Параганглиома среднего уха

Глиомами называются опухоли, которые происходят из клеток глии. Они представляют собой вспомогательные клетки нервной системы и составляют примерно 40% от всех клеток ткани головного мозга. Глия служит как бы каркасом для нервной ткани, играет роль в питании нейронов и вырабатывает некоторые важные вещества.

Причины возникновения

  Причины появления этого заболевания, как и многих других онкологических патологий, не выяснены. Есть спорная версия о том, что ее появление провоцирует травма. Иногда удается проследить влияние наследственности. Интересно, что около 8% пациентов имели сопутствующие злокачественные образования в разных органах.

  Считается, что это образование доброкачественное и перерождение его не наблюдается. Однако сейчас это утверждение уже не так однозначно. Имеют место спорные сообщения об озлокачествлении таких опухолей.

  Такие новообразования зарождается, как считают онкологи и дерматологи, из гломусов — анастомозов между артериолами и венулами. А именно из канала Сукец-Гойера, который изнутри образован эндотелием, окруженным гломусными клетками. Они обладают свойством к сокращению, растяжение, набуханию. Таким образом, они воздействуют на ширину просвета микрососудов. Гломусы наделены богатой иннервацией.

  Артериоло-венозные анастамозы есть почти везде в организме. Из этого следует, что и гломусная опухоль может развиваться в любом органе. Чаще всего поражаются фаланги пальцев кистей, а также область среднего уха и яремной ямки.

  Эти новообразования могут быть:

  • единичным узлом;
  • множественным поражением.

  Множественные узлы чаще проявляются в детском возрасте. Иногда выявляется подобная опухоль у родителей или других родственников. При множественном варианте гломусные опухоли располагаются на разных частях тела. В отличие от одиночного новообразования, реже всего обнаруживаются они на ногтевой фаланге пальца. Для них не характерна интенсивная боль.

Патогенез (что происходит?) во время Параганглиомы среднего уха:

Гломусная опухоль среднего уха, как установил Rosenwasser, развивается из детально описанных Guild гломусных телец (нехромаффинный параганглий), адвентиции луковицы яремной вены (непосредственно под дном барабанной полости, из этих же телец по ходу барабанного нерва — в одноименном сплетении, на медиальной стенке барабанной полости) и из гломусных телец по ходу ушной ветви вагуса (в описанном случае Bradley и Maxwell гломусная опухоль, или параганглиома, находящаяся непосредственно под верхушкой сосцевидного отростка, разрушила здесь лицевой нерв). Эта опухоль, представляющая собой клубок анастомозирующих артерио-венозных капилляров и прекапилляров с включенными гломусными клетками, тесно связана с системой блуждающего нерва. К настоящему времени в мировой литературе приведено свыше 200 случаев опухолей яремного гломуса. Гломусные опухоли встречаются в 5 раз чаще у женщин, чем у мужчин, и преимущественно в среднем возрасте. Опухоли проникают в барабанную полость из купола яремной вены либо развиваются в самой барабанной, полости, затем заполняют ее, разрушают барабанную перепонку и выступают в наружный слуховой проход в виде сильно кровоточащего при дотрагивании полипа. Опухоль может распространяться в пирамиду височной кости, внутреннее ухо и полость черепа. В наблюдении Weile и Lane опухоль, разрушив всю пирамиду височной кости, проросла Чаще всего встречается гломусная опухоль среднего уха и яремной ямки, причем в половине случаев опухоль выявляется в наружном слуховом проходе (П. Г. Вайшенкер). Гломусная опухоль вызывает понижение слуха по проводниковому типу и различные степени нарушения. лабиринтной функции, вплоть до ее выпадения. Ушные симптомы обычно предшествуют довольно частому поражению лицевого нерва (по данным Fuller, Brown, Harrison Siekert, паралич лицевого нерва наблюдался у 19 из 72 больных с гломусной опухолью); реже встречается обратное явление. Поражение IX-XII черепно-мозговых нервов свидетельствует о распространении, процесса на яремную ямку и наблюдается в более поздней стадии опухоли (Э. П. Флейс). Проникновение опухоли в полость черепа чаще отмечается в заднюю ямку через сосцевидный отросток или яремную ямку. Метастазирование опухоли наблюдается менее чем в 4% случаев и основной локализацией метастазов являются регионарные лимфатические узлы, легкие и печень.

Клиника гломусных опухолей

Вследствие сложного строения костей черепной основы гломусные опухоли растут по пути наименьшего сопротивления. Эти опухоли могут разрушать кость, что сопровождается появлением соответствующих признаков и симптомов.

