Наружный отит у грудничка симптомы и лечение

Эпилепсия у новорожденных и детей до года проявляется несколько иначе, чем у взрослых.

Отит у новорожденного: симптомы и лечение в домашних условиях

Когда болеет новорожденный или 6–месячный ребенок, мамы впадают в панику. Груднички не разговаривают, не могут рассказать, что их беспокоит. Особенно сложно распознавать внутренние воспалительные процессы.

Например, отит среднего уха. Затягивание с лечением приводит к серьезным последствиям для здоровья малыша, поэтому диагностировать болезнь нужно быстро. О том, как понять, что у новорожденного отит, какие терапевтические меры нужно принять для выздоровления, поговорим в нашей статье.

Симптомы и признаки

Симптомы и лечение отита у грудничка напрямую связаны. Не допустить развитие болезни можно, ориентируясь в основных ее признаках.

Малыш болен отитом, если:

Симптомы и признаки
  • Реакция на кормление ребенка негативная, включает крики и резкие отвороты головы. Попытка поесть провоцирует появление ушной боли. Нежелание питаться или отказ от еды – возможный признак болезни.
  • Температура тела повышается до 38 градусов, может достигать 40.
  • Плач и попытка закрыться проявляются у ребенка во время прикосновения к уху.
  • Малыш плохо спит.
  • Новорожденного тошнит, признаков отравления нет.
  • Присутствуют слизистые выделения из носа.
  • Ребенок дышит ртом.
  • Из уха выделяется прозрачная или гнойная слизь.

Проявление симптомов комплексное. Заметить болезнь и вовремя среагировать не просто – отит отличается неожиданностью и, как и прочие недуги, сначала провоцирует детский плач и беспокойство.

Профилактика

Чаще всего простудные заболевания диагностируются у детей в осенне-зимний период, когда происходит активизация различных респираторных инфекций.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить заболевание малыша важно соблюдать определенную профилактику:

Профилактика
  • лучшим иммуностимулятором в детском возрасте считается грудное молоко, которое позволяет повысить иммунитет малыша
  • во время эпидемии респираторных заболеваний рекомендуется избегать мест с повышенным скоплением людей
  • обязательно проветривать помещение, в котором находится ребенок
  • при болезни близкого члена семьи стоит обязательно носить марлевую повязку и не приближаться к ребенку
  • обязательно гулять с ребенком каждый день на свежем воздухе
  • проводить различные закаливающие процедуры
  • одевать ребенка стоит только по погоде
  • хорошей профилактикой против насморка является промывание носа ребенка раствором морской соли либо Салином
Профилактика

Конечно, любую болезнь лучше всего предупредить, чем потом травить силы и средства на ее лечение. Простуда у грудничков может иметь различные признаки, однако, ее лечение должно проводиться только специалистом.

Профилактика

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Профилактика
Профилактика

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Профилактика

Комментарии (7)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Симптомы отита у грудничка признаки у грудного ребенка — как распознать и определить отит у новорожденного и ребенка до года

Какие признаки отита у грудничка? Отит у грудных детей чаще всего проявляется высокой температурой и болью — это основные признаки. Острым средним отитом болеет большинство грудных детей, чаще всего между шестым и восемнадцатым месяцем жизни, обычно в зимне-весенний период.

Как правило, болезнь представляет собой осложнение вследствие инфицирования верхних дыхательных путей. Возникновению отита у детей способствует особое анатомическое строение уха.

У новорожденных и маленьких детей слуховая труба – полость, соединяющая ухо с носом и горлом – широкая, короткая и почти горизонтальная.

Любой насморк или воспаление горла может легко перекинуться и на уши – больной ребенок большую часть времени проводит в лежачем положении, поэтому выделения из носа и горла легко стекают в ушной канал.

Симптомы отита у грудничка признаки у грудного ребенка — как распознать и определить отит у новорожденного и ребенка до года

Антибиотики при воспалении среднего уха у ребенка

Не уменьшайте дозы, назначенной врачом, иначе препарат будет неэффективен. Даже если малыш почувствует себя лучше уже через 2-3 дня, не прерывайте лечения. Не долеченный отит у грудных детей имеет тенденцию к рецидиву. Если после 2-3 суток лечения нет заметного улучшения, у ребенка по-прежнему сохраняется высокая температура и он плачет, необходимо повторно обратиться к врачу.

