Можно ли с температурой делать ингаляции небулайзером взрослому

Ингаляции являются отличным средством при лечении кашля и насморка во время простудных заболеваний. С помощью этой процедуры происходит прогревание дыхательных органов, ускоряется время выздоровления, снижается вероятность возникновения осложнений.

Подробный обзор

Общие правила

Во всех инструкциях к небулайзерам указано, что проводить ингаляции (инспирации) при высокой температуре нельзя. В них обозначено высокими показатели термометра выше 37,5. Отсюда следует, что, скажем, при температуре 37 или 37,4 лечение проводят, а при 37,6 — уже нет.

Красной чертой будет показатель 37,5 и для паровых процедур. При температуре тела в 38 или больше паровые ингаляции, как и процедуры с небулайзером, могут вызвать значительное ухудшение состояния больного.

Существует несколько случаев, которые оправдывают использование небулайзера при лихорадке:

  • Обструктивные заболевания бронхов (обструктивные бронхиты), при которых сужается просвет бронхов, что вызывает сухой продолжительный кашель, удушье.
  • Приступы бронхиальной астмы, угроза удушья значительно более весомый аргумент в пользу небулайзера.
  • Исключительные случаи невозможности проглотить лекарства. Например, обширная ангина у детей, при которой требуется назначение антибиотиков.
  • Некоторые иные заболевания, сопровождающиеся сужением просвета бронхов.

Во всех других случаях лихорадки нужно подождать, пока пройдет острый период, а уже затем проводить процедуры.

Если есть крайняя необходимость процедур при высокой температуре, то ее сбивают до 37,2 и только затем делают ингаляции.

Проведение ингаляций при наличии высокой температуры у пациента может значительно усилить лихорадку, ухудшить общее состояние больного.

Можно ли дышать через небулайзер?

Прибор для ингалирования оснащен специальной камерой, где лекарственные вещества разбиваются на молекулы и в виде холодной паровой взвеси из мелких молекул подаются в маску. На вопрос, можно ли при температуре делать ингаляции небулайзером, следует дать положительный ответ, но с небольшими ограничениями в зависимости от состояния человека.

Можно ли дышать через небулайзер?
Показатель градусника Рекомендации по применению небулайзера при температуре
37-37,5° Нельзя только при гнойных процессах или при появлении крови в мокроте. Других ограничений нет.
Не выше 38° Ингаляции небулайзером при температуре разрешены, но желательно проводить днем, когда больной чувствует себя относительно нормально. К вечеру и в ночное время симптоматика болезни проявляется тяжелее.
38,1-39° Плановая терапия нежелательна. Допускается делать ингалирование с щелочной водой или бронхолитиками для снятия приступа удушья, вызванного бронхоспазмом.
Свыше 39,1° Процедуру проводить нельзя. Исключение – выраженный приступ удушья. До приезда медицинской бригады допускается давать больному дышать минеральной водой или физраствором для облегчения дыхания.

На вопрос, можно ли пользоваться небулайзером при температуре, пульмонологи и терапевты дают положительный ответ. Вдыхание холодного аэрозольного пара не усиливает гипертермию и не дает осложнений.

Можно ли дышать через небулайзер?

Можно ли дышать паром, если температура повысилась?

Паровые ингаляции, в свою очередь, можно делать двумя способами:

  • «по-народному» — в небольшую широкую кастрюльку или заварочный чайник с горячей водой добавляются сода или эфирные масла, травы, и пациент дышит полезными парами, накрыв голову полотенцем или покрывалом;
  • с помощью специальных приспособлений (обычно в поликлиниках и больницах) — с добавлением в горячую воду лекарственных препаратов или физраствора.

При выборе и того, и другого метода проведения процедуры родителей интересует, можно ли делать паровые ингаляции при температуре, скажем, 37.5. Однозначно нет. Если ртутный столбик «выполз» за отметку 37 градусов, процедуру с участием пара проводить нельзя.

Объясняется это тем, что после такого физиолечения, как правило, повышается температура тела. И когда этот побочный эффект накладывается на уже существующий озноб, у ребенка возможен резкий скачок температуры, из-за чего может потребоваться даже немедленная госпитализация.

