Гнойный менингит: причины, симптомы, лечение

Менингит – это опасное заболевание, представляющее собой воспаление оболочки головного (чаще) или спинного мозга. Менингит отличается коротким инкубационным периодом (до 7 дней) и способен привести больного к смерти всего за несколько часов. Поэтому знать симптомы этого заболевания необходимо знать каждому.

Механизм развития

Когда возбудитель менингита попадает в организм человека, сильный иммунитет подавляет причину и болезнь не развивается. Если защитные силы ослаблены, вирусы или бактерии преодолевают барьер между кровеносной и нервной системами. Вирус или бактерии попадают на оболочку мозга, что вызывает ее воспаление и отек.

Механизм развития

Мозговая жидкость начинает вырабатываться в больших количествах, что ведет к нарушению ее оттока и набуханию оболочек.

В результате давление внутри головы повышается, а черепные и спинальные нервы сдавливаются. Далее проявляются первые симптомы болезни.

Механизм развития

Возможные осложнения

Среди всех форм заболевания самой опасной считается гнойная. Серозный тип болезни редко приводит к серьезным последствиям. Это возможно, если диагностика и лечение проводятся вовремя. Возможные последствия серозного менингита:

Механизм развития
  • снижение внимания, памяти;
  • мигрени;
  • нарушение слуха;
  • задержка умственного развития;
  • приступы судорог;
  • водянка головного мозга.

Механизм развития

Профилактика менингита

Даже сейчас, в 2016 году, люди умирают от менингита из-за того, что вовремя не предотвратили заболевание. Наиболее надежным способом защититься от большинства видов менингита являются прививки. Большинство прививок делают в детском возрасте, но взрослые и подростки, которые не были привиты ранее, могут пройти вакцинацию. Прежде всего, это прививки от краснухи, ветряной оспы, паротита и кори. Эти заболевания сами по себе опасны во взрослом возрасте, а также способны стать возбудителями менингита. Также разработана вакцина с менингококковой бактерией, которая надежно защищает от данного вида менингита. Это не обязательная вакцинация, но ее рекомендуется проводить детям и людям, которые имеют риск заболеть менингитом (например, часто путешествуют).

Людям, имеющим импланты и с удаленной селезенкой, необходимо сделать прививку противопмневмококковой коньюгатной вакциной (ПКВ).

Помимо вакцинации защититься от болезни помогут такие правила:

  • избегать контактов с человеком, который болен менингитом. Ухаживая за больным, нужно мыть с мылом руки и менять одежду, которая прикасалась к больному. Если человек лечится дома, то его нужно изолировать от других членов семьи до выздоровления, чтобы болезнь не передалась им;
  • избегать животных и насекомых, которые являются переносчиками энцефалита. В первую очередь это крысы, комары и клещи. Поэтому, оправляясь в лес, нужно обязательно использовать средство от насекомых. В домах должна регулярно проводиться дератизация;
  • менингит поражает в первую очередь людей с ослабленным иммунитетом, поэтому важно полноценно питаться, принимать периодически витамины и вести здоровый образ жизни. Переохлаждение зимой также может закончиться плачевно, так как вызывает резкое снижение иммунитета.

Менингит – это опасное и серьезное заболевание, предотвратить которое значительно проще, чем вылечить.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Диагностика менингита

Для того чтобы диагностировать менингит, проводится комплексная диагностика больного, которая в себя включает большое количество анализов и аппаратных исследований.

Читайте также:  Ингаляции противопоказания при температуре

Итак, перечень диагностических процедур:

Диагностика менингита
  • анализы крови и мочи;
  • мазок, для определения патогенной флоры в носу и в полости зева;
  • коагулограмма;
  • анализ на ВИЧ;
  • пункция печени;
  • анализ на сифилис;
  • пункция спинномозговой жидкости;
  • компьютерная томография (КТ);
  • электроэнцефалограмма головы (ЭЭГ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ядерный магнитный резонанс (ЯМР);
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • рентген черепной коробки;
  • осмотр у ЛОРа, офтальмолога, эндокринолога и невролога.

Помимо того, перед тем, как проводить данный исследования врач должен провести опрос пациента, чтобы определить наличие перенесенных заболеваний, общее состояние, чтобы по совокупности сделать вывод и поставить правильный диагноз.

Этапы лечения менингита

Процесс терапии зависит от вида возбудителя менингита. Если таковыми являются бактерии, которые провоцируют острый менингит гнойной формы, то больному показана госпитализация минимум на две недели.

При бактериальной форме заболевания терапия осуществляется медикаментозно при помощи антибиотиков следующих групп:

  • Пенициллины.
  • Цефалоспорины.
  • Ампициллины.
  • Карбапенемы.

Во время терапии антибиотиками пациент обязательно должен наблюдаться врачом, а также строго соблюдать постельный режим.

Терапия бактериального менингита требует постоянного наблюдение врача, а также индивидуального подбора антибиотиков и оптимальных доз. Универсальной схемы лечения нет, всё зависит от пациента: возраста, наличия вредных привычек, сопутствующих заболеваний и т.д.

