Препараты для лечения атрофический ринит

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, а атрофический ринит, характерен пересыханием слизистой оболочки и сопровождается выделениями с неприятным запахом.

Лечение

Болезнь относится к серьезным и трудноизлечимым недугам, поэтому лечение хронического атрофического ринита (в целях скорейшего достижения результата) требует совместного применения медикаментозных и народных средств.

Отоларинголог, прежде всего, конечно, посоветует устранить факторы, вызывающие и поддерживающие ринит. Когда сухость – симптом иного заболевания, то, прежде всего, начинают его терапию.

Основой лечения хронического атрофического ринита является увлажнение слизистой носа. Прежде, чем врач подберет медикаментозные средства, промывают нос теплым солевым раствором (10 г на 1 л воды) желательно с морской солью, или слабым розовым раствором марганцовки, или простым физиологическим раствором. С целью усиления борьбы с инфекцией можно добавить в раствор йод (5 капель). Для промывания носовых ходов сейчас выпускается много увлажняющих назальных капель и эффективных спреев, а также растворов на основе морской воды («Отривин», «Аква марис»), содержащей ионы магния, целебно воздействующие на слизистую оболочку.

Появляющиеся в носу сухие корочки не следует убирать механически во избежание образования ранок, а затем – увеличенных корок. Лучше полость носа чаще обрабатывать размягчающими корки эфирными маслами шиповника, облепихи, сосны, эвкалипта, пихты, масляным препаратом «Хлорофиллипт». Дня за 2 корочки отстанут, не травмируя слизистую носа. Это достигают введением в носовые ходы тампонов из ваты, намоченных в масле, или капанием его по 10 капель при легком массировании носовых крыльев. Для предотвращения попадания в дыхательные пути масла, голову не надо запрокидывать. Для разжижения корочек годятся спрей «Ринофлуимуцил» (ежедневно трижды в каждый проход) и ингаляции с этим препаратом.

Среди народных рецептов имеется множество природных средств без побочных эффектов, которые прекрасно устраняют сухость в носу за неделю.

Дополнительно, кому интересно, можно узнать, лучшие народные рецепты от насморка.

А мы продолжаем и переходим к конкретным рецептам.

Основные симптомы заболевания

При осмотре ЛОР заметит характерные дисфункции эпителиальной поверхности – ее цвет становится бледно-розовым. Структура клеточной поверхности отличается матовым оттенком и заметным истончением ее толщины.

Хронический атрофический ринит сопровождается следующими проявлениями:

  • Повышенная сухость;
  • Образование высохших наростов секрета;
  • Постоянное ощущение стягивания;
  • Периодические кровотечения, которые быстро останавливаются;
  • Затруднение обоняния.

Если у больного развивается озена, основным симптомом становится зловонный запах выделений. Они вязкие, быстро формируют плотные корки.

Истонченная секреторная область легко повреждается, поэтому пациентам досаждают кровотечения. Кровь не течет обильно, обычно она обнаруживается в экссудате в виде прожилок.

Катаральные выделения тягучие, вязкие, имеют гнилостный запах. Образовавшиеся плотные наросты вызывают дискомфортные ощущения. При их расковыривании может начаться кровотечение и воспалительный процесс.

При нарушении функциональности эпителия болезнь легко переходит в инфекционный вид, если к месту воспаления проникнут болезнетворные микроорганизмы. Насморк сопровождается снижением нюха или полной потерей обоняния.

Если болезнь лечить неправильно, дисфункциональные расстройства распространяются на всю носоглотку и даже затрагивают евстахиевы трубы. Со временем истончаются кости и хрящи, происходят деформации, изменяющие внешний вид человека.

Сопутствующими проявлениями дисфункционального состояния становятся:

  • Ухудшение общего самочувствия;
  • Слабость;
  • Бессонница;
  • Быстрая утомляемость;
  • Болезненные ощущения в лицевой области.

Первые признаки атрофии проявляются уже в детстве. А последняя стадия может наступить только после 40-летнего возраста.

Гормональные средства: не применять без врача!