  • Откажитесь на время от прогулок. При выходе из дома, надевайте ребенку теплую «дышащую» шапочку, которая хорошо закрывает уши.
  • Регулярно проветривайте комнату малыша. Чистый и прохладный воздух облегчит дыхание. Воспаление уха – не повод излишне кутать ребенка, одевать его необходимо исходя из температуры в комнате. Контролируйте, чтоб ребенок не перегревался и не замерзал: горячая и влажная шея указывают на то, что ребенку слишком жарко, а холодные руки и нос, что он замерз. Перегревание, также как и переохлаждение одинаково затрудняют процесс выздоровления.
  • Не накладывайте теплые компрессы на область уха. Они могут усилить воспалительный процесс. Также не следует мазать область уха малыша согревающими мазями и спиртовыми настойками.
  • Перед тем как закапать ухо, флакон с лекарством следует согреть в руках, уложить малыша на бок, оттянуть ухо назад и немного вверх, и только после этого закапывать.

Признаки отита у грудничка — видео

Диагностика заболевания у грудных малышей

Диагностика младенческой эпилепсии несколько затруднена. Прежде всего следует дифференцировать истинные эпиприступы от повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Последняя отличается тем, что движения конечностей прекращаются, если их удерживать руками.

Для уточнения диагноза требуется провести следующие диагностические методы:

  • электроэнцефалограмму;
  • МРТ, КТ головного мозга;
  • УЗИ мозга.

Эти исследования позволяют обнаружить кисты, новообразования, кровоизлияния, водянку. ЭЭГ выявляет очаги возбудимости.

Проводить ее следует в моменты сна и бодрствования, так как судорожная активность может быть зафиксирована лишь во сне. Помимо этого, необходимо провести анализ крови на уровень глюкозы, калия, натрия, магния, белка.

Лечение отита у детей

Фурункул уха и диффузный наружный отит у детей проявляется повышением температуры тела и сильной локальной болью, которая усиливается при разговоре, пережевывании пищи, при надавливании на козелок. При осмотре обнаруживается покраснение слухового прохода, который за счет отека становится щелевидно суженным, регионарный лимфаденит.

Начало острого среднего отита у детей сопровождается резкой болью в ухе, высокой температурой тела (до 38-40 °С), снижением слуха, общей интоксикацией. Грудные дети становятся беспокойными, беспрерывно плачут, качают головой, прижимаются больным ухом к подушке, трут ушко рукой. Часто малыши отказываются от еды, поскольку сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Периоды беспокойства у ребенка могут сменяться угнетенным состоянием; у детей младшего возраста часто возникают понос, срыгивания и рвота.

После перфорации барабанной перепонки уменьшается боль, спадает температура, снижается интоксикация, но понижение слуха сохраняется. На данной стадии среднего отита у детей появляются гнойные выделения из уха (оторея). Вслед за прекращением экссудации все симптомы острого среднего отита у детей исчезают, происходит рубцевание перфорации и восстановление слуха. Острый средний отит у детей длится около 2-3-х недель. В детском возрасте нередко встречаются бурно протекающие и латентные средние отиты.

Рецидивирующие средние отиты у детей повторяются несколько раз в течение одного года после полного клинического выздоровления. Чаще всего новый эпизод заболевания возникает на фоне рецидивирующей пневмонии, вирусной инфекции, расстройств пищеварения, снижение иммунитета. Течение рецидивирующего отита у детей более легкое; сопровождается легкой болью, ощущением заложенности в ухе, слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из уха.

Экссудативный средний и адгезивный отит у детей протекают со слабовыраженной симптоматикой: шумом в ухе и прогрессирующим снижением слуха.

Хронический гнойный средний отит у детей характеризуется наличием стойкой перфорации барабанной перепонки, периодическим или постоянным гноетечением и прогрессирующей тугоухостью. При обострении отита у ребенка происходит повышение температуры, появление признаков интоксикации, усиление выделений из уха и болевых ощущений. Заболевание встречается у половины взрослых, часто болевших отитом в детстве.

