно, что и сами гланды воспалятся;
  • травмирование тканей вокруг миндалин, в процессе чего возникает инфицирование;
  • попадание инфекции с кровотоком;
  • хронические скопления инфекции в организме (например, хронический гайморит);
  • сахарный диабет;
  • сниженный иммунитет;
  • курение.

Обычно гнойное воспаление выступает как осложнение хронического или острого тонзиллита (ангины) — это наиболее частая причина болезни.

Паратонзиллит

Паратонзиллит (паратонзиллярный абсцесс) — тяжелое инфекционное заболевание всего организма с острыми воспалительно-гнойными проявлениями в околоминдаликовой клетчатке. Развивается как осложнение острой ангины или (чаще) хронического тонзиллита в фазе обострения.

В оториноларингологических отделениях больные паратонзиллитом составляют 11,5% ежегодно.

Симптомы паратонзиллита

Паратонзиллит сопровождается общими и местными симптомами:

  • острое начало;
  • сильная боль в горле при глотании;
  • тонический спазм жевательных мышц;
  • увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, обильное слюноотделение;
  • повышение температуры тела до 39 градусов и выше;
  • общевоспалительные изменения со стороны крови;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • нарушение сна.

Фарингоскопическая картина зависит от стадии и формы паратонзиллита. В отечно-инфильтративной стадии заболевания наблюдаются ограниченная гиперемия мягких тканей (переполнение кровью сосудов) и инфильтрация (скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы), чаще всего в верхних отделах паратонзиллярной клетчатки.

Читайте также:  16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

По мере увеличения инфильтрации и образования абсцесса (стадия абсцедирования) в зеве выявляется асимметрия, мягкое нёбо на пораженной стороне глотки смещено кпереди и к средней линии. Нёбный язычок увеличен, резко отечен и смещен воспалительным инфильтратом в здоровую сторону. Характер инфильтрации нёбных дужек зависит от формы паратонзиллита.

Причины и факторы риска

Паратонзиллит возникает в результате проникновения в околоминдаликовую клетчатку вирулентной микрофлоры и при наличии благоприятных условий для ее развития.

Чаще всего возбудитель попадает в паратонзиллярную клетчатку из нёбной миндалины при наличии хронического тонзиллита либо как осложнение лакунарной, фолликулярной или катаральной ангины.

Наиболее вероятным местом проникновения микрофлоры из миндалины в паратонзиллярную клетчатку является надминдаликовое пространство, в котором у 80% людей имеется добавочная лимфоидная долька со своими лакунами, сообщающаяся с лакунами верхнего полюса нёбной миндалины. К тому же супратонзиллярное пространство в большей степени подвергается раздражению во время акта глотания.

Паратонзиллит

Как известно, в миндалине расположено большое количество лимфатических путей, проходящих через паратонзиллярную клетчатку. Это один из основных барьеров, препятствующих проникновению микробов за пределы миндалины.

На фоне различных общих или местных условий, понижающих сопротивляемость организма, этот барьер прерывается и возбудитель свободно попадает из миндалины в околоминдаликовую клетчатку.

Реже встречается одонтогенный путь проникновения инфекции в паратонзиллярную клетчатку, когда развитие паратонзиллита связано с кариозным процессом в зубах.

Подавляющее большинство паратонзиллита вызывается одним видом стрептококков, среди которых доминирует Streptococcus pyogenes. В некоторых случаях установлена этиологическая роль Staphylococcus aureus, Staph. epidermidis, Neisseria, а также ассоциации различных видов стрептококка со Staph. epidermidis.

Одним из факторов, активизирующих развитие острого паратонзиллита, является наличие в паратонзиллярной клетчатке дремлющего очага инфекции.

Это бывает в тех случаях, когда острый паратонзиллит заканчивается ограниченным, небольшим участком нагноения. В подобных ситуациях процесс переходит в скрыто протекающую хроническую форму. Этим можно объяснить повторяемость паратонзиллярных абсцессов (наблюдаются у 17% взрослых больных).

Следует указать на возможность первичного поражения паратонзиллярной клетчатки при общих инфекционных заболеваниях вследствие гематогенного заноса инфекции.

В этиологии паратонзиллитов нельзя исключить роль травм (при попадании инородных тел).

Из предрасполагающих к развитию паратонзиллита факторов следует назвать возраст, переохлаждение и сезонность, а также систематическое употребление алкоголя и курение.

Статистические данные убедительно свидетельствуют о том, что наиболее часто паратонзиллитом болеют люди трудоспособного возраста. По данным, полученным исследователями в 2006 г., из 303 больных острым паратонзиллитом 86 было в возрасте от 17 до 20 лет, 112 — от 21 до 30 лет, 78 — 31—40 лет, и только 24 пациентов были старше 40 лет.

Одним из самых неблагоприятных факторов внешней среды, предрасполагающих к развитию острого паратонзиллита, является переохлаждение. При этом необязательно переохлаждение непосредственно глотки.

Читайте также:  Как быстро вылечить простуду на губе — 10 способов

Лечение флегмонозной ангины

Диагностика флегмонозного протекания ангины у детей

Лечение ангины и ее осложнений бывает консервативным и хирургическим. Консервативное лечение состоит из приема антибактериальных препаратов, направленных на уничтожение стрептококковой инфекции (Цефтриаксон, Азитромицин, Левофлоксацин, Норфлоксацин). Также больным рекомендуются частые полоскания горла растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин) и раствором соды, йода и соли. Такие полоскания важно проводить до пяти раз в сутки на протяжении одной недели. Особенно важны полоскания при самопроизвольном вскрытии абсцесса. Благодаря регулярному полосканию антисептическими растворами инфекция не распространяется на другие отделы ротоглотки и нижних дыхательных путей.