Противовоспалительными называются капли, имеющие в своем составе самые сильные вещества, которые могут бороться с воспалением: это синтетические аналоги кортикостероидных гормонов. Но и антиконгестанты – адреномиметики также справляются с признаками воспаления, поскольку они уменьшают отечность, и покраснение. Ведь спазм сосудов не позволяет «разгуляться» воспалительному процессу, для которого нужно хорошее полнокровие. Противоаллергические средства способны бороться с воспалительным проявлением, блокируя выход медиаторов воспаления, таких, как гистамин и брадикинин.

Читайте также:  Как полоскать горло Ротоканом детям и взрослым и надо ли это делать?

Но гормональные препараты в своем составе имеют самые сильные противовоспалительные компоненты. Поэтому желательно ими пользоваться по назначению врача, поскольку их можно считать, в принципе, сильнодействующими. Приём гормонов, пусть даже местно, и короткими курсами всегда должен быть оценен лечащим врачом с точки зрения риска. Поэтому не старайтесь начинать лечение банального насморка сами с этих препаратов, пусть это делает врач с учетом противопоказаний.

Наименования некоторых гормональных препаратов перечислены ниже. Каждый из них имеет в своем составе гормон: мометазон, беклометазон и флутиказон. Для чего применяются кортикостероиды с интраназальным введением? Вовсе не для лечения насморка, который возник внезапно в виде простуды. Его можно лечить и без гормонов. Они нужны при сезонном и круглогодичном аллергическом рините, при лекарственных ринитах, при профессиональном рините, вызванном, например, вредным аэрозолем на производстве. Также назначаются глюкокортикоиды для предотвращения рецидива возникновения полипов в носу вновь после их удаления.

Не стоит ждать от гормонов быстрой реакции: они начинают действовать поздно, в среднем через 12-24 часа, эффект развивается медленно, максимальная выраженность лечебного эффекта обычно достигается на седьмой день, а иногда эффекта следует ждать несколько недель. Самым активным из этих гормонов является мометазон, который действует уже через 12 часов. Поэтому рассмотрим всю группу на примере этого средства.

Назонекс, Момат Рино, Нозефрин (мометазон)

Следует сказать, что точно такие же показания и у других гормональных препаратов, Фликсоназе (флутиказон), Насобек (беклометазон). Ни в одной официальной инструкции нет в показаниях респираторно-вирусной инфекции, или банального «простудного насморка», пусть даже и осложненного микробным ростом. Можно считать, что при обычном насморке гормональные спреи противопоказаны.

Профилактика атрофического ринита

Для того чтобы свести к минимуму вероятность получить атрофический ринит, даже если к этому есть генетическая предрасположенность, нужно соблюдать некие профилактические мероприятия.

Маленькие дети, должны спать в помещениях с влажным, тёплым, примерно 25 градусов, воздухом, в любое время года. Для того, что бы увлажнить воздух, достаточно поставить рядом с кроваткой малыша, тазик с водой.

Профилактика атрофического ринита

При возникновении простудного, инфекционного заболевания, необходимо незамедлительно начать лечение под присмотром врача. Ни какие спреи, капли или народные средства, не вылечат простуду полностью. Лечение должно быть комплексным и профессиональным.

Если работа человека связана с вредным производством, следует обязательно носить защитные респираторы и другие средства защиты, вплоть до противогаза, если в рабочем помещении слишком пыльно, имеются испарения химических веществ или повышен радиоактивный фон.

Питание должно быть полноценным, с содержанием всех необходимых витаминов и минеральных комплексов. Следует отказаться от курения и избегать компаний, злоупотребляющих сигаретами, так как пассивное курение, так же опасно для здоровья.

Профилактика атрофического ринита

Для укрепления иммунитета, необходимо регулярно заниматься спортом, больше ходить пешком, и соблюдать режим сна – ложится и вставать в одно и то же время.

Лечение

И его основу составляет консервативная медикаментозная терапия, преследующая одновременно несколько целей.

Медикаментозное лечение

Следует знать! В данном случае могут использоваться препараты нескольких разных групп:

Физиотерапия

Знайте! При атрофическом рините для быстрого устранения симптоматики применяются следующие виды физиотерапевтических процедур:

Такие процедуры способствуют активизации кровообращения в тканях носа и способствуют более быстрой регенерации тканей.

Но они показаны не всегда: перед проведением физиотерапевтических процедур обязательна предварительная консультация с ЛОРом.

