Острый гнойный отит среднего уха: симптомы и принципы лечения

Острый отит (код мкб 10 – Н 65) – это быстро протекающее поражение уха инфекционно-воспалительного характера. Симптомы заболевания проявляются в виде выраженного болевого синдрома, общих проявлений, ощущения заложенности и шума в ушах, понижение слуховой функции. Часто процесс доходит до перфорации барабанной перепонки с дальнейшим выделением гнойного секрета.

Что такое острый отит

Патология, вызванная скорым и длительным инфекционным воспалением органов слуха, называется острым отитом.

В медицине заболевание классифицируют тремя видами:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

Острый наружный отит

Что такое острый отит

Классификация обусловлена зоной поражения.

В зависимости от того, какой участок органов слуха воспален, отличаются симптомы заболевания.

Характер воспалительного процесса говорит о хронической форме заболевания или об остром отите.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как проявляет себя острая форма патологии и как рекомендуют лечить недуг врачи.

Стадии

Среди всех вариантов болезни самым распространенным считается тубогенный отит. Он не сразу является гнойным, а проходит на этапе своего развития несколько стадий:

  • На начальной стадии заболевания в среднем ухе гнойного воспаления еще нет, там происходят первые патологические изменения на фоне евстахиита. Вследствие невозможности слуховой трубы выполнять свои функции в полном объеме в барабанной полости падает давление и наблюдается компрессия слуховых косточек. Слизистая оболочка становится отечной, полнокровной, и в полость среднего уха пропотевает жидкость.
  • На следующей стадии количество микробов в слуховой трубе резко возрастает, и они беспрепятственно проникают в барабанную полость. В то же время сюда устремляются лейкоциты, и начинается процесс гноеобразования. Слизистая оболочка утолщается и увеличивается в объеме в несколько раз, на ней появляются поверхностные эрозии. Вследствие увеличения количества гноя и переполнения барабанной полости гнойные массы под давлением истекают наружу через слуховой проход, прободая при этом барабанную перепонку. Однако возможны другие пути перемещения гнойного экссудата: он может затекать в ячейки сосцевидного отростка и жидкие среды лабиринта, в полость черепа.
  • После эвакуации гнойного содержимого в среднем ухе начинаются восстановительные процессы и рубцевание в зоне дефекта барабанной перепонки.

Возбудители и причины среднего отита

Одна из основных причин возникновения и развития среднего отита у взрослых –попадание в среднее ухо условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, наиболее распространенными среди которых являются:

  • бактерии: стрептококк, моракселла, гемофильная палочка, пневмококк, стафилококк.
  • вирусы: респираторно-синтициальный, аденовирус, риновирус, вирусы гриппа и парагриппа.

Возбудители воспаления в среднем отделе органа слуха попадают туда:

Возбудители и причины среднего отита
  • по слуховой трубе при осложнении гайморита, ОРВИ,
  • при чихании, неправильном сморкании, кашле, которые приводят к повышению давления в носоглотке и, как следствие, распространению инфицированной слизи в полости среднего уха,
  • гематогенным путем,
  • через барабанную перепонку, у которой нарушена целостность.
Читайте также:  Как разводить таблетки фурацилина для полоскания горла

Поражение среднего уха грибками встречается намного реже.

Упоминая симптомы отита среднего уха, в первую очередь следует назвать боль в пораженном органе, интенсивность которой может разниться от едва ощутимой до невыносимой, носящей стреляющий, пульсирующий характер.

Кроме того, на развитие воспалительной патологии могут указывать такие необязательные симптомы, как:

Возбудители и причины среднего отита
  • снижение слуха,
  • повышенная температура тела,
  • ощущение заложенности носа,
  • шум в ушах,
  • выделение воспалительной жидкости или гноя из уха.

Острый средний отит у взрослых протекает в три стадии:

острый катаральный отит, основные симптомы которого:

  • сильная сверлящая боль, усиливающаяся к вечеру, а также при чихании и кашле,
  • ухудшение слуха,
  • снижение аппетита,
  • высокая температура (до 39?С),
  • слабость.

острый гнойный отит, которому свойственны такие симптомы, как:

Возбудители и причины среднего отита
  • снижение температуры,
  • уменьшение боли,
  • гноетечение после самостоятельного разрыва барабанной перепонки или в результате произведенного врачом парацентеза (маленького прокола),

восстановительный период, симптомы которого заключаются в:

  • прекращении гноетечения,
  • сращении краев отверстия в барабанной перепонке,
  • восстановлении слуха в течение 15-20 дней.

