Гнойный отит у детей и взрослых: лечение, симптомы

Гнойный отит лечение требует проводить комплексное, сначала нужно устранить микрофлору, которая поспособствовала развитию процесса, имеющего воспалительную природу. Чаще всего такими микроорганизмами являются отдельные виды стафилококков или стрептококков, помимо этого развитию гнойного отита способствуют возбудители гриппа и простудных заболеваний.

Причины возникновения гнойного отита

Острый отит не появляется от попадания загрязненной воды в ушную полость. Причины развития этого недуга являются, как правило, внутренними. Наиболее распространенными причинами развития заболевания являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • осложнения инфекции или простудного заболевания;
  • заражение через кровь.

Вызвать развитие гнойного отита способно даже неправильное сморкание, которое провоцирует проникновение болезнетворных микроорганизмов через слуховую трубу в область среднего уха. Вирусы способны проникать в ушную полость при получении повреждений и травмировании перепонки. Иногда отит могут спровоцировать неудаленные аденоиды.

Наиболее распространенными путями попадания инфекционных факторов в область поражения принято считать следующие:

  • тубогенный, заключающийся в проникновении патогенной флоры через слуховую трубу в случае нарушения защитных функций эпителиального клеточного слоя;
  • травматический, заключается в проникновении патогенной флоры через поврежденную барабанную перепонку или при травмировании сосцевидного отростка;
  • гематогенный, заключается в попадании в область прогрессирования недуга патогенных факторов с током крови при развитии таких недугов, как корь, туберкулез, тиф, грипп и др.;
  • ретроградный путь — попадание инфекции из полости черепной коробки.

При отсутствии лечения острый гнойный отит способен перейти в хроническую гнойную форму.

В случае хронического гнойного отита любое переохлаждение головы или попадание под сквозняк может спровоцировать повторное нагноение в любом из отделов среднего уха.

Отит среднего уха (средний отит)

Средний отит может развиться как осложнение наружного отита, но гораздо чаще инфекция в среднее ухо попадает из носоглотки через евстахиеву трубу. В этом случае отит среднего уха является осложнением простудных заболеваний. Достаточно неправильно сморкаться при насморке (не зажимая одной ноздри), – и выделения из носа могут попасть в слуховою трубу. Если это происходит на фоне ослабленного иммунитета, развитие отита весьма вероятно.

Развитию воспаления может способствовать скопление в среднем ухе жидкости (экссудата). Эта жидкость вырабатывается постоянно. В норме она должна покидать среднее ухо через слуховую (евстахиеву) трубу. Эта эвакуация может быть затруднена в силу заболеваний и патологий носа (ринит, аденоиды, искривление носовой перегородки), а также заболеваний самой слуховой трубы (евстахеит, тубоотит). В этом случае жидкость заполняет пространство среднего уха, становится вязкой, мешает работе слуховых косточек. Подобное состояние определяется как экссудативный отит. Инфицирование скопившей жидкости приводит к переходу экссудативного отита в хронический гнойный отит среднего уха.

Более подробно об отите среднего уха

Хронический гнойный отит

Хронический отит имеет рецидивирующий характер. При такой форме заболевание регулярно повторяется, барабанная перепонка порой не успевает рубцеваться, а снижение слуха на склонное к воспалениям ухо прогрессирует.

Хроническая форма всегда вырастает из недолеченного острого заболевания в данном отделе слухового органа. Как правило, подобный отит имеет свои корни в детском возрасте пациентов и сопровождает их всю жизнь.

Бактериологический посев отделяемого из уха при хронической форме гнойного отита выявляет патогенную флору, состоящую из анаэробных микроорганизмов, а после повторяющихся эпизодов терапии антибиотиками из уха течет экссудат уже и с грибками. Все они “проживают” в ухе пациентов, не давая о себе знать, пока не возникнут благоприятные для активного их развития условия.

Хронический гнойный отит, в зависимости от стадии течения заболевания, может быть 2 форм:

  1. Легкая форма называется мезотимпанит. При таком хроническом типе пораженной оказывается только слизистая барабанной перепонки, а сама пленка перфорируется в самом натянутом месте – в центре.
  2. Тяжелая хроническая форма называется эпитимпанит. Из-за частых рецидивов, не пролеченных должным образом, оттого, что регулярно гноятся уши, начинает страдать костная ткань среднего отдела, а перфорация барабанной перепонки распространяется по всей ее поверхности. При такой форме заболевания патогенная микрофлора быстро распространяется по отделам органа слуха, зачастую попадает в кровь и лимфу, вызывая тяжелые осложнения – сепсис, менингит, абсцесс тканей.

Осложнения

При несвоевременном обращении к врачу или же неправильном лечении могут возникать серьезные осложнения, которые нанесут организму непоправимый вред.

Так, у больных с осложненным гнойным отитом, может наблюдаться временное или же постоянное снижение слуховой функции, возникают холестеатомы, разрушаются косточки среднего уха, барабанная перепонка может разрываться. Нередко острый гнойный отит переходит в хронический. Главной опасностью остается проникновение инфекции на кости или же оболочки мозга (менингиты, мастоидиты).

Симптомы отита

Симптомы отита могут меняться в зависимости от разновидности заболевания. Если у ребёнка присутствует:

  1. Наружный отит, в первую очередь наблюдается отек и покраснение слухового прохода. Из него может выделяться патологическое содержимое. Заболевший жалуется на боль в ухе, которая усиливается при открывании рта. С развитием болезни наблюдается повышение температуры до 38 градусов. Ребенок отказывается от еды. Боль может усиливаться при сосании груди и пустышки. Дети могут брать соску в рот и тут же выплевывать ее. Если своевременно приступить к лечению, развитие осложнений крайне маловероятно. Занятие самолечением может привести к тому, что воспаление из наружного уха перейдет на среднее.
  2. Средний отит, ребенок испытывает нестерпимую стреляющую боль в ухе. Он постоянно плачет. Температура тела может повыситься до 40 градусов и выше. Наблюдается усиливающаяся интоксикация организма. Она сопровождается поносом и рвотой. Ребенок становится слабым и вялым. Сосательные движения вызывают сильную боль, потому дети отказываются от еды и питья. Ребёнок прикрывает больное ухо рукой. Дети постарше могут жаловаться на снижение слуха.
  3. Внутренний отит, у заболевшего могут наблюдаться нарушения слуха, координации и равновесия. Дело в том, что внутреннее ухо тесно связано с вестибулярным аппаратом. Потому воспалительный процесс оказывает влияние на его функции. Проблема нередко сопровождается головокружением, а также тошнотой и рвотой.
  4. Хронический отит, из слухового прохода могут периодически появляться гнойные выделения. Вспышки обострения заболевания чередуются с ремиссиями. Острота слуха может существенно снизиться. В ряде ситуаций развивается полная глухота. На поврежденной барабанной перепонке образуются отверстия, которые не зарастают в течение длительного промежутка времени.

Что запрещено при отите

  • Ни в коем случае нельзя вводить в ухо инородные тела (листья герани, ушные фитосвечи). Это затруднит диагностику и может привести к ухудшению состояния (например, неудаленные листья начинают гнить и становятся источником инфекции).
  • При сильной боли не прикладывайте к уху грелку и не ставьте согревающие компрессы. Это опасно, если в ухе началось гнойное воспаление. Компрессы могут помочь только на 1-2 стадиях болезни.
  • Нельзя закапывать в ухо растопленное масло: если есть перфорация, масло окажется в барабанной полости.
  • Не стоит закапывать в ухо камфорное масло или камфорный спирт – возможен ожог стенок слухового прохода и раздражение барабанной перепонки, что усилит боль в ухе.

В «МедикСити» Вам откажут профессиональную помощь при отите и других ЛОР-заболеваниях. Наши врачи-отоларингологи проведут комплексное обледование пациента и назначат ему схему лечения, в зависимости от причины и стадии заболевания. Однако успех лечения в неменьшей степени зависит от самого больного: чем раньше он обратится к врачу, тем эффективнее будет результат и тем ниже вероятность осложнений. Важно и соблюдать меры профилактики. Так, в холодное время года для предупреждения отита важно надевать шапку, беречь уши от сквозняков, и конечно, повышать свой иммунитет!

