Как часто можно делать лазер при аденоидах ребенку

Аденоидами в ЛОР-практике называют разрастание лимфоидной ткани небных миндалин, приводящее к нарушению нормального дыхания и снижению защитной функции респираторных путей. Если консервативное лечение не приносит результатов, рекомендуется удаление аденоидов у детей лазером – современная и малотравматичная альтернатива хирургическому иссечению пораженных тканей.

Медицинские показания

Аденоиды воспаляются при попадании в организм инфекции. Увеличиваясь, они препятствуют ее дальнейшему распространению. Частые ОРВИ могут спровоцировать их гиперфункцию, разрастание лимфоидной ткани и нехватку кислорода. Лечение аденоидов лазером проводится сразу после диагностики. В запущенном состоянии болезнь способствует возникновению храпа, ухудшению слуха, хроническому насморку и нарушению формирования лицевого скелета. Способ устранения гипертрофии зависит от:

  • размера аденоидов;
  • возраста пациента;
  • наличия других заболеваний.
Медицинские показания

Чтобы выяснить степень воспаления и определить риски, пациент проходит полное обследование, рентген пазух носа, сдает анализ на свертываемость крови. При наличии храпа либо полипов потребуется сделать томограмму пазух носа. Так как лазеротерапия не способствует уменьшению размеров аденоидов, данная методика не является полноценной заменой оперативного вмешательства. Классический метод лечения – хирургическое вмешательство. Врачи выполняют иссечение воспаленной, разросшейся слизистой. К недостаткам этого способа медики относят болезненность. Подобная методика не применяется для детей.

Преимущества лечения лазером

В клиниках достаточно часто назначают лазерную терапию для удаления аденоидов. И это неудивительно, ведь такой метод лечения является отличной альтернативой хирургическому вмешательству. Лазеротерапия относится к физиопроцедурам и представляет собой излучение пучком света в красном диапазоне спектра.

К преимуществам методики лазеротерапии относятся:

  • Безболезненность процедуры. Само по себе воздействие лазера не причиняет болезненных ощущений и, плюс ко всему, перед операцией непосредственно в нос вводятся обезболивающие капли;
  • Точность. Луч работает чётко по намеченным точкам воздействия, что исключает поражение здоровых участков, приводящее к кровотечению;
  • Отсутствие рубцов и максимальная стерильность процедуры за счёт обеззараживающего эффекта луча света;
  • Минимальный период восстановления после операции. В основном процедуру проводят амбулаторно.

Эффективность лазерного удаления

Первые работы по применению лазеров в хирургии начались в 60-х годах прошлого века. Сегодня прекрасные результаты дают лазерные аппараты, как отечественного производства, так и импортные.

Преимущества операции

Лазер – узконаправленный поток излучения – с успехом используется как альтернатива скальпелю в разных областях хирургии. В отоларингологии его используют с 70-х годов. Лазерная отоларингология позволяет справляться с множеством заболеваний. Малая травматичность, небольшие кровотечения или отсутствие кровотечений (ткани коагулируются и образуется лазерный тромб), стерильность, высокая точность, минимальный период восстановления после операции стали причиной использования лазеров для ЛОР операций.

Лазер используют для лечения гипертрофических и вазомоторных ринитов, аденоиды, рецидивирующих носовых кровотечений, ринхопатии, хронического тонзиллита, хронических фарингитов, удаления кисти папиллом.

Лазер обладает анальгезирующим эффектом. Сегодня врач может выбрать, какой вид аппарата наиболее подходит для устранения аденоидов.

Удаление аденоидов у детей лазером — показание к операции

Небные миндалины являются важной частью иммунной системы. Они первыми встречают микробы и вирусы и не дают им проникнуть дальше в организм. При простудном заболевании лимфоидная ткань немного увеличивается в размерах — до тех пор, пока не пройдет воспалительный процесс. С выздоровлением миндалины принимают обычные очертания. Но если простуды повторяются слишком часто, механизм восстановления нарушается, и набухшие миндалины постепенно перекрывают просвет носоглотки.