При наружном отите у детей, как правило, ограничиваются консервативным лечением: тщательным туалетом уха, введением турунд со спиртовыми растворами, локальным инфракрасным облучением. Если в течение 2-3 дней воспаление не стихает, прибегают к вскрытию фурункула слухового прохода.

При среднем отите детям назначаются осмотически активные (феназон лидокаин) и антибактериальные (содержащие рифампицин, норфлоксацин, ципрофлоксацин) ушные капли. Для уменьшения воспаления и снятия болевого синдрома используются анальгетики и НПВС. С целью купирования аллергического компонента показаны антигистаминные препараты. При затруднении носового дыхания необходимо проведение анемизации полости носа, закапывание сосудосуживающих капель в нос. Системная антимикробная терапия при отитах у детей чаще всего проводится пенициллинами, фторхинолонами, цефалоспоринами, макролидами.

При неперфоративном гнойном отите у детей возникает необходимость проведения парацентеза барабанной перепонки для обеспечения оттока гнойного секрета из барабанной полости наружу. Ведение отита у детей в постперфоративной стадии предполагает очищение наружного слухового прохода от гноя турундами, промывание среднего уха лекарственными препаратами.

После стихания острых явлений с целью улучшения функции слуховой трубы проводится продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки. В комплекс лечебных мероприятий включают различные физиопроцедуры: УВЧ, УФО, СВЧ-терапию, лазеротерапию, электрофорез, ультрафонофорез.

При экссудативном отите у детей для удаления секрета может потребоваться проведение тимпанопункции, миринготомии, шунтирования барабанной полости, ревизионной тимпанотомии. Если консервативное лечение адгезивного среднего отита у детей оказывается неэффективным, а тугоухость прогрессирует, возможно выполнение тимпанопластики с протезированием разрушенной слуховой косточки.

Лечение воспаления уха

Отит требует немедленной реакции, постоянного контроля и правильного назначения медикаментов, потому что воспаление в ухе распространяется очень быстро и поражает головной мозг. Родителям необходимо знать, как облегчить боль, но адекватное лечение отита у детей назначить может только врач, поэтому недопустимо опираться на чужой опыт или подсказки провизора из аптеки.

Первая помощь

Лечить отит самостоятельно нельзя ни в коем случае. Если обострение произошло внезапно, с температурой и болью, то малышу необходимо дать обезболивающее и жаропонижающее средство в дозировке, рассчитанной по возрасту:

  • на основе ибупрофена — Нурофен, Ибуфен, Ибупрофен;
  • на основе парацетамола — Цефекон Д, Панадол, Парацетамол, Эффералган.

Детям в возрасте 12 лет можно дополнительно дать таблетку Аспирина. Больное ухо лучше закрыть сухой ваткой.

Закапывать какие-либо капли (Отипакс, Полидекса, Отинум, Данцил) или борный спирт следует с опаской, чтобы не повредить нерв или слуховые косточки (рекомендуем прочитать: инструкция по применению борного спирта в ухо для детей).

Препарат лучше накапать на турунду из стерильного бинта и осторожно заложить в ухо (по 2-4 капли для каждого). Любое лекарство нужно подогреть. Первая помощь должна быть максимально щадящей.

Терапия при наружном отите

Наружный отит, сопровождающийся образованием фурункула, лечится противовоспалительными препаратами. После назревания нарыв вскрывают и промывают антисептическими растворами, подобранными по усмотрению врача (Мирамистином, Хлоргексидином, перекисью водорода). Затем накладывают повязку с противомикробной мазью Левомеколь. Если отит вызван грибковой инфекцией, то врач назначит мази:

  • Кандид,
  • Микосептин,
  • Клотримазол.

Особенности лечения при воспалении среднего уха

Правильно подобранная терапия обеспечивает быстрое и полное излечение от отита среднего уха. Чаще всего врач выписывает препараты местного действия, чтобы вылечить болезнь, не создавая дополнительную нагрузку на микрофлору организма ребенка. Это могут быть капли, содержащие феназол, лидокаин и антибактериальные компоненты – рифампицин, норфлоксацин и ципрофлоксацин.

Если воспалительный процесс сопровождается температурой, лихорадкой и сильными головными болями, врач может назначить лечение антибактериальным препаратом курсом на 5–7 дней и антигистаминными лекарствами. В комплексе с лечебными каплями в ухо отоларинголог рекомендует закапывать сосудосуживающие средства в нос.

