Аугментин при гайморите: действие, побочные эффекты, отзывы, аналоги

Гайморит представляет собой разновидность острого синусита — воспаления придаточных пазух носа. При гайморите поражаются крупные верхнечелюстные пазухи, которые называются Гайморовыми. Английский врач Гаймор впервые описал симптомы острого синусита еще в 15 веке и сохранил свое имя в истории. О том, заразна ли болезнь, читайте здесь.

ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА АНТИБИОТИКАМИ

Лечение антибиотиками – это основа терапии гайморита. Антибактериальные препараты при воспалении гайморовых пазух могут применяться как местно, так и системно. В свою очередь для системной терапии используют две формы антибиотиков – пероральные, то есть таблетки, капсулы и суспензии, и инъекционные препараты, которые вводят в мышцу или вену.

Обратите внимание! Самолечение антибиотиками недопустимо и опасно для здоровья, поэтому подбором медикаментов, его дозы и длительности применения должен заниматься исключительно лечащий доктор.

Выбор антибиотика осуществляют на основании бактериологического посева и результатов чувствительности к антибактериальным препаратам. Этот анализ проводится на протяжении 7-10 дней, но больные гайморитом не могут столько ждать. Поэтому специалисты назначают наименее токсичные антибиотики с широким спектром действия.

Для лечения воспаления гайморовых синусов являются четыре группы антибактериальных препаратов, а именно:

  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • антибиотики ряда макролидов;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда;
  • аминогликозиды.

Пенициллиновые антибиотики обладают широким спектром антибактериального действия и являются относительно безопасными, поскольку имеют низкую токсичность и редко вызывают побочные эффекты. Учитывая это, пенициллины преимущественно используются для лечения гайморита у детей и беременных женщин.

При воспалении гайморовых пазух специалисты отдают предпочтение пенициллиновым препаратам, защищенным клавулановой кислотой, так как эти лекарства устойчивы к разрушению ферментов патогенных микроорганизмов.

Наибольшей эффективностью при гайморите обладают следующие пенициллины:

  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Флемоксин.

Перечисленные препараты выпускаются в форме таблеток и порошка для инъекционного раствора, а также в виде суспензий, что позволяет их использовать для лечения даже грудничков.

Макролиды не являются антибиотиками первой линии при лечении гайморита, поэтому назначаются при аллергии на антибактериальные препараты пенициллиновой и цефалоспориновой групп. Антибиотики этого ряда имеют широкий спектр антимикробного действия. К ним чувствительны грамположительные бактерии, такие стафилококк и стрептококк, которые в большинстве случаев являются причиной воспаления околоносовых синусов.

Макролиды отличаются низкой токсичностью, благодаря чему их применяются у детей. Также следует отметить, что эти антибиотики доступны в виде инъекционных и пероральных форм.

Макролиды, применяемые при гайморите:

  • Кларитромицин;
  • Азитромицин;
  • Джозамицин;
  • Макропен.

Цефалоспориновые антибиотики обладают широким диапазоном свойств, высокой бактерицидностью и устойчивостью к микробным ферментам. К препаратам этой группы чувствительны грамположительные бактерии, причем даже устойчивые к пенициллинам стафилококки.

Цефалоспорины выпускаются в форме порошков для инъекций, таблеток, капсул и оральных суспензий, поэтому применяться как у взрослых, так и у детей. Наиболее эффективными представителями группы являются:

  • Цефуроксим;
  • Цефотаксим;
  • Цефтобипрол;
  • Цефтриаксон.

Также для лечения гайморита целесообразно применять антибиотики локального действия, поскольку такие средства не проникают в системный кровоток, редко вызывают побочные эффекты и действуют непосредственно на проблемную область. При воспалении гайморовых пазух используют фрамицетин и неомицин, которые входят в состав таких назальных спреев как Изофра и Полидекса.