Читайте также:  Шум в ушах заложенные уши причины лечение

Рост аденоидов проходит 3 стадии

  1. Аденоиды первой степени занимают не более 1/3 сошника и не препятствуют дыханию в дневное время. Ребенок ведет обычный образ жизни, и лишь ночью, когда увеличенные миндалины смещаются, наблюдаются проблемы с носовыми ходами. Больной вынужден во сне дышать ртом, из-за чего испытывает усталость, недосып. С прогрессированием аденоидов у малыша формируется стойкая заложенность носа при отсутствии насморка или небольших серозных выделениях.
  2. Вторая степень характеризуется значительным разрастанием тканей – до 2/3 просвета. Носовое дыхание перекрыто, ребенок постоянно дышит ртом и гнусавит. Наблюдается обильный насморк, ухудшение слуха. Мозг испытывает гипоксию, что сказывается на памяти, внимании, обучаемости ребенка.
  3. При третьей степени аденоиды занимают весь объем дыхательного просвета. У ребенка все время открыт рот, хронически воспалены слизистые носа и горла, регулярно возникают отиты, развивается тугоухость. Эта стадия заболевания опасна серьезными осложнениями: повышается риск бронхиальной астмы, энуреза, а также ночного удушья.

Родителям стоит обратить внимание на начальные признаки аденоидита, развитие которого обычно приходится на 3 – 4 года:

  • ребенок во время сна дышит преимущественно ртом, храпит;
  • соплей нет, но нос все равно заложен;
  • малыш не высыпается, капризничает, жалуется на головную боль, недомогание;
  • часто возникает насморк, от которого трудно избавиться.

Какие проблемы возникают с аденоидами

При своевременной диагностике аденоидов и грамотном лечении дальнейшее разрастание удается приостановить. С возрастом объем носоглотки увеличивается, и небольшая гипертрофия небных миндалин уже не страшна. В таких ситуациях говорят, что ребенок «перерос» аденоиды. Однако в некоторых случаях изменения уже необратимы и грозят серьезными последствиями:

  • проблемами со слухом;
  • трудностями с глотанием;
  • подергиванием лицевых мышц;
  • формированием аденоидного типа лица и скелета (неправильный прикус, челюстные нарушения, деформация грудной клетки);
  • отставанием в умственном развитии из-за хронического кислородного голодания мозга.

Заболевание 2 – 3 стадии, провоцирующее частые рецидивы вирусных инфекций, отиты, приступы апноэ, является показанием для операции. Лазерное удаление аденоидов у детей позволяет практически без крови и боли восстановить проходимость носовых путей.

Преимущества лазеротерапии аденоидов

Классическая аденотомия, или хирургическое иссечение аденоидов – неприятная процедура, от которой родители стараются оградить своих детей. Их опасения в чем-то оправданы: операция болезненна, требует общего наркоза, нередко тяжело переносится малышом. К тому же ее эффективность оставляет желать лучшего. Скальпелем не всегда удается полностью удалить пораженные ткани, а это значит, что через какое-то время не исключен рецидив аденоидита.

Лазерная методика лишена большинства недостатков обычной операции:

  • проводится под местной анестезией – обезболивающие капли закапываются непосредственно в нос;
  • во время процедуры отсутствуют любые неприятные ощущения – лазер работает безболезненно;
  • поврежденные сосуды мгновенно коагулируются лазерным пучком, благодаря чему исключена кровопотеря;
  • облучение действует прицельно на патологические ткани, не задевая здоровые;
  • подходит для лечения всех стадий аденоидита;
  • обеззараживающие свойства лазера обеспечивают стерильность операционного поля во время и после манипуляций;
  • операция делается в амбулаторных условиях, больной нуждается в минимальном уходе.

Способы лечения

Существует два варианта физиолечения с использованием лазера. На начальных стадиях заболевания применяется неинвазивная методика. Она заменила собой оперативное удаление органа, которое было популярно ранее.

Лазеротерапия в этом случае абсолютно безопасна и безболезненна. Это особенно важно для детей младшего возраста, так как лечение не вызывает отрицательных эмоций. Ребёнок не получит психоэмоциональную травму, а образ врача не будет вызывать у него ужас. Напротив, избавление от неприятных симптомов заболевания сформирует положительное мнение о медицине, что поможет тщательнее следить за здоровьем во взрослой жизни.

