Лицевой нерв — анатомия, строение и немного о недугах

Мышцы лица иннервируются лицевым нервом, к нему также присоединяется промежуточный нерв, который несет ответственность за вкусовую чувствительность передней части языка, слезной железы и стременной мышцы. Лицевой нерв в общей сложности дает 14 ответвлений. Когда он поражается, возникает внезапная слабость лицевых мышц. Это явление носит название «паралич лицевого нерва».

Другие статьи

Глоссит языка. Причины. Лечение.

Глоссит — это воспаление языка, возникающее в результате травмы, неблагоприятного воздействия патогенных микроорганизмов. Может возникать как состояние, сопутствующее другим (механическая, химическая, физическая),

Невралгия языкоглоточного нерва.

Жгучие боли в области миндалин, корня языка, которые распространяются на небную занавеску, горло, ухо;приступ длиться 1-2 мин., купируется смазыванием корня языка анестетиком;«курковые» зоны располагаются в области миндалин или корня

Двусторонне поражение лицевих нервов. Паралич Белла. Часть 1.

Отдельно в клинике выделяется двустороннее поражение лицевых нервов (термин diplegia facialis) описаное впервые Ч. Беллом в 1836г. В узком смысле под двусторонним поражением обычно понимают

Неотложная помощь больным острой компрессионно-токсической нейропатией нижнего луночкового нерва.

Распломбирование корневых каналов зуба;внутримышечное введение 2 мл. «Дексона» или «Дексаметазона» 2 раза в сутки первые 3 суток

Выведение пломбировочного материала за пределы корня зуба.

До недавнего времени существовало понятие, что эндодонтическое лечение зуба при всех формах хронического периодонтита должно заканчиваться пломбированием канала с выведением пломби­ровочного материала «за верхушку». В настоящее время такой подход серьезно пересмотрен, и считается ошибкой.

Топическая диагностика поражения нерва.

Читайте также:  Дешевые аналоги спрея ингалипт, цена и инструкция по применению

Помимо основных симптомов, представленных в таблице и имеющих важное значение в тонической диагностике поражения лицевого нерва, у 50% больных встречается боль в области уха и сосцевидного отростка, распространяющаяся иногда на лицо и затылок.

Основные функции

Строение лицевого нерва наделено главной функциональной способностью — двигательной. Но сложная анатомия имеет свои особенности. До того, как лицевой нерв разветвляется, он переплетается с промежуточным. Такое строение предполагает разделение функциональной нагрузки. Через внутренний слуховой проход, где располагается коленце, проходит промежуточный обеспеченный сенсорикой. Лицевой отвечает за мимику лица. Благодаря ему человек двигает практически всеми мышцами на лице, но при этом сплетение с промежуточным дополняется вкусовыми и секреторными волокнами.

Центральный и периферический паралич

При периферическом параличе в какой-то момент передача импульсов по нерву нарушается (от ствола мозга до самых мелких разветвлений). В отличие от центрального паралича, больные больше не могут двигать всем лицом, включая лоб и глаза. Например, они не могут нахмуриться.

Центральный и периферический паралич
Центральный и периферический паралич

При центральном параличе нарушается та область мозга, которая посылает импульсы к лицевому нерву. Эти так называемые «основные области» расположены в правом и левом полушариях, каждая из которых отвечает за функцию противоположной половины тела. Только функции лба и глазных мышц обеспечиваются ядрами с обеих сторон. Поэтому, люди с центральным параличом лица могут все еще хмуриться.

Центральный и периферический паралич
Центральный и периферический паралич

Центральный и периферический паралич
Центральный и периферический паралич

Центральный паралич лицевого нерва

Центральный паралич лицевого нерва возникает вследствие патологических проявлений в коре головного мозга. Также причина паралича кроется в кортико-нуклеарных путях, которые пролегают к системе лицевого нерва. Центральный паралич лицевого нерва образуется напротив патологического очага, как правило, в нижней области лица.

Благодаря связи лицевого нерва с экстрапирамидной системой, мышцы лица выполняют непроизвольные движения, которые выражаются в виде тика и спазма лица. Заболевание может сопровождаться изолированным надъядерным параличом, а также приступами эпилепсии.

Профилактика

Первичный неврит лечить значительно проще. Если повторно возникает воспаление лицевого нерва на той же стороне лица, прогноз является менее благоприятным, шансы на полное выздоровление снижаются. Чтобы избежать рецидива рекомендуется:

  • избегать стрессов и длительных депрессий;
  • закаляться;
  • обеспечить себе полноценное питание;
  • избегать переохлаждений организма;
  • на протяжении года проводить самомассаж;
  • своевременно избавляться от вирусных и инфекционных заболеваний.

Непосредственно после лечения важно подобрать подходящий витаминно-минеральный комплекс и включить в рацион как можно больше овощей и фруктов, чтобы поддержать иммунную систему.

Окончательное решение, чем лечить неврит лицевого нерва, принимает врач. Попытка самостоятельно подобрать терапию опасна ухудшением течения болезни и быстрым появлением осложнений. После этого единственным способом избавиться от болезни останется хирургическое вмешательство.