Если обычная простуда сопровождается болью в области лба, снижением обоняния, тошнотой, головокружением, затрудненностью в дыхании носом, болезненными ощущениями в переносице, а иногда и отечностью век – серьезный повод обратится к специалисту. Возможно, эти симптомы сигнализируют о более серьезном диагнозе – этмоидальном синусите, или остром этмоидите, который нередко является осложнением после простуды.
Что такое этмоидальный синусит
Болезнь представляет собой воспаление слизистого покрова, находящегося в ячейках этмоидальной кости. Этмоидальная (или решетчатая) кость разделяет череп и полость носа и включает в себя множество воздуховодных ячеек. Ячейки покрыты эпителием, который состоит из множества бокаловидных клеток и производит слизь. Воспаление этих ячеек и провоцирует этмоидальный синусит.
Зачастую этмоидит у детей и взрослых проявляется на фоне снижения общей резистентности организма, а также вследствие перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основными провоцирующими факторами выступают грибковые и вирусные инфекции: попадая из общего кровотока на слизистый покров этмоидальной кости, они начинают активно делиться, особенно на фоне ослабленного иммунитета.

Эпителий тонкий и неоднородный, патогенные бактерии быстро проникают в глубокие слои, вызывая отек. Так начинается развитие застойных процессов, что ведет к нарушению дренирования, образованию флегмон с гнойным содержимым и абсцессов. Этмоидальная кость непосредственно граничит как со слезной и лобной костями, так и с пазухами лица, потому этмоидальный синусит имеет характерные клинические признаки: боль, отечность, слезотечение. Ввиду близкого соседства головного мозга и тройничного нерва, обеспечивающего чувствительность лица, развитие патологии может привести к самым нежелательным последствиям.
Классификация и симптоматика заболевания
Характер течения болезни может выражаться как в острой, так и в хронической форме этмоидального синусита. Если говорить о месте расположения очагов воспаления, то этмоидит подразделяется на двухсторонний и односторонний.

Воспалительному процессу могут быть подвержены, как ячейки исключительно с правой или с левой стороны (правосторонний острый этмоидит и левосторонний этмоидит), так и ячейки по обе стороны сразу – двусторонний процесс.

В связи с особенностями протекания болезни можно выделить несколько ее форм:

