Гнойный отит у детей. Причины, симптомы, лечение, профилактика

Наверное, каждый родитель сталкивался с таким заболеванием, как гнойный отит у детей. Эта болезнь хорошо поддается лечению, главное ее вовремя обнаружить и локализовать, чтобы не возникло осложнений.

По остроте и тяжести протекания процесса различают несколько форм гнойного воспаления среднего уха в детском возрасте:

  • острая — самая распространённая разновидность гнойного отита. При своевременной диагностике, правильной терапии заболевание проходит без серьёзных нежелательных последствий;
  • рецидивирующая — характеризуется повторяемостью симптомов в течение небольшого временного интервала;
  • хроническая — формируется в результате неправильного лечения острой формы воспалительного процесса. Возможен разрыв барабанной перепонки и периодическое выделение гнойного содержимого из слухового канала.

Хроническую форму гнойного среднего отита, в свою очередь, по типу воспалительного процесса разделяют на:

  • мезотимпанит — в этом случае воспаление охватывает только барабанную полость среднего уха, а мембрана повреждается ближе к центру;
  • эпитимпанит — воспалительный процесс охватывает ткани надбарабанной полости и кости, перепонка разрывается ближе к краям.

Помимо этого, воспалительный процесс может распространяться на одно ухо (лево- или правосторонний отит), однако чаще всего (в 90% случаев) диагностируется двустороннее воспаление органов слуха.

Этимология патологического явления

Чаще всего болезнь провоцируется респираторно-вирусными инфекциями в виде ОРВИ, гриппа. Также возбудителями могут стать и другие похожие патологии – гайморит, ринит, аденоиды. Сюда же может быть отнесена недостаточная гигиеническая процедура уха.

Болезнь проявляется на фоне сниженной иммунной функции. Посредством слизистой оболочки слухового элемента трубы происходит выработка слизи, которая имеет мощное противомикробное действие и осуществляет защитную опцию. С помощью ворсинок происходит перемещение секрета в носоглотку. Во время болезней барьер становится слабым, что влечет развитие отита.

Острый гнойный средний отит – серьезный недуг, нуждающийся в оперативном лечебном процессе.

Причины болезни

Развивается гнойный отит по ряду причин. Зачастую, провоцирующими состояниями считаются такие патологии:

  • инфекционные болезни дыхательных путей (ОРВИ, грипп);
  • аденоиды;
  • ринит;
  • гайморит;
  • отсутствие гигиены;
  • ослабление иммунитета;
  • частые переутомления;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Гнойный отит у взрослых встречается реже, чем у детей. Юный организм более восприимчив к инфекциям, вирусам, не развиты защитные функции. У детей еще не сформирована носоглотка, она отличается от взрослой, пик заболеваемости наступает до 3 летнего возраста. Лечение отитов у взрослых и малышей обычно занимает 7-14 дней. Чем раньше были предприняты лечебные меры, тем быстрее удастся вылечить патологию. Как правило, воспаление локализуется в одном слуховом органе. Реже встречается двусторонний гнойный отит, при котором поражаются сразу два ушных отдела. Лечение такой формы болезни проводится на обоих ушах. Симптоматика ощущается сильнее, интоксикация организма более обширная. Перфоративный отит обычно имеет благоприятный прогноз, успешно излечивается при условии соблюдения всех рекомендаций врача.

Причины болезни

Отит без гноя – это другая форма заболевания, которая отличается от воспаления гнойной природы отсутствием патогенных выделений. Терапевтические мероприятия разнятся.

Гайморит — одна из причин отита.

Симптомы отита

Главный симптом отита острого весьма характерен: это резкая, острая боль в ухе, она может быть стреляющей, колющей, пульсирующей и отдающей в нижнюю челюсть, шею, зубы и висок на стороне поражения. Болевой синдром усиливается при движении челюсти во время разговора и жевания, а также при чихании, глотании и кашле. Интенсивность боли возрастает к ночи, она становится мучительной и нарушает сон. Отмечается ухудшение или полное исчезновение слуха на стороне поражения, чувство заложенности уха, шум в ухе. Значительно страдает общее состояние, общими симптомами отита острой стадии является повышение температуры тела до фебрильных значений (лихорадка), слабость, потеря аппетита, головные и мышечно-суставные боли, общее недомогание.

