Прозопагнозия: формы, причины, симптомы и лечение лицевой агнозии

Агнозия (от др.-греч. ἀ- — отрицат. частица + γνῶσις — знание) — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного), при котором теряется возможность узнавать и определять информацию, при сохранении чувствительности и сознания.

Виды ушных заболеваний

Ухо состоит из наружного слухового прохода, ушной раковины и внутреннего уха, болезни могут начаться по разным причинам, иногда затрагивают сразу несколько отделов.

Основные виды ушных болезней:

  1. Патологии невоспалительного характера – отосклероз, болезнь Меньера, вестибулярный неврит, чаще всего имеют генетическое происхождение, хронический характер.
  2. Инфекционные заболевания – эти болезни лидируют среди ушных патологий, чаще всего их диагностируют у детей, поскольку у них слуховой проход короче, нежели у взрослых, инфекции распространяется быстро. В эту группу входят все виды отита.
  3. Грибковые инфекции (отомикозы) – условно-патогенные грибы могут поразить любой отдел органов слуха, болезнь чаще всего развивается на фоне травм, снижения иммунитета, онкологических болезней, после оперативного вмешательства, при нарушении обмена веществ.
  4. Ушные травмы – чаще всего встречаются у детей и спортсменов. В эту группу относят повреждение раковин во время удара, ушиба, укуса, наличие инородных тел в ушном проходе, ожоги, баротравмы. Отдельное место занимает отгематома – кровоизлияние между надкостницей и хрящом, при котором начинается процесс нагноения тканей.

Заболевания могут протекать как самостоятельная болезнь, или в виде осложнений после других патологий, не связанных с ушами.

Прозопагнозия – лечение и причины. Симптомы и виды

Прозопагнозия – это заболевание, сопровождающееся неузнаванием человеческих лиц, при этом восприятие других объектов окружающего мира сохранено.

Приобретенная форма заболевания может проявиться вследствие таких патологий:

  • черепно-мозговая травма;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • аутизм при прозопагнозии;
  • энцефалит;
  • инфаркт миокарда;
  • злокачественные образования;
  • сосудистые патологии головного мозга;
  • нейродегенеративные поражения ЦНС.

Прозопагнозия возникает при поражении нижне-затылочной доли с правой стороны, может быть задеты теменная и височная участки. При этом происходит прерывание передачи по нервным синапсам информации о работе зрительного анализатора и воспринятого им изображения.

Читайте также:  Болит горло температура насморк кашель

Виды и степени прозопагнозии

Беря во внимание клинические признаки болезни, выделяют две ее степени, а именно:

  • легкая форма прозопагнозии — пациент не узнает популярных звезд, с трудом запоминает лица новых знакомых;
  • тяжелая степень — больной не различает и не воспринимает как внешний вид близких родственников, так и самого себя в отражении зеркала.

Симптомы прозопагнозии

Клиническая картина может иметь разнообразные признаки, включая следующие:

  • люди не могут запомнить в лицо новых знакомых;
  • не узнают родственников, друзей;
  • не различают собственные черты лица в отображении зеркала;
  • воспринимают внешний вид животных, человеческий — нет;
  • не могут понять, девушка перед ними или парень, глядя в лицо;
  • не запоминают внешность героев кинофильмов.

Многих интересует вопрос, как видят при прозопагнозии? Полученное зрительным анализатором изображение не страдает, то есть, пациенты видят нормально, но нарушение происходит на уровне высших структур нервной системы.

В не тяжелых случаях больной может различать лица близких ему людей, но если этот человек неожиданно пройдет на улице, поздоровается, то пациент его не узнает.

Прозопагнозия — это неузнавание лиц, которое может сопровождаться нарушениями визуальной памяти.В некоторых случаях наблюдается кратковременное нарушение восприятие, которое длится до пяти минут, возникает на фоне переутомления, стресса, резкого пробуждения ото сна.

Иногда пациент не может различать части собственного тела — думает, что у него либо отсутствуют конечности, либо их больше, чем должно быть в норме, могут возникать фантомные боли.

Диагностика прозопагнозии

Прозопагнозия – лечение и причины. Симптомы и виды

Для постановки правильного диагноза используется комплексное обследование, которое включает в себя:

  • тщательный опрос больного;
  • получение данных о семейном анамнезе, наследственности;
  • определение факторов риска, которые могли спровоцировать развитие заболевания;
  • специфический тест на прозопагнозию, заключающийся в проверке способности человека различать и узнавать лица;
  • проведение магнитно-резонансного исследования и компьютерной томографии;
  • назначение ангиографического обследования и мультиспирального КТ сосудов головного мозга;
  • консультация психиатра.

Лечение  прозопагнозии

Многие пациенты и их родственники задаются вопросом, лечится ли прозопагнозия. На сегодняшний день специфического терапевтического подхода, который помогал бы полностью излечиться от заболевания, — нет.

Читайте также:  Ангина — симптомы, причины и лечение

Может проводиться психотерапия, в ходе которой пациента учат различать родных и близких не по внешнему виду, а по другим признакам, — к примеру, по запаху туалетной воды, манере общения, одежде.

При отсутствии коррекции прозопагнозии, врач может диагностировать у человека деперсонализацию.

Если выявлена конкретная причина, которая способствовала развитию болезни, могут проводиться терапевтические меры, направленные на борьбу с первоначальным патологическим процессом.

Прозопагнозия у детей

В детском возрасте зачастую диагностируется врожденная прозопагнозия, которая проявляