Гломусная опухоль среднего уха: причины, симптомы и лечение

Простата — важнейшая железа мужского организма. От её правильного функционирования зависит репродуктивная способность мужчины, работа всей мочеполовой системы, гормональный фон организма. Некоторые патологии, протекающие в предстательной железе, приводят к необходимости ее удаления. Радикальная простатэктомия показана при тяжёлых заболеваниях, когда другие способы лечения оказываются не эффективными.

Этапы стереотаксических операций

Стереотаксические операции – это нейрохирургические вмешательства, предполагающие введение специальных микроинструментов (канюли или электрода) строго в определённые зоны головного мозга. Точность введения при этом обеспечивается благодаря использованию системы стереотаксических координат и специальных стереотаксических приборов.

Последние дают возможность разделить процедуру на несколько самостоятельных, распределённых во времени этапов; проводить одномоментные срочные операции; использовать наиболее оптимальные и безопасные траектории погружения в ткани мозга стереоскопического инструмента и в то же время исследовать биологические характеристики по ходу его движения. Кроме того, на современном этапе значительно снижена продолжительность всей операции, вмешательство с успехом осуществляется и в условиях обычной операционной, а направляющее устройство крепится автоматически.

Операции такого рода могут носить деструктивный характер, будучи направленными на уничтожение определённых групп нейронов, локализующихся в глубинных отделах мозга (например: в таламусе или базальных ганглиях), и стимуляционный, предполагающий введение электродов в данные структуры и их функциональную инактивацию посредством электростимуляции. Воздействие идёт через, источник гамма-излучения, криозонды, лазерные световоды, зонды для высокочастотной коагуляции, долгосрочные электроды и т.д.

Применяются стереотаксические методы для лечения хронических болевых синдромов и экстрапирамидных нарушений по типу дистонии и паркинсонизма. При ряде заболеваний – данный подход является одним-единственным выходом.

Порядок работы при стереотаксических операциях следующий. Вначале накладывается трепанационное оборудование, вскрывается твёрдая мозговая оболочка и на голове пациента под местной анестезией (обезболиванием) устанавливается специальное оборудование – так называемая стереотаксическая рамка. С помощью рентгенаппаратуры определяется искомая цель, и в заданную структуру вводят электрод, криогенную канюлю и т.д.

Конечный этап заключается в электростимуляции через электроды либо в деструкции (разрушении) конкретной подкорковой структуры с помощью коагуляции, электролиза или замораживания азотом. Успех всей операции зависит, прежде всего, от точности попадания, так как погрешность в пару миллиметров может вызвать очень плачевные последствия. Для повышения точности используют электронные вычислительные машины, систему координат и компьютерный или магнитно-резонансный томограф, дающий изображения серийных срезов головного мозга, на основании которых точно определяют координаты нужной точки.

Место для введения канюли (специальной полой трубки с одним тупым концом) выбирается так, чтобы никоим образом не повредить функционально важные зоны мозга. Как правило, её устанавливают в задний отдел второй лобной извилины. Длительность всей процедуры составляет от десятка минут до нескольких часов (в зависимости от заболевания и его конкретных характеристик).

(495) 740-58-05 — бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Читайте также:  Гнойная ангина: лечение в домашних условиях эффективно и быстро

Отзыв после операции по удалению опухоли надпочечника

Больше информации по теме опухоль надпочечника:

Опухоль надпочечника, Инциденталома, Альдостерома, Феохромоцитома, Удаление надпочечника, Удаление надпочечника — операция адреналэктомия, Киста надпочечника

Задать вопросы или записаться на консультацию

Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону: +7 495 222-10-87 Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте: [email protected] [email protected] копировать

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Гломусная опухоль среднего уха

Опухоль гломуса в среднем ухе (параганглии) развивается из клеток гломуса, расположенных на средней стенке или крыше барабанной полости (барабанная перепонка), на луковице яремной вены (сублингвальная). Параганглиома относится к доброкачественным новообразованиям, но ее зрелые формы характеризуются инфильтрационным и локально деструктивным ростом.

