Неврит слухового нерва: симптомы, лечение народными средствами

Глухота является своего рода конечным этапом тугоухости и представляет собой практически полную потерю способности слышать различные звуки. При глухоте человек не слышит даже очень громкие звуки, которые в норме вызывают боль в ушах .

Что такое неврит слухового нерва

Слуховой нерв располагается внутри раковины и выполняет 2 основные функции: осуществляет передачу звука в головной мозг и отвечает за вестибулярный аппарат. Поэтому заболевание сопровождается не только ухудшением слышимости, но и головокружением, тошнотой.

Звук проходит к головному мозгу через волосковые клетки, которые осуществляют роль антенны. Они улавливают шумы и преобразуют их в электрические сигналы.

Заболевание сопровождается поражением не только самого нерва, но и волосковых клеток, а также отделов мозга, отвечающих за воспроизведение звуковых импульсов. Волосковые клетки очень чувствительны к воспалительным процессам и плохо восстанавливаются после поражения.

По теме

    • Неврит

8 фактов о неврите малоберцового нерва

  • Екатерина Николаевна Кислицына
  • 26 марта 2018 г.

Заболевание характеризуется шумом в ушах и снижением слуха. В зависимости от зоны поражения выделяют несколько разновидностей проблемы:

  • кохлеит, когда происходит воспаление рецепторов улитки;
  • неврит – аномальные изменения в нервном стволе;
  • ретрокохлеарные поражения – воспаление слуховых ядер и вышерасположенных участков ствола головного мозга.

Прогноз и профилактика

Прогноз у больных с острой нейросенсорной тугоухостью при своевременном лечении в 50% случаев относительно благоприятный. Применение слуховых аппаратов и имплантации при хронической НСТ обычно позволяет стабилизировать слух. Профилактические мероприятия по предотвращению утраты слуховой функции предусматривают исключение вредных факторов внешней среды (шума и вибрации на производстве и в быту), отказ от алкоголя и приема токсичных медикаментозных средств, предупреждение травматизма, в том числе акустических и баротравм, своевременное лечение инфекционных и соматических заболеваний.

Нейросенсорная тугоухость — это снижение слуха, развивающееся в результате нарушения работы нейросенсорных структур слухового анализатора. Нейросенсорная тугоухость наиболее распространена среди пожилых людей. Однако в последние годы этот неутешительный диагноз все чаще ставят людям трудоспособного возраста. Виной тому урбанизация населения и постоянная шумовая нагрузка, с которой мы сталкиваемся каждый день на работе и в быту.

Читайте также:  Борная кислота в ухо ребенку применение и противопоказания

Степени тугоухости

По степени нарушения слуховой функции у человека разделяют 4 стадии тугоухости:

  • Наиболее легкая степень заболевания, которая подлежит быстрому и качественному излечению. Звуковой порог восприятия составляет от 26 до 40 дБ. Пациент полноценно различает разговорную речь, когда источник звука не удален больше чем на 6 метров. Речь, произносимую шепотом, такой пациент будет качественно воспринимать с расстояния 3 метров, и то, при условии, что вокруг не будет дополнительных источников шума.
  • Пациент разбирает речь, находясь в 4 метрах от источника звука, а шепот – в метре. Порог восприятия – 41–55 дБ, при условиях отсутствия посторонних шумов и звуков. Данная степень тугоухости фиксируется у людей, которые слушают музыку на повышенной громкости и имеют склонность переспрашивать сказанные собеседником фразы.
  • Разговорная речь воспринимается на расстоянии 1 метра, шепот вообще не разбирается. Порог восприятия – 56–70 дБ, третья степень является тяжелой формой тугоухости, поскольку у больного возникают реальные проблемы в социальной адаптации и общении с окружающими людьми.
  • Порог восприятия – 71–90 дБ, а пациент не может различать звуки, если не приблизится к ним ухом хотя бы на 25 см. Четвертая степень тугоухости сравнима с полной глухотой по тяжести протекания и восприятия окружающих звуков.
Степени тугоухости

Чтобы предотвратить переход заболевания в самую тяжелую, четвертую степень, необходима своевременная диагностика болезни, так же как и выбор нужной методики лечения

Симптомы тугоухости

Основным признаком тугоухости является ухудшение способности слышать, воспринимать и различать разнообразные звуки. Страдающий тугоухостью не слышит часть звуков, которые в норме человек хорошо улавливает.

Чем меньше степень тяжести тугоухости, тем больший спектр звуков человек продолжает слышать. Соответственно, чем тяжелее тугоухость, тем большее количество звуков человек, напротив, не слышит.

К основным симптомам тугоухости относят:

  • шум в ушах;
  • увеличение громкости телевизора или радио;
  • переспрашивание;
  • ведение разговора по телефону слушая только определенным ухом;
  • снижение восприятия детских голосов и женских.

Косвенными признаками тугоухости является затруднение сконцентрироваться при разговоре с собеседником в людном или шумном месте, невозможность распознать речь по радио или гудки машин при включенном двигателе автомобиля.