Профилактика

Профилактика ОНО проводится при часто повторяющихся эпизодах заболевания, сопутствующих дерматологических заболеваниях, а также при регулярном контакте с водой — у спортсменов.

При занятиях водными видами спорта, частом посещении бассейна, рекомендуется использовать шапочки для плавания или специальные беруши, а также высушивать ухо после купания. Наружное ухо можно аккуратно протереть полотенцем. Для удаления остатков воды — энергично потрясти головой в разные стороны.

Чекалдина Елена Владимировна оториноларинголог, к.м.н.

Симптомы острого отита

Симптомы острого отита зависят от формы заболевания.

При остром среднем отите вначале появляется интенсивная стреляющая боль в ухе, ощущение заложенности уха, снижение слуха.

Местные признаки сопровождаются общим недомоганием: слабостью, вялостью, повышением температуры тела – обычно до субфебрильных, но иногда и до фебрильных значений. В некоторых случаях острое воспаление среднего уха сопровождается першением в горле, заложенностью носа, выделениями из полости носа.

Дети первых лет жизни с острым средним отитом отказываются от еды, так как при сосании и глотании болевые ощущения в ухе усиливаются. Кроме того, у детей острый отит нередко сопровождается срыгиваниями, рвотой, диареей.

Спустя несколько суток от момента начала заболевания происходит перфорация барабанной перепонки и истечение наружу серозного (катаральный отит), а затем гнойного (в некоторых случаях кровянистого) содержимого. При этом общее состояние пациента улучшается. Температура тела нормализуется, боль в ухе стихает. Гноетечение обычно продолжается не более недели. После рубцевания перфорации слух, как правило, восстанавливается. В случае неблагоприятного течения заболевания гнойный экссудат может не изливаться наружу, а распространяться в полость черепа с последующим развитием менингита или абсцесса мозга. Острый средний отит длится в среднем 2-3 недели.

В отсутствие своевременного адекватного лечения острый отит может переходить в хроническую форму, что связано с высоким риском появления тугоухости.

Для внутреннего острого отита (лабиринтита) характерны тяжелые приступы головокружения, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, шумом в ушах, ухудшением слуха. Лабиринтит в большинстве случаев является осложнением острого среднего отита, поэтому появление вестибулярных нарушений при остром среднем отите должно насторожить в отношении углубления воспалительного процесса.

Читайте также:  Как лечить воспаление наружного слухового прохода?

Проявлением острого ограниченного наружного отита является вначале зуд, а затем и боль в слуховом проходе, которая может иррадиировать в верхнюю и нижнюю челюсть, висок, затылок. Болевые ощущения усиливаются при жевании, а также в ночное время. Ограниченный наружный отит проявляется в виде воспаления волосяного фолликула или развития фурункула наружного слухового прохода. Фурункул может полностью перекрывать просвет слухового прохода, что обусловливает снижение слуха. При вскрытии фурункула и истечении его содержимого боль стихает, состояние пациента улучшается.

При остром диффузном наружном отите пациенты предъявляют жалобы на ощущение распирания, зуд, а затем и сильную боль в ухе, которая усиливается во время разговора, при пережевывании пищи, пальпации уха. Наблюдается гиперемия слухового прохода, его отечность и щелевидное сужение, увеличение регионарных лимфатических узлов. Выделения из уха при остром диффузном наружном отите обычно скудные, вначале серозные, а затем гнойные. Возможно распространение воспалительного процесса на мягкие ткани околоушной области и ушную раковину.

Симптомы

  • Боль в ухе — болевой синдром возникает на фоне воспалительного процесса и сдавливания болевых рецепторов тройничного и языкоглоточного нерва серозным или гнойным отделяемым. Боль носит острый характер, может быть пульсирующей, колющей, стреляющей, в отдельных случаях усиливается при физической нагрузке или наклонах головы.
  • Нарушение слуха — воспалительный экссудат в полости среднего уха приводит к нарушению звукопроведения и расстройству слуха: пациенты жалуются на снижение слуха, заложенность, шум и звон в ушах.
  • Интоксикационный синдром — развитие воспалительного процесса сопровождается общими интоксикационными симптомами: повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, головная боль и т.д.
  • Оторея — выделение жидкости, которые могут иметь серозный или гнойный характер. Серозные выделения встречаются при негнойном среднем отите. Выделения скудные, прозрачного цвета, не имеют запаха. Гнойные выделения из уха свидетельствуют о развитии гнойной формы среднего отита и перфорации барабанной перепонки. В этом случае они могут сопровождаться неприятным запахом, иметь желто-зеленый или белый цвет.
  • Аутофония — усиленное восприятие собственного голоса. Возникает вследствие нарушения звукопроведения.
  • Катаральные симптомы — насморк, кашель и т.д.