Можно ли дышать паром, если температура повысилась?

Также стоит обратить внимание на то, что делать паровые ингаляции детям нельзя в таких ситуациях:

  • при насморке. Из-за узости носовые ходы забьются слизью, которая может способствовать появлению отита;
  • если развился отит;
  • бактериальные инфекции органов дыхания. Дело в том, что под воздействием пара происходит активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Все вышесказанное является причиной отказа от паровых ингаляций в пользу небулайзера.

Как воздействуют на организм ребёнка ингаляции небулайзером

Небулайзер позволяет ввести лекарства в организм без пара. Этот аппарат, в зависимости от того, какой его тип используется, превращает лекарственное средство в мельчайшие частицы компрессионным или ультразвуковым способом. После преобразования в небулайзере препарат под высоким давлением поступает в дыхательные пути в виде аэрозольного облака. Благодаря этому лекарство попадает в организм больного без теплового воздействия. Поэтому при проведении ингаляции с использованием небулайзера повышенная температура тела не является преградой для процедуры. При применении данного аппарата температура из-за прогревания не будет расти ещё выше; а это значит, что ингаляции при помощи небулайзера детям с повышенной температурой можно делать. Кроме этого, такая процедура удобна и тем, что проводить её можно при лежачем положении больного, что позволяет не беспокоить ребёнка, поднимая его с постели. Положительным действием в лечении ингаляциями является и то, что за счёт попадания используемого препарата непосредственно на слизистые, лекарственные вещества начинают действовать максимально быстро, и повышенная температура снижается. При ингаляторном лечении состояние ребёнка улучшается в короткие сроки.

Когда можно делать ингаляции при жаре

Неправильное применение ингалятора приводит к распространению бактериальной инфекции, развитию осложнений, появлению нежелательных явлений. Если делать ингаляцию при жаре, лихорадке, появляется слабость, головокружение, предобморочное состояние, нехватка кислорода, приступы сухого кашля. Однако в некоторых случаях без применения небулайзера невозможно добиться нормализации температурных показателей.

Использовать устройство разрешается при:

  • обструктивном бронхите;
  • ларинготрахеите;
  • бронхиальной астме;
  • иных заболеваниях, сопровождающихся сужением дыхательного просвета.

Перед началом терапии нужно проконсультироваться с врачом. Специалист подберет лекарства, дозировку, режим процедур.

Какие существуют виды ингаляторов

Существует 3 вида ингаляционных аппаратов. Они отличаются методами преобразования действующего вещества в аэрозольные частички.

Виды ингаляторов:

  • ультразвуковые;
  • компрессорные;
  • мембранные. 
Какие существуют виды ингаляторов

Расскажем о принципах работы каждого из них подробнее.

Ультразвуковой ингалятор

Был создан как альтернатива компрессионному небулайзеру. В основе его работы лежит преобразование раствора в мелкий аэрозоль с помощью ультразвука. Он идеально подходит для лечения ОРВИ, насморка, простуды и бронхита у детей старше полугода. Однако, стоит учесть, что не все лекарственные препараты можно применять с ультразвуковым ингалятором. При лечении бронхиальной астмы и аллергических заболеваний он может не подойти.

Компрессорный небулайзер

Прекрасно подходит для домашнего использования. Его используют, как правило, для лечения и профилактики болезней всех отделов дыхательных путей. Кроме того, он поможет для купирования приступов бронхиальной астмы.

Мембранный небулайзер

Какие существуют виды ингаляторов

Самый передовой среди всех видов небулайзеров. Он подходит для применения с маленькими детьми, особенно страдающими приступами бронхиальной астмы, аллергическими заболеваниями и муковисцидозом. Принцип его работы заключается в преобразовании лекарственного препарата в ультрамелкий аэрозоль посредством колебания тончайшей сетчатой мембраны с нано-отверстиями.

Основной задачей для родителей будет подобрать ингалятор для своего ребенка учитывая особенности заболевания и потребности в его использовании.

Можно ли делать ингаляции при температуре?

Бактерии и вирусы тяжело переносят условия высоких температур, иммунная система  у многих людей недостаточно сильная, а потому во время болезни можно получить тяжелые осложнения.