Читайте также:  Гнойная мокрота зеленого или желтого цвета при кашле

Медикаментозное лечение

Перед тем как приступить к терапии заболевания, важно определить все причины, спровоцировавшие неврит слухового нерва. Лечение пациентов с острой формой патологии проводят в ЛОР-отделении. Обычно больным прописывают диуретики («Гипотиазид»), препараты для улучшения мозгового кровообращения («Кавинтон») и стимуляции обмена веществ («Кокарбоксилаза»). Особая роль отводится дезинтоксикационной терапии.

Лечение хронической формы начинается с устранения главного этиологического фактора. Терапия инфекционного неврита включает прием противовирусных средств («Ингавирин», «Арбидол»), антибактериальных («Амоксициллин») и противовоспалительных («Ибупрофен», «Ортофен») препаратов. Также для ускорения клеточного метаболизма назначают витаминные комплексы и антиоксиданты.

Иного подхода в терапии требует токсический неврит слухового нерва. Народные средства в этом вопросе обычно оказываются малоэффективны. Пациентам, как правило, прописывают антидоты. Это особые вещества, отвечающие за выведение из организма токсинов. Больным показана симптоматическая терапия, а также реабилитационно-восстановительные мероприятия.

Лечение травматического неврита назначают только после рентгенографии черепа и консультации невролога. Пациентам обычно рекомендуют мочегонные и противосудорожные средства, а также анальгетики. После стабилизации общего состояния переходят к общеукрепляющей терапии с применением витаминов и ноотропных медикаментов.

Терапию заболевания, вызванного профессиональной деятельностью, следует начинать только после смены рабочего места. В противном случае она окажется малоэффективна. Больным назначают биостимуляторы, витамины, обезболивающие средства.

При прогрессировании заболевания и резком ухудшении качества слуха врачи, как правило, принимают решение о слухопротезировании.

Как определить глухоту?

диагностики

  • Аудиометрия (исследуется способность человека слышать звуки различной высоты);
  • Тимпанометрия (исследуется костная и воздушная проводимость среднего уха);
  • Тест Вебера (позволяет выявить, одно или оба уха вовлечены в патологический процесс);
  • Камертональная проба – тест Швабаха (позволяет выявить вид тугоухости – кондуктивный или нейросенсорный);
  • Импедансометрия (позволяет выявить локализацию патологического процесса, приведшего к тугоухости);
  • Отоскопия (осмотр структур уха специальными инструментами с целью выявления дефектов строения барабанной перепонки, наружного слухового прохода и др.);
  • МРТ или КТ (выявляется причина тугоухости).

Анатомические особенности слухового нерва

Слуховой нерв – это VIII черепно-мозговая пара. Его путь не имеет клинического значения при этом заболевании, так как уровень поражения не влияет на симптомы неврита слухового нерва. Они возникают при поражении любого участка от рецепторов, которые расположены в волосковых клетках внутреннего уха, до ствола мозга (точнее – его мостовой части).

Читайте также:  Как вернуть голос и восстановить голосовые связки

Важные особенности, которые отражаются на симптомах нейросенсорной тугоухости следующие:

  • Волокна ствола слухового нерва распределяются неоднородно. На периферии (по краю ствола) расположен путь проведения низких звуков. Ближе к центру находятся волокна, проводящие более высокие тоны. Поэтому в первую очередь, при этой патологии страдает восприятие низких звуков;
  • Из-за того, что вестибулярная часть VIII-ой пары идет вместе со слуховой, нередко у пациентов возникают: нарушения равновесия, и другие признаки поражения этих волокон;
  • Так как проведение звуков не страдает при нейросенсорной тугоухости, а ствол нерва поражается постепенно, полная глухота (анакузия) редко возникает в начальном периоде болезни;
  • Возможно развитие атрофии (нарушения питания) нервного ствола, из-за его длительного сдавления (отеком, новообразованием и так далее). В этом случае, нарушения слуха становятся необратимыми.

Учитывая то, что при нейросенсорной тугоухости поражается исключительно ствол нерва (до его входа в мозг), поражения чаще возникают на одной стороне (в одном ухе). Однако возможно развитие двустороннего процесса.

Причины возникновения заболевания

Данное заболевание имеет различные причины, в зависимости от возраста человека. В детском возрасте нейросенсорная тугоухость первой степени может возникнуть в результате:

Если данные заболевания лечились неправильно, то есть вероятность развития заболевания. Наиболее часто это производится в результате лечения заболеваний антибактериальными препаратами, которые имеют ототоксичное действие.

У взрослых людей тугоухость может возникать в результате острых инфекционных заболеваний, которые возникли в результате воздействия на организм человека различных опасных возбудителей: сифилиса, менингита, цитомегаловируса, гриппа. Причиной возникновения данного недуга также может стать аллергия на разнообразные факторы.

Причины возникновения заболевания

Среди причин появления нейросенсорной тугоухости медики выделяют акустические травмы.

Вызвать наличие данного заболевания могут также различные новообразования, которые имеют доброкачественный или злокачественный характер. Местом дислокации данных новообразований является полость головы. Причиной нейросенсорной тугоухости первой степени также могут быть различные травмы не только уха, но и головы.

У взрослых людей этот недуг может возникать в результате различных производственных шумов и вибраций, связанных с их родом деятельности. Основными причинами возникновения данного заболевания являются травмы и слабо вылеченные разнообразные инфекционные заболевания. Во избежание нейросенсорной тугоухости необходимо максимально тщательно следить за своим здоровьем.