Что запрещено делать при остром отите?

Ни в коем случае не допускайте распространенных ошибок, совершая следующие действия:

Хронический гнойный средний отит

Что запрещено делать при остром отите?
  • В ушной проход нельзя вводить инородные тела. Некоторые увлекаются народной медициной и начинают вводить в ухо листья герани, фитосвечи и др. Такие действия могут помешать в проведении диагностики. Кроме того, не удалённые листья начинают гнить и сами будут источником инфекционного процесса.
  • При гнойном воспалении при сильной боли некоторые начинают прикладывать грелку или делать теплые компрессы. Это категорически запрещено и приводит к серьезнейшим последствиям. Тепловые процедуры могут помочь лишь на первой-второй стадии патологического процесса.
  • Некоторые капают уши растопленным маслом. Если произошла перфорация барабанной перепонки, масло проникнет в полость среднего уха, что сильно усугубит ситуацию.
  • Закапывание в уши камфорного масла или камфорного спирта только усилит болевые ощущения, так как они раздражают барабанную перепонку и могут привести к ожогу стенок слухового прохода.
Читайте также:  Гнойный, катаральный и полипозный этмоидит – лечение

Любые свои действия и методики лечения следует оговаривать с врачом

Осложнения после отита

Осложнения отита связаны с качеством проводимой терапии, насколько быстро и правильно было диагностировано заболевание. Мастоидит, возникающей как осложнение острого гнойного среднего отита, способен привести к тромбозу сигмовидного синуса, внутричерепным абсцессам и к сепсису. Эти проявления характеризуются тяжелой клиникой самостоятельно.

Ряд патологий не опасен для жизни, но может вызвать необратимые последствия вплоть до потери слуха из-за разрыва перепонки или повреждения лицевого нерва. Предвестниками осложнений являются головная боль и озноб.

При первых болезненных ощущениях в области уха или при ослаблении слуха стоит немедленно обратиться к специалисту. Лечение на ранней стадии заболевания поможет избежать неблагоприятных последствий.

Иногда наблюдается заложенность уха после отита. В норме это проходит в течение нескольких дней после проведенного лечения.

В чем опасность болезни

Не вовремя проведенное лечение патологического процесса вызывает преобразование заболевания в гнойную форму. Вредоносные микроорганизмы в подобной ситуации активизируются, формируя нагноение. Гнойные явления в тканевых зонах провоцируют выделение секрета с неприятным ароматом. Образования способны содержать кровяные примеси. За кратчайший промежуток времени без лечебных мероприятий острый серозный отит способен преобразоваться в хронический, вызывая разнообразные неблагоприятные последствия.

Побочным действием заболевания станет отит адгезивного направления. Он провоцирует формирование новообразований в эпителии, закупоривание ушных каналов, блокирование движения мембран и косточек.

Не менее опасным последствием патологического процесса считается отит внутреннего уха. Формируется при инфицировании указанного органа. Если отсутствует терапия появляется мастоидит, способный повреждать инфекцией мозг.

Рассматриваемое заболевание является опасным патологическим процессом, нуждающимся в вовремя проведенной диагностике и терапии. Самолечение без согласования с отоларингологом невозможна, поскольку подобное способно спровоцировать появление неприятных последствий, включая ухудшение и окончательную утрату слуховой функции, перетекание острой формы патологии в хроническую, тяжело поддающуюся терапии. Кроме того, иногда могут наблюдаться гнойные явления, а инфицирование без соответствующего лечения может распространиться во внутреннее ухо, а в определенных ситуациях — внутрь мозга.

Поделитесь статьей в соц. сетях:(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Возможные осложнения заболевания

Несмотря на пугающие симптомы, острый отит практически не приводит к снижению слуха, если его лечить правильно и своевременно.

Своевременное и правильное лечение поможет быстро справиться с заболеванием.

Осложнения характерны для запущенной хронической формы заболевания и проявляются:

Возможные осложнения заболевания
  • воспалением мозговых оболочек (менингоэнцефалит);
  • поражением лицевого нерва;
  • сепсисом, при попадании гнойных масс в общий кровоток;
  • тугоухостью.

Своевременно выявленный отит достаточно успешно поддается лечению. Как правило, лечение отита среднего уха занимает около одной недели. Боль и дискомфорт проходят уже на второй день после начала лекарственной терапии.