Коленный рефлекс: физиология и патология

Рефлекс – это закрепленный стереотипный ответ организма на определенный вид раздражения. Осуществление данной реакции происходит под контролем нервной системы и не требует волевого участия человека. Схема рефлекторной дуги общая для всех реакций:

Типы, функция и значение в медицине

Итак, рефлекс — это мгновенный ответ на внешний раздражитель, он координируется нервной системой. А его путь имеет название рефлекторная дуга.

Сигнал о раздражении транслируется с помощью афферентных нервов в эфферентные центры в спинном мозге. Затем он передается в мышцы, которые сокращаются. Отсутствие рефлексов — симптом заболевания мышц, нервной системы, мозга, особого эмоционального состояния. Жизненно важные процессы организма также работают рефлекторно, например, подача слюны при потреблении пищи.

Пателлярный (коленный) рефлекс – это рефлекторный ответ организма безусловного характера, который возникает при непродолжительном растяжении четырехглавой бедренной мышцы. Мышечное сокращение возникает в результате легкого удара по надколеннику, под которым расположено сухожилие. При внешнем раздражении сухожилие растягивается, что приводит в действие мышцу-разгибатель.

Данный рефлекс имеет большое значение в неврологии и диагностике многих заболеваний. Благодаря легкому удару по сухожилию, врач сразу же может оценить работу бедренного нерва и поясничного участка позвоночника. Но провести данное исследование невозможно без рефлекторной дуги пателлярного рефлекса.

Рефлекторная дуга коленного рефлекса, или, как ее еще называют, нервный путь, – это путь, проделанный нервными импульсами. Выделяют два типа дуг:

  • моносинаптические;
  • двухнейронные.

Схема данной рефлекторной дуги достаточно проста, и понять ее можно, зная главные составляющие, а именно:

  • рецепторы;
  • звенья;
  • эффектор.

Понять этот процесс поможет рисунок, на котором изображена полная схема дуги и на котором визуально можно увидеть полный путь нервного импульса.

Рецептор – это концы чувствительного отростка аксона, которые принимают сигналы от раздражителя и в ответ на них возбуждаются.

Эффектор – это орган, в котором происходят изменения в ответ на действие конкретного рецептора. В данном случае это мышца, которая сокращается в ответ на удар медицинским молоточком.

Опираясь на схему рефлекторной дуги, коленный рефлекс можно разделить на несколько этапов:

  1. Растяжение сухожилия, которое возникает в результате удара медицинским молотком, в соответствующих рецепторах возникает рецепторный потенциал.
  2. В длинном отростке нейрона зарождается потенциал действия, который химическим путем передается на тело двигательного нейрона.
  3. Сигнал к икроножной мышце поступает благодаря аксону эфферентного нейрона.
  4. Мышца ноги сокращается, при этом происходит характерное движение ногой сгибательного характера.
Читайте также:  Дешевые и эффективные лекарства от насморка

Строение

Строение и функции продолговатого мозга, отличающегося маленькими размерами и непримечательным видом, на самом деле тесно взаимосвязаны между собой. Именно этот маленький мозговой участок имеет в своем строении множество ядер, а также немало восходящих и нисходящих путей, которые служат проводниками сигналов и импульсов.

Строение

Строение продолговатого мозга отличается наличием в этом участке важных нервных рецепторов и центров:

Строение
  • языкоглоточного нерва;
  • добавочного нерва;
  • блуждающего нерва;
  • подъязычного нерва;
  • часть преддверно-улиткового нерва.
Строение

Специалисты обращают внимание на то, что даже незначительные травмы и поражения, которые может принять на себя продолговатый мозг, способны привести не просто к сложным последствиям, но и к летальному исходу.

Возможные нарушения

Многие из нас знают по фильмам, что даже без сознания у человека сохраняется реакция зрачков на свет, но вот со смертью мозга она исчезает. Кроме этого, бывают и другие причины нарушения рефлекса.

