Осложнения гайморита у взрослых симптомы и лечение

О том, что приводит к развитию гайморита, какие осложнения дает это заболевание и что будет, если не обращать внимания на длительный насморк, а также о том, как правильно сморкаться, Medical Note спросил специалиста медицинского центра «Наша клиника», отоларинголога, врача высшей категории Тамару Николаевну Фадееву.

Чем острый гайморит отличается от хронического? И при каких условиях одна форма переходит в другую?

— Острая форма — это заболевание, которое возникает именно как осложнение насморка при ОРВИ. Инфекция в этом случае попадает в верхнечелюстные пазухи. Если плохо лечиться или совсем этим не заниматься, то гной остается в пазухах, воспаление развивается дальше и переходит в хроническую форму.

Если насморк держится более 3 месяцев, можно говорить либо о подостром гайморите, либо уже о хроническом. Тут многое зависит от состояния слизистой пазух носа. Рентген-исследование как раз показывает, есть ли утолщение, стоит ли какой-то уровень жидкости.

Хронический гайморит — редкое заболевание. В основном, гайморит вылечивается еще в остром состоянии.

Чем опасен гайморит: последствия, что будет если не лечить

Чем опасен гайморит, знает далеко не каждый, кто сталкивался с заболеваниями полости носа. Недолеченный ринит способен спровоцировать хронический гайморит и привести к развитию осложнений.

Осложнения гайморита у взрослых в наиболее тяжелых ситуациях поражают суставы, сердце и другие внутренние органы. Они способны вызвать страшные боли и привести к смертельному исходу.

Что будет, если не вылечить гайморит

Гайморит — это воспаление гайморовых пазух. Рядом с пазухами находятся органы зрения, гортань, мозг. Расположение полостей определяет, какие осложнения могут возникнуть в первую очередь.

Наличие поблизости от пазух крупных кровеносных сосудов и нервных окончаний, повышает риск появления осложнений, давая бактериям путь к распространению.

Не зная, чем опасен гайморит, пациент не обращает внимания на тревожные симптомы и может запустить заболевание до хронической формы. Вылечить ее значительно сложнее. Диагностирует гайморит и как его лечить, определяет только врач-отоларинголог.

Осложнения на органы зрения

Глаза наиболее часто страдают при гайморите. Распространенность последствий для зрения связана с постоянно возрастающим объемом вирусов и модификаций бактерий, которые приводят к развитию исходного заболевания.

В большинстве случаев к воспалительным процессам в глазах приводит инфекция решетчатого лабиринта, сопровождающая гайморит. Она характерна для хронической формы заболевания у взрослых. У ребёнка осложнения на глаза способна вызвать острая форма.

Инфекция проникает к органам зрения через кровеносную систему или контактным методом. В результате происходит поражение тканей орбиты. Развивается отек на веках, щеках, прикосновения к глазам и верхней части лица становятся болезненными. В некоторых случаях появляются гнойные выделения.

В случае негнойного поражения отмечается ряд симптомов:

  • ограничение подвижности глаза;
  • отек конъюнктивы;
  • смещение глаз вперед или в сторону;
  • воспаление глазного нерва.
Читайте также:  Сироп от бронхита: какой бывает и как правильно принимать?

Отсутствие лечения приводит к ухудшению зрения, развитию диплопии, невриту.

При нагноении отмечается высокая температура, озноб, рвота, повышение СОЭ, интоксикация организма. Отсутствие терапии приводит к абсцессу век и клетчатки орбиты, появлению флегмоны.

Осложнения со стороны органов слуха

Гайморовы пазухи располагаются рядом с органами слуха. Поэтому осложнения после гайморита связаны с возникновением отита. Данный вид последствий чаще появляется у ребенка дошкольного возраста. Также осложнения связаны с евстахиитом — воспалительным процессом в слуховой трубе. В органы слуха воспалительные процессы переходят со стороны пораженных пазух.

Последствия на уши характеризуются:

  • болевыми и стреляющими ощущениями в ушах;
  • чувством заложенности в ушах;
  • ухудшением слуха;
  • повышением температуры;
  • нарушением сна;
  • ухудшением общего самочувствия.

Лечение предполагает комплексный подход, направленный на устранение воспаления в органах слуха и носовой полости.

Осложнения со стороны внутренних органов

Наибольшую опасность представляют осложнения и последствия заболевания, при распространении инфекции за органы дыхания. По кровеносным сосудам бактерии способны проникнуть в любую систему или орган человека.

Серьезную опасность гайморит у детей и взрослых представляет при возникновении менингита, энцефалита, сепсиса. Что такое гайморит и чем его лечить знает только специалист.

Поэтому возникновение затяжного насморка является поводом для консультации у специалиста.