- Катаральный этмоидит. Возникает в связи с проникновением вирусов в полости ЛОР-органов. Характерная особенность этой формы – постоянное слезотечение. Больной начинает ощущать признаки общей интоксикации организма – мучительные мигрени, слабость и головокружение, тошноту и упадок сил. У пациента воспаляются белки глаз, а при особенно интенсивном течении болезни – лопаются мелкие капилляры и происходит кровоизлияние. У больного также отекает переносица, он полностью теряет способность слышать запахи.
- Полипозный этмоидит. Данный вид заболевания относится к разряду хронических. Хронический этмоидит возникает тогда, когда пациент долгое время страдает от обильного насморка. Отек слизистой носа, возникший в результате этого, не стихает и распространяется на соседние области. Под влиянием этих процессов в середине ячеек решетчатой кости начинают образовываться полипы, которые постепенно перекрывают просвет в каналах. Ремиссия такого состояния возможна. В такой период человек ощущает полное выздоровление, может дышать носом и различать запахи. Заново обостриться может болезнь под влиянием обычного ОРВИ.
- Гнойный этмоидит. Представляет собой самую тяжелую и опасную форму этмоидального синусита. Чаще всего это проявления двухстороннего этмоидита. В данном случае больного мучает ярко выраженная симптоматика, а ртутный столбик термометра может подниматься до 40˚С. Пациенты жалуются на нестерпимую боль и тяжесть во лбу и переносице. Довольно часто болевой синдром распространяется на зубы и глазные яблоки. При гнойном процессе признаки этмоидита достигают критического максимума, что значительно усугубляет ситуацию.
Виды этмоидита и причины воспалительного процесса
По степени сложности протекания этмоидита, заболевание бывает трех видов:
- Хронический
Встречается у людей с ослабленной иммунной системой; у больных, которые не начинают лечить этмоидит на ранних стадиях и, таким образом, дают возможность заболеванию переходить в хроническую форму.
- Острый
Может развиваться из простого этмоидита, отличается активным обострением симптомов. На данной стадии воспалительного процесса появляются гнойные выделения или увеличивается их количество, боль распространяется не только на область носа, но и подступает к глазницам. Для лечения острого этмоидита применяется физиотерапия и подходит обычная медикаментозная терапия.
- Полипозный
- ОСТРЫЙ ЭТМОИДИТ (ОСТРЫЙ СИНУСИТ …
- Грибковый гайморит, синусит и ринит …
- Этмоидит — причины, симптомы …
- Этмоидит у взрослых — причины, симптомы …
- Признаки и методы лечения этмоидита у …
Характеризуется разрастанием полипов в области носовых пазух. Несмотря на то, что полипозный этмоидит перекрывает и без того узкие «решетчастые» пазухи носа, очень часто больные не чувствуют сильного ухудшения здоровья и даже не подозревают о развитии заболевания. На ранних стадиях полипы можно успешно лечить с помощью простых медикаментов. В более поздние сроки, вероятно, придется удалять новообразования только хирургическим путем.
Теперь ознакомимся с причинами развития этмоидита:
- Воспаление задних пазух носа может начаться из-за хронического насморка;
- Также заболевание может стать результатом продолжительного протекания синусита (воспалительный процесс слизистых носа);
- Частой причиной развития этмоидита становятся бактерии и болезнетворные микроорганизмы, например, различные шаровидные паразиты, входящие в группы «кокк», активно размножающиеся в дыхательных путях человека.
К группе риска повышенной возможностью заболеть этмоидитом больше относятся дети, чем взрослые. Это объясняется тем, что у малышей дошкольного возраста задние пазухи носа уже, чем, например, у подростков, поэтому любые попадающие в носоглотку инфекции распространяются намного быстрее и проще. У ребенка, заболевшего этмоидитом, могут встречаться такие активные симптомы, как тошнота, рвота, интоксикация организма.
Симптомы этмоидита
Острый этмоидит возникает внезапно. Больные жалуются на интенсивную головную боль давящего характера в области основания носа, глазницы, которые усиливаются при наклоне головы вперед, вниз. Затрудняется носовое дыхание, ощущается заложенность носа, появляются слизистые, гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа, снижается обоняния. Помимо местных симптомов больные отмечают повышение температуры тела, общую слабость, плохой сон и аппетит, сниженную работоспособность.
У больных со сниженным иммунитетом и детей возможно разрушение части решетчатой кости гнойными массами, проникновение их в ткани глазницы. Это проявляется покраснением и отеком внутреннего угла глаза, век, отклонением глазного яблока наружу, его выпячиванием (экзофтальм), болью во время движения глазом, снижением остроты зрения.
Возникновение хронического этмоидита связано с несвоевременным и неадекватным лечением острой формы болезни, а также частыми инфекциями ЛОР-органов, снижением иммунного статуса организма.
Хронический этмоидит протекает с чередованием периодов обострений и ремиссий. В период обострения возникает чувство тяжести, боль давящего характера в области переносицы и корня носа, которая усиливается при наклоне головы вперед, вниз. Характерно появление обильного слизисто-гнойного или слизистого отделяемого из носа, отечности верхнего века, смещение вперед глазного яблока, снижение обоняния, болезненность внутреннего угла глаза. Также появляются симптомы интоксикации: вялость, небольшое повышение температуры тела, слабость.
Диагностические мероприятия
При первых признаках, которые сигнализируют о появлении рассматриваемого заболевания, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Грамотную диагностику в данном случае может провести врач-отоларинголог. Первоначальный диагноз ставится на основе проявляющихся симптомов. Со слов больного записывается информация об анамнезе, то есть о причинах или предшествующих факторах, что делает клиническую картину более понятной. Затем следует осмотр пациента.
В ходе данного мероприятия врач диагностирует отечность, воспаление вокруг глазницы. Обследование носовой полости дает возможность определить, в каком состоянии находится слизистая оболочка. В результате анализируется степень запущенности заболевания. Об этом говорят выделения из носовых ходов, их характер и количество.
Передняя часть лица и нос подлежат пальпации со стороны специалиста. Это позволяет определить, какого рода болевые ощущения сопровождают развитие той или иной стадии. Проводимые исследования в носовых ходах определяют состояние решетчатых лабиринтов. Важно узнать, в какой части находятся гнойные или слизистые массы, закупорившие проход, не дающие пациенту нормально дышать.

Катаральный этмоидит является наиболее встречаемой формой рассматриваемого заболевания и внешне проявляется лопнувшими сосудами в уголках глаз. Для точного подтверждения диагноза проводятся специальные лабораторные исследования, которые основываются на изучении возбудителя болезни. Именно для этой формы присущи вирусы, а не микроорганизмы бактерицидного характера. Полипозный этмоидит (хроническая форма) также диагностируется при помощи проведения специального анализа.
Острый этмоидит выявляется на основе проведения рентгенографии и диафаноскопии. Полученный снимок определяет области затемнения, которые свидетельствуют о состоянии ячеек кости в решетчатой пазухе. Когда обнаруживается периостит костей, то используются дифференциальные диагностические процедуры.
Также этмоидит у детей и взрослых выявляется на основе проведенной томографии пазух. Данное мероприятие позволяет определить, в каком состоянии находятся носовые перегородки, степень отека в пазухах, на какой стадии развития воспалительные процессы.
Виды этмоидита и их симптомы
По форме и длительности течения, этот недуг бывает острым и хроническим. Причиной их появления может выступать один и тот же фактор, симптоматика о особенности протекания у этих двух форм будут принципиально разными.
Острый этмоидит характеризуется яркой симптоматикой, основными жалобами больного при его развитии бывают:

