Глухота (глухонемота)

Развитие проблем в работе органов правого или левого уха связанно с нарушением его восприятия аудио-сигналов целиком или в пределах определённого диапазона частот в то время, как второе ухо не испытывает подобных проблем.

Этиология заболевания

Слуховой орган человека включает три составляющих, каждая из которых выполняют определенную функцию. Так, наружное ухо состоит из наружного прохода и ушной раковины. Оно отвечает за улавливание звуков и их передачу на барабанную перепонку.

В среднем ухе данные колебания нарастают и передаются дальше – в лабиринт внутреннего уха. Именно здесь происходит трансформация звуков в импульсы, которые попадают в мозг. При повреждении любой части анализатора слуха возникают проблемы.

Считается, что глухота представляет собой состояние, при котором пациент не может различать звуки громкостью больше 90 дБ. Такая степень поражения приводит к тому, что пациент не воспринимает громкую речь, которая произносится возле уха.

Этиология заболевания

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют такие виды глухоты:

  1. Кондуктивная – связана с нарушениями анатомии наружного либо среднего уха.
  2. Сенсоневральная – развивается вследствие поражения внутреннего уха либо мозговой коры. Именно этот вид заболевания выявляют в 90 % случаев.

Как проверить, слышит ли кошка

В домашних условиях можно самостоятельно протестировать животное на предмет нарушения слуха. Для этого достаточно издать резкий громкий звук. Здоровый кот непременно обернется и выдаст реакцию. Глухая кошка никак не среагирует на раздражитель. Для достоверности животное не должно вас видеть, при нарушении слуха котики могут среагировать не на шум, а на ваши движения руками или на вибрации в воздухе. Достоверность такого метода составляет 95%. Если обстановка для котика очень привычная, спит он крепко и боязливым нравом не отличается, то и на звук может реагировать кране неохотно.

Как проверить, слышит ли кошка

Получить точную информацию о наличии у вашего любимца глухоты можно только в ветеринарной клинике. Да и то не в каждой. На сегодняшний день разработан медицинский тест, который проводится с помощью специального оборудования. В ходе его проведения измеряется частота и интенсивность нервных импульсов головного мозга, которые появляются в результате звукового воздействия. У кошек, не слышащих шума, такие импульсы полностью отсутствуют, что доказывает наличие глухоты. Проводится диагностика очень редко, зачастую хозяева в домашних условиях достаточно точно сами определяют отсутствие слуха у кошек.

Читайте также:  Аллергический ринит: профилактика возможных осложнений

Последствия односторонней потери слуха

Человеку от рождения дано два уха и на то есть определённые причины. Не стоит думать, что у природы был расчёт создать «запаску» на случай потери одного уха, хотя иногда происходит и так. Наличие двух независимо работающих «приёмников» сигналов, направленных в разные стороны, обеспечивает определение источника, откуда исходит звук. Что позволяет ориентироваться в пространстве. Так же это расширяет качество улавливаемых сигналов. Данный процесс слухового восприятия называется бинуаральным слухом.

Ухудшение или полная потеря слуха на одно ухо, в зависимости от тяжести недуга, влечёт за собой следующие трудности:

  • Проблема определения источника звука. В силу того, что не происходит поступления сигнала в оба уха (одного из которых сигнал должен достигать с задержкой), мозгу сложно определить с какой стороны находился источник.
  • Ухудшение восприятия звуков в шумной обстановке. Используя ресурсы лишь одного уха, мозг испытывает трудности в отделении ненужных шумов. Процесс сосредоточения на чьей-нибудь речи в таких условиях может составлять определённые трудности.
  • Сложность в определении громкости. Всё по тому же принципу происходит и невозможность адекватно оценить громкость слышимого одним ухом звука. Децибел акустического сигнала, услышанного через два уха, кажется более высоким.
  • Когнитивная нагрузка на мозг. Она возникает как следствие любой из выше названных трудностей. Меньше исходной информации, больше посторонней, которую мозгу необходимо отфильтровать и вот он уже испытывает трудности в обработке и способен упустить часть важно аудиоинформации.
  • Эффект «тени головы». Это распространённая проблема для людей, столкнувшихся с односторонним нарушением слуха. Ей суть заключается в том, что при нахождении источника звука на определённом расстоянии от не слышащего уха, сама голова становится объектом, гасящим звуковую волну, которая оказывается неспособна достичь здорового уха.
Читайте также:  Инструкция по применению препарата Ципрофлоксацин

К какому врачу обращаться при глухоте?