Гломусные опухоли заполняют среднюю часть барабанной полости и наружного слухового прохода. Они могут иметь вид полипа или массы, кровоточит. В переднем направлении противомпанический рост опухолей может идти по полуканалу мышцы-натяжного барабанной перепонки, слуховой трубы или внутренней сонной артерии.

Прямое проникновение гломусных опухоли в нижнюю часть барабанной полости, в сигмоидный синус или яремную луковицу может отмечаться при образовании ее внутри или снаружи. Кроме того, вследствие роста опухоли может быть поражена твердая мозговая оболочка задней черепной ямки или опухоль может прорасти в яремный отверстие или подъязычный канал.

Гломусные опухоли барабанной полости заполняют полость среднего уха. У больных отмечается ухудшение слуха, пульсирующий шум в ушах и накопления розовато массы позади барабанной перепонки. Проводниковое ухудшение слуха, проявляющееся у 80% пациентов, является следствием поражения слуховых косточек или нарушение подвижности косточкового цепочки.

Браун (1953) описал характерный диагностический тест, с помощью которого выявляют гломусные опухоли. Так, при создании с помощью пневматического Отоскопы положительного давления в наружном слуховом проходе наблюдается побледнение розовой массы, находящейся позади барабанной перепонки, и прекращения пульсации.

Гломусные опухоли развиваются медленно. Поражение ЦНС часто происходит позже и оказывается после развития признаков неврологических изменений. Спектор сообщает, что поражение ЦНС наблюдается в 18% случаев.

Вследствие распространения опухоли на среднюю черепную ямку у больных отмечают пульсирующую боль в височно-теменной области со стороны поражения, боль позади глаза, синдромы Горнера, парезы V черепного нерва (сенсорный), паралич VI черепного нерва, отек диска зрительного нерва или проптоз глаза со стороны поражения.

Удаление остеомы в зависимости от локализации

Доброкачественная опухоль под названием остеома чаще всего поражает костную ткань. Встречается она довольно редко и обычно диагностируется у молодых мужчин.

Если заболевание никак себя не проявляет и не вызывает болевых ощущений у пациента, то его, как правило, просто наблюдают, без назначения лечения. Но в случае, если опухоль доставляет дискомфорт больному, ее удаляют. Операция по удалению остеомы – это единственный метод лечения данного заболевания.

Зачем удалять новообразование?

Несмотря на то, что остеома никогда не озлокачествляется, иногда без операции просто не обойтись.

Поводом для проведения оперативного вмешательства являются ее клинические проявления, которые могут отличаться, в зависимости от места расположения образования.

Например, если новообразование локализовалось на верхней пластинке черепной кости, то могут возникать головные боли, ухудшение памяти, припадки, наподобие эпилептических.

Опухоль, оккупировавшая область носовых пазух, пагубно влияет на зрение. Остеома, расположившаяся около клиновидной кости черепа, нарушает гормональный баланс организма.

Кроме того, опухоль может деформировать соседние анатомические образования, как в случае подногтевыми остеомами.

удаление новообразования преследует косметические цели.

Ведь образование на лице – это настоящий косметический дефект, который должен быть устранен. Если же припухлость находится в незаметном месте и не создает больному проблем в виде скованности движений или болевых ощущений, то врач может принять решение не удалять ее.

Пациент просто остается под наблюдением на протяжении достаточного долгого времени без применения каких-либо лекарственных средств. Возможно, что необходимость удалить остеому так и не появится.

Методы

Метод проведения операции подбирается в зависимости от проявлений заболевания, состояния больного и его жалоб. Врачи учитывают также направление разрастания новообразования и его местонахождение.

Чтобы узнать, насколько здоровы окружающие ткани, их образцы отправляют на гистологическое исследование.

Прежде чем задать вопрос,

как производится операция, специалисты выясняют, природу заболевания, размеры новообразования и скорость его распространения. Все это легко выяснить при помощи рентгена.

Место локализации патологии влияет на выбор специалиста, который будет удалять опухолевое образование. Например, если остеома образовалась на затылочной кости, то операцию, скорее всего, будет проводить нейрохирург.

Читайте также:  Что собой представляет кохлеарная имплантация

Если ее нашли в лобной пазухе, то челюстно-лицевой хирург. А в случае, когда остеому обнаружили на ноге, то лечением займется травматолог.

Техника проведения операции подбирается на основе данных о клинических проявлениях заболевания, стадии развития и его побочных проявлениях. Широкое применение при доброкачественных опухолях получил лазер.

Обычно лазеромудаляют опухоль, которая локализовалась в плоских костях черепа. Зачастуюоперация по удалению остеомы производится под общим наркозом.

