Как влияет наркоз на организм человека — виды и последствия

Лопоухость проявляется ещё в раннем возрасте, и на протяжении всей жизни доставляет человеку множество неудобств.

Теряем сознание, но не бдительность

За 15–30 минут до операции пациентам делают внутримышечный укол препаратов, успокаивающих и облегчающих погружение в наркоз, и стабилизирующих ритм сердца.

При малотравматичных и быстрых вмешательствах, а также при некоторых видах диагностики обычно применяется ингаляционный наркоз, который минимально влияет на внутренние органы и обеспечивает контролируемый эффект. Часто такая анестезия используется у маленьких детей. В этом случае ребенок через маску вдыхает обезболивающую ингаляционную смесь и спокойно засыпает.

Однако если ребенку предстоит длительная и тяжелая операция, то в этом случае требуется «большой» наркоз, при котором препараты обычно подаются в организм как через дыхательные пути, так и через вены. При проведении внутривенной анестезии, которая в Европе (и у нас) применяется гораздо чаще, чем, например, в Америке, где больше распространен ингаляционный наркоз, могут применяться лекарства различных групп. Среди них – и наркотические анальгетики, и мышечные релаксанты, и снотворные, и местные анестетики, и т. д. Больному во время операции проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Широко распространена, особенно в детской травматологии, регионарная анестезия, когда местный анестетик вводится в область нерва, обеспечивая полное обезболивание конечности, кисти или стопы и т. д. А сознание у больного отключается малыми дозами гипнотических препаратов.

Статья по теме Преимущества лапароскопии: операция без шрамов и рисков При проведении эпидуральной анестезии обезболивающее вводится в пространство перед твердой оболочкой спинного мозга не непосредственно перед вмешательством, а постепенно, в течение нескольких суток до операции. При этом больной может как оставаться в сознании, так и дремать под действием лекарств.

Спинальная анестезия подразумевает введение анестетика непосредственно в спинномозговой канал. Человек отключается, боли не чувствует, мышцы его расслаблены. Но такая анестезия трудно управляема и мало где применяется.

Анестезия при сохраненном сознании применяется при некоторых, особых случаях, чаще всего в нейрохирургии, когда необходимо сохранять сознание больного и общаться с ним во время операции.

Степени

Выбор определённого способа исправления дефекта зависит от её степени выраженности. Существует три стадии патологии:

  1. Первоначальная стадия (не бросается в глаза) – оттопыренность не больше чем на 30⁰ от головы.
  2. Вторая стадия (заметна сразу) – ухо оттопыривается, составляя острый угол отклонения.
  3. Третья стадия (ярко выражена) – уши торчат под прямым углом.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что кажущаяся, на первый взгляд, незначительная косметическая проблема способна привести к серьёзным последствиям и психологическим травмам!

Хирургия нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость — это наиболее распространенный тип потери слуха у взрослых. Она возникает по ряду причин: 

  • пожилой возраст;
  • воздействие внезапного или постоянного громкого шума;
  • болезни и инфекции;
  • акустическая травма;
  • опухоли;
  • воздействие лекарственных препаратов.

Для восстановления слуха при этом состоянии в Европе используются разные типы современного слухового протезирования.

Кохлеарные имплантаты

В отличие от традиционного слухового аппарата,  который просто усиливает звук, кохлеарный имплантат обходит поврежденную часть слуховой системы, чтобы напрямую стимулировать слуховой нерв.

Вот как работает кохлеарный имплант для восстановления потери слуха:

  • ЛОР-хирург, специалист по нейроотологии, помещает крошечное электронное устройство под кожу за ухом. Оно подключается к электродам, вживленным в улитку . Другое устройство, похожее на традиционный слуховой аппарат, располагается на коже головы за ухом. У этого устройства есть микрофон, который захватывает звук, и речевой процессор, который переводит звук в электрические сигналы. Сигналы передаются через кожу на внутренний электронный стимулятор, который посылает сигнал на электроды в улитке и позволяет пациенту слышать.

Это самый распространенный сейчас за рубежом способ решения сложных проблем с «нервной глухотой» при  сохранении функций слухового нерва.

Стволомозговые импланты

Слуховой имплантат ствола головного мозга (ABI) представляет собой нейропротезное устройство, которое обеспечивает слуховые ощущения у полностью глухих пациентов, которым уже не может помочь кохлеарный имплантат (CI) из-за повреждения слухового нерва. ABI заменяет собой улитковый нерв. Нейропротез напрямую стимулирует нейроны второго порядка в улитковом ядре (CN) с использованием многоканального поверхностного массива у пациентов с кохлеарной и ретрокохлеарной патологиями.

Слуховой имплантат ствола мозга (ABI) может быть вариантом, если у вас есть серьезная, постоянная потеря слуха при атрофии или травматическом разрушении со слухового нерва.

ABI обычно не полностью восстанавливает слух, но может улучшить его до некоторой степени.

Имплантируемые слуховые аппараты

Одним из вариантов, доступных в настоящее время для тех, у кого диагностирована нейросенсорная тугоухость средней тяжести, может быть слуховой аппарат с длительным ношением Lyric, производимый Phonak.

Устройство можно носить до нескольких месяцев, не снимая. Звук этого аппарата более естественный в сравнении с обычным. Это обусловлено тем, что его излучатель расположен максимально близко к барабанной перепонке. Водонепроницаемое устройство можно носить во время душа и физических упражнений.

Регионарная анестезия

Этот вид подразумевает введение анестетика вблизи крупных нервных волокон и их сплетений, благодаря чему происходит обезболивание на локализованных участках. Она подразделяется на следующие виды местной анестезии:

  • проводниковая, с введением препаратов возле ствола периферического нерва или нервного сплетения;

  • спинальная, с введением препаратов в пространство между оболочками спинного мозга и «отключает» болевые рецепторы на обширном участке тела;

  • эпидуральная анестезия, с введением лекарств в пространство между спинным мозгом и стенками спинномозгового канала через специальный катетер.

Читайте также:  Как проявляется рак? Ранние симптомы и признаки заболевания раком

осложнений интубации трахеи в анестезиологии / Anest-Rean

Частота травм зубов редко (1: 9000 анестезий). Обычно повреждаются верхние резцы. Факторы риска: плохое прорезывание зубов, трудная ларингоскопия и трудная интубация.

При возникновении травмы зуба следует остановить кровотечение для профилактики аспирации крови. Сломанный зуб должен быть помещен в физиологический раствор и для возможной реимплантации.

Детали травмы должны быть подробно записаны в анестезиологической карте, а пациент должен быть проинформирован о травме.

Травма носа

Назотрахеальная интубация часто используется в хирургии головы и шеи. Пациентам с переломами основания черепа или тяжелой травмой лица не следует выполнять трансназальную интубацию трахеи, поскольку существует опасность непреднамеренной интубации черепа.

Носовое кровотечение является распространенной проблемой. Чаще встречается у пациентов с коагулопатией. Назотрахеальная интубация относительно противопоказана таким пациентам. Длительная интубация может привести к некрозу тканей в области  перегородки носа.

Это может привести к формированию абсцесса. Параназальный синусит возникает при повреждении пазухи носа с последующим отеком, обструкцией и инфекцией.

Он может проявляться в виде необъяснимой лихорадки и гнойных выделений; часто невосприимчив к антибактериальной терапии и может привести к внутричерепной инфекции и  сепсису.

Травма глотки

Некроз и перфорация глотки могут возникнуть в ближайшем послеоперационном периоде. Клинически проявляется подкожной эмфиземой и крепитацией, лихорадкой, тахикардией и болью при глотании.

Большинство разрывов ротоглотки можно лечить консервативно. При возникновении гематомы следует рассмотреть возможность дренирования. Пациент должен избегать перорального питания в течение 48 часов.

Повреждение височно-нижнечелюстного сустава

Смещение сустава обычно выявляется во время интубации трахеи. Необходимо немедленно выполнить вправление вывиха височно-нижнечелюстного сустава, что может быть легко достигнуто.

Травма языка

Макроглоссия возникает из-за длительного давления эндотрахеальной трубки на язык,  что приводит к ишемии и венозному застою. Обструкция поднижнечелюстного лимфатического протока может привести увеличению языка. Компрессионное повреждение языкового нерва во время трудной интубации, ведет к потере чувствительности языка.

Травма гортани

Передняя ветвь возвратного нерва иннервирует внутренние мышцы гортани. Перераздутая манжета эндотрахеальной трубки может сдавливать нерв, вызывая его травму.