К примеру, у людей с алкоголизмом чаще всего существуют проблемы с печенью.

Если такой человек заболевает бактериальным менингитом, то шансов на выздоровление  у него практически нет, поскольку проблемы с печенью не позволяют давать пациенту антибиотики и сильные антибактериальные препараты, и через несколько дней он умирает.

Лечение вирусного менингита больше основано не на устранении причины, а на облегчении симптомов. Больной подлежит госпитализации на 1-2 недели.

При этом ему дают лекарства, которые облегчают боль, снижают температуру, избавляют организм от токсинов (энтеросорбенты).

Помимо этого, с целью дезинтоксикации проводят внутривенное капельное введение растворов глюкозы и витаминов, особенно витамина С.

Терапия грибковых типов этого заболевания осуществляется путем применения фунгицидных препаратов. При любой форме менингита больному обязательно показано обильное питьё, особенно богатое витамином С.

В общем случае терапия может длиться от 3 до 5 недель с дальнейшим лечением осложнений. Из-за отсутствия идеальной схемы лечения, которая бы подходила каждому, госпитализация необходима при любом виде этого недуга.

После лечения необходима обязательная профилактика, поскольку менингитом легко можно заболеть повторно, особенно если иммунитет ослаблен.

Лечение менингита

Как лечить менингит? Лечение менингита проводиться комплексно и включает в себя следующие виды терапии:

1. Госпитализация больного; 2. Постельный и полупостельный режим; 3. Лекарственная терапия, в зависимости от типа возбудителя: 3.1. Антибактериальная терапия; 3.2. Противовирусная терапия; 3.3. Противогрибковая терапия; 3.4. Детоксационная терапия; 3.5. Симптоматическое лечение.

1-2. Госпитализация больного и постельный режим.

В связи с тем, что менингит является смертельно-опасным заболеванием, его лечение проводится только в условиях стационара. Кроме того, возбудителем этой болезни может быть большое количество различной инфекции, лечение которой проводится отдельными группами препаратов. Сыграть в «русскую рулетку» здесь не рекомендуется, жизнь слишком дорога.

В условиях стационара пациента ограждают от яркого света, шума, а прием лекарственных препаратов контролируется врачами, и в случае чего, может быть предприняты реанимационные меры.

Читайте также:  Лечение сикоза: стафилококкового, вульгарного, паразитарного

3. Лекарственная терапия (лекарства от менингита)

Важно! Пред применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

3.1. Антибактериальная терапия

Антибиотики назначают при менингите бактериальной природы, или гнойном виде данного заболевания. Среди антибиотиков при менингите можно выделить:

  • Пенницилины — доза оставляет 260 000-300 000 ЕД на 1 кг массы тела/сутки, внутримышечно, в начале лечения – каждые 3-4 часа;
  • Ампициллин — доза оставляет 200-300 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 4-6 приемов;
  • Цефалоспорины: «Цефтриаксон» (детям — 50-80 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 2 приема; взрослым 2 г/сутки), «Цефотаксим» (200 мг на 1 кг массы тела/сутки, разделённой на 4 приёма);
  • Карбапенемы: «Меропенем» (40 мг на 1 кг массы тела/сутки, каждые 8 часов. Максимальная доза – 6 г/сутки);

При туберкулезном менингите назначаются следующие препараты: «Изониазид», «Стрептомицин», «Этамбутол». Для усиления бактерицидного действия в комплексе добавляют прием «Пиразинамид» и «Рифампицин».

Курс приема антибиотиков – 10-17 дней.

3.2. Противовирусная терапия

Лечение вирусного менингита обычно состоит из симптоматического лечения – обезболивания, снижения температуры тела, регидратацию, детоксикацию. Классическая схема лечения схожа на лечение простудных заболеваний.

В основном, для купирования вирусного менингита назначается прием из комбинации следующих препаратов: «Интерферон» + «Глюкокортикостероиды».

Дополнительно могут назначаться – барбитураты, ноотропные препараты, витамины группы В, белковая диета с содержанием большого количества витаминов, особенно витамина С, различные противовирусные препараты (зависит от типа вируса).

3.3. Противогрибковая терапия

Лечение менингита

Лечение грибкового менингита обычно включает в себя прием следующих препаратов:

При криптококковом и кандидозном менингите (Cryptococcus neoformans и Candida spp): «Амфотерицин В» + «5-Флуцитозин».

  • Доза «Амфотерицин В» составляет 0,3 мг на 1 кг в сутки.
  • Доза «Флуцитозин» составляет 150 мг на 1 кг в сутки.

Дополнительно может назначаться «Флуконазол».

3.4. Детоксационная терапия

Для выведения из организма продуктов жизнедеятельности инфекции (токсинов), которые отравляют организм и дополнительно ослабляют иммунную систему и нормальную работу других органов и систем, применяют детоксационную терапию.

Для выведения токсинов из организма применяют: «Атоксил», «Энтеросгель».

Для этих же целей назначается обильное питье, особенно с витамином С – отвар из шиповника, чай с малиной и лимоном, морс.