Для достижения максимального эффекта требуется пройти не один курс лечения. Это нужно для закрепления результата. Сначала ребёнку назначается от 10 до 15 процедур, которые выполняют каждый день. Затем делают перерыв в 3 месяца, и сеансы повторяют. За год нужно пройти 2-3 цикла.

Лечение проводится амбулаторно. Это позволяет детям не расставаться с родителями и друзьями на время терапии. Эффект от процедур усиливается и закрепляется при помощи препаратов. Таким образом воспаление купируется полностью, и ребёнок может жить обычной жизнью. Функция органа полностью восстанавливается, а человек становится здоровым.

Возможность сохранить гланды целиком особенно важна для детей. Этот орган отвечает за иммунитет организма, который значительно снижается при его удалении.

Интраоперационный способ лечения применяют при изменении миндалин в значительной степени. Он используется как дополнительный при хирургическом вмешательстве. Лазером обрабатывают края раны, чтобы вызвать коагуляцию ткани и ускорить восстановление. Такую процедуру не нужно повторять в течение года, эффект достигается одномоментно. Но сравнивать между собой неинвазивную и интраоперационную методику не стоит, так как они направлены на разный результат, и должны назначаться по показаниям.

Разновидности капель

Обязательно требуется лечение аденоидов, так как при его отсутствии наступают опасные нарушения здоровья малыша. На первоначальной стадии протекания болезни одной из популярных консервативных методик является закапывание в нос капель. В частности, доктор может назначить такие средства:

  • сосудосуживающие;
  • с увлажняющим эффектом;
  • гормональные;
  • антибактериальные.

Сосудосуживающие капли считаются самыми популярными. Их применяют не только при аденоидах, но также и при других проблемах, если есть затруднение дыхания. При их использовании можно уменьшить объем слизистой. Применяя капли от аденоидов для детей, можно восстановить дыхание. Это гарантирует существенное облегчение.

Использовать их стоит ночью, чтобы дать ребенку свободно дышать носом. Кроме того, они назначаются перед выполнением диагностики, для полноценного осмотра миндалин. Однако есть минусы применения, а именно:

  • приносят кратковременное облегчение;
  • не лечат, а только устраняют симптоматику;
  • действие лекарства уменьшается;
  • при длительном использовании возможны побочные проявления.

Через некоторое время может быть привыкание к препарату. К таким средствам относятся «Назол Кидс», «Санорин», «Назол Бэби», «Нафтизин».

Препараты с увлажняющим эффектом представляют собой лекарство с раствором морской соли. Они устраняют слизь, обладают сосудосуживающим действием. Эти средства улучшают работу слизистой. Хорошо помогают капли «Аквамарис Бэби» и «Аквалор Бэби».

В некоторых случаях требуется применения препаратов с антибиотиками. Обычно доктора выписывают их при воспалении аденоидов. Без воспалительного процесса применение этого препарата запрещено, так как может сформироваться привыкание к его составу. Капли от аденоидов для детей содержат антибактериальные компоненты, облегчающие дыхание и снижающие отечность. К ним относятся такие, как «Полидекса», «Софрадекс», «Биопарокс», «Изофра».

Гормональные капли начинают действовать только после того, как накопятся в тканях. Аденоиды под их воздействием уменьшаются, а состояние ребенка нормализуется. Нельзя применять их детям до 3 лет. Список капель при аденоидах у детей включает в себя такие средства, как «Авамис», «Назонекс», «Фликоназоле». При продолжительном их применении может быть ломкость сосудов и сухость слизистой носа.

Аденоиды степени

Аденоиды первой степени закрывают только треть просвета носоглотки, не вызывают серьезных осложнений, что позволяет ребенку вести активный образ жизни и спокойно дышать днем. Затруднения в процессе носового дыхания появляются чаще всего во время сна в горизонтальном положении, так как при этом меняется расположение аденоидов. Они начинают закрывать большую часть просвета носоглотки, вынуждая ребенка дышать через рот.

Важным для родителей признаком, который сигнализирует о начавшемся разрастании аденоидов, может служить плохой сон у ребенка и частые кошмары из-за недостатка кислорода. На этом фоне развивается хроническая дневная сонливость и усталость. Также у чада могут наблюдаться заложенность носа и серозные выделения.