Ингаляции при повышенной температуре возможны, если у пациента она легко сбивается и данная процедура больше полезна, чем противопоказана. Ингаляции при температуре 37 градусов можно проводить умеренным паром, после процедуры температура может еще немного подняться, но это не является побочным эффектом.

Когда можно делать ингаляции при температуре?

  1. После первых двух дней болезни, когда острая фаза проходит, а держится субфебрильная температура.
  2. При наличии сильного насморка и кашля.
  3. При условии, что больной не будет дышать холодным воздухом после процедуры.

Когда необходимо использовать ингаляции

Ингаляции небулайзером применяются при температуре, и острых респираторных заболеваниях. При простудных болезнях в качестве раствора может выступать минеральная вода, в частности Боржоми и Нарзан.

Хорошим действием характеризуется физиологический раствор. При вдыхании жидкостей происходит орошение слизистых оболочек и стимуляция откашливания мокроты.

Показания к использованию небулайзера:

  • бронхиальная астма;
  • хроническая форма бронхита;
  • инфекционные поражения дыхательных путей.

Ингаляции с физраствором при температуре применяются для лечения бронхов. Воспалительный процесс нередко сопровождается незначительным повышением показателя до 37-38 градусов. Для лечения обструктивных обострений бронхиальной астмы, широко используются муколитики.

Это может быть Лазолван, Амбробене и Флуимуцил. Устранить клинические проявления удушья можно с помощью препаратов, расширяющих бронхи. К их числу относят Беротек и Саламол.

Подробная информация о допустимых лекарственных препаратах будет представлена ниже.

При какой температуре можно делать ингаляции

Детям можно делать ингаляция при температуре 37-37,3 градуса, а взрослые могут принимать процедуры до 37,5. При беременности дополнительно ограничивают и медикаменты, влияющие на развитие плода.

Ребенку

До 2 лет все ингаляции проводят у ребенка только после рекомендации врача, также нельзя самостоятельно вводить медикаменты в дыхательные пути, при этом небулайзеры можно использовать уже с младенческого возраста, но при температуре до 37 градусов, у более старших детей их применяют до 37,3-37,5, так как не происходит перегревания организма.

Паровые процедуры рекомендуются после 5 лет, для них ограничения по температуре более строгие – запрещено дышать паром от 37 градусов. Если проведение ингаляций нельзя заменить приемом таблеток, сиропов или внутримышечными инъекциями, то необходимо дать ребенку жаропонижающий препарат, дождаться нормализации температуры и затем дышать аэрозолем.

Взрослым

Паровые ингаляции можно проводить у взрослых при температуре 37-37,3 градуса, но при отсутствии:

  • повышенного давления;
  • нарушений ритма сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • головной боли;
  • потемнения в глазах;
  • выраженной одышки.

При использовании небулайзера предельным уровнем температурной реакции является 38 градусов. До таких цифр можно вводить в бронхи антибиотики, препараты для облечения выведения мокроты, противовирусные средства, снимающие спазм дыхательных путей. При более высоких значениях принимают жаропонижающий препарат и ждут нормализации температуры до проведения процедуры.

Эффективные жаропонижающие средства

При беременности

Ограничения в период беременности вводятся на температуру от 37,5 градусов, а также большинство препаратов и травяных паровых процедур. Безопасными средствами является физраствор или щелочные минеральные воды, сода. Физиологический раствор хлорида натрия распыляют в небулайзере, а содовые (чайная ложка на 0,5 л горячей воды) и щелочные можно залить в тепловлажный прибор или дышать парами 45-50 градусной жидкости над миской.

Можно ли делать ингаляцию при температуре

При температуре 37 градусов и выше делать паровые дыхательные процедуры нельзя. Пар расширяет сосуды, понижает артериальное давление, вызывает головокружение.

Ухудшается самочувствие, появляется жар в теле. Пользоваться другими видами ингаляторов разрешается, если температурный показатель находится на уровне 37,5.

Однако бывают исключения, когда применять компрессорные небулайзеры можно при 38.