Читайте также:  Как правильно полоскать горло Мирамистином детям и взрослым

Сколько дней лечится гайморит антибиотиками? Длительность лечения антибактериальными препаратами зависит от тяжести заболевания и составляет в среднем 7-10 дней. В любом случае курс терапии подбирает лечащий доктор индивидуально каждому пациенту.

Антибиотики при гайморите, лечение взрослых лекарствами

Гайморит – это воспалительный процесс гайморовых пазух, который можно смело отнести к травматическому аллергическому вирусу, распространяющему бактерии. Его развитие зачастую связано с длительной простудой или гриппом. Поэтому лучший способ вылечиться – принимать антибиотики при гайморите.

Основные аспекты лечения гайморита

Перед тем как начать употреблять антибиотик от гайморита, необходимо провести диагностику:

  1. Бак-посев и его возбудитель (чтобы понять характер болезни, а также разновидность микроорганизмов, вследствие которых развился гнойный гайморит).
  2. Антибиотикограмма (новая процедура определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам). Когда диагностика будет закончена, врач назначит подходящий препарат от болезни.

Лечение заболевания необходимо начать, если у пациента:

  1. Болевые ощущения в глазницах и лобных долях.
  2. Сдавливающее чувство во лбу и носу.
  3. Высокая температура тела (речь идет об острой форме гнойного гайморита, поскольку от хронической больного не будет лихорадить).
  4. Существенное количество выделяемого гноя.
  5. Трудности с дыханием через нос, в особенности в ночное время.
  6. Систематические мигрени, симптомы гайморита, которые не снимают даже сильнодействующие медикаменты.
  7. Наклоняя голову по сторонам либо по бокам, больному каждый раз больно и дискомфортно. Он чувствует давление на определенные части лица.

При отказе от своевременного терапевтического лечения заболевание может не просто стать хроническим, но и негативно отразиться на головном мозге человека. Финал может иметь необратимые осложнения и исход.

Спустя 7 дней после проявления патологии, врач решается назначить антибиотикотерапию. Она проводится, когда ни ингаляционные процедуры, ни промывание носа не принесло никакого результативного эффекта.

Назначить прием лекарства может только специалист. Самолечение исключено, так как противомикробные виды медикаментов могут спровоцировать развитие побочных эффектов, таких как отит, бронхит и прочие. Их последствия будут непоправимыми.

Любые способы лечения болезни нужно направить на то, чтобы достичь:

  1. Избавления от воспаления в носовых пазухах.
  2. Усиление оттока выделений из носа, которые образовались из-за воспалительного процесса.
  3. Снижение отека слизистой пазух и носа.
  4. Сведение боли к минимуму.

СПРАВКА: вылечиться от гайморита можно только под наблюдением лечащего врача. Лечиться самостоятельно нельзя!

По стандарту, болезнь лечится медикаментозным методом. Врачи прибегают к хирургическому вмешательству, только когда прочие варианты не принесли должного результата.

Если воспаление началось из-за развития патогенной микрофлоры, используются антибактериальные лекарственные препараты. Они активно способствуют купированию заболевания носоглотки, но их минус заключается в возможном нанесении вреда желудочно-кишечному тракту пациента. В особенности, если употреблять их на протяжении продолжительного временного промежутка.

Применение подобного рода медикаментов имеет и много других минусов:

  1. Патогенные микроорганизмы быстро «привыкают» к антибактериальным веществам.
  2. Сегодня рынки выпускают огромное количество подделок.
  3. Если больной сталкивается с проблемой нормального кровообращения, антибиотики начинают действовать не столь эффективно.

Помимо этого, медикаменты такого действия обычно нельзя принимать при беременности и кормлении грудью.

Лечение гайморита без антибиотиков

Лечить гайморит без лекарств можно и детям, и людям более преклонного возраста, ведь есть много разных народных рецептов.

Когда заболевание только начало прогрессировать, можно:

  • промывать нос при помощи физраствора, морской солью либо отваром из трав. Повторять полоскание следует около 4-х раз в день;

СПРАВКА: не проводите процедуру промывания носа, если хотя бы одна ноздря забита! В такой ситуации вначале нужно снять отечность.