Нарушение зрачкового рефлекса

Возможные нарушения
  • Анизокория – зрачки разного размера, поскольку поражен один из глазодвигательных нервов. Например, синдром Арджилля-Робертсона описывает сильно выраженное и неодинаковое сужение зрачков, которые не реагируют на свет при поражении нервов третичным сифилисом, сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, энцефалитом.
  • Амавротическая неподвижность – полное отсутствие зрачкового рефлекса на прямое освещение. Развивается на фоне заболевания сетчатки (амавроза), которое характеризуется слепотой без видимых офтальмологических патологий. Он больше на стороне слепого глаза, сохраняет содружественную реакцию. У здорового органа присутствует прямая реакция, но нет содружественной. Рефлекс на конвергенцию сохранен в обоих глазах.
  • Гемианопическая неподвижность зрачка – возникает при повреждении зрительного тракта в районе перекреста нервов. Зрачковые реакции сохранены только в ответ на попадание света на височные области сетчатки. При освещении носовых областей прямой и непрямой рефлекс отсутствует. Рефлекс на конвергенцию сохранен.
  • Рефлекторная неподвижность – отсутствие прямой и содружественной реакции зрачков при повреждении парасимпатических иннервирующих нервов, но с сохранением рефлекса при конвергенции и аккомодации.
  • Абсолютная неподвижность зрачка – полное отсутствие физиологических реакций мидриаза и миоза. Возникает на фоне воспаления в ядре, корешке или стволе глазодвигательного и ресничных нервов.
  • Симпатические нарушения. Патология темнового зрачкового рефлекса (миоз из-за паралича радиальных мышц, нарушение расширения зрачков в сумерках) возникает от повреждения преганглионарных и постганглионарных волокон при родовой травме (особенно плечевого нервного сплетения), аневризме ствола сонной артерии, воспалительных заболеваниях в области глазницы.

Премортальная реакция зрачков

Возможные нарушения

Проводящий путь слухового анализатора

Рецепторы, воспринимающие звуковые раздражения, располагаются в Кортиевом органе. Он находится в улитковом протоке и представлен волосковыми сенсорными клетками, расположенными на базальной мембране.

Читайте также:  Как лечиться при первых признаках простуды

Тела первых нейронов находятся в спиральном узле (рис. 9), расположенном в спиральном канале улитки. Центральные отростки клеток этого узла образуют улитковый корешок восьмого нерва (n. cochlearis) и заканчиваются на клетках вентрального и дорзального улитковых ядер восьмого нерва (тела вторых нейронов).

Рис. 9. Схема проводящего пути слухового анализатора: R — рецепторы — чувствительные клетки спирального органа; I — первый нейрон — клетки спирального узла, ganglion spirale; II — второй нейрон — переднее и заднее улитковые ядра, n. cochlearis dorsalis et ventralis; III — третий нейрон — передние и задние ядра трапециевидного тела, n. dorsalis et ventralis corporis trapezoidei; IV — четвертый нейрон — клетки ядер нижних холмиков среднего мозга и медиального коленчатого тела, n. colliculus inferior et corpus geniculatum mediale; V — корковый конец слухового анализатора — клетки коры верхней височной извилины, gyrus temporalis superior; 1 — спинной мозг; 2 — мост; 3 — средний мозг; 4 — медиальное коленчатое тело; 5 — внутренняя капсула; 6 — участок коры верхней височной извилины; 7 — крышеспинномозговой тракт; 8 — клетки двигательного ядра переднего рога спинного мозга; 9 — волокна латеральной петли в треугольнике петли.

Аксоны клеток вентрального ядра направляются к вентральному и дорзальному ядрам трапециевидного тела своей и противоположной стороны, причем последние образуют само трапециевидное тело. Аксоны клеток дорзального ядра проходят на противоположную сторону в составе мозговых полосок, а затем трапециевидного тела к его ядрам. Таким образом, тела третьих нейронов слухового пути располагаются в ядрах трапециевидного тела.

