Лечим тубоотит у взрослых народными средствами

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Тубоотит — что это такое, симптомы и диагностика, лечение и профилактика

Среди отоларингологических заболеваний часто встречаемым является одно- или двухсторонний тубоотит – что это за недуг и как его лечить в домашних условиях, интересуются многие, кто ощущали характерные для него симптомы. Часто патологию еще называют евстахиитом, но данная патология представляет собой локализованное поражение евстахиевой трубы. Тубоотит это заболевание среднего уха. Оно затрагивает не только евстахиеву трубу. Тубоотит – это сочетание отита и евстахиита. Недуги тесно связаны между собой как в симптомах, так и в методах лечения.

Тубоотит у детей: симптомы

В связи с тем, что у малышей слуховой проход несколько укорочен в размере и в то же время более прямой, чем у взрослых, малыши более уязвимы к заболеваниям ушек и, в частности, к тубоотиту.

Симптомы образования тубоотита у детей ничем не отличаются от симптомов развития тубоотита у взрослых, это:

  1. шумы в ушах;
  2. слабая слышимость воспаленным ушком;
  3. заложенность ушей;
  4. непродолжительное восстановление слуха при кашле, зевании или чихании.

Повышения температуры у детей во время заболевания тубоотитом не наблюдается, боль и ломкость всего организма отсутствует – это-то и усложняет процесс диагностирования заболевания и приводит к необходимости обращения к квалифицированному специалисту.

Во время начала заболевания тубоотитом ребенок начинает жаловаться на озноб, заложенность ушек, ухудшение слуха и шум в ушах. Боль в ушах может появиться не сразу. При тубоотите также образуется покраснение и отек ушных раковин, нередко появляются пузыри на поверхности слухового прохода.

Лечение

Терапия заболевания проводится под контролем ЛОР-врача. В первую очередь необходимо устранить факторы, вызывающие непроходимость евстахиевой трубы. Для снятия отека слизистой уха назначают сосудосуживающие капли в нос. Снятию отека также способствуют антигистаминные средства (кларитин, эриус и ряд других).

Для предотвращения попадания инфекции в слуховую трубу через носоглотку ребенка учат правильно сморкаться. Возможно проведение процедуры продувания евстахиевых труб по Политцеру. Лечение тубоотита также включает в себя проведение физиотерапевтических мероприятий.

Острый тубоотит у ребенка при правильно назначенном лечении полностью проходит через несколько дней. Терапия при хроническом тубоотите должна быть направлена на устранение патологий носоглотки, которые способствуют обострению заболевания.

Читайте также:  Как отличить физиологический кашель от простудного у грудничка

Медикаментозная терапия

Лечение тубоотита в первую очередь подразумевает под собой устранение причин, которые и привели к возникновению непроходимости слуховой трубы. Как уже было отмечено выше, самостоятельная борьба с патологией строго противопоказана, даже если недуг протекает в легкой форме. Все дело в том, что в непосредственной близости к пораженной области находится головной мозг. Любое осложнение может повлечь за собой неприятные последствия.

Легкие формы недуга, как правило, устраняются без использования лекарственных препаратов. Иногда для уменьшения проявления симптомов назначаются анальгетики, однако чаще всего иммунная система все же справляется самостоятельно. С противовоспалительной целью рекомендуется прием нестероидных средств, таких как «Ибупрофен», «Парацетамол».

Лечение тубоотита антибиотиками назначается пациентам с бактериальной инфекцией. Если воспалительная реакция была спровоцирована вирусом, прием антибактериальных средств считается нецелесообразным. В такого рода ситуациях прописывается «Амоксициллин». При отсутствии положительного эффекта на протяжении трех дней препарат заменяется «Азитромицином» или «Амоксиклавом».

Для снятия имеющегося отека назначаются антигистаминные средства, а также сосудосуживающие капли.

Особенности заболевания

Еще одно не менее распространенное название среди медиков данного заболевания евстахиит. И это не удивительно. Ведь воспалительный процесс проходит непосредственно в области евстахиевой трубы, а точнее на ее оболочке, покрытой слизью.

Это приводит к появлению отека, заполнения трубы жидкостью, что негативно сказывается на качестве слуха у человека. Он значительно снижается. Данное заболевание часто возникает сначала у одного уха, а потом и у второго.

