Как проводить профилактику отита у детей и взрослых

Ухо человека — одна из наиболее популярных дислокаций заболеваний в организме человека. Нередко люди сталкиваются со всевозможными ушными болезнями, среди которых — отит. Большая часть людей (порядка 60%) переживает разные формы отита ещё в грудном возрасте, тогда как показатель пациентов, хотя бы раз сталкивавшихся с такой болезнью ко взрослому возрасту, превышает 70%-ную отметку.

Что такое серозный отит уха?

В оториноларингологии серозным отитом называют воспалительный процесс в ухе, для которого характерна слабая интенсивность — в медицине такое воспаление называют экссудативной формой.

Дислокацией данного недуга обычно является барабанная полость (среднее ухо). Иначе говоря, от обычного отита данное заболевание отличается формой протекания: воспалительный процесс менее выражен и, соответственно, болезнь в стадии зарождения доставляет человеку меньше неприятных ощущений.

Важно! Эта особенность не делает болезнь простой в диагностировании и лечении. Такие отличия скорее усложняют правильную поставку диагноза и, соответственно, назначение адекватного лечения.

Что такое серозный отит уха?

По своей природе серозный отит уха, как и более привычный средний, характеризуется процессом скопления в полости среднего уха жидкости. Главная особенность — данная жидкость имеет негнойную природу, в народе её иногда называют «клейким ухом».

Однако, болезнь опасна тем, что при отсутствии лечения она ведёт к необратимому разрушения тканей уха и, как следствие, полной или частичной потере слуха.

Профилактика отита у детей и взрослых, способы, рекомендации

Отит – воспаление уха, возникающее чаще всего как осложнение инфекционных болезней горла и носа, поэтому необходима профилактика отита у детей и взрослых. Несвоевременное или неправильное его лечение может послужить причиной частичной или даже полной утраты слуха. Уже исходя из этого несложно понять, что отит — заболевание серьезное и, как и любое серьезное заболевание, его лучше предотвратить, чем лечить. При респираторных болезнях бактерии из носа через слуховую трубку переходят в один из трех отделов уха – средний. Там размножаются, создавая очаг воспаления. Поэтому лучший способ профилактики воспаления уха – отсутствие ОРВИ. Это утверждение справедливо и для взрослых и для детей.

Как снизить риск заболевания отитом у детей:

Профилактика отита у детей и взрослых, способы, рекомендации

Для того чтобы снизить риск инфицирования инфекционными болезнями нужно улучшать иммунитет. Для этого существуют разные способы – они известны всем.

Если же вы заболели и начался насморк, то постоянно очищайте нос от накапливающейся слизи, промывайте его слабым раствором соли и соды. Такие меры воспрепятствуют активному размножению бактерий и снизят риск их попадания в ухо. Также не запускайте насморк – выделения из носа на протяжении недели являются поводом для визита к врачу.Профилактика отита у детей особенно важна, ведь заметить воспаление уха на ранних стадиях у них зачастую бывает нелегко. Следите за тем, чтобы лечить насморк у ребенка вовремя, а если у него есть хронические проблемы с носом – регулярно водите на курсы физиотерапии, включающие кварц и ингаляции.

Еще одна причина воспаления ушей к детей и взрослых – попадание воды в зону барабанной перепонки. Эта тонкая фиброзная пластинка не пропустит воду дальше, при условии ее целостности. Тем не менее, если воду не извлекать из уха длительное время, то может начаться воспаление. Особенно, если человек регулярно плавает, постоянно наклоняет голову в душе под неправильным углом и жидкость в слуховой проход попадает постоянно.

Все мы знаем, что уши необходимо очищать от накапливающейся в них ушной серы, пыли и другой грязи. Но делать это нужно предельно аккуратно, используя специальные средства. Для детей в магазинах продаются специальные ватные палочки с толстым наконечником из ваты, не позволяющим просунуть предмет в ухо слишком далеко и травмировать его. Взрослым же просто следует использовать качественные ватные палочки и не совать в уши различные палочки, шпильки и зубочистки с куском марли или ваты на них. Такая сомнительная экономия может привести к дорогостоящему лечению в будущем.Также необходимо кормить младенцев, удерживая их голову в вертикальном или полу вертикальном положении – так жидкость не попадет в носоглотку а из нее – в среднее ухо.

Профилактика отита у детей и взрослых, способы, рекомендации

При появлении насморка у годовалого ребенка всю слизь из носа нужно убирать при помощи специальной маленькой резиновой клизмы с тонким и мягким наконечником, или других приборов, способных убрать выделения, не травмируя слизистую малыша.