Читайте также:  Ангиофиброма у взрослых и детей: клиника, лечение, прогноз

Лечение аденоидов лазером

Воспалительный процесс, проходящий в миндалинах носоглотки, по медицинским терминам относится к аденоидиту. Наиболее часто заболевание фиксируется у детей возрастной категории от двух до семи лет. Но у взрослых также встречаются случаи аденоидита.

 Аденоиды выполняют функцию защиты от разного рода инфекций, проникающих через нос. При неслаженной работе иммунной системы и глоточных миндалин происходит резкое воспаление и отек, как реакция на проникновение возбудителя в дыхательные пути.

В результате человек страдает от нарушения носового дыхания и глотательной функции по причине гипертрофии миндалин. Помочь в этой ситуации может только лечение.

Что такое лазеротерапия?

На сегодняшний день все чаще стал применяться инновационный способ лечения воспалительного процесса в аденоидных узлах с помощью лазера.

 Лазеротерапия подразумевает под собой метод лечения, в результате которого происходит воздействие слабого излучения от лазера на воспаленные ткани человека — аденоиды. Такое излучение наделено антибактериальным и антивирусным свойством.

Это достигается за счет применения монохромного, поляризовано-когерентного луча определенной длины волны.

Лечение аденоидов лазером

Лазер прогревает мягкие тканевые участки носоглотки и сосудисто-нервные сплетения миндалин. В результате происходит стимулирование с постепенным восстановлением лимфоидной ткани на клеточном уровне.

Лазер убыстряет кровоток в лимфе, что позволяет существенно снизить и даже полностью убрать отечность и воспалительный процесс носоглоточных аденоидов. Следует знать, что одной только лазеротерапии недостаточно.

Метод позволяет снять симптоматику и отек, но через некоторые время при попадании в организм инфекции возможен рецидив заболевания.

Перед процедурой осуществляют промывание носа.

Лечение аденоидов лазером подразумевает долгий курс от 10 до 15 облучений. Но требуется повторение терапии через определенные промежутки 2—3 раза в год. К преимуществам лечения гамма-лазером относятся:

  • безболезненность;
  • отсутствие необходимости оформлять больничный лист;
  • непосредственное действие на очаг воспалительного процесса и близлежащие ткани (не более пяти сантиметров);
  • лечение воспаленных тканей и устранение инфицирования;
  • быстрое облегчение дыхательной функции и улучшение общего состояния;
  • оптимизация циркуляции крови с появлением новых мелких сосудов с крепкими и эластичными стенками;
  • повышение всасываемости лекарств;
  • активирование иммунитета на местном уровне.

Аденоиды у детей: как лечить

Таисия

Знаете ли вы, дорогие читатели, какая существует связь между аденоидами у детей дошкольного возраста и умственными способностями ребенка? Если вам пришлось обратиться на прием к неврологу по поводу гиперактивности  или плохого восприятия информации у ребенка, врач посоветует вам лечить аденоиды. Многие родители знают, что подобная патология лечится оперативным путем у ЛОР-врачей и поэтому стараются избежать операции, особенно у малышей. В этой статье вы узнаете, что аденоиды у детей вполне можно вылечить без операции в домашних условиях. 

Советы по предотвращению и лечению аденоидов от Комаровского

Чтобы аденоиды и аденоидиты беспокоили вашего ребенка реже, нужно предпринять некоторые меры. Главное, о чем нужно позаботиться – это воздух, которым дышит ребенок. Чем больше микробов в воздухе, чем загрязненней он, суше и теплее, тем больше вероятность развития патологий верхних дыхательных путей.

Комаровский К. О.: «детям, склонным к возникновению аденоидов необходимо чаще пребывать на свежем воздухе».

Если ребенок уже заболел ОРВИ, мы должны сделать так, чтобы болезнь прошла легко и без последствий, так как тяжелые воспалительные заболевания с большей вероятностью вызовут осложнения, в том числе – гипертрофию аденоидов. А ребенок выздоровеет быстрее, если поддерживать оптимальную влажность воздуха в комнате, проветривать и поить ребенка водой. Таким образом, слизистые оболочки носа и горла не будут пересыхать и все будет в порядке!