Евстахиева труба – важный элемент слуховой системы. Она расположена на пути от носоглотки к внутреннему уху. Служит для того, чтобы стабилизировать давление, которое образуется между окружающим миром и внутренней частью уха. Таким образом, составляющие части слуховой системы могут нормально выполнять свое назначение. В итоге звуковые волны воспринимаются хорошо.

Особенности заболевания

Но если данная труба поражается инфекцией, которая к ней поступает вмести с жидкостью, то развивается тубоотит. Слуховая система больше не может полноценно функционировать и происходит сбой давления. Человека начинают беспокоить неприятные ощущения в области уха, его слух значительно снижается.

ЛЕЧЕНИЕ

Для терапии неосложненных форм тубоотита достаточно лечения в условиях амбулатории

. Лечение тубоотита направлено на подавление воспалительной реакции и устранение факторов, провоцирующих заболевание.

Основные принципы лечения:

Снять отечность при тубоотите помогает назначение короткого курса сосудосуживающих назальных капель и противоотечных системных антигистаминных препаратов десенсибилизирующего действия.

Размножение и распространение бактериальной инфекции, склонной к развитию гнойных процессов, подавляют антибиотиками из группы макролидов и пенициллинов. При выраженном болевом синдроме для лечения назначаются анальгетики

Для улучшения проходимости евстахиевого канала может быть рекомендовано его продувание (катетеризация).

Если воспаление слизистой слуховой трубы является вторичным признаком инфекционных заболеваний, то в первую очередь обращают внимание на подавление их очагов. При выявлении симптомов евстахиита аллергического происхождения назначается прием антигистаминных препаратов.

Чтобы предотвратить распространение инфекции при тубоотите из носоглотки в полость барабанной перепонки через евстахиеву трубу, пациенту запрещают сильно сморкаться

Необходимо поочередно очищать каждую ноздрю, при этом чрезмерно не напрягаться.

В комплекс терапии включают физиотерапевтические процедуры, которые помогают ускорить выздоровление.

Методы физиотерапии при лечении евстахиита:

  • местное ультрафиолетовое облучение;
  • согревающее сухое тепло;
  • массаж барабанной перепонки;
  • местное воздействие высокочастотными токами (УВЧ);
  • лазеротерапия на область устья трубы.

При правильном лечении острого евстахиита заметное облегчение наблюдается спустя 3-6 дней

. Для лечения хронических форм тубоотита требуется больше времени, кроме противовоспалительной терапии и физиотерапевтических методик могут быть назначеныиммуномодуляторы . При выявлении новообразований, которые препятствуют проходимости слуховой трубы, их удаляют хирургическим способом.

Симптомы

В зависимости от формы заболевания — острой или хронической — тубоотит может проявляться следующими симптомами:

Острая форма тубоотита

  1. в ушах появляется постоянный или периодический шум;
  2. больной жалуется на «жидкость, переливающуюся в ухе», особенно при смене положения головы;
  3. развивается аутофония (звуки, произнесенные вслух, отдаются в ушах эхом);
  4. снижается острота слуха;
  5. температура тела, как правило, остается в пределах нормы. Исключения составляют случаи тубоотита, сочетающегося с другими заболеваниями (ОРВИ, ангина и пр.), вызывающие повышение температуры тела, а также детский евстахиит — у ребенка температура может повышаться до 38оС;
  6. случаи заболевания отитом значительно учащаются.

Характерным проявлением острого тубоотита является облегчение симптомов после зевания, совершения глотательных движений.

Хроническая форма

  • из симптомов острого тубоотита остается лишь один: стойкое снижение остроты слуха, часто прогрессирующее;
  • чувство заложенности в ушах, шум и аутофония появляются в моменты перепадов давления — взлет или посадка на самолете, погружение под воду;
  • длительное течение хронического тубоотита вызывает истончение слизистых оболочек слуховой трубы и барабанной полости, а также деформацию барабанной перепонки — симптомы, обнаруживаемые при обследовании у врача.

Симптомы тубоотита

Неприятные симптомы при евстахиите, как правило, выражаются чувством заложенности и шума в ушах, снижением слуха, неадекватным восприятием собственного голоса. Как правило, эти признаки появляются в процессе простудного заболевания или во время восстановления после него. Изначально заложенность уха может быть периодической, позже она становится постоянной.