Читайте также:  Как правильно выбрать слуховой аппарат без врача?

Профилактика отита у детей и взрослых очень обширная тема и более подробно о ней мы будем писать в следующих статьях.

Профилактика отита у детей

Вопреки расхожему мнению далеко не каждый ребенок переносит отит. Как бы ни распространена была болезнь, существуют способы ее предотвращения:

  • Своевременное и рациональное лечение респираторных заболеваний любого происхождения;
  • Соблюдение календаря прививок;
  • Укрепление организма – закаливание, полезный режим дня;
  • Скрупулезное выполнение всех врачебных назначений, освоение техник массажа, правильного наложения компрессов, использования капель, проведения ингаляций и промываний носа;
  • Своевременная санация полости рта – устранение кариеса, воспалительных явлений на деснах, миндалинах, гортани;
  • Создание здоровой среды в доме, где живут дети – регулярная влажная уборка и проветривание, выделение отдельного спального места каждому, исключение контактов с заболевшими ОРВИ.

Таким образом, заболевания ушей – частая, но не облигаторная патология детского возраста. При правильном подходе родителей к организации жизни малыша ее можно с большой вероятностью избежать. Если заболевание все-таки возникло, можно вылечить его без последствий. Для этого стоит приложить усилия, и старания оправдаются.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Лечение

Лечение острого серозного отита среднего уха у детей и взрослых, базируется на комплексном применении медикаментозных препаратов. Эффективность терапии в значительной степени зависит от своевременности диагностики. В первую очередь терапевтические мероприятия должны быть направлены на восстановление функциональности слуховой трубы. Для этого проводится санация придаточных пазух носа, глотки, носовой полости. С целью нормализации тубарной функции назначается процедура продувания ушей по способу Политцера или путем катетеризации слуховой трубы (что считается более действенным методом), с одновременным пневмомассажем барабанной перепонки.

Помимо этого, лечение включает в себя введение глюкокортикостероидных, антибактериальных, протеолитических препаратов посредством катетера в просвет евстахиевой трубы. Также назначаются процедуры закапывания носа сосудосуживающими средствами. Однако длительное применение подобных средств не может быть допустимо, особенно для детей, поскольку они приводят к нарушению функции слизистой носовой полости. Поэтому не рекомендуется использовать их более двух недель подряд. Для детей назначаются такие антибиотики, как: ампицилин, амоксициклин, цефаклор, эритромицин.

Если серозный отит острой формы был спровоцирован аллергией, применяют антигистамины. Помимо этого показаны препараты общеукрепляющего действия, витамины, комплекс терапевтических мероприятий, включающие в себя применение иммуностимулирующих средств.

Если на протяжении двух недель лечебный результат не наблюдается, дисфункция слуховой трубы по-прежнему имеется или восстановление происходит не в полной мере, могут прибегнуть к оперативному способу лечения остророго серозного отита. Для этой цели широко применяется шунтирование барабанной полости, позволяющее устранить патологический экссудат.

При постоянных рецидивах, проводится тщательное лечение сопутствующих патологий. У детей может наблюдаться улучшение только после хирургического удаления аденоидов.

Профилактика

Профилактика отита у детей должна быть комплексной и постоянной.

Профилактика отита

При этом ребенку необходимо:

Профилактика
  1. балансированный режим питания. Растущему организму для полноценного развития всех систем тела необходимо сбалансированное питание. При этом будут крепнуть не только важные системы органов, но и иммунитет. Последний сможет активироваться и создать в организме прочный барьер для многочисленных инфекционных частиц.
  2. Правильное кормление. Для малышей с первых дней жизни важно правильное кормление, особенно молоком матери. В нем есть все необходимое для полноценного роста и развития крохи. Если у мамы не хватает собственного молока, необходимо докармливать малыша смесями, желательно без пальмового масла. Кормить малыша следует в немного приподнятом положении, что препятствует затеканию содержимого бутылочки в маленькие ушки. Благодаря этому снижается риск развития описанных заболеваний.
  3. Должный уход. Первый год жизни кроха нуждается в правильном и тщательном уходе. Большую роль в этом играет соблюдение водных процедур и регулярное очищение ушек. Мыть деток следует в теплой чистой воде, благодаря чему в ушки не смогут приникнуть частички грязи. Для чистки ушек следует приобрести специальные ватные палочки, имеющие небольшие ограничения для деток.
  4. Периодическое посещение доктора. При необходимости и не менее раза в месяц грудничка необходимо приносить на прием к врачу. Если нет такой возможности, доктор может посетить кроху дома. Медицинский специалист сможет оценить вероятность здорового развития крохи при осмотре и выявить имеющиеся заболевания. В домашних условиях лечение отита у ребенка не допускается, так как это может привести к развитию многочисленных осложнений.
Читайте также:  Гнойные выделения у кошки из носа – причины и лечение

Профилактика отита у детей предусматривает немедленное обращение в больницу при проявлении болезненных ощущений в ушках. ЛОР-врач после осмотра маленького пациента сможет поставить точный диагноз и перейти к правильному лечению

Внимание! Повторяющиеся эпизоды болезни сигнализируют о необходимости показать кроху эндокринологу либо иммунологу.