При диагностике врач может увидеть, что за барабанной перепонкой скопился гной. Тогда необходимо будет скальпелем вскрыть перепонку (парацентез) и выпустить гной наружу, а затем промыть дезинфицирующими растворами. Признаки тугоухости могут не пройти сразу, тогда выполняется тимпанопластика с протезированием слуховых косточек.

Рецепты народной медицины

«Дедовские» средства лечения подходят только для борьбы с наружным отитом. Самым популярным способом можно считать согревающий компресс из спирта, которым смачивается марлевая повязка. На ухо накладывается несколько слоев – бумага, полиэтиленовая пленка, вата и удерживающая повязка (платок, шарф или шапка). Также прогревание уха возможно с помощью соли.

Народная медицина предлагает множество действенных рецептов из подручных ингредиентов:

  • прогревать ухо над паром с добавлением нескольких капель лавандового масла;
  • прикладывать вареный теплый чеснок к уху на несколько часов;
  • закапывать 2–3 капли раствора из равных пропорций белого уксуса и воды;
  • применять капли из настоя цветка коровяка, листьев мяты;
  • принимать внутрь отвар из корня малины (3 ст. ложки на 1 стакан кипятка);
  • закладывать турунду, смоченную в настое лавровых листьев;
  • делать компресс из печеного лука (до его остывания);
  • закапывать несколько капель алоэ три раза в день.

Когда нужны хирургические методы лечения?

Хирургическое вмешательство применяется при среднем остром отите, когда необходимо вскрытие барабанной перепонки, и при внутреннем отите, который не поддается воздействию медикаментов, мазей и капель и углубляется.

Существует несколько хирургических методов в зависимости от того, какая часть уха повреждена:

  • лабиринтэктомия — удаление улитки уха и полукружных проходов;
  • мастоидотомия – иссечение и удаление сосцевидного отростка и дренаж барабанной полости;
  • вскрытие пирамиды височной кости.

Профилактика

На вопрос, что делать если частые отиты у ребенка до года, есть только один ответ — необходимо принимать профилактические меры:

  1. В первую очередь это касается укрепления иммунитета и исключение провоцирующих факторов.
  2. Не стоит понимать под профилактикой бесконечное количество шапочек, одетых на ребенка — это не способно научить организм малыша противостоять воспалению.
  3. Необходимо подобрать оптимальную программу закаливания, соблюдать отказ от самолечения ОРВИ и ОРЗ, а также минимизировать контакт с простуженными детьми.
  4. Также стоит пренебрежительно относиться к насморку — у детей первого года жизни часто возникает отит в результате заложенности носа.

Отит часто преследует грудных детей, поэтому мамы должны быть информированы о признаках заболевания и вероятных мерах предупреждения. Тогда отит или обойдет ребенка стороной, или же не принесет серьезных последствий.

Обезболивающие средства

Отит у новорожденных и грудных детей протекает с выраженной болью в ухе. Для уменьшения болевого синдрома показано использование препаратов с анальгезирующим действием. Отит у новорожденных является показанием для применения парацетамола, самого безопасного из них, обладающего также противовоспалительным и жаропонижающим действием. Существующая форма выпуска в виде свечей и сиропа позволяет широко применять данное средство у грудных детей, не обращаясь к инъекционным препаратам.

В качестве местного лечения отит у грудного ребенка является показанием к назначению ушных капель с обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Чаще всего это препараты Отипакс и Отинум. Несмотря на то, что эти ушные капли разрешены к использованию с самого раннего возраста, применение их должно проходить под непосредственным контролем специалиста. В составе Отипакса имеется местный анестетик лидокаин, который с одной стороны, способствует уменьшению болевого синдрома, с другой, – может оказаться мощным аллергеном.

Что касается Отинума, то опасность кроется в наличии среди его компонентов нестероидного противовоспалительного средства, которое может оказать токсическое действие на среднее ухо при травмированной барабанной перепонке. Использование ушных капель возможно под непосредственным контролем ЛОР-врача после проведенной отоскопии.

Читайте также:  Ингаляции небулайзером при насморке: советы по применению