Читайте также:  В ушах постоянно гудит шумит мотор причина лечение

Симптомы отита у ребенка схожи с таковыми у взрослого, но имеют еще более выраженную форму. Маленькие дети капризничают, отказываются от еды, трут ушко рукой, могут резко заплакать, когда появляется стреляющая боль. Одним из характерных симптомов отита у ребенка является резкая боль и плач при прикосновении к больному уху, особенно при надавливании на козелок.

Если развивается гнойный отит, то скапливающийся в ограниченной полости среднего уха гной вызывает вначале обострение боли и ухудшение общего состояния, затем гной прорывает барабанную перепонку, изливаясь наружу. После этого наступает облегчение и снижается острота симптомов отита: утихает мучительная боль, улучшается общее состояние, снижается температура тела. Как правило, прорыв барабанной перепонки наступает на 2-3 день от начала заболевания.

На следующей стадии отита начинается восстановление: постепенно прекращается гноетечение из уха, барабанная перепонка зарастает, восстанавливается слух. Этот процесс занимает от недели до двух-трех, в зависимости от состояния организма.

Симптомы отита в хронической форме весьма скудны. Для него характерно незначительное гноетечение через перфорированную барабанную перепонку, подчас обнаруживаемое только при осмотре специалистом, а также понижение слуха. Обычно именно понижение слуха заставляет пациента обратиться к врачу, а гноетечение остается незамеченным.

Клинические проявления

Симптомы острого воспаления в среднем ухе могут иметь различную степень выраженности. Причем развитие патологического процесса может приостановиться в любой момент под влиянием внешних и внутренних факторов.

В самом начале болезни на первый план выступают признаки поражения слуховой трубы. Таких пациентов беспокоит:

  • ощущение заложенности в больном ухе;
  • шум и резонирование собственного голоса на стороне поражения.

Через некоторое время (несколько дней) в полости среднего уха появляются признаки воспаления и она заполняется серозным экссудатом. В этот период у больных ухудшается самочувствие и повышается температура тела, появляются жалобы на боль в ухе и снижение слуха. Адекватное лечение на этой стадии способствует абортивному течению болезни и скорейшему выздоровлению.

Затем процесс переходит в стадию гнойного воспаления. При этом резко усиливаются болевые ощущения, иногда боль становится нестерпимой. Она иррадиирует по ходу волокон тройничного нерва – в зубы, глазницу, шею. Любое повышение давления в барабанной полости при глотании, чихании, кашле резко усиливает неприятные ощущения. Шум в ухе также нарастает и приобретает пульсирующий характер. Температура тела становится фебрильной, усиливается интоксикация. У больных имеется выраженная тугоухость. Иногда возникают признаки раздражения лабиринта – головокружение, тошнота.

Этот период считается самым опасным в плане развития осложнений, так как гнойный экссудат, находящийся под давлением, может сместиться в любом направлении. В это время остановить патологический процесс уже невозможно, но лечебные мероприятия позволяют уменьшить деструктивные изменения и предупредить тяжелые осложнения.

Общее состояние пациентов начинает улучшаться после формирования перфорации барабанной перепонки и истечения гноя наружу. При этом ослабевают болевые ощущения, снижается температура тела. Основными жалобами являются:

  • гнойные выделения из уха;
  • плохой слух;
  • шум, потрескивание в больном ухе.

После освобождения полости среднего уха от патологического содержимого происходит инволюция патологических симптомов, и начинаются восстановительные процессы. В зоне перфорации разрастается грануляционная ткань, ее края сближаются, и формируется рубец. Если этого не происходит и края тканевого дефекта находятся далеко друг от друга, то необходимо медицинское вмешательство.