Первичный острый этмоидит довольно хорошо поддается лечению, но, поскольку его течение стремительное, то он уже через пару дней, при отсутствии терапии, приобретает хронический характер течения и соответственно избавиться от него уже будет далеко не так просто.
По мнение квалифицированных ЛОР врачей, хронический этмоидит – что это такое, лучше не знать. Запущенная форма этого недуга почти всегда дает осложнения, поражая внутричерепные районы нашего организма. Она является следствием недолеченной острой формы и становится постоянной спутницей человека, периодически обостряясь и вновь возвращаясь в латентное состояние.
Клиническая картина при этом бывает слабо выраженной и смазанной, а в периоды обострения больных преследуют следующие симптомы:
Хроническая форма этого заболевания опасна тем, что человек может с ней жить долгие годы, думая при этом, что тревожат его частые простуда. А коварный недуг, при этом, продолжает прогрессировать в его организме, разрушая решетчатый лабиринт и добираясь до глазниц и черепной коробки.

Самым грозным его осложнением является гнойный абсцесс мозга и менингит.
Поэтому, любые нестандартные признаки в организме, маскирующиеся под обычный насморк, требуют консультации врача. Поставить диагноз этмоидит на глаз – невозможно. Правильная диагностика этого заболевания требует проведения ряда серьезных рентгенологических исследований и сдачи лабораторных анализов, что позволит не только выбрать наиболее эффективное его лечение.
Диагностика и лечение
Поставить точный диагноз отоларинголог может только после проведения таких процедур:
- осмотр полости носа;
- рентгенологическое исследование;
- пункция с целью диагностики;
- компьютерная томография.
Применение этих методов позволяет определить диагноз, подтвердить или исключить развитие острого гнойного этмоидита. Лечение этмоидита предполагает использование современных эффективных препаратов и терапевтических методов. Обязательными терапевтическими действиями является промывание пазух носа и закапывание сосудосуживающих препаратов. Также может понадобиться применение антибиотиков и в крайних случаях – оперативное вмешательство.
Для быстрого выздоровления важно правильно соблюдать последовательность терапевтических действий. Сначала нужно обеспечить отток слизи, для чего и назначается сосудосуживающее средство. Чтобы устранить боль, которая возникает при развитии воспалительного процесса, назначают обезболивающие препараты. Спустя несколько дней, когда наступят улучшения, ускорить выздоровление можно с помощью физиотерапевтических процедур.
Оперативное лечение представляет собой вскрытие ячеек решетчатого лабиринта с целью удаления гнойного содержимого. Такая процедура показана в крайне тяжелых случаях, которые наблюдаются преимущественно при гнойном этмоидите у детей. Операция показана также при глазных и внутричерепных осложнениях.
- Этмоидит,симптомы и лечение | Беттертон
- Этмоидит,симптомы и лечение | Беттертон
- Синусит — Википедия
- Этмоидит: виды, симптомы, диагностика и …
- Обострение гайморита: симптомы, причины …
Профилактика патологического процесса состоит из своевременного и рационального лечения заболеваний, вызывающих развитие этмоидита.
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:
Задать вопрос
Похожие записи
- Криотерапия при лечении ЛОР-органов
- Почему появляется кашель после насморка и как его лечить
- Одышка при кашле: причины и лечение
- Петрозит
Лечение острого воспаления
Только отоларинголог знает, как лечить этмоидит. Какие группы препаратов назначаются с целью противовоспалительной терапии, зависит от состояния больного. К тому же существуют случаи, когда показано оперативное вмешательство.
Итак, лечение острого этмоидита при отсутствии осложнений проводится консервативно. Местно назначают сосудосуживающие капли с целью снятия отёка тканей. Но лучшей эффективностью обладают турунды, пропитанные раствором адреналина. Их ставят в зону среднего носового хода.
Схема лечения также включает:

