Гайморотомия – операция по вскрытию гайморовой пазухи.

На ранних этапах применяют лекарственную терапию. При ее неэффективности, частых рецидивах, присоединении пиогенного компонента с развитием гнойного гайморита решают вопрос об оперативном вмешательстве – вскрытие гайморовой пазухи (гайморотомия).

Показания к операции

Справиться с хроническими гайморитами с осложнениями, полипами, кистами, новообразованиями или инородными предметами в носу помогает микромаксиллотомия. Это надежный щадящий метод решить перечисленные проблемы.

Около 80% обращений родителей к врачам-отоларингологам — посторонние предметы в носу. Шурупы, пластмассовые игрушки, резинки — чего только не придумывают дети во время своих игр! Но не только дети — частые пациенты врачей-отоларингологов. К нашим специалистам обращаются пациенты различных возрастов. Новообразования, которые не были удалены вовремя, представляют большую опасность для пациента: они давят на нервные окончания слизистой, провоцируют головные боли и мигрени; иногда давление ощущается даже на глазах. Для того, чтобы избавиться от этих неприятностей, хирурги нашей клиники проводят эндоскопическую гайморотомию на новейшем оборудовании. Микромаксиллотомия — безболезненное операционное вмешательство в отличие от классического способа вскрытия носовых пазух.

Хирурги проводят операцию эндоскопическая гайморотомия если у пациента:

  • новообразование в пазухах;
  • посторонние предметы в носу;
  • хроническое воспаление;
  • классические или ложные кисты;
  • полипы;
  • гаймориты и последующие осложнения;
  • киста верхней челюсти;
  • мигрени;
  • гной в пазухах.

Врачи-отоларингологи рекомендуют прийти на осмотр и пройти обследование в случае, если у вас есть эти осложнения

Подготовка и особенности проведения операции

Перед проведением гайморотомии врач направит на комплекс дополнительных исследований:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • САСС-гемостазиограмма;
  • рентгенологическое исследование или КТ придаточных пазух;
  • для пациентов старшей возрастной группы – ЭКГ;
  • при необходимости консультация терапевта, невролога.
Подготовка и особенности проведения операции

На основании полученных лабораторных данных врач решит вопрос о возможности проведения манипуляции, так как существует ряд противопоказаний – выраженные изменения в свертывающей системе крови, тяжелое соматическое состояние пациента.

Если результаты анализов удовлетворяют доктора, то назначается дата манипуляции. Операция проводится утром на голодный желудок, завтракать запрещается, можно только пить.

Выделяют три варианта хирургического доступа:

Подготовка и особенности проведения операции
  • через фронтальную (переднюю) стенку;
  • сквозь средний носовой ход;
  • через ороантральное соустье (свищевое сообщение между верхнечелюстной пазухой и полостью рта).

В зависимости от выбора методики, вида операционного доступа, распространенности и локализации патологических изменений, общего состояния пациента хирург выбирает местную анестезию или наркоз.

Классическая методика гайморотомии по Колдуэллу Люку

Подготовка и особенности проведения операции

Радикальная гайморотомия проводится как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Ход операции:

  1. Обработка области операции антисептическими веществами.
  2. Под верхней губой делают горизонтальный линейный разрез тканей десны шириной до 6 см.
  3. Тканевой лоскут отделяют, поднимают вверх, тем самым хирург получает подход к нижним отделам верхнечелюстной пазухи.
  4. С помощью специальных инструментов создают отверстие в кости.
  5. Выскабливают патологическое содержимое (гной, инородные тела), дренируют. Осторожно обрабатывают верхние отделы, так как стенка между гайморовой пазухой и орбитой очень тонкая.
  6. Создают искусственное соустье с носовой полостью, устанавливают тампон для выведения содержимого.
  7. Накладывают швы на раневую поверхность.
Читайте также:  Вибрационный массаж для детей – помощь при бронхите и кашле

Радикальную гайморотомию выбирают при необходимости получения широкого доступа в полость пазухи при выраженных, распространенных патологических процессах.

Подготовка и особенности проведения операции

Недостатком методики является длительный период восстановления, высокий риск постоперационных осложнений (кровотечение, повреждение тройничного нерва).

Щадящая Эндоскопическая гайморотомия

Подготовка и особенности проведения операции

Эндоскопическая гайморотомия на сегодняшний день является популярной методикой, за счет менее выраженного травматического воздействия. Доступ осуществляется через физиологическое отверстие – носовой ход. Длительность всей операции не более 30 минут, нахождение в стационаре – до 3 дней, но, возможно, и проведение в амбулаторных условиях. Проводится под местной анестезией.

