Крайне опасный тромбоз синуса головного мозга: признаки и последствия

Тромбоз кавернозного синуса (ТКС) – патологический процесс, протекающий по типу септического тромбоза. Как правило, причиной возникновения являются гнойно-воспалительные заболевания воздушных пазух черепа. Клиническая картина типическая, для подтверждения диагноза проводят лучевые исследования. К сожалению, заболевание протекает очень тяжело, прогноз чаще неблагоприятный.

Тромбоз кавернозного синуса. Симптомы, причины, диагностика и лечение тромбоза кавернозного синуса

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

содержание

Тромбоз кавернозного синуса – очень редкое, но и очень опасное для жизни состояние, которое может быть и у взрослых, и у детей.

При тромбозе кавернозного синуса сгусток крови блокирует вену, которая проходит через полое пространство под мозгом и за глазницами. По этим венам кровь от области лица возвращается обратно в сердце.

Причиной тромбоза кавернозного синуса обычно становится инфекция. Но и другие факторы могут оказать влияние на развитие этой проблемы. Тромбоз кавернозного синуса – серьезное заболевание, которое приводит к летальному исходу в 30-50% случаев.

Причиной тромбоза кавернозного синуса обычно становится инфекция, которая распространяется за пределы лица, придаточных пазух носа или зубов. Реже это заболевание связано с инфекциями ушей или глаз.

Важно44″ radius=”5″]

Чтобы сдержать инфекцию, иммунная система организма создает сгусток крови, предотвращающий распространение бактерий или других патогенных организмов. Такой сгусток увеличивает давление внутри мозга. А повышенное давление, в свою очередь, может привести к повреждению мозга и в конечном итоге – к летальному исходу.

Признаками тромбоза кавернозного синуса могут быть:

Тромбоз кавернозного синуса. Симптомы, причины, диагностика и лечение тромбоза кавернозного синуса
  • Сильная головная боль;
  • Отек, покраснение или раздражение вокруг одного или обоих глаз;
  • Опущение век;
  • Неспособность двигать глазами;
  • Высокая температура;
  • Боль или онемение вокруг лица или глаз;
  • Усталость;
  • Потеря зрения или двоение в глазах;
  • Судороги.

Компьютерная томография и МРТ помогают врачам обнаружить тромбоз кавернозного синуса. А анализы крови или спинномозговой жидкости проводятся для выявления признаков инфекции. Этих мер наряду с оценкой симптомов болезни обычно бывает достаточно для диагностики тромбоза кавернозного синуса.

Врачи обычно лечат тромбоз кавернозного синуса при помощи антибиотиков, вводимых внутривенно. Кортикостероидные препараты могут применяться для уменьшения опухоли, а разжижающие кровь препараты – для борьбы с образованием тромбов.

Читайте также:  Действия взрослых, если заложен нос у грудничка

Если организм пациента не отвечает на такое лечение в течение 24 часов, как правило, нужна хирургическая операция. Синус дренируется хирургическим путем.

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования. show close

  • Звонок
  • Вопрос
  • Запись

 

Причины и факторы риска

Венозный тромбоз может быть вызван:

  • Заболеваниями или повреждениями венозных сосудов ног
  • Полной или частичной потерей подвижности по любой причине
  • Переломом кости
  • Некоторыми лекарствами
  • Наследственными расстройствами
  • Аутоиммунными нарушениями, которые приводят к гиперкоагуляции.

Артериальный тромбоз чаще всего вызывается атеросклеротическим поражением сосудов. Это происходит, когда жировые или кальциевые соединения откладываются на стенках артерий. Образованные таким образом бляшки могут частично или полностью перекрыть сосуд. В некоторых случаях образованные тромб отрывается и попадает с током крови в другие органы и системы, нарушая в них кровообращение.

Артериальный тромбоз может развиваться в коронарных артериях, и тогда поражается сердечная мышца со всеми вытекающими последствиями, включая стенокардию и инфаркт миокарда. Когда артериальный тромбоз образуется в кровеносном сосуде головного мозга, тогда создаются благоприятные условия для развития инсульта.

Анатомические особенности строения венозной системы головного мозга

В развитии тромбоза мозговых вен и синусов важную роль играют анатомические особенности строения венозной системы головного мозга. В отличие от артерий и периферических вен, мозговые вены лишены мышечной стенки и клапанного аппарата. Венозная система мозга характеризуется «ветвистостью», большим количеством анастомозов и тем, что одна вена может принимать кровь из бассейнов нескольких артерий.

Мозговые вены делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные вены верхние мозговые, поверхностная средняя мозговая вена (вена Лаббе), нижняя анастомотическая вена (вена Тролара), нижние мозговые вены лежат в субарахноидальном пространстве и, анастомозируя между собой, образуют сеть на поверхностях полушарий большого мозга.