У пожилых людей данная патология развивается редко и имеет стертую клиническую картину. Для нее характерна островковая или слабозаметная гиперемия (покраснение) барабанной перепонки вследствие склеротических процессов.

Осложнения и последствия заболевания

Если несвоевременно лечить средний острый отит или самостоятельно пытаться начать лечение, возможно развитие серьезных осложнений. К таким относятся:

  • распространение инфекционно-воспалительного процесса на кость, расположенную сзади ушной раковины;
  • возникновение отогенного сепсиса;
  • нарушение слуховой функции;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • перетекание в хроническую форму заболевания;
  • разрушение слуховых косточек;
  • опухолевидное новообразование – холеоастеатома;
  • инфекционное поражение оболочки мозга.

Осложнения

Не стоит думать, что отит уха — это безобидное простудное заболевание. Кроме того, что он надолго выбивает человека «из колеи», снижая его трудоспособность не менее, чем на 10 дней, возможно развитие необратимых изменений со стойким ухудшением или полной потерей слуха.

При пускании болезни на самотек могут возникать следующие осложнения:

  • разрыв барабанной перепонки (как правило, на заживление образовавшегося отверстия требуется 2 недели);
  • холеостома (разрастание ткани за барабанной перепонкой, ухудшение слуха);
  • разрушение слуховых косточек среднего уха (наковальни, молоточка, стремечка);
  • мастоидит (воспалительное поражение сосцевидного отростка височной кости).

Возможные последствия

При неудачном самолечении, запущенной форме болезни возможны серьезные осложнения. Рассмотрим самые распространенные опасности, которые таит в себе отит:

  • Мастоидит. Это воспаление сосцевидного отростка, выражающееся в гнойной опухоли, расположенной за ухом. Область за ушной раковиной отекает. Пациент испытывает боль, у него поднимается температура. Опасность заключается в том, что при разрыве опухоли, гной попадает в мозг, что может привести к менингиту. Лечится это заболевание исключительно хирургическим путем.
  • Разрыв барабанной перепонки. Наиболее частое осложнение после хронического отита. Это последствие имеет и положительную сторону: при разрыве перепонки гной вытекает наружу, а не внутрь черепной коробки, больной чувствует облегчение. Перепонка заживает в течение нескольких дней.
  • Снижение слуха. Снижение слуха может быть постоянным, если болезнь достаточно запущена. Даже операция не способна полностью восстановить слух. Особенно это опасно для маленьких детей, которые через слух учатся речи. Впоследствии у ребенка могут возникнуть проблемы с речью.
  • Абсцесс мозга. Абсцесс представляет собой гнойное воспаление определенного участка тканей мозга. Он проявляется в сильных головных болях, тошноте, рвоте, головокружении, повышается температура.
  • Лабиринтит. Воспаление внутреннего уха опасно нарушением координации и потерей слуха. Одновременно происходит нарушение как слуховых функций, так и функций вестибулярного аппарата.
  • Летальный исход. Это самое страшное последствие отита. По сути к смерти приводит не сам отит, а воспалительные процессы, которые затрагивают ткани мозга, а также общее заражение крови, сепсис.
  • Менингит. Менингит представляет собой воспаление оболочки мозга. Заболевание развивается в течение нескольких часов: у больного начинаются сильнейшие головные боли, рвота, повышается температура.

Тяжелых последствий можно избежать: почти всегда они являются следствием самолечения и несвоевременного обращения к врачу. Если вовремя принять меры, можно не допустить перехода болезни в хроническую форму.

Народные средства лечения

Стоит отметить, что подобное заболевание квалифицируется в медицине как тяжелое, которое влечет за собой серьезные осложнения и может привести к летальному исходу. Поэтому заниматься самолечением, особенно детей, ни в коем случае нельзя.

Если отит застал вас врасплох и нет возможности своевременно обратиться к доктору, можно воспользоваться народными методами, которые довольно популярны.

Очень часто используется чайное масло для облегчения болевых ощущений. Приготовить раствор достаточно просто:

  • Смешать и подогреть до комнатной температуры следующий вид масел: оливковое, чайного дерева, миндальное.