Клинические проявления патологии

Легче всего протекает воспалительный процесс внешнего ушного аппарата. Воспалительный процесс в среднем или внутреннем ухе протекает тяжелее, длительность курса терапии увеличивается, появляется также вероятность возможных осложнений.

Наиболее распространенным признаком данной патологии является болевой синдром ноющего характера, появляется она периодически.

Могут наблюдаться припухлость в области ушной раковины, покраснение и гиперемированность слизистой оболочки, а также гипертермия тела (которая в зависимости от тяжести заболевания варьируется от субфебрильной к фебрильной).

Клинические проявления патологии

У ребенка гипертермия сопровождается интенсивными болезненными ощущениями, дополнительно ухудшается качество звуковосприятия, появляется чувство заложенности в ухе. При тяжелой форме появляются такие признаки, как отделяемое гнойного или серозного характера из ушного прохода.

Острый отит у ребенка требует терапевтического воздействия в условиях стационара. Если консервативного лечения оказывается недостаточно, доктором назначается оперативное вмешательство, благодаря которому обеспечивается отток скопившегося гнойного содержимого.

Экссудативный отит у детей

Наиболее опасный вид рассматриваемого заболевания в плане своевременной диагностики и возможных осложнений, характеризуется скоплением экссудата в ушной полости и чаще выявляется у детей младшего школьного возраста.

Симптомы экссудативного отита практически отсутствуют, отличаются невыраженностью:

Экссудативный отит у детей
  • снижается слух – происходит это достаточно постепенно и дети вообще не предъявляют подобных жалоб, считая это нормой;

  • в ушах появляется шум – он может присутствовать в любое время дня, родители такие жалобы детей списывают на усталость и загруженность в школе.

Лечение

Лечение назначают только после полного обследования и постановки правильного диагноза. Терапия сводится к устранению причины возникновения заболевания и восстановлению слуха пациента. При обнаружении аденоидов или полипов проводится обязательное их удаление с последующей обработкой околоносовых пазух.

Консервативная терапия

Лечение в большинстве случаев проводится в стационаре, поскольку пациенту назначается обширный список мероприятий.

Терапия включает в себя приём таких групп медикаментов, как:

  • антибактериальные (при наличии инфекции): Азитромицин, Амоксиклав;
  • муколитики для разжижения мокроты: Амброксол, Амбробене;
  • противовоспалительные и антигистаминные (для снятия отёка носоглотки и евстахиевой трубы): Супрастин, Тавегил;
  • витаминные комплексы;
  • сосудосуживающие (для восстановления аэрации слуховой трубы и улучшения оттока экссудата): Санорин, Називин.

Для улучшения проходимости евстахиевой трубы рекомендуется проведение физиопроцедур:

Такие процедуры, как катеризация, введение в ушной проход лекарственных средств с помощью специального катетера, требуют активного участия пациента в процессе, поэтому не подходят для малышей. Маленьким пациентам, как правило, назначают медикаментозную терапию в виде сосудосуживающих капель в нос, противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Лечение назначает только отоларинголог — в зависимости от стадии заболевания и возраста ребёнка. Самостоятельное применение лекарственных препаратов недопустимо, поскольку может привести к осложнениям и непредсказуемому течению болезни.

Лечение

Курс терапии зависит от тяжести патологии и может составлять до 14 дней. Результаты оценивают через 1 месяц путём повторного проведения диагностических мероприятий. При неэффективности консервативного лечения или на поздних стадиях болезни рекомендуется операция.

Хирургическое вмешательство

К оперативным методам лечения относятся:

  • миринготомия — используется для однократного выведения жидкости с помощью специальной трубки под давлением;
  • тимпанопункция — установка постоянного дренажа и введения лекарственных препаратов в ушную полость с помощью пластиковой трубки (шунта) до улучшения состояния пациента.

Народные средства

Альтернативная медицина предлагает свои методы лечения экссудативного отита. Необходимо помнить, что народные рецепты являются дополнением к основному лечению, а не его заменой. Перед их использованием обязательно следует проконсультироваться у лечащего врача.

  1. Базилик промыть и отжать из него сок. Закапывать в ушные проходы по 5 капель в течение одной недели.
  2. Листья мяты (2 ст. л.) залить 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться в течение часа. Процедить, полученной жидкостью промывать уши.
  3. Соединить в равных пропорциях цветы бузины, тысячелистника, ромашки и заварить кипятком на 15 мин. Настой процедить, смочить в нём ватный тампон и вставить в больной слуховой проход на 30 минут. Повторять в течение 14 дней.
  4. Репчатый лук запечь в духовом шкафу, срезать верхушку и насыпать в углубление 1 ч. л. тмина. Прикрыть срезанной частью луковицы и поставить в духовку ещё на полчаса. Луковицу остудить. Полученный сок закапывать в ушной проход на ночь по 3 капли в течение 10 дней. Мята снимает воспаление и боль

    Сок базилика обладает противомикробным действием

Кроме назначенного лечения, необходимо соблюдать определённые условия, которые способствуют скорейшему выздоровлению:

  • в первые две недели категорически запрещено купание. Если лечение было проведено своевременно, и заболевание удалось остановить в острой форме, во избежание рецидива не стоит купать малыша несколько дней. В дальнейшем нужно следить, чтобы вода не попадала в уши;
  • после физиопроцедур и в острой фазе болезни не рекомендуется гулять;
  • при хронической форме болезни перед мытьём головы необходимо закрыть уши ватными тампонами, поскольку попавшая в ушной проход вода усугубит заболевание;
  • во время прогулки следует избегать переохлаждения и снизить физическую активность. Перед выходом на улицу следует плотно закрыть уши ватными тампонами.

Нужно ли греть ухо при среднем отите?

Сухое тепло при среднем отите может оказывать следующее действие:

  • Расширение сосудов в области уха. Под действием тепла мелкие сосуды расширяются и наполняются кровью. За счет этого улучшается питание тканей и быстрее идет их регенерация. Организму легче бороться с инфекционными процессами, так как больше клеток крови (нейтрофилы, эозинофилы и другие) мигрируют к области воспаления.
  • Выход жидкости из сосудов. Расширение сосудов повышает проницаемость их стенок. Из-за этого жидкая часть крови (плазма) без клеток может покидать сосудистое русло. Это ведет к отеку слизистой оболочки или скоплению небольшого количества жидкости в барабанной полости. Данный эффект в некоторых случаях может усилить боль.
  • Воздействие на микроорганизмы. На первых этапах болезни, когда микробов мало, сухое тепло может затормозить их рост и не допустить развития инфекционного поражения тканей. Однако это зависит от вида микроорганизмов. Так называемая гноеродная микрофлора, которая приводит к образованию гноя, может при повышенной температуре, наоборот, ускорить свой рост. Поэтому сухое тепло ни в коем случае нельзя использовать при гнойном отите.
  • Нейтрализация болевых рецепторов. Последние исследования показывают, что тепло модифицирует структуру болевых рецепторов в тканях, из-за чего боль уменьшается. Особенно заметен этот эффект у маленьких детей. Обычно это эффективно на начальных этапах болезни. На поздних стадиях при выраженных структурных нарушениях теплового воздействия недостаточно для снятия боли.

обычно по удалению гноя

Распознавание отита

Одно дело — определить отит у детей старшего возраста, а другое — у грудничков и еще маленьких детей, неспособных ясно описать ни характер боли, ни силу ее проявления

Доктор Комаровский рекомендует обращать внимание на тех детей, которые часто страдают насморком. Они входят в группу риска независимо от причин появления заболевания

Насморк указывает на то, что в носу регулярно присутствует инфекция, а значит, попадание ее в ухо — дело времени. Частые выделения из носа — признак возможного начала отита.

При этом груднички или маленькие детишки могут неожиданно начать крутить головой, терять аппетит, проявлять беспокойство, кричать. Дети постарше могут браться за ушко. Без врача у маленьких детей диагностировать отит очень сложно. Однако доктор Комаровский предлагает в качестве диагностического мероприятия провести следующий опыт. На передней части ушной раковины имеется хрящевой выступ — козелок. У заболевшего ребенка особенно чувствительно это место. Если слегка надавить на него, то ребенок мгновенно отреагирует плачем.

Врач-отоларинголог будет обследовать ребенка с помощью отоскопа (специального зеркала). В нем он увидит изменения на поверхности барабанной перепонки, заглянув в детское ухо, что позволит ему поставить правильный диагноз в зависимости от того, что там будет: гнойный или серозный выпот, усечение светового конуса и пр.