Хирургическое лечение ангины при образовании флегмонозного абсцесса проводится путем его пунктирования или полного раскрытия гнойного очага. Метод хирургического вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях, больным проводят пунктирование абсцесса толстой иглой. Эта процедура проводится следующим способом: под местной анестезией с помощью Лидокаина или Новокаина проводится прокол с высасыванием содержимого шприцем. Хирург старается откачать все содержимое за одну процедуру, что значительно ускоряет восстановительные процессы. После эвакуации гнойного содержимого шприцем вводят в гнойный очаг растворы антисептиков или ферментов.

Лечение флегмонозной ангины

После пунктирования больным назначают ежедневные полоскания и профилактический прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия, различные народные средства, снимающие воспалительные явления. Для таких целей используют отвар ромашки, чабреца и других лекарственных средств.

При классическом вскрытии процедура также проводится под местной анестезией, но с большим объемом обезболивания паратонзиллярных тканей, так как операционная травма будет куда значительней прокола. На всем протяжении абсцесса проводится линейный разрез поверхностной оболочки гнойного очага без углубления скальпеля в ткани миндалины. После удаления гнойного содержимого рану промывают растворами антисептических препаратов (Мирамистин или Хлоргексидин). Иногда для дополнительной обработки воспалительного инфильтрата требуется очищение с помощью ложечки Фолькмана небольших размеров. После классического вскрытия абсцесса рана заживает во много раз быстрее, чем при пунктировании. Это объясняется тем, что в результате вмешательства не образуется замкнутого пространства и это не позволяет патологическому отделяемому накапливаться.

В послеоперационном периоде больным назначают, кроме антибиотиков, еще обезболивающую терапию на протяжении первых двух дней. Промывания и полоскания проводятся такими же препаратами, как и после пунктирования.

Осложнения и профилактика

Осложнения абсцесса зависят от его течения. Без лечения при самопроизвольном прорыве гнойника возможно развитие свищей — постоянные отверстия в полость за миндалинами. Это означает, что всегда существует риск развития нового абсцесса.

При менее благоприятном исходе, гной прорывается в крови. Тогда развивается сепсис со всеми вытекающими последствиями.

Наконец, возможен третий вариант. Из-за особенностей оттока крови от шеи, бактерии из абсцесса могут проникнуть в головной мозг, что приведет к развитию менингита.

Профилактика заключается в своевременном лечении очагов инфекции верхних дыхательных путей. Необходимо укреплять местный иммунитет и соблюдать правила гигиены полости рта.

Паратонзиллярный абсцесс или флегмонозная ангина – серьезное заболевание. Оно говорит о наличии определенных проблем с местным иммунитетом в верхних дыхательных путях.

Важно помнить, что, вылечив один раз паратонзиллярный абсцесс, человек не застрахован от его повторения. Поэтому необходимо заниматься профилактикой и тем, кто перенес заболевание, и тем, у кого его не было.

Постановка диагноза

Как же диагностируют флегмонозные ангины? Во – первых, исходя из клинической картины (жар, воспаление с одной стороны, сопровождающееся краснотой и отечностью, сильнейший болевой синдром).

Собственно, проверку, готов ли абсцесс к вскрытию, и определение типа возбудителя проводят помощью диагностической пункции. Ее делают с помощью специальной толстой иглы, контролируя ее продвижение рентгеном либо аппаратом УЗИ. Доктор набирает в шприц содержимое гнойника. Если гной есть, абсцесс «созрел».

Причины

При подъеме температуре

Основной причиной развития абсцесса служат бактерии – это стрептококки, стафилококки и прочие вредные микроорганизмы. Повлиять на их активизацию и развитие могут такие факторы, как слабый иммунитет, другие болезни ротовой полости и переохлаждение. Абсцесс миндалин – это самый яркий симптом таких заболеваний, как хронической тонзиллит и ангина.

На видео- абсцесс миндалин:

Причины

Но они могут быть разных видов:

Если нет температуры

Абсцесс на миндалинах без температуры может возникнуть на фоне ангины, которая носит название язвенно-некротическая. Для этого патологического процесса свойственны практически все симптомы обычной ангины, но только без повышения температуры.

Абсцесс на миндалинах без температуры может указывать на развитие хронического тонзиллита или гнойной ангины. Формирование острой фазы происходит при воспалении небных миндалин.

Гнойная ангина поражает организм 2-3 раза в год, а иммунитет не способен оказать достойную защиту, что и приводит к хронизации. При этом гной на миндалинах может возникнуть при малейших причинах.

Причины

А вот как происходит лечение миндалин криотерапией и насколько это эффективно, рассказывается в данной статье.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс – острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки. Основные симптомы заболевания – односторонние болевые ощущения «рвущего» характера, усиливающиеся при глотании, повышенное слюноотделение, тризм, резкий запах изо рта, интоксикационный синдром. Диагностика основывается на сборе анамнестических сведений и жалоб больного, результатах фарингоскопии, лабораторных и инструментальных методах исследования. В терапевтическую программу входит антибактериальная терапия, промывание ротовой полости антисептическими средствами, хирургическое опорожнение абсцесса, при необходимости – абсцесстонзиллэктомия.