Если вовремя не пройти терапевтический курс, гайморит может перейти в менингит. Осложнение связано с воспалительным процессом в оболочках мозга. Поражение инфекцией в данном случае происходит через костные ткани и сосуды.

Симптомы менингита:

  • резкий скачок температуры;
  • сильная боль в голове;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство сознания, бред, галлюцинации;
  • расстройство зрения.

Осложнение развивается стремительно. Без своевременного лечения, уже за первые сутки может наступить кома. Вылечить менингит возможно только в рамках инфекционного отделения. Для терапии используются современные антибактериальные средства, медикаменты с кортикостероидами. Развитие заболевания приводит к менингококцемии и, как следствие, летальному исходу.

Гайморит, как заболевание

Гайморит или синусит — серьёзная патология. В организме поселяются микробы, из-за чего происходит отёк слизистой оболочки внутренней части носа и гайморовых пазух. Нарушается отделение слизи и становится трудно дышать носом. Слизь, скапливаясь, увеличивает количество бактерий и вирусов. Микробов становится больше и слизистая начинает сильнее отекать и скапливать слизь. Этот круг имеет дальнейшее развитие.

Гайморита осложнения делятся на две группы:

Связаны с ЛОР-органами и системой дыхания

  • Острый переходит в хронический.
  • Воспаляются миндалины и глотка.
  • Бронхит и пневмония.
  • Гайморит распространяется на другие синусы.
  • Отит — воспаление среднего уха.

Поражают все органы человека. К осложнениям относятся заболевания:

  • Энцефалит, менингит.
  • Миокардит.
  • Ревматоидный артрит, ревматизм.
  • Нефрит.
  • Сепсис.

Если после проведённого лечения осталась заложенность носа, гнусавость голоса, головная боль — это значит, что острый гайморит перешёл в хронический. Причины могут быть разными: несвоевременное обращение к врачу и лечение болезни, неправильное лечение, слабый иммунитет и т. д.

Вреден ли гайморит при беременности

Гайморит во время беременности опасен не только для будущей мамы, но и для малыша.

Осложнения у плода:

  • Гипоксия;
  • Заболевания почек;
  • Менингит;
  • Проникновение инфекции в головной мозг ребенка.
Читайте также:  Быстрое лечение насморка народными средствами. Способы и рецепты

Будущая мама тяжело переносит симптомы заболевания. Особую сложность во время беременности представляет лечение гайморита. Антибиотики и многие другие лекарственные препараты противопоказаны во время беременности. Диагностировать воспаление гайморовых пазух можно только на аппарате УЗИ, рентген беременным женщинам строго противопоказан.

Чем опасен запущенный гайморит?

При отсутствии адекватного и своевременного лечения есть большой риск развития таких осложнений:

  • абсцесс глазницы, требующий срочного лечения. При его отсутствии возможна потеря зрения на один или оба глаза;
  • менингит, характеризующийся сильным воспалительным процессом, переходящим на оболочки мозга. Может привести к смерти больного;
  • экссудат из гайморовых пазух, стекая по задней стенке глотки может попасть в евстахиеву трубу и вызвать воспаление не только ее (евстахеит), но и внутреннего уха — средней отит;
  • сепсис (развивается обычно при сниженном иммунитете, характеризуется быстрым развитием, в большинстве случаев приводит к смерти);
  • инфекция может распространяться в легкие и при отсутствии терапии поражает бронхолегочную систему.
Чем опасен запущенный гайморит?

Запущенный гайморит довольно опасен и может приводить к различным осложнениям при отсутствии терапии. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

Пути передачи – заразен ли гайморит

В большинстве случаев воспаление околоносовых пазух появляется на фоне затяжной простуды, невылеченного ринита. Респираторные заболевания являются заразными только при инфекционной природе. Вирусные или бактериальные возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем, при прямом контакте с больным человеком, бытовыми предметами (полотенце, общая посуда, постельное белье).

Гайморит может передаваться воздушно-капельным путем при бактериальной, вирусной природе заражения. Как правило, это чихание или непосредственный контакт с больным. В период обострения респираторных заболеваний рекомендуется избегать посещения большого скопления людей, так как всегда есть риск развития простуды, которая может привести к воспалению пазух. Аллергический и травматический синусит не передается от человека к человеку.

По наследству

Гайморит не передается по наследству. Однако выделяют ряд провоцирующих факторов, имеющих генетическую опосредованность или развивающихся в период внутриутробного развития. Основные из них:

  • склонность к аллергии, бронхиальной астме;
  • хронические системные заболевания;
  • анатомические дефекты строения носовых структур.

Чтобы избежать частых простуд, снижения иммунитета у ребенка и появления врожденных болезней, в период беременности следует избегать инфицирования, строго соблюдать акушерские рекомендации.