3.5. Симптоматическое лечение

При аллергических реакция назначаются антигистаминные препараты: «Супрастин», «Кларитин».

При сильной температуре, выше 39°С противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Нурофен», «Парацетамол».

При повышенной раздражительности, беспокойстве назначаются седативные средства: «Валериана», «Тенотен».

Для уменьшения отеков, в том числе головного мозга, назначаются диуретики (мочегонные препараты): «Диакарб», «Фуросемид», «Уроглюк».

Для улучшения качества и функциональности цереброспинальной жидкости назначают: «Цитофлавин».

Прогноз

Своевременное обращение к врачу, точная диагностика и правильная схема лечения увеличивает шансы к полному излечению от менингита. От больного зависит, насколько он быстро обратится в медучреждение и будет придерживаться схемы лечения.

Однако, даже если ситуация крайне тяжелая, молитесь, Господь силен избавлять и исцелять человека даже в тех случаях, когда другие люди помочь ему не могут.

Диагностика

Постановкой диагноза и лечением заболевания занимается невролог. Специфическая клиника, положительные менингеальные симптомы и признаки поражения черепных нервов — всё это позволяет врачу поставить предварительный диагноз. Диагностика абортивной формы и вторичного гнойного менингита бывает затруднена. В этом случае окончательно установить возбудителя болезни поможет люмбальная пункция — поясничный прокол специальной длинной иглой с целью забора спинномозговой жидкости для дальнейшего анализа. В патологически помутневшей цереброспинальной жидкости обнаруживают высокое содержание нейтрофилов и белка. Бактериальный посев материала и его микроскопический анализ позволяют определить возбудителя.

Читайте также:  Лечим боль в горле дома – легко и быстро

Люмбальная пункция — забор спинномозговой жидкости для дальнейшего микроскопического бактериального исследования

Диагностика

Другие необходимые анализы включают клинический анализ крови и экссудата, выделяющегося элементами геморрагической сыпи. Консультация узкого специалиста (ЛОРа, пульмонолога) может потребоваться в связи с подозрениями на вторичный характер инфекционного процесса.

Бактериальный менингит требуется дифференцировать от внутричерепного кровоизлияния, вирусной формы менингита, проявлений менингизма при инфекционном поражении органов грудной клетки или воспалении верхних дыхательных путей.

Менингеальный синдром — симптомокомплекс, характерный для поражения церебральных оболочек

Наиболее специфические менингеальные симптомы:

Диагностика
  • больной не способен выпрямить ногу в колене, если она согнута в тазобедренном суставе;
  • при попытке врача наклонить голову больного к груди в горизонтальном положении на спине, его ноги рефлекторно сгибаются в коленях и тазобедренных суставах;
  • при попытке пассивно согнуть ногу больного в колене и бедре другая нога непроизвольно принимает аналогичное положение.

Как передается менингит

Если вы знаете, как передается менингит у детей, то сможете уберечь своих детей от этой болезни. Большинство вышеописанных инфекционных агентов передается воздушно-капельным путем, то есть при тесном прямом контакте с больным человеком (любого возраста).

В некоторых случаях (туберкулез, энтеровирусы, стрептококк, стафилококк) микробный агент достаточно устойчив в окружающей среде, поэтому возможно заражение при использовании общих игрушек, посуды, полотенец. Даже при малейшем подозрении на контакт с такими возбудителями, маме следует продезинфицировать (достаточно горячей воды и мыла) все подозрительные предметы.

Более старшему Ребенку желательно отказаться от посещения больного товарища (и на дому и тем более в больнице). Инкубационный период различных инфекционных болезней может быть достаточно длительным, поэтому не стоит отпускать ребенка к заболевшему школьному другу поиграть через 2-3 дня от начала его болезни. Если это крайне необходимо, то нужно одеть защитную маску на нос и рот, после окончания визита тщательно помыть руки.

Развитию менингита в значительной мере способствуют:

    различные хронические неспецифические воспалительные процессы ЛОР-органов (синусит, аденоиды, отит); врожденные и приобретенные аномалии развития черепа (искривление носовой перегородки); заболевания ротовой полости (кариозные зубы).

Все это создает условия для снижения местного и общего иммунитета, быстрого и легкого проникновения микробного агента в полость головного мозга. Из любого гнойного очага (фурункул, пневмония) микроб может попасть в мозг и спровоцировать болезнь. Именно так развивается вторичный бактериальный менингит у детей.

Осложнения менингита

Менингит – заболевание, опасное как в процессе поражения оболочек мозга воздействием на организм, так и возможными сопутствующими осложнениями болезни. К осложнениям менингита относят:

Осложнения менингита
  • потерю слуха;
  • развитие эпилепсии;
  • эндокардит;
  • гнойный артрит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • отставание, нарушения умственного развития ребенка;
  • эмоциональную нестабильность, гипервозбудимость, быструю истощаемость нервной системы;
  • при развитии заболевания в раннем возрасте вероятно возникновение такого осложнения, как гидроцефалия.