Таким образом, если у пациента развивается это заболевание, проявляются следующие симптомы евстахиита:

  • нарушенный слух;
  • чувство шума и треска в ушах;
  • заложенность;
  • аутофония – неадекватное восприятие собственного голоса;
  • ощущение, что в ухе переливается жидкость;
  • частое развитие острых средних отитов гнойного типа.

При этом заболевании проявляются и другие характерные симптомы:

  • втяжение барабанной перепонки;
  • исчезновение или укорочение светового рефлекса;
  • ограниченная подвижность барабанной перепонки;
  • наружное выпячивание короткого отростка молоточка.

Когда функции слуховой трубы восстанавливаются, то выраженность признаков острого тубоотита постепенно снижается.

Если воспалительный процесс затягивается, острый процесс переходит в хроническую форму. Хронический турбоотит проявляется такими признаками:

  • Отмечаются склеротические и атрофические изменения слизистой барабанной полости и барабанной перепонки.
  • Происходит стенозирование слуховой трубы.
  • Тугоухость становится стойкой.
Симптомы тубоотита

Когда пациенту проводится отоскопия, у него определяется втянутость барабанной перепонки, световой конус укорочен или отсутствует. На барабанной перепонке отмечаются отдельные петрификаты, она становится неравномерно мутной.

Читайте также:  Как влияет наркоз на организм человека — виды и последствия

Если хроническая форма болезни протекает продолжительное время, возрастает вероятность наступления атрофии барабанной перепонки. Она становится дряблой и тонкой, и частично смещается в просвет наружного слухового прохода только после того, как производится продувание уха. Однако после продувания слух улучшается незначительно.

Так называют заболевание, характеризующееся катаральным воспалением слизистой оболочки внутреннего уха, общей причиной которого является дисфункция слуховой трубы. Часто термин «тубоотит» заменяют на «евстахиит». Данное заболевание имеет несколько кодов по МКБ-10:

  • Н68 «Воспаление и закупорка евстахиевой трубы»;
  • Н69 «Другие болезни евстахиевой трубы».

Развитие недуга начинается с попадания через нос или горло инфекции в евстахиеву трубу. Ее отверстие находится в носоглотке. Инфекция вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к ее отеку. В результате просвет трубы сужается, что приводит к евстахииту. Дальнейшее развитие заболевания:

  1. Труба выходит в среднее ухо, поэтому постепенно воспаление распространяется и на него. Тоже происходит отек слизистой.
  2. Из-за воспаления начинает выделять экссудат – слизистый, гнойный или серозный.
  3. Он копится, наполняет барабанную полость, после чего прорывает перепонку и выходит в слуховой проход.

Следствием этих процессов является нарушение вентиляции среднего уха и падение давления, которое обеспечивает проведение звуковых импульсов. Хотя экссудат может не выходить наружу из-за перекрытой слуховой трубы. Это является основной причиной ухудшения слуха. Тубоотитом чаще болеют дети, так как у них органы слуха и обоняния не до конца развиты.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие этого заболевания, необходимо выполнять такие правила:

  • Своевременно и правильно лечить все заболевания носоглотки. Следует при необходимости удалять аденоиды.
  • Не менее важно научиться сморкаться так, чтобы не вызвать проблем. Для этого нужно закрывать одну ноздрю и сморкаться поочередно, при этом открывая рот.
  • При склонности к развитию евстахиита следует избегать перепадов давления, связанных с перелетами или нырянием на глубину.
  • Важно избегать травм носа, уха, головы.
  • При заложенности уха следует сразу же обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Симптомы тубоотита

Так как тубоотит в конечном счете вызывает изменение подвижности слуховых косточек, главный симптом заболевания – нарушения звукопередачи. Симптомы нарастают постепенно, и начальные проявления тубоотита – легкую заложенность уха – часто не воспринимаются как признак серьезного заболевания. При дальнейшем развитии болезни пациент жалуется на:

  • снижение слуха;
  • ощущение тяжести на стороне больного уха;
  • аутофонию – звук эха собственного голоса;
  • шум в ухе и ощущение, будто внутри уха плещется жидкость;
  • быструю утомляемость, головную боль.

При обследовании больного обнаруживается отек слизистой носа, отоскопия показывает втягивание барабанной перепонки во внутреннюю полость. Отсутствие лечения приводит к накоплению экссудата в барабанной полости и нарастанию воспаления. Поэтому при обнаружении любых симптомов евстахиита следует немедленно обратиться за врачебной помощью.