Читайте также:  Аналоги Пиносола виды, описание и особенности применения

Признаки отита

Главным признаком является резкая боль, особенно в положении лежа, из-за чего развивается бессонница. Также при отите может ухудшиться слух, повыситься температура, появиться головокружение, насморк и заложенность носа.

Младенцы не могут сказать о боли, но заметить неладное можно по его поведению. Ребенок будет постоянно дергать ушко или тянуться к нему, при этом малыш будет раздражительными, плохо спать и есть, потому что давление в ушах в положении лежа и при сосании усиливает боль.

А вот какими признаками проявляется острый гнойный отит у ребенка, тут стоит внимательно разобраться, чтобы не пропустить опасную патологию. Клиническая картина развивается очень быстро:

  • малыш начинает отказываться от груди;
  • постоянно плачет и наклоняет голову в сторону пораженного уха;
  • ушная раковина гиперемирована и отечная; при надавливании на козелок ребенок реагирует усилением плача;
  • температура быстро повышается и плохо поддается снижению с помощью литических средств («Парацетамол», «Ацетилсалициловая кислота», «Панадол», «Ибупрофен»);
  • на фоне гипертермии и болевого синдрома у малыша может развиваться судорожный синдром.

Лечение гнойного отита у ребенка провидится исключительно в условиях стационара. В домашних условиях оставляются дети без судорожного синдрома с температурой тела не выше 38 градусов по Цельсию и без признаков распространения инфекции.

Выделение из слухового прохода сукровицы или гнойного содержимого может появляться спустя 36-48 часов с момента появления первых признаков заболевания. В течение этого времени происходит гнойное расплавление тканей и при отсутствии адекватного лечения могут возникнуть весьма неприятные осложнения. Например, часто встречается расплавление и последующее заращение барабанной перепонки. Это грозит тугоухостью и полной потерей слуха.

Признаки отита

У ребенка могут быть жалобы на:

  • ухудшение слуха, ушко закладывает, там ему слышатся посторонние шумы и прочие внутренние звуки;
  • малыш чувствует давление в ушке;
  • он специально держит головку наклоненной, чтобы боль чувствовалась меньше;
  • бессонница;
  • плохой аппетит.

Если случай тяжелый, у ребенка может начаться рвота, помутнение сознания, нарушения сердечного ритма. Температура может быть высокой, выше 39 градусов. После отметки в 38,5 ее рекомендуется сбивать.

Отмечается чувство заложенности уха и явное снижение его функции: пациенты отмечают, что у них нарушается слух. Наружный слуховой проход отекает, увеличиваются расположенные в области уха лимфоузлы.

В случае экземы или грибкового поражения дополнить указанные выше признаки наружного отита вполне может и ушной зуд.

Как избавиться от проблемы

Чтобы устранить отит среднего уха, применяют различные антибиотики. Отказ от них из-за возраста или каких-либо убеждений абсолютно не целесообразен, особенно при острой стадии болезни. Только они способны купировать воспаление, в то время как народные средства далеко не всегда приводят к требуемому эффекту.

Как правило, лечение включает в себя такие препараты, как Амоксициллин или Аугментин, а в качестве обезболивающего используют ушные капли. Поскольку отит у детей проходит намного тяжелее, чем у взрослых, анестетики назначают в первый же день, при этом требуется употреблять их не менее 3 раз в сутки. Когда попадание жидкости в ухо нежелательно, препараты заменяют на те, что способны справиться с поставленной задачей перорально.

Как избавиться от проблемы

Немного улучшить состояние помогут назальные капли (например, Називин или Нафтизин) и антигистаминные средства, если серозная жидкость скопилась по причине аллергической реакции. Курс активного лечения продолжается не менее недели, после чего пациент должен пропить противовоспалительные препараты, чтобы исключить вероятность рецидива.