Хирургическое лечение

Стоит отметить! В тяжелых случаях атрофический ринит приводит к атрофии костей носа и его значительному расширению.

В этих случаях показано хирургическое вмешательство, однако оно применяется не для устранения самой патологии, а для облегчения дыхательных процессов.

Во время таких операций в нос вводятся специальные трансплантанты, помогающие скорректировать форму носа.

Народные средства

При атрофическом рините облегчить протекание заболевания могут следующие средства народной медицины:

Терапия народными средствами

При рассматриваемом недуге можно использовать народные средства (после консультации с врачом):

  • Сбор из мяты перечной, зверобоя и корня валерианы. Листья и корень измельчить и смешать, затем залить байховым чаем.
  • Сбор из черной смородины, брусники, малины и ягод шиповника: листья и ягоды в равных долях измельчить и смешать. На 1 ст. ложку сбора потребуется 1 стакан кипятка. Принимать внутрь.

  • Промывания настоями ромашки, шалфея и календулы.
Терапия народными средствами

При хроническом атрофическом рините лечение направлено на усиление защитных механизмов организма. Используются различные средства на основе алоэ — сок, экстракты, уколы, таблетированные препараты, мази и комбинированные лекарства с содержанием фитина, рутина, глюконата кальция и других микроэлементов.

Показано применение препаратов, ускоряющих метаболические процессы в кровеносных сосудах. Они не только благотворно влияют на питание слизистых, но и усиливают действие лекарств. Специалисты особое внимание уделяют препаратам, в которых содержится железо (Феррум Лек). Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному показаны прогулки в зонах с благоприятным климатом (хвойный лес, морской берег или горы).

Рекомендуется лечить атрофический ринит в хронической форме комплексно, с использованием местных препаратов. Они оказывают регенерирующее воздействие на бокаловидные клетки, капилляры и узлы лимфы, а также активизируют обменные процессы в слизистых оболочках. Но гели, мази или кремы оказывают необходимое действие только при грамотном их подборе.

Диагностика у специалиста

Диагноз выставляется на основании жалоб, данных анамнеза, результатов лабораторно-инструментальных методов исследования. Пациенты с АР отмечают мучительную сухость в носу, вязкие выделения с образованием корок и затрудненное дыхание.

При осмотре наблюдается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, ротовое дыхание. При АР во время риноскопии определяются бледные, атрофичные слизистые оболочки.

При озене при проведении передней риноскопии выявляются следующие признаки:

  • расширение полости носа, что связано с уменьшением нижних носовых раковин;
  • слизистая оболочка бледно-розовая, тонкая, блестящая;
  • расширенные носовые ходы заполнены густым гноевидным секретом;
  • отделяемое, засыхая, образует корки на стенках полости носа.

Атрофия слизистой оболочки и раковин приводит к тому, что при передней риноскопии свободно визуализируется задняя стенка носоглотки. Нарушение может распространяться не только на полость носа, но и в глотку, гортань и трахею.

Диагностика у специалиста

Бактериологический посев при озене выявляет озенозную клебсиеллу.

При цитологическом или гистологическом исследовании слизистой оболочки носа при озене выявляется:

  • резкое истончение слизистой оболочки;
  • истончение костной ткани раковин и стенок носа;
  • метаплазия цилиндрического эпителия в многослойный плоский;
  • уменьшение количества слизистых желез;
  • слабое развитие или исчезновение кавернозной ткани;
  • изменения в сосудах по типу облитерирующего эндартериита;
  • замещение костной ткани раковин соединительной тканью.

Дополнительно проводится клинический анализ крови, определяется уровень железа, а также назначается рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух.

Народные средства терапии

Фитотерапия очень эффективно используется при насморке

Лечение субатрофического насморка с помощью народных средств допускается. Но следует быть предельно осторожным, так как активные компоненты, непроверенные рецепты и огульные советы могут только еще больше навредить пересушенной слизистой оболочке носа. Лечить ринит исключительно народными средствами не совсем верно. Опытные специалист поможет подобрать тот комплекс методов, который окажет наиболее благоприятный результат.

Народные средства терапии

Отдельно стоит упомянуть о фитотерапии. Целебные травы используются в виде отвара для промывания, чая, паровых ингаляций и так далее. Ментоловое масло и вытяжка из листьев алоэ пользуются большой популярностью. Закапывание капель в носовые ходы, растирание ими крыльев носа приводит к улучшению состояния слизистой оболочки.