Проводящий путь слухового анализатора

Совокупность аксонов третьих нейронов составляет латеральную петлю (lemniscus lateralis). В области перешейка волокна петли лежат поверхностно в треугольнике петли. Волокна петли заканчиваются на клетках подкорковых центров (телах четвертых нейронов): нижних холмиках четверохолмия и медиальных коленчатых телах.

Аксоны клеток ядра нижнего холмика направляются в составе крыше-спинномозгового пути к двигательным ядрам спинного мозга, осуществляя безусловнорефлекторные двигательные реакции мускулатуры на внезапные слуховые раздражения.

Аксоны клеток медиальных коленчатых тел проходят через заднюю ножку внутренней капсулы в среднюю часть верхней височной извилины — корковый конец слухового анализатора.

Имеются связи клеток ядра нижнего холмика с клетками двигательных ядер пятой и седьмой пар черепных ядер, обеспечивающие регуляцию работы слуховых мышц. Кроме того, есть связи между клетками слуховых ядер с медиальным продольным пучком, обеспечивающие движение головы и глаз при поиске источника звука.

Принципы рефлекторной деятельности

Мы уже разобрали, что рефлекторная дуга – это многокомпонентный нейронный путь. В начале этого пути находятся рецепторы, которые постоянно попадают под воздействие внутренних и внешних раздражителей.

Читайте также:  Заболевания гортани и глотки – причины и лечение

Полученное раздражение рецепторы преобразуют в нервные импульсы, которые по чувствительным нейронам передаются в нервные центры ЦНС, расположенные в спинномозговом отделе или в головном мозге.

Вставочные нейроны, находящиеся в нервных центрах, получают эту информацию и передают ее двигательными нервными клетками рабочим органам.

Рабочими органами могут быть любые части тела, которых коснулись раздражители. Они получают информационный импульс, который указывает им, как реагировать на раздражение – отдернуть руку, сомкнуть ладонь, чихнуть, моргнуть, глотнуть, поднять ногу, согнуть колено, переварить пищу, закрыть глаза, почесать затылок и т. д.

Все рефлексы, происходящие в организме, с точки зрения физиологии можно разделить на две большие группы:

  1. Условные, появившиеся за время жизни. Такими являются слюноотделение, чтение, вождение транспорта, сгибательный рефлекс. То есть все, чему можно намеренно научиться под воздействием определенных условий.

  2. Безусловные, передающиеся генетически. К ним следует отнести мигательный рефлекс, жевание, глотание, сосание, мочеиспускание, кашель, мигание, размножение.

В чем разница между аудиометрией и тимпанометрией

Первое отличие — цель диагностики. Аудиометрия нужна для установления уровня остроты слуха, восприятия человеком речи и иных звуков, а также индивидуальной чувствительности к звуковым волнам, независимо от причин, которые повлекли дефект.

Тимпанометрия необходима для диагностирования заболеваний и травм: повреждения слуховых косточек и внутреннего уха, определения в них давления и подвижности барабанных перепонок, патологического отделяемого (гноя).

Второе отличие — сам процесс проведения процедуры. В ходе аудиометрии в наушники, подключенные к аппарату, подается звук: щелчки, речь человека или другие звуки. На первом этапе это звуковые колебания низкой интенсивности, на втором и третьем – более высокой. Постепенное увеличение интенсивности звука необходимо для определения порога слышимости пациента. Результат выводится в виде графика из двух кривых, каждая из которых соответствует показателям, полученным при тестировании одного уха.

Отличия аудиометрии и тимпанометрии заключаются в ходе процедуры. Аудиометрия выполняется путем подачи звука в наушники и фиксации его восприятия, тимпанометрия предполагает измерение давления среднего уха.

Тимпанометрия проводится путем измерения давления в полости среднего уха. Врач вводит в ухо пациента миниатюрный зонд, подключенный к тимпанометру – специальному измерительному прибору. В слуховой проход подается звуковая волна, одновременно с этим фиксируется сопротивление, которое она встречает на своем пути. Результат также выводится в кривых на специальном бланке.