Главная масса венозной крови из коры и белого вещества оттекает в поверхностные вены, а затем в близлежащий синус твердой мозговой оболочки. В глубокие мозговые вены кровь поступает из вен сосудистого сплетения боковых желудочков, базальных ядер, таламусов, среднего мозга, моста мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поверхностные и глубокие вены впадают в синусы твердой мозговой оболочки. Поверхностные вены впадают в основном в верхний сагиттальный синус. Основным коллектором глубоких вен являются большая мозговая вена (вена Галена) и прямой синус. Кровь из верхнего сагиттального и прямого синуса попадает в поперечный и сигмовидный синусы, которые собирают кровь из полости черепа и отводят ее во внутреннюю яремную вену.

В развитии тромбоза мозговых вен и венозных синусов участвуют два механизма, определяющие симптоматику заболевания. Первый окклюзия мозговых вен, вызывающая отек мозга и нарушение венозного кровообращения. Вторым звеном патогенеза тромбоза мозговых вен и венозных синусов является возникновение интракраниальной гипертензии вследствие окклюзии крупных венозных синусов. В норме цереброспинальная жидкость транспортируется из желудочков мозга через субарахноидальное пространство нижней и верхнелатеральной поверхности полушарий большого мозга, адсорбируется в паутинных сплетениях и оттекает в верхний сагиттальный синус. При тромбозе венозных синусов повышается венозное давление, в результате чего нарушается абсорбция цереброспинальной жидкости, развивается интракраниальная гипертензия.

Осложнения болезни

При позднем обращении за помощью и несвоевременном её оказании болезнь легко прогрессирует и может привести к развитию серьёзных осложнений у пациента.

К наиболее частым осложнениям относят:

  • развитие ишемического или геморрагического инсульта;
  • отрыв тромба и закупоривание вен и артерий;
  • кровоизлияния в оболочки мозга;
Осложнения болезни

Отрыв тромба и закупоривание вен

  • потеря зрения и паралич глазодвигательных мышц;
  • энцефалиты;
  • гнойное расплавление мозга (энцефаломаляция);
  • формирование абсцессов в синусах головного мозга.

Осложнения очень опасны для жизни пациента и могут приводить к инвалидизации.

Отосклероз.

Относится к обменным заболеваниям. Этиология неизвестна (может быть аутоиммунные процессы и патология гормонального обмена, чаще болеют женщины, после родов). Патогенез: в костной стенке лабиринта происходит остеомаляция приводит к остеосклерозу.

Чаще островковый характер процесса. Если вне крупного и овального окна, то клиники нет (гистологическая форма отосклероза- аутопсия). Если в области подножной пластинки стремечка, то оно замуровывается в овальном окне и не двигается, что приводит к клинической форме отосклероза.

Отосклероз.

Чаще процесс двухсторонний и наблюдается разновременное созревание патологического процесса. Клиника: прогрессирование снижения слуха. Микросимптомы: гипосекреция серы, более широкие слуховые проходы за счет истончения и атрофии эпидермиса наружного слухового прохода, истончение барабанной перепонки, субъективное улучшение слуха в шумной обстановке, ухудшение слуха при жевании, голубоватая окраска склеры глаз.

Читайте также:  Применение и действие Цефотаксима. Цефотаксим: аналог препарата

Можно достоверно диагностировать отосклероз с помощью аудиометрического исследования (пробы камертонами) – снижение слуха по типу звукопроведения. Лечение: консервативно лечить бесполезно. Лечение сопутсвующей и сопряженной патологии (чаще неврастения).

Профилактика

Профилактика тромбообразования в сосудах головного мозга заключается в исключении факторов риска: ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, своевременное лечении хронических и инфекционных заболеваний. Важно наблюдаться у врача и не игнорировать симптомы тромбоза. Пациентам после устранения закупорки сосудов головного мозга следует заниматься вторичной профилактикой, поскольку после окончания лечения сохраняется риск рецидива болезни, особенно если она возникла на фоне атеросклероза.

Пациентам, перенесшим инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий на фоне атеросклероза, по показаниям назначается поддерживающая терапия:

  • применение статинов для снижения уровня липидов;
  • гипотензивные препараты;
  • лечение сопутствующей патологии.

Тромбоз сосудов главного мозга – опасное состояние, которое в отсутствие своевременной адекватной терапии может привести к необратимым последствиям, стать причиной инвалидизации или летального исхода. При развитии подобного состояния важно вовремя обратиться к врачу. Поскольку венозный тромбоз не всегда проявляется выраженно, нельзя игнорировать даже самые незначительные на первый взгляд симптомы. При своевременном оказании медицинской помощи удается полностью устранить неблагоприятные симптомы и избежать развития осложнений.

Дополнительно

На некоторых участках синусы оболочки формируют анастомозы с наружными венозными сосудами головы с помощью выпускников – эмиссарных вен. Кроме этого, пазухи сообщаются с диплоическими ветвями. Эти вены располагаются в губчатом веществе в костях черепного свода и впадают в поверхностные сосуды головы. Кровь, таким образом, оттекает по сосудистым ветвям в пазухи ТМО. Затем она впадает в левую и правую яремные (внутренние) вены. За счет анастомозов пазух с диплоическими сосудами, выпускниками и сплетениями, кровь может оттекать в поверхностные сети лица.