Из-за невозможности ее полного удаления опухоль гомоса среднего уха может патологически распространиться на жизненно важные структуры организма (БСА, ствол мозга). Он может разрушить стенки пирамиды височной кости, проникнуть в задние ямки черепа и вызвать сжатие спинного мозга.

Клетки Гломуса часто имеют эндоваскулярный рост — могут поражать сосуд на значительную длину, что может привести к различным осложнениям со смертельным исходом. Клинически опухоль гломуса может быть обнаружена, когда пациент жалуется на ‘пульсирующие’ звуки в ухе, а при объективном обследовании за барабанной перепонкой пульсирующая красная масса становится видимой.

По мере роста опухоли возникает потеря слуха, асимметрия лица, дисфония и дисфагия.

Научно-клиническое отделение заболеваний уха НМИК-Оториноларингологии приобрело большой опыт в диагностике и лечении пациентов с опухолью среднего уха.

Гломусная опухоль среднего уха

Сначала специалисты определяют степень инвазии опухоли среднего уха гломуса в соседние структуры с помощью компьютерной томографии, МРТ височной кости с контрастом, ангиографии и ретроградной субъюлографии. Окончательный диагноз ставится по результатам гистологического исследования.

Читайте также:  Делаем ингаляции при фарингите через небулайзер

В случае обычной опухоли среднего уха ангиография необходима не только для подтверждения сосудистой природы опухоли, но и для определения ее размеров, локализации и источников кровоснабжения. Это играет важную роль в возможности эмболизации, т.е. минимально инвазивной процедуры

, альтернативы хирургическому вмешательству, направленной на предотвращение кровоснабжения поврежденного участка, что способствует уменьшению опухоли и дает хороший эффект при последующем хирургическом удалении обнаруженной новообразования. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли среднего уха.

Полная операция показана при наличии опухоли гломуса, которая не распространяется за пределы среднего уха. Радиотерапия или стереотаксическая радиотерапия (Гамма-нож) применяется для частичного (субтотального) хирургического удаления опухоли гломуса и в зависимости от возраста пациента.

пациентам следует помнить, что раннее выявление опухоли среднего уха-голомуса существенно определяет положительный исход хирургического лечения и значительно улучшает качество жизни.

Реабилитационный период

Сразу после завершения операции пациента помещают в реанимационное отделение. После пробуждения от наркоза оценивается стабильность дыхания и работы сердца, других жизненных показателей. Если всё в порядке, пациента переводят в обычную палату.

После радикальной простатэктомии реабилитация может длится от 1 до 3 недель. Время восстановления будет варьировать от применяемой точки доступа, а также наличия или отсутствия осложнений.

  1. Наиболее важным этапом в восстановлении является нормализация функционирования мочевого пузыря. Для контроля мочеотделения ставится мягкий катетер Филея. Контроль может длиться от 2 недели и более.
  2. Послеоперационные боли купируются анальгетиками и стероидными противовоспалительными средствами. Однако их применяют с осторожностью т.к. они имеют иммунодепрессивное действие.
  3. Для профилактики инфекций используются антимикробные препараты с широким спектром действия.
  4. Если во время операции были сбои в работе сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы, то по ситуации применяются гипертензивные средства, мочегонные, нефропротекторные.
  5. Снятие швов происходит на 7-14 день в зависимости от скорости регенерации тканей. Физическая активность допускается только через 2 месяца с применением специального бандажа.
  6. При удалении нервного пучка или его травмировании могут нарушаться функции мочеиспускания и эрекции.

Врачи рекомендуют оставаться под наблюдением медиков не менее недели (при малоинвазивных методах вмешательства). Однако в некоторых случаях выписка пациента может быть произведена уже на следующий день.