  • дренаж придаточных пазух эффективен при заболевании. Носовые ходы требуется смочить травяным лекарственным раствором (нужно воспользоваться предварительно увлажненными ватными палочками, подержав их в носу на 1-сантиметровой глубине 5 минут). Каждые 2 минуты необходимо с легкостью проворачивать их, затем вновь оставлять в неподвижном положении. Когда это будет сделано, стоит насильно выдуть воздух из ноздрей, после – прикрыть нос и рот при помощи рук и сделать носом сильный вдох. Для приготовления травяного отвара берется зверобой, ромашка, кедровый и живичный раствор в десятипроцентной пропорции;
  • при отсутствии нарушения оттока зеленой слизи из носовых пазух, на ночь внутри носа можно смазать согревающей мазью, содержащей тетрациклин.
Читайте также:  Какие спреи лучше применять при тонзиллите?

Как принимать «Аугментин» при гайморите

Появление заболевания провоцирует инфекция. Патогенные микробы попадают в гайморовы пазухи капельным способом или проникает через кровь. В результате этого возникает отек слизистой, закрывающий просвет. В подобной ситуации кислород в пазухи не попадает. В них образуется давление, которое вызывает болевые ощущения. В ответ на очаг инфицирования происходит образование слизи, которая накапливается в пазухах. Развитие острого и хронического воспалительного процесса способно вызвать следующие осложнения:

  • Возникновение аденоидов и полипов.
  • Попадание воспаления в верхний отдел черепной коробки, в результате этого у пациента может даже развиваться инфекционный менингит и прочие острые воспалительные патологии.
  • Понижение иммунитета.
  • Возникновение хронических простудных заболеваний.
  • Получение инфицирования болезнетворными микроорганизмами.
  • Развитие деформации полости носа в результате воспалительных процессов.

Симптоматика может проявляться крайне неприятными ощущениями, например, постоянной заложенностью, головными болями и повышенной температурой. Не на всех стадиях лечения принимают «Аугментин» при гайморите. Медикамент обладает антимикробным воздействием и всеми необходимыми характеристиками для антибиотиков. На этапе формирования слизи в пазухах следует пользоваться специальными средствами, помогающими удалять заложенность и возвращать нормальную дыхательную функцию.

Прием «Аугментина» назначается пациентам только в тех случаях, когда в пазухах возникает гной, что является результатом деятельности патогенных микробов. Чтобы избежать гнойного заражения костной ткани, доктора назначают антимикробные средства, такие как «Аугментин», который обладает малым числом побочных эффектов (если проводить сравнение с остальными антибиотиками), помогает устранять очаги гнойного воспаления в пазухах.

Для установления диагноза гнойной формы гайморита потребуется выполнить рентгенографическое обследование и провести анализы носовых слизистых выделений. Заболевание может принять острую или же хроническую форму. Выявив этиологию недуга, доктора назначают наиболее эффективное лекарство для действия на очаги инфекционного воспаления. При терапии гайморита чаще всего используются таблетки «Аугментина». Длительность курса препаратом составляет от пяти до четырнадцати дней. Прием лекарства осуществляется непосредственно перед едой. Рассмотрим инструкцию к «Аугментину» от гайморита.

Макролиды — антибиотики от гайморита №1

К числу антибиотиков выбора для лечения гайморита относятся и препараты из группы макролидов. Макролиды не содержат лактамного кольца, поэтому печально известная пенициллиназа по отношению к этим средствам абсолютно бессильна. А, значит, макролиды эффективно действуют и на штаммы микроорганизмов, которые продуцируют бета-лактамазы.

Макролиды по сравнению с пенициллинами проявляют гораздо большую активность по отношению к бактерии Moraxella catarrhalis (моракселла).