- Комбинированные средства в виде эндоназальных спреев, содержащие антибиотики, секретолитики, обезболивающие препараты (Изофра, Ринофлуимуцил).
- Физиотерапевтические мероприятия (терапевтический лазер, УВЧ).
- Острый этмоидит является показанием к использованию синус-катетера, с помощью которого производят аспирацию содержимого пазух и введение растворов на основе лекарственных средств.
- Антибиотикотерапию, которая проводится за счёт применения таких препаратов, как Аугментин, Клацид.
- Гипосенсибилизацию (Кларитин).
- Назначение муколитиков.
- Симптоматическую терапию (жаропонижающие лекарства).
В случае развития осложнений (субпериостального абсцесса, эмпиемы, флегмоны клетчатки глазницы) показано оперативное вмешательство. Вместе со вскрытием решетчатого лабиринта (используют эндоназальный доступ) проводят вскрытие флегмоны глазницы или абсцесса века (применяют наружный или эндоназальный доступ).
Этмоидит у детей – как лечить
Заболевание у детей протекает с ярко выраженными симптомами, высокой температурой (до 39–40 градусов). Педиатр госпитализирует ребенка в лор стационар, так как в домашних условиях контролировать развитие болезни сложно. Дети должны находиться под строгим наблюдением врача. Часто назначают инъекционное введение антибактериальных средств.
Иногда у детей появляется интенсивная рвота, которая требует дополнительного введения препаратов от обезвоживания организма. Со стороны воспалительного процесса ребенок не может открыть глаз.
Развитие острого гнойного этмоидита у детей происходит стремительно, буквально на третьи сутки появляется гной, а еще через два дня могут развиваться септические процессы и поражаться мозг. Это имеет место, когда не начата своевременная антибиотикотерапия, и этмоидит распространился на другие органы и ткани.
Основное лечение гнойного этмоидита у детей направлено на антибактериальную терапию и отсос гноя из зоны воспаления. В дополнение к лечению назначают сосудосуживающие и противовоспалительные препараты, те же, что применяются и у взрослых, только используются детские дозировки. После стихания острого воспаления проводят курс физиотерапии.
Основная задача сводится к недопущению развития всех форм этмоидитов, своевременной санации всех очагов инфекции, а также повышению защитных сил организма. Стабильная работа иммунной системы обеспечивает надежную защиту от всех патогенных микроорганизмов. Разбалансированный организм – это мина замедленного действия, которая обязательно даст о себе знать в самый неподходящий момент.
Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, нередко подавляется защитными антителами, и случайно, спустя годы, на рентгеновском снимке врач может распознать остаточные явления туберкулезного процесса с которыми организм справился самостоятельно.
Поэтому, занимайтесь плаванием, бегом, спортивными играми, чаще выезжайте на природу и к морю, не переедайте, и организм обязательно «ответит» бодростью и здоровьем. Берегите здоровье и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.
Как лечат гайморит и этмоидит катетером Ямика
Признаки патологического процесса
Этмоидальный синусит может протекать в острой и хронической стадии. Острый этмоидит часто становится следствием гриппа, ОРВИ или аллергического ринита. Все симптомы воспаления ярко проявляются и приносят дискомфорт. Хронический этмоидит не имеет явных проявлений и часто сопровождается образованием полипов.
Симптомы и лечение этмоидита у взрослых ничем не отличается от терапии в детском возрасте. Снижают только дозировку назначаемых лекарств. Острый этмоидит характеризуется следующими симптомами:
- ощущение давления в районе носа, его заложенность;
- главным признаком этмоидита является интенсивная боль в лобной части головы, в районе переносицы, уголках глаз, которая усиливается во время сна;
- может наблюдаться отек носа, век, особенно после ночного сна;
- затяжной насморк, длительность которого превышает неделю;
- гнойные, коричневые выделения из носа;
- часто поднимается температура тела;
- ощущение стекания слизи и гноя по стенкам гортани.
При этмоидите, могут наблюдаться и другие симптомы, связанные с простудой: боль в горле, кашель, отсутствие аппетита, снижение или полное отсутствие обоняния, быстрая утомляемость.
Симптомы и лечение у детей зависят от формы и локализации воспалительного процесса. У детей острый этмоидит может дополнительно сопровождаться рвотой, частыми срыгиваниями. Боль у малышей возникает внезапно. Самое опасное то, что у ребенка серозный этмоидит перерастает в гнойную форму за считанные часы. Температура тела достигает высоких отметок на градуснике.
- Как лечить синусит — Receptika …
- Обострение гайморита: симптомы, причины …
- Острые синуситы презентация, доклад
- Грибковый гайморит, синусит и ринит …
- Современные особенности течения и …
Посмотрите также
Симптомы и лечение двухстороннего синусита
Читать
Часто встречается сочетание гайморита и этмоидита. При гаймороэтмоидите воспаляется слизистая поверхность решетчатой и верхнечелюстной пазухи. Отличительными признаками является изменение тембра голоса, периодически беспокоит кашель, ухудшается аппетит, беспокоит слезотечение, болевые ощущения в носу и голове.