  • Закапывать в каждый ушной проход пипеткой по несколько капель.

Спиртовые настойки также очень популярны. Особенно это касается календулы. Не стоит закапывать ее в больное ухо. Достаточно сделать из бинта небольшой жгут, окунуть в настойку и поместить в ушной проход. Делать такую процедуру лучше на ночь, чтобы облегчить болезненные ощущения.

Читайте также:  Гнилостный запах гноя в носу – причины и лечение вони 2019

Хорошо делать настойку на корнях малины. Для этого нужно измельчить 3 столовые ложки корней и залить кипятком. Дать настояться около 12 часов. Затем принимать 2 раза в день по 600 мл. Пить такую настойку желательно не меньше месяца, она укрепит иммунитет, будет способствовать снятию воспалительного процесса в организме.

Помните, народная медицина хороша во взаимодействии с традиционной. Не стоит греть больное ухо, чтобы гной и инфекция не распространились в черепную коробку и не привели к таким заболеваниям, как менингит и абсцесс головного мозга.

Гнойный отит у детей хорошо поддается лечению, главное своевременно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.

Что способствует возникновению острого гнойного среднего отита

1. Заболевания носа, придаточных пазух носа, носоглотки. Сюда относятся острые и хронические риниты, искривления носовой перегородки, у детей – аденоиды. Это происходит потому, что для нормальной работы структур среднего уха, нос должен дышать свободно. При затруднении носового дыхания не происходит нормального оттока из среднего уха и создаются благоприятные условия для развития инфекционного воспаления (подробнее этот механизм описан в разделе – аденоиды). Поэтому пациенты, перенесшие гнойный отит должны быть тщательно обследоваться на предмет заболеваний носа. Детям следует удалять аденоиды.

2. У детей первого года жизни причиной гнойного отита может стать попадание смеси или грудного молока через слуховую трубу в среднее ухо, что является благоприятной средой для возникновения инфекции. Это происходит потому, что ребенка как правило кормят в лежачем положении, поэтому очень важно, чтобы питание ребенка было правильным, с использованием грудного молока. которое по своей природе не содержит инфекционного начала или специальных смесей. Посуда, используемая для кормления должна быть обязательно термически обработана. Здесь же важным моментом является возможность ребенка дышать свободно дышать носом, поэтому обязательным является проведение туалета полости носа, для удаления слизи и корочек, которые очень часто образуются у маленьких детей в полости носа.

3. Фактором, провоцирующим возникновение острого гнойного отита, является переохлаждение. Практика показывает, что в летний период повышается количество больных, обращающихся за помощью к ЛОР-врачу по поводу отита. Связано это с тем, что люди начинают купаться в реках морях и других водоемах, где при нырянии грязная и содержащая бактерии вода попадает в слуховые проходы и вызывает воспалительный процесс. Поэтому, категорически не рекомендую нырять в открытых водоемах, что особо относится к детям.

4. Причиной отита может стать травма, как случайная бытовая, так и нанесенная пациентом самому себе. У детей, случается что родители чересчур стараются почистить ребенку ухо и случайно травмируют барабанную перепонку. при этом очень несложно занести инфекцию, что и становится причиной дальнейшего воспаления.

Возможно развитие отита и по другим причинам, которые встречаются реже. В любом случае, если даже пациент хорошо осведомлен о том, что такое острый гнойный отит и знает, как его лечить – это не является поводом для отказа от осмотра врача. Больной с отитом должен быть обязательно осмотрен оториноларингологом, поскольку при отсутствии или проведении неадекватного лечения возможно развитие осложнений. Актуально также то, что необходимо установить причину возникновения отита. Как было отмечено выше, основная причина – проблемы с носовым дыханием. Вот почему важно проходить лечение у квалифицированного оториноларинголога, способного провести профилактику осложнений и повторных возникновений отита.

Лечение по поводу острого гнойного среднего отита назначает врач, который осматривает и в дальнейшем работает с больным. Остановлюсь только на некоторых особенностях терапии этого заболевания.