Последовательность проведения манипуляции:

  1. Область оперативного вмешательства предварительно обрабатывают анестезирующим гелем.
  2. Проводят зонд через носовую полость на уровне средней носовой раковины.
  3. При необходимости расширяют проход путем растягивания или краевого иссечения.
  4. Помещают в гайморову полость эндоскоп, состоящий из камеры и манипулятора.
  5. После проведения необходимых манипуляций, выходят из пазухи.
Подготовка и особенности проведения операции

После операции пазух носа, какое восстановление?

Первые признаки заболеваний большинство людей привыкло игнорировать вплоть до гайморотомии. После операции пазух носа дыхание нормализуется и проходит насморк, который изнурял годами.

Кому предписана операция пазух носа?

После операции пазух носа, какое восстановление?

Как проходит операция пазух носа?Последствия и восстановление после операции пазух носаВидео: «Операции Пазухи носа ! HD!»

После операции пазух носа, какое восстановление?

Шишка после лечения зуба

Симптомы верхнечелюстной пазухи носа

Какие операции делают, если в пазухах носа появились полипы?

После операции пазух носа, какое восстановление?

Нужна ли операция, если зуб в гайморовой пазухе?

Верхнечелюстная киста – а нужно ли ее лечить?

Шум в голове после травмы головы — это патология, которая требует немедленного врачебного вмешательства

После операции пазух носа, какое восстановление?

Что делать при приступах менингита и как его лечить?

Гной в пазухах: что это?

Почему важно не проморгать первые симптомы инсульта?

После операции пазух носа, какое восстановление?

Использованные источники:

Послеоперационный период восстановления

Послеоперационный период после гайморотомии длится от 7 до 20 дней . Его продолжительность зависит от вида оперативного вмешательства, индивидуальных особенностей пациента и исходного состояния его здоровья. Реабилитация после эндоскопической гайморотомии длится значительно меньше, чем после классической операции по Кордуэллу-Люку – в среднем 5-7 дней.

Отзывы о послеоперационном периоде после эндоскопической гайморотомии едины в том, что отечность тканей лица и болевые ощущения присутствуют, но непродолжительны, а уже через неделю большинство пациентов возвращается к привычному образу жизни, забывая о проблемах с пазухой.

Онемение зубов

Онемение зубов после гайморотомии может быть следствием действия местного анестетика. По мере выведения лекарственного средства из организма неприятные ощущения исчезают бесследно. Иногда онемение является послеоперационным осложнением, уменьшается медленно на протяжении 1-3 месяцев.

Если болят зубы после гайморотомии, то причиной этого может быть воспалительное повреждение тканей собственно зуба в результате распространения инфекции. Также дискомфортные ощущения могут быть обусловлены поражением тройничного нерва, который иннервирует эту анатомическую зону.

Читайте также:  Антибиотики от насморка: капли при рините у взрослых

Нейропатические боли

Нейропатические боли после гайморотомии – явление редкое, но мало контролируемое. Эта разновидность болевых ощущений, которые вызываются не только болевым, но и любым другим раздражителем. Изменение температуры, струя воздуха или воды – все это воспринимается организмом как болевой раздражитель. Лечение такого состояния сложное и не всегда успешное. Применяются лекарственные средства (габапентин), уменьшающие болевую чувствительность.

Почему болит щека и шея

Если после гайморотомии болит щека, то это связано с развитием отека тканей в области операционной раны. Через 3-4 дня после операции отек обычно исчезает, вместе с ним и болевые ощущения.

Отек тканей лица не всегда выражен настолько явно, что виден невооруженным глазом самому пациенту, но изменения после оперативного вмешательства есть всегда.

Если после гайморотомии болит шея, то это возможный признак послеоперационных осложнений. Воспалительный процесс может распространяться в нижележащие ткани, в том числе и шеи. Обычно такой признак сочетается с повышением температуры и ухудшением общего состояния.

Повышенная температура — нормально ли это?

Повышение температуры тела в пределах 37°С после оперативного вмешательства на гайморовой пазухе закономерно. Если температура после гайморотомии высокая (38°С и больше), сохраняется более 2 дней или повышается после промежутка нормальной температуры, то это возможный признак гнойно-септических послеоперационных осложнений.

Сколько сходит отек

Отечность тканей сохраняется от 2-3 дней до 1-2 недель. То, через сколько сходит отек после гайморотомии, определяется индивидуальными особенностями (у одного пациента ткани более гидрофильны, у другого – менее), а также видом оперативного вмешательства. При эндоскопической операции повреждение тканей меньше и отечность, соответственно, тоже.

Затемнение пазухи через два месяца после операции

Затемнение пазухи после гайморотомии через два месяца или позже означает развитие воспалительного процесса. Тень на рентгеновском снимке означает появление гнойной жидкости. В такой ситуации рекомендуется лечение антибиотиками или повторное оперативное вмешательство.