Хотелось бы добавить, что макролиды — это средства выбора при аллергии на пенициллиновые антибиотики.

Среди лекарств, которые наиболее широко охватывают спектр потенциальных возбудителей острого синусита, наиболее эффективными и безопасными признаны Кларитромицин и Азитромицин. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждого из этих антибиотиков.

Читайте также:  Дышать физраствором через небулайзер при кашле ребенку

Кларитромицин

Это лекарственное средство относится к макролидам второго поколения и имеет высокую активность по отношению ко всем без исключения микроорганизмам, ассоциированным с острым и хроническим синуситом.

При гайморите назначают от 500 мг до 750 мг Кларитромицина дважды в день, а детская дозировка антибиотика составляет 7,5 мг на один килограмм массы тела в сутки. Лучше применять лекарство через равные промежутки времени.

Курс лечения составляет от 7 до 10 дней. Окончательное решение о дозировке и длительности терапии принимает лечащий врач.

Азитромицин

Азитромицин относится к 15-членным макролидам. Основное отличие антибиотика от других препаратов — длительный период полувыведения. Благодаря этому свойству Азитромицин отличается совершенно уникальным курсом лечения.

Для лечения гайморита у взрослых Азитромицин применяют в дозировке 500 мг однократно в первый день терапии, после чего достаточно выпивать 250 мг антибиотика один раз в сутки в течение четырех дней. Таким образом курс терапии острого синусита составляет всего пять дней.

На какие микроорганизмы пагубно влияет данный лекарственный препарат?

Таблетки Аугментина активны по отношению к грамположительным и грамотрицательным аэробным и анаэробным патогенным микроорганизмам, а также активные вещества препарата губительно воздействуют на некоторые другие возбудители серьезных инфекций.

Препарат проявляет широкую активность по отношению к хламидиям, бледной трепонеме (возбудителю сифилиса), бактериям вызывающим развитие лептоспироза, эшерихиям коли, стафилококкам, стрептококкам, клебсиелам, листериям, бациллам, клостридиям, бруцеллам, вагинальным гардренеллам, сальмонеллам, шигеллам, холерному вибриону и многим другим микроорганизмам.

Некоторые перечисленные штаммы бактерий вырабатывают бета-лактамазы, что приводит к устойчивости этих возбудителей к активным веществам лекарственного препарата.

Выводы

  1. Аугментин – комбинированное противомикробное средство широкого спектра действия. Применяется для лечения бактериального гайморита.
  2. Активные вещества – амоксициллин и клавулановая кислота. Угнетают синтез белка бактерий, снижая скорость из размножения, распространения.
  3. Препарат выпускается в форме таблеток. Не подходит для лечения синусита у детей до 12 лет.
  4. Амоксиклав, Флемоклав солютаб и Панклав – прямые аналоги, обладающие одинаковыми фармакологическими свойствами.

Также рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению Эриуса в этом материале.

Плюсы и минусы

Аугментин считается одним из лучших лекарственных средств. Эффективность препарата обуславливается наличием в составе не только пенициллина, но и клавулановой кислоты. Эти компоненты усиливают взаимодействие друг друга.

Преимущество лекарства в том, что его можно давать малышам с трех месяцев. Большинство антибиотиков до двух лет запрещены к использованию. Для детей выпускается специальная форма в виде суспензии. Поэтому давать средство очень легко при помощи мерного колпачка или шприца.

Применение Аугментина возможно женщинами на этапе вынашивания во втором и третьем триместре, а также при кормлении грудью. Но весь лечебный процесс должен проходить под строгим наблюдением доктора.

Существенным минусом считается наличие побочных эффектов. Выявлено много случаев развития аллергических реакций на пенициллины. Также антибиотики влияют на функциональность пищеварительного тракта. Поэтому одновременно с Аугментином прописывают бифидобактерии.

С особой осторожностью препарат прописывают при нарушении работы почек и печени. Нельзя принимать лекарство, если у пациента была ранее диагностирована желтуха.