Для ускорения выздоровления отоларинголог назначает физиотерапию. В большинстве случаев это позволяет справиться с заболеванием довольно быстро, однако если оно находится в последней стадии, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Неврит слухового нерва: симптомы, лечение народными средствами

Хирургия

Хирургические методы используются если пациент пришел к доктору с самой острой стадией заболевания. Обычно это воспалительный процесс, который сопровождается блокировкой выхода из уха гноевых жидкостей. В этом случае может потребоваться процедура, которая получила название — парацентез. Данная процедура не что иное как прокол ушной перепонки. Это совершенно безболезненное действие, которое проводится обязательно под местной анестезией. Прокол необходим для выхода гноя, в противном случае велики риски возникновения осложнений.

Операция может понадобиться и в том случае, когда пациент плохо слышит. Хирургия позволяет удалить спайки и выправить барабанные перепонки. В случае, когда угроза осложнения актуальна, осуществляется общеполостная операция на пораженном болезнью ухе.

Как проявляется гнойный отит

При стандартном развитии заболевания, острый гнойный средний отит протекает в нескольких стадиях, для каждой из которых присуща своя симптоматика. Выраженность симптомов зависит от того, насколько тяжело пациент переносит болезнь. Известно всего 3 этапа гнойного отита:

  • До перфорации барабанной перепонки;
  • Перфоративный;
  • После перфорации.

Следует сказать, что не всегда пациент проходит через все три этапа. Если иммунитет больного довольно крепкий, а лечение подобрано правильно и начато вовремя, избавиться от воспаления возможно даже на первом этапе острого гнойного отита.

Доперфоративная стадия

Период от начала заболевания до перфорации барабанной мембраны называется доперфоративным. Он характеризуется яркими вспышками общей и местной симптоматики. Основная жалоба, которую приходится слышать от пациентов в это время – резкая, стреляющая боль в ухе, распространяющаяся на висок и темечко головы.

Общее самочувствие больного также страдает – он испытывает сильные мигрени, тошноту и рвоту, головокружения и упадок сил. Довольно часто у пациентов на доперфоративной стадии отита наблюдается жар (столбик термометра подскакивает до 39-40 С ).

Данный период может длиться как 2-4 часа, так и несколько суток. В редких случаях больной может не ощущать ярко выраженных симптомов, однако определить начало гнойного отита не составит труда при отоскопическом осмотре. Врач сразу же заметит покраснение и набухание барабанной перепонки, а также гиперемию слизистой оболочки сосцевидного отростка.

Перфоративная стадия

Отит среднего уха на перфоративной стадии – это период, когда барабанная мембрана вскрывается, а у больного начинается обильное гноетечение. Болевые ощущения в ухе при этом могут утихнуть или исчезнуть вовсе, температура тела также снижается до нормальной отметки, больной начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Гнойные выделения из ушного прохода очень обильные в начале, в них могут наблюдаться примеси слизи и кровавые вкрапления. Интенсивное гноетечение продолжается около 5 дней, после чего выделений становится все меньше, а уже через неделю они прекращаются совсем.

В неосложненной форме среднего отита места перфорации, как правило, небольшие, имеющие четкие контуры и закрывающиеся самостоятельно. Отверстия же гораздо большие по размеру, с рваными нечеткими краями говорят о наличии в организме туберкулезной инфекции, кори или скарлатины.

Репаративная

Период после перфорации барабанной перепонки (репаративный) является завершающим этапом заболевания, при котором полностью прекращаются любые выделения из уха, барабанная мембрана вновь обретает свою целостность, а к пациенту возвращается слух.

Перфорации небольшого диаметра закрываются самостоятельно, не оставляя рубцов или спаек на месте отверстия.

Обратите внимание! Гнойный отит может поражать как только одно ухо, так и оба сразу. На первых порах довольно трудно определить, в котором из ушей ощущается заложенность и боль, ведь она распространяется на всю черепную коробку.

Однако, на перфоративной стадии пациент может заметить, выделяется у него гной только из одного (правосторонний или левосторонний отит) или сразу из обоих (двусторонний отит) ушей.