Другие осложнения

Известны такие осложнения после гайморотомии:

· кровотечение (при повреждении сосуда крупного калибра или нарушениях свертывающей системы пациента);

· невралгия ветвей тройничного нерва;

· травматическое повреждение слезного канала;

· гнойно-воспалительные процессы тканей лица и шеи;

· вторичный гнойный менингит или менингоэнцефалит.

Для профилактики осложнений в послеоперационном периоде пациенту назначается курс антибактериальной терапии, локальный холод, при необходимости – кровоостанавливающие средства. Восстановление после гайморотомии с осложнениями дольше, занимает 3-4 недели и более.

Особенности реабилитации и возможные осложнения после радикальной операции

Один из недостатков такого типа процедуры – необходимость находиться в стационаре медицинского учреждения в течение 2-3 недель после операции. Всё это время состояние прооперированного пациента постоянно контролируется медиками. Для пациента оформляется больничный лист.

Естественными последствиями операции являются головная боль, обильные выделения из носа, ухудшение или полное расстройство обоняния, исчезновение чувствительности и онемение слизистых оболочек и кожи носа. Могут появляться боли в пазухе и болевые ощущения в районе уха. Для их устранения больному назначается терапия, которая включает в себя использование противовоспалительных и антибактериальных препаратов, обезболивающих средств, приём витаминов группы В. Физиопроцедуры способствуют снятию отёка и ускорению процесса заживления тканей. После радикальной гайморотомии пациенту назначают 8-10 сеансов УВЧ, а после окончания курса – электрофорез.

Читайте также:  Фронтит — причины, симптомы и лечение фронтита у взрослых

Кроме неприятных, но типичных последствий хирургического вмешательства в пазухи, радикальная гайморотомия может стать причиной развития осложнений:

Особенности реабилитации и возможные осложнения после радикальной операции
  • обильных кровотечений;
  • рецидива гайморита;
  • повреждения тройничного нерва;
  • появления свищей между десной и верхнечелюстной пазухой.

Из-за такой опасности, медики, в основном, отказываются от классического типа операции, отдавая предпочтение эндоскопической гайморотомии.

Особенности проведения классической гайморотомии

Данный тип вмешательства является одним из классических вариантов удаления кист больших размеров (операция Калдвелл – Люка).

Анестезия: местная или общая. Лучше использовать эндотрахеальный наркоз, с ним пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

Техника выполнения:

  1. Положение – лежа на спине с подложенным валиком под шею, голова запрокинута.
  2. При помощи скальпеля послойно рассекаются ткани десны в преддверии рта, разрез ниже переходной складки на 1-2 см.
  3. Слизистая и надкостница отделяются от костных структур верхней челюсти.
  4. При помощи долота осуществляют трепанацию кости с обнажением пазухи. Отверстие в кости расширяют до 1,5-2 см.
  5. Из пазухи удаляют все измененные ткани и непосредственно саму кисту (грануляции, жидкость).
  6. В области медиальной стенки пазухи (нижний носовой ход) делается отверстие не более 1 см. Через нее будет тампонироваться пазуха (тампон смачивают в йодсодержащем веществе). Тампон удаляют через 24 часа.
  7. Рану ушивают послойно и наглухо. Показаны каждодневные перевязки.

Операция травматичная, требует длительного периода заживления (3-4 недели). Относится к радикальным операциям, поскольку удаляются все компоненты кисты (широкий доступ обеспечивает адекватную санацию полости).

Эндоскопическая гайморотомия

Эндоскопическая гайморотомия – более современный метод лечения. В ходе операции врач выбирает один из возможных доступов (передняя стенка пазухи, как при радикальной гайморотомии, нижний или средний носовой ход, свищ на месте удаленного зуба и др.).

Затем специалист производит небольшой разрез (1-1,5 см). Этого достаточно для проведения в гайморову пазуху инструментов и эндоскопа – небольшой камеры, транслирующей получаемое изображение на большой экран.

Все чаще хирурги отдают предпочтение именно этому виду хирургического лечения патологий верхнечелюстных пазух. Эндоскопическая гайморотомия обладает рядом преимуществ:

  • Малой травматичностью;
  • Хорошей переносимостью пациентами;
  • Отсутствием послеоперационных рубцов и косметических дефектов;
  • Минимальной кровопотерей;
  • Отсутствием отека лица и других ранних послеоперационных осложнений.

Суть и методика эндоскопической гайморотомии

Существует немало заболеваний полости носа и гайморовых пазух, которые сопровождаются накоплением гнойного экссудата и образованием патологических наростов на слизистой оболочке. И если из полости носа их можно удалить достаточно легко, в случае с гайморовыми пазухами потребуется сложная процедура гайморотомии. Ранее ее выполняли довольно травматичным методом, пока не появилась эндоскопическая гайморотомия. Эта процедура позволяет ликвидировать патологическое содержимое в пазухах через небольшие разрезы или проколы, что минимизирует риск осложнений и сокращает срок реабилитации.