Читайте также:  Как и чем делать ингаляции при гайморите у взрослых и детей?

Если присоединилась инфекция, то в этом случае более эффективны капли прополиса. Он уменьшает воспалительный очаг и улучшает эвакуацию патологического отделяемого. Его также можно использовать для размягчения сухих корочек.

Причины гипертрофии слизистой носа

Если у вас нет повреждений слизистой, то она легко справляется с давлением воздуха. При наличии заболеваний или асимметрии движения воздуха меняется, и слизистой приходится приспосабливаться, что приводит к ее разрастанию.

Одной из основных причин заболевания является хронический гипертрофический ринит. Это последняя стадия катарального ринита. которая развивалась у больного на протяжении многих лет.

Одной из причин также является искривление носовой перегородки, когда меняется направление воздушного потока. Если в одной ноздре это процесс затруднен, то другая ноздря работает в усиленном режиме. Через какое-то время слизистая начинает закрывать движения воздуха и во второй половине.

Искривление перегородки влияет и на рост самих носовых раковин. Из-за кривизны одна из перегородок занимает свободное пространство.

К другим причинам относятся работы в пыльном и загрязненном воздухе, затяжной аллергический ринит, гормональная терапия и курение.

Разновидности гипертрофии носовых раковин

Гипертрофические изменения чаще всего происходят в заднем конце нижних раковин. Это часто встречается у людей с хроническими ринитами. В результате исследований в этом случае выявляются полипы, закрывающие просвет носовых отверстий. Заболевание развивается несимметрично с двух сторон.

Гипертрофия передних концов в средних раковинах встречается реже. Причиной является длительное воспаление в носовой пазухе.

Профилактика

Чтобы не допускать обострения насморка, следует избегать переохлаждения, не сидеть на сквозняке, стараться проветривать помещения, но только в отсутствии больного.

В качестве лучшей профилактической меры выступает здоровый образ жизни и умеренное закаливание организма. По утрам нужно делать легкую гимнастику, а по вечерам бегать на стадионе либо осуществлять пешие прогулки в парке. В тоже время рекомендуется следить за собственным рационом питания, увеличивая количество свежих овощей и фруктов в рационе питания, исключая алкоголь, жирные и острые блюда.

Насморк – неприятная патология у взрослых и детей, требующая обязательного лечения. При отсутствии эффективной терапии патология переходит в осложнение в виде атрофического ринита. Заболевание может активно прогрессировать, приводя к деформации носовой перегородки и нарушению работоспособности обонятельной системы.

Перед тем как изучить характер патологии, желательно проанализировать информацию относительно болезни. Атрофический ринит ‒ что это такое? Это серьезное заболевание, для успешного устранения которого требуется знание причин его возникновения и отличительных черт протекания. Характеристика патологии кроется в постепенном негативном изменении тканей и клеток внутренней части носовой полости (атрофия).

Традиционный атрофический ринит представляет собой заболевание со смешанными симптоматическими проявлениями. Причиной болезни становятся экологические условия, несоответствующие нормам, длительное применение лекарственных препаратов против насморка и недостаточное количество присутствующих в организме витаминов. На развитие недуга оказывают воздействие определенные сопутствующие отклонения: волчанка, нарушение функциональности эндокринной системы и заболевание кожи, вызванное уплотнением эпидермиса и сужением мелких сосудов.

Ринит активно развивается в результате использования лучевой терапии, наступления менопаузы у женщин и нехватки минеральных компонентов. К дополнительным факторам, провоцирующим появление болезни, относятся:

  • перелом костной ткани черепной коробки;
  • получение травмы;
  • допущение ошибок в процессе проведения медицинских процедур;
  • нарушение правил проведения операции косметологической направленности.

Развитие атрофического ринита связывают с ослаблением активности иммунной системы человека. При поражении органов дыхания у больных в детском возрасте причиной активного распространения заболевания становятся инфекции, аутоиммунные процессы и предрасположенность на генетическом уровне. Развитие воспалительного процесса провоцируется путем перехода , что не дает питательным веществам поступать к слизистой оболочке и усиливает воспалительный процесс.