Современная методика лечения заболевания включает в себя различные препараты, помогающие восстановить потерю слуха, в зависимости от стадии развития болезни. Вспомогательные аппараты при глухоте способствуют улучшенному восприятию внешних звуков и речи. При обнаружении первых признаков развития болезни необходимо обратиться к лору (отоларингологу) для выявления болезни и дальнейшего лечения. При первых признаках снижения слуха у детей обращаются к педиатру или лор-врачу. После посещения врач выписывает направление к сурдологу.

Лечение Глухоты (глухонемоты):

Реабилитация является единственным способом лечения. В прошлом эти дети учили общаться с помощью языка жестов, теперь цель лечения – восстановить слух. Возможные методы лечения включают слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты, специальную подготовку, применение определенных лекарств, и хирургию. Отметим, что половину всех случаев глухоты и нарушений слуха можно избежать с помощью профилактики, ранней диагностики и реабилитации.

В лечении очень важно выявить первопричину, которая и спровоцировала появление глухоты.

Во время лечения доктор обращает внимание на возраст больного, степень потери слуха, анализирует возможную наследственность у родителей, а также другие факторы, которые могли бы вызвать глухоту. Во время лечения родные должны всячески поддерживать детей, консультационно и информативно.

Для того чтобы ребенок мог полноценно адаптироваться в обществе применяются слуховые аппараты, при помощи которых они могут развивать навыки аудирования и устной речи. Слуховые аппараты применяются у детей в качестве альтернативы хирургическому вмешательству, когда хирургическое вмешательство противопоказано или не приемлемо. Слуховые аппараты, как правило, рекомендуют детям с синдромом Дауна и экссудативным средним отитом и др.

Одним из способов лечения врач может предложить – кохлеарные имплантаты. Рекомендованы в качестве операции детям с тяжелой глубокой глухотой, которые не смогли улучшить слух при помощи слуховых аппаратов.

В курс лечения введены посещения ребенком специальных занятий, где он учится чтению по губам, а также изучает язык жестов, который представляет собой визуальный язык с помощью ручных форм, выражения лица, жестов и языка тела. Это язык с уникальным словарем. На занятиях дети изучают письменность. Кроме того детям с неполной потерей слуха необходимо посещать занятия по логопедии.

Читайте также:  Как лечить отит у ребенка: советы педиатра

В некоторых случаях детям назначаются так называемые усилители – устройства, которые увеличивают громкость звука. Они крепятся за ухом (но эти устройства не достаточно мощны для больных с серьезными нарушениями) или внутри.

Ещё одним способом лечения является операция по прямой костной проводимости. Этот тип операции применяется у больных с проводящей и смешанной потерей слуха. Во время операции проводится фиксация титановых имплантатов, к уху крепится внешний звуковой процессор. Таким образом, звук, проводиться через кость, а не через среднее ухо. Преимущества такой процедуры лучшее качество звука.

Диагностические методы, применяемые в аудиологии

Первым шагом врача является сбор анамнеза больного. Поэтому даже если специалист не задает всех необходимых вопросов, на приеме важно обратить внимание на следующие признаки глухоты:

  1. Воспалительные заболевания, предшествующие снижению слуха;
  2. Перенесенные травмы уха и головы;
  3. Наличие шума в ушах и его характер;
  4. Присутствие таких временных или постоянных симптомов, как головокружение и тошнота;
  5. Улучшение слуха при определенных факторах, например, в шумной обстановке.

Далее обычно проводится исследование восприятия пациентом шепотной и громкой разговорной речи. В ходе него доктор просит повторять слова, которые он называет с разных сторон и на разном удалении от больного.

Диагностические методы, применяемые в аудиологии

Более точно диагностировать степень нарушения слуха помогают камертональные тесты. Врач перемещает звучащий камертон вдоль ушной раковины и уточняет у пациента, в каком положении он слышит лучше, а также время, в течение которого он воспринимает звук. Тесты позволяют отделить кондуктивную и сенсоневральную патологии.

Звукопроведение исследуют методами аудиометрии. Для этого применяют специальные приборы — аудиометры. Тесты проводят в помещениях с шумоизоляцией. Пациенты слышат звуки разной частоты и громкости и констатируют свое восприятие. Это дает возможность установить степень патологии, а также участок, на котором нарушено проведение.