Хирург вскрывает кожные покровы, а при необходимости производит трепанацию черепа, после чего выполняет тщательную резекцию пораженных тканей. Удаляются также участки пораженных кровеносных сосудов.

Но существуют и более современные методы лечения, которые к тому же сильно снижают вероятность возникновения рецидивов, кровотечения и инфекции. К таковым относится извлечение ядра опухоли с помощью радиочастотного излучения с КТ-наведением. Такой метод помогает максимально защитить здоровые ткани от повреждения.

Подобную операцию можно провести даже под местной анестезией. Для того, чтобы обнаружить ядро опухоли, используют тончайшие КТ-срезы, а затем туда вводят радиочастотный датчик. Опухоль нагревается до 90 градусов, что способствует ее уничтожению, а здоровые ткани остаются незатронутыми. Вмешательство проводят амбулаторно. Уже через несколько дней больной сможет вернуться к работе.

Последствия

При проведении обычной операции восстановительный период может продлиться до двух недель, а полная реабилитация и нормальная, полноценная жизнь послеудаления опухоли возможна через 1-2 месяца.

Негативные последствия оперативного вмешательства для лечения остеомы такие:

  • ​ рана с гноем;
  • ​ повреждение соседних с опухолью тканей, нервов, сухожилий и сосудов;
  •  локализированные боли в голове (если операция затронула кости черепа);
  • ​ рецидивы.

После того, как проходит период реабилитации в стационаре, больной возвращается домой. Но ему все же следует соблюдать особый режим труда и отдыха, который регламентирует лечащий врач. Показана также диета с большим количеством кальция.

Прогноз при остеоме благоприятный. Обычно после проведенного лечения рецидивов не возникает. Но если такое все же случилось, то назначается повторная операция.

Очень важно, чтобы и сам пациент следил за своим здоровьем, обращая внимание на новообразования и другие тревожные признаки, своевременно обращаясь к специалисту.

(1 votes, average: 5,00

Как выбирают лечение, в зависимости от разновидности глиомы?

При астроцитомах низкой степени злокачественности лечение обычно начинают с хирургического вмешательства. Эти опухоли сильно прорастают в окружающую здоровую ткань, поэтому удалить их бывает очень сложно. После операции может быть назначена лучевая терапия, химиотерапия. Эти же методы лечения назначают в случае рецидива.

При астроцитомах высокой степени злокачественности (III и IV) по возможности стараются удалить опухоль, после чего назначают химиотерапию в сочетании с лучевой терапией. Некоторым пациентам показана таргетная терапия. Если существующие методы лечения неэффективны, пациенту рекомендуется рассмотреть возможность участия в клинических исследованиях.

При олигодендроглиомах обычно в первую очередь выполняют хирургическое вмешательство. Оно помогает справиться с симптомами и увеличивает выживаемость среди пациентов. После хирургического вмешательства может быть назначена лучевая терапия, в ряде случаев в сочетании с химиотерапией. Также лучевую терапию и химиопрепараты иногда применяют в качестве неоадъювантного лечения перед операцией, чтобы уменьшить опухоль и упростить ее удаление. Если хирургическое лечение невозможно, показана химиотерапия — отдельно или в сочетании с облучением.

При эпендимомах хирургическое лечение очень эффективно, так как эти опухоли чаще всего не вторгаются в окружающую ткань. Однако, опухолевые клетки зачастую распространяются в спинномозговую жидкость. Эпендимомы обладают высокой чувствительностью к облучению.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Опухоль в ухе и яремной ямке

Заболевание зачастую поражает яремную ямку и полость среднего уха. Это проявляется уменьшением лабиринтной функции и глухотой. Сперва в ухе пульсирует. Затем в процесс включаются ответвления лицевого нерва. Если появляются признаки неврита лицевого нерва, то это выступает подтверждением продолжительного существования опухоли и затрагивания ею сферы яремной ямки.В области среднего уха опухоли происходят от гломусных телец, находящихся в адвентициальной ткани на дне барабанной полости яремной вены, а также вдоль нерва с таким же названием. также они идут из телец, расположенных по длине блуждающего нерва и ушной ветви, относящейся к нему. Опухолевый узел включает в себя много капиллярных, артериовенозных анастомозов, а между ними попадаются глобусные клетки. В барабанную полость среднего уха глобусные клетки направляются из сферы купола яремной вены. Затем опухоль разрастается, со временем заполняя полость. Происходит постепенное снижение слуха. Рост опухоли продолжается, барабанная перепонка начинает выступать, а впоследствии разрушается под влиянием опухоли.