Последствия: воспаление

Болезнетворные организмы, попадая в слуховую трубу, вызывают ее воспаление. Начинает вырабатываться густая слизь, которой необходим отток. Если слуховая труба забита, и не в состоянии обеспечить полноценный отвод жидкости, возникает воспаление уха – отит.

Последствия: воспаление

Помимо интенсивности воспалительного процесса для развития недуга большое значение имеют анатомические особенности строения евстафьевой трубы: угол, под которым она соединяется с барабанной полостью, диаметр канала и его длина.

Последствия: воспаление

Дети страдают от отитов много чаще, чем взрослые. У 80% детей первых трех лет жизни, хоть раз, но встречается отит. Это объясняется недостаточным развитием евстафьевой трубы. С возрастом этот признак нивелируется: угол наклона соединения трубы разворачивается, диаметр канала увеличивается, и вероятность отитов радикально снижается.

Читайте также:  Схема лечения аденоидов у детей авамисом

В зависимости от локации очага воспаления разделяют внутренний отит и средний.

Внутренний отит

Поражение структур дальней области уха (ушного лабиринта) называется лабиринтитом и большей частью имеет природу инфекционного происхождения, которую может вызвать вирусный гайморит. В систему внутреннего уха включен и вестибулярный аппарат. Поэтому лабиринтит, подавляя слуховые функции, приводит к вестибулярным нарушениям.

Последствия: воспаление

По характеру воспаления различают следующие формы внутреннего отита:

  1. Серозная. Сопровождается повышенным количеством жидкости (эндолимфы) в лабиринте.
  2. Гнойная. Протекает с образованием гнойных выделений. Условия для возникновения провоцирует экссудативный гайморит.
  3. Некротическая. Характеризуется нарушением кровотока в слуховой артерии.
Последствия: воспаление

Внутренний отит чреват риском поражения слухового нерва и распространением инфекции в глубину черепа. Инфицирование черепной полости угрожает развитием менингита.

Лабиринтит – опасная патология, но встречается не очень часто. Гораздо более распространенным осложнением гайморита является воспаление среднего уха.

Последствия: воспаление

Средний отит

Воспалительные процессы в среднем ухе характеризуются наличием патогенной слизи в полости. При очень сильном воспалении и высоком давлении происходит разрыв барабанной перепонки, и гнойная жидкость вытекает наружу. Этот процесс сопровождается мучительной болью. Иногда приходится специально перфорировать перегородку, чтобы облегчить отток гноя и предупредить его поступление во внутреннее ухо. Со временем перфорированное отверстие срастается и барабанная перепонка полностью восстанавливает свои функции.

Последствия: воспаление

В плане этиологии инфекции различают два типа среднего воспаления:

  • острое вирусное;
  • гнойное бактериальное.
Последствия: воспаление

Последнее более опасно возможными осложнениями. Частый микроб, вызывающий бактериальный тип болезни – гемофильная палочка. Характерной особенность бактерии является ее способность вызывать одновременно отит, гайморит и бактериальный конъюнктивит.

Вы также можете ознакомиться с причинами возникновения одонтогенного гайморита в данной статье.

Последствия: воспаление

Риногенные поражения головного мозга

Примерно в 0,1-0,2% случаев разлитой гнойный гайморит имеет осложнения со стороны головного мозга.

Нужно знать о таких осложнениях, как:

Риногенные поражения головного мозга
  1. Тромбоз венозных синусов. Весьма грозное осложнение, возникающее, когда воспалительный процесс распространяется на внутричерепные вены, вызывая их тромбоз (закупорку). Самым ярким проявлением этого осложнения являются головные боли с преимущественной локализацией во лбу. Затруднение оттока крови от носа приводит к тому, что носа с соплями начинает выделяться кровь.
  2. Менингит — одно из самых страшных последствий гайморита. При этом поражаются оболочки мозга. Возникает риногенный менингит крайне редко, но может привести к смерти. Симптоматика на начальной стадии не отличается от тромбоза синусов. В запущенном случае может проявляться судорогами, потерей сознания и комой — самые яркие симптомы менингита.Абсцесс головного мозга.
  3. Абсцесс головного мозга. Очень редко при гайморите инфекция гематогенным путем (перенос с током крови) попадает в головной мозг, где образует отдельный очаг, ограниченный от вещества головного мозга. При этом к головной боли могут присоединяться очаговые симптомы: одностороннее нарушение движений в конечностях, локальное снижение чувствительности кожи. Выявить абсцесс мозга можно лишь сделав КТ или МРТ головы.
  4. Энцефалит — поражение непосредственно ткани головного мозга (белого и серого вещества). В большинстве случае развивается на фоне других осложнений, таких как абсцесс головного мозга или тромбоз венозных синусов. Общемозговые симптомы, такие как головная боль, тошнота и рвота могут переходить в спутанность сознания, психоз и, в конечном итоге в кому.

Все эти осложнения очень опасны и требуют неотложного обращения к врачу.