Реабилитационный период

В период восстановления пациент должен строго придерживаться назначений и рекомендаций лечащего врача. Необходимо продолжать курс приёма антибиотиков и других препаратов. Это поможет ускорить выздоровление и уменьшить риск осложнений. Советы и запреты

Для предупреждения развития послеоперационных осложнений рекомендуется:

  • не поднимать тяжести и не подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам в период до полугода или дольше;
  • много гулять и не допускать долгого пребывания в одной позе, особенно лежачем или сидячем положении;
  • возобновлять упражнения в спортзале только с разрешения лечащего врача;
  • не управлять транспортным средством в течение двух недель после хирургического вмешательства.
  • придерживаться некоторых ограничений в питании. Диета предполагает исключение продуктов, которые могут спровоцировать запор, а также пищи, раздражающей слизистую кишечника; следует отказаться от продуктов, содержащих большие количества клетчатки на период двух или трёх недель после операции.
  • в целях предотвращения сужения мочеиспускательного канала — пить больше жидкости.
Читайте также:  Делаем правильный спиртовой компресс из водки и спирта

Восстановление эрекции после операции простатэктомии отмечается примерно у половины пациентов. В эту группу пациентов попадают по большей части люди среднего и молодого возраста, не имевшие проблем с эректильной функцией до болезни. По данным медицинской статистики восстанавливается эрекция в среднем около двух лет. Этот процесс связан с медленной регенерацией нервных волокон. Секс возможен уже через три месяца после операции.

Перед тем, как планировать первый сексуальный контакт после простатэктомии, следует проконсультироваться с врачом. Специалисты рекомендуют выполнять для скорейшей реабилитации комплекс специальных упражнений Кегеля, которые воздействуют на мышцы промежности.

Реабилитационный период

Виды стереотаксической биопсии

Особых, имеющих между собой значительные отличия, разновидностей данной процедуры не существует. Основные её виды имеют непосредственную связь со способом проведения.

Стереотаксическая биопсия опухолей мозга может проводиться одним из двух способов:

  • в сопровождении нейронавигации;
  • при помощи стереотаксической рамы.

Первая методика – самый предпочитаемый у хирургов и пациентов способ получения биопсийного материала, т. к. отличается удобством проведения манипуляций. Вторая же является классическим методом и применяется чаще всего. Именно она позволяет более точно проводить процедуру забора биоптата.

Хирургические методы лечения тиреотоксикозa

Для лечения тиреотоксикоза операбельным путем врачи прибегают к субтотальной  субфасциальной резекции щитовидной железы по Это полное  медицинское название операции на щитовидной железе, во время которой удаляется ее большая часть.

После удаления большего участка железы остаются ее небольшие части весом 3-5 граммов, которые находятся в задних боковых частях железы.

Надо отметить, что хирургическое вмешательство остается крайней мерой. Ее проводят после того, как лечение тиростатиками и антироидными препаратами не помогает, а железа продолжает увеличиваться в размерах. Зачастую операция считается оптимальным методом лечения беременных женщин и детей.

Перед проведением операции пациент проходит подготовку. Подготовка подразумевает под собой максимальное уменьшение проявлений тиреотоксикоза.

В течение двух недель пациент получает препараты йода, после приема которых проявления тиротоксикоза снижаются, а вместе с тем уменьшается чрезмерная подача крови в щитовидную железу.

Снижения кровоснабжения является обязательным, и оно дает возможность добиться профилактики повышенной кровоточивости железы во время проведения операции. Обязательным также является назначение бета-адреноблокаторов не только до хирургического вмешательства, но после него.

Хирургические методы лечения тиреотоксикозa

В том случае, если операция должна быть проведена незамедлительно, пациенту назначают высокие дозы   глюкокортикоидных гормонов (бетаметазон), препараты йода и бета-адреноблокаторы. Для профилактики тиротоксического криза больной получает также тиреостатические препараты как до операции, так и после.

Осложнения, вызванные операцией

Осложнения, которые могут быть после операции по удалению железы, бывают двух видов: поздние и ранние.

К поздним относятся гипопаратиреоз и гипотиреоз. Гипопаратиреоз может возникнуть в том случае, если вместе со щитовидной железой были удалены и паращитовидные железы. Бывают также случаи, когда Базедова болезнь повторяется вновь. Есть мнение, что риск рецидива составляет около 20 процентов и данный фактор зависит от того, насколько квалифицирован хирург.

гипотиреоз может возникнуть в том случае, если оставшиеся участки железы не могут справиться со своими функциями.