Холестеатома: симптомы, диагностика и операция по удаления при поражении уха, кости или мозга

Отмирающая клетка соединяется с другой отмирающей соседкой, так формируется скопление. Позднее образуется питательная среда для размножения бактерий. В результате жизнедеятельности патогенных микробов возникает воспалительный процесс. Отнесение заболевания к онкологическому типу происходит из-за его слоистой структуры, содержащей следующие элементы:

  • Соединительнотканная капсула, выступающая в роли защиты. Находится на наружной поверхности образования, оберегая от организма.
  • Эпителий ороговевший, плоский.
  • В среднем слое находится скопление эпителия в виде пластин и холестерин в виде бляшек (кристалл).
  • Ядро образования представляет собой детрит, имеющий белый цвет. Это жировая ткань, обладающая неприятным запахом, напоминающим гниль. Здесь размножаются болезнетворные бактерии.

Часто при определении заболевания выясняется, что рассматриваемый недуг стал формой осложнения от другого вида поражения среднего уха – эпитимпанита. Врачи отмечают, что встречаются одиночные опухоли и несколько новообразований под защитой одной капсулы. Развитие болезни возможно только справа или с левого бока черепной коробки, одновременного повреждения слуховых органов не происходит.

Если не лечить, заболевание начнёт распространяться и затрагивать полости сосцевидного отростка, достигает пирамиды. Крайне редко встречается поражение пазух носа.

Виды холестеатомы

В зависимости от места образования опухоли различают три вида холестеатомы:

  • Среднего уха;
  • Холестеатома височной кости. Часто фиксируется поражение челюсти;
  • Головного мозга. Здесь происходит повреждение мозжечкового угла.
Холестеатома: симптомы, диагностика и операция по удаления при поражении уха, кости или мозга

Дополнительно болезнь классифицируется по признакам:

  • Врождённое заболевание. Врачи часто называют указанный вид как истинную болезнь. Нарушения фиксируются при внутриутробном развитии. У ребёнка наблюдается предрасположенность к ушным болезням. Врождённая холестеатома имеет гладкую поверхность. Внешний вид опухоли напоминает жемчужину, расположенную в области пирамиды височной кости. Есть и другие места, где можно обнаружить истинное заболевание: боковые отделы черепной коробки, желудочки ГМ, боковые цистерны.
  • Приобретённое в процессе жизнедеятельности. Другое название – ложное заболевание. В зоне риска взрослое население. Спровоцировать появление указанного вида могут частые отиты, протекающие длительное время, физическое воздействие на внешнюю часть органа слуха, получение баротравмы, характерной для людей, занимающихся дайвингом и подводными изысканиями.

Если традиционная терапия не приносит желаемого эффекта, на холестеатомное образование воздействуют хирургическим путем, обычно при помощи мастоидэктомии. При этой операции ткани холестеатомы из уха удаляют, произведя рассечение мембраны, разделяющей среднее и наружное ухо.

При распространении образования на слуховые косточки или расположенные поблизости участки костей их тоже частично удаляют. Чтобы сохранить больному слух, в завершение мастоидэктомии осуществляют тимпанопластику (восстановление барабанной перепонки и слуховых косточек).

Еще один метод оперативного лечения холестеатомного образования – эндоскопия. Операцию проводят с использованием хирургического микроскопа и специальных эндоскопических приборов. Подобное вмешательство относят к малоинвазивным методам, поскольку осуществляют через незначительные проколы.

Малоинвазивные операции исключают возможность повреждения мозговой оболочки и лицевого нерва и сокращают реабилитационный период. Кроме того, после эндоскопии не остается косметических дефектов.

Первые признаки, намекающие на развитие поражения – болевой синдром низкой интенсивности и лёгкое снижение слуха.

Радиохирургия

Радиохирургию с помощью Гамма-Ножа применяют для терапии опухолей с середины девяностых. Новообразования хорошо выявляют при помощи МРТ и редко инвазируют в мозг. Поэтому такой вид лечения очень подходит. Лучевая терапия проводится в течение 4-6 недель с длительным послеоперационным восстановлением, а радиохирургия обычно занимает 1 день. Гамма-Нож имеет субмиллиметровую стереотаксическую точность, что позволяет достичь хорошего контроля за ростом опухоли. Отсутствуют рецидивы, осложнений бывает минимум, а летальность нулевая.

Радиохирургию также можно успешно применять пациентам, которые страдают рецидивами опухолей после лучевой терапии. Сегодня этот метод является приоритетным не только для лечения остаточных и рецидивирующих новообразований, но и, как первичная терапия.