Двусторонние травмы представляют значительно больший риск и часто требуют экстренной повторной интубации или трахеостомии.

Одностороннее повреждение возвратного нерва может вызвать охриплость голоса.

Восстановление после операции

Реабилитация после удаления опухоли головного мозга достаточно длительная и включает в себя комплексный подход. Восстановление после удаления опухоли проходит в несколько этапов:

  1. В условиях стационара – адаптация, обучение утраченным навыкам. Контроль состояния, профилактика послеоперационных осложнений, пассивные нагрузки с переходом к ЛФК.
  2. В амбулаторных условиях (дома) – прием назначенных медикаментов, физиопроцедуры и массаж. Постепенные физические нагрузки (бассейн, ходьба).

Реабилитация происходит в течение года. При соблюдении рекомендаций утраченные функции полностью восстанавливаются.

Читайте также:  .КТ молочных желез — плюсы и минусы, проведение, подготовка

Весь период пациент должен соблюдать диетическое питание и исключить употребление алкоголя.

Рекомендации в восстановительный период:

  • Исключить тяжелые физические нагрузки в течение года;
  • Избегать смены климата и высоких перепадов атмосферного давления (перелеты) в течение трех месяцев;
  • Исключить длительное воздействие ультрафиолетовых лучей (загар);
  • Не посещать баню или сауну.

Срок восстановления зависит от вида оперативного вмешательства и может занять менее продолжительный отрезок времени.

Основные этапы, виды и стадии общей анестезии

Анестезия общая проводится в три этапа:

  • Вводный наркоз, или индукция — осуществляется, как только пациент оказался на операционном столе. Ему вводятся медицинские препараты, обеспечивающие глубокий сон, полное расслабление и обезболивание.
  • Поддерживающая анестезия — анестезиолог должен точно рассчитать количество необходимых медикаментов. Во время операции постоянно держатся под контролем все функции организма пациента: измеряется артериальное давление, ведется наблюдение за частотой пульса и дыханием. Важным показателем в данной ситуации есть работа сердца и количество кислорода и углекислого газа в крови. Анестезиологу должны быть известны все этапы операции и ее длительность, для того чтобы он смог при необходимости добавить либо уменьшить дозу препаратов.
  • Пробуждение — выход из наркоза. Анестезиолог ведет точный расчет количества препаратов еще и с той целью, чтобы вовремя вывести пациента из глубокого медикаментозного сна. На этом этапе медикаменты должны закончить свое действие, и человек плавно начинает пробуждаться. У него включаются все органы и системы. Анестезиолог не оставляет пациента до тех пор, пока тот придет полностью в сознание. Дыхание пациента должно стать самостоятельным, артериальное давление и пульс стабилизироваться, рефлексы и мышечный тонус полностью прийти к норме.

Анестезия общая имеет такие стадии:

  • Поверхностный наркоз — исчезает не ощущается но остаются рефлексы скелетной мускулатуры и внутренних органов.
  • Легкий наркоз — скелетная мускулатура расслабляется, исчезает большинство рефлексов. У хирургов появляется возможность проведения легких поверхностных операций.
  • Полный наркоз — расслабление мышц скелетной мускулатуры, блокируются практически все рефлексы и системы, кроме сердечно-сосудистой. Появляется возможность проведения операций любых сложностей.
  • Сверхглубокий наркоз — можно сказать, что это состояние между жизнью и смертью. Блокируются практически все рефлексы, полностью расслаблены мышцы как скелетной, так и гладкой мускулатуры.

Виды общей анестезии:

  • масочная;
  • внутривенная;
  • общая.

Как влияет наркоз на сердце

Как наркоз влияет на сердце? Использование общего наркоза требует внимательного отношения к людям, имеющим патологии в работе сердечной системы. У некоторых пациентов наркоз не вызывает негативных последствий, другие переносят его тяжело.

Последствия:

  • Учащение либо замедление биения пульса,
  • Усиленное отделение пота, постоянный жар,
  • Болевые ощущения в сердце,
  • Неприятные чувства в грудной клетке,
  • Нарушение сердечного ритма.

Патологические процессы в организме длятся недолго, проходят в течение полугода. В редких случаях последствия сохраняются длительное время.