При какой температуре можно делать ингаляции

В инструкции к небулайзеру четко прописывается, что делать дыхательные процедуры разрешается, если значение держится на уровне 37,5 °C. Компрессорные устройства не нагреваются, не выделяют горячий пар, но их применение тоже может привести к ухудшению самочувствия. Наблюдается головокружение, слабость, головная боль, тошнота. Иногда происходит потеря сознания.

Дышать небулайзером при температуре разрешается в случае острой необходимости:

  • если без вдыхания медикамента невозможно ввести другой, более действенный препарат;
  • наблюдается приступ астмы;
  • присутствует сильный бронхоспазм.

Компрессорный ингалятор использовать разрешается во время жара, если без него не обойтись. Для домашнего применения граничное значение 38, в условиях стационара – 39. В остальных случаях сначала сбивают жар, потом делают дыхательные процедуры.

Можно ли делать ингаляции детям

Правила одинаковые для детей, взрослых. Дома нельзя применять небулайзер, если у ребенка жар. При температурных показателях до 38 °C дышать лекарствами можно. Очень часто ингаляционные медикаменты способствуют нормализации состояния больного. Без этих процедур выздоровление не наступит, жар не спадет.

Видео

Может ли подняться температура после дыхательных процедур

Делать ингаляцию ребенку компрессорным небулайзером разрешается при наличии жара. Устройство не приводит к повышению температурных показателей.

Такой эффект наблюдается при использовании паровых ингаляторов, где основным действующим компонентом выступает горячий пар.

При высокой температуре рекомендуется изначально принять средство для снижения ее показателей, затем дышать через небулайзер.

Применение физраствора

Пользоваться небулайзером можно. Распыленный препарат нормализует водно-солевый баланс, увлажняет слизистые органов дыхания, стимулирует нормальное образование слизи, выведение мокроты. Физраствор также останавливает воспалительный процесс, уничтожает болезнетворные микробы. В случае необходимости разрешается дышать хлористым натрием при температуре 38.

Ингаляции с Пульмикортом

Применять небулайзер при температуре выше 37,6 градусов Цельсия в случае с Пульмикортом нельзя. Гормональный препарат устраняет отек, останавливает воспалительный процесс.

При ненадлежащем использовании провоцирует сильный бронхоспазм. Рекомендуется изначально выпить самому, либо дать ребенку жаропонижающий препарат. Не обязательно сбивать показатели до 36,6.

Можно дышать лекарством при отметке 37,6 градусов.

Ингаляции с Лазолваном

Препарат назначают при болезнях верхних, нижних дыхательных путей, сопровождающихся накоплением мокроты, затруднением ее выведения.

Лазолван используется как самостоятельное средство терапии, входит в состав многокомпонентной терапии. Дышать ингалятором Лазолваном при температуре 39, а также 38 градусов нет острой нужды.

Изначально нормализует состояние больного, затем проводят дыхательные процедуры.

От кашля

Для лечения кашля назначают препараты разного действия. При 38 градусах разрешается применять бронхолитические средства для устранения спазма, антибактериальные. Муколитические, противовирусные, отхаркивающие, противовоспалительные медикаменты вводят при нормализации показателей до 37,5 градусов.

При ангине

Нельзя дышать медикаментами при 39 градусах Цельсия. В остальных случаях использовать небулайзер разрешается. Делать дыхательные мероприятия надо для нормализации показателей. Используют антибиотики, гормональные препараты, антисептики. Однако самостоятельное проведение процедур без консультации со специалистами запрещается.

Видео по теме

Применение парового ингалятора

Категорически нельзя дышать при наличии жара через паровой небулайзер. В качестве основных лекарственных средств используются эфирные масла, теплый пар.

При жаре состояние усугубляется, распространяется инфекция, развивается масляная пневмония. Делать процедуры рекомендуется при легком течении вирусной инфекции, простуде.

Осуществлять паровые ингаляции запрещается даже после нормализации показателей до 37 °C после приема жаропонижающих медикаментов.

Специалисты на разных форумах, консультациях рассказывают, почему нельзя делать ингаляции при температуре. Пренебрежение противопоказаниями приводит к развитию побочных эффектов, ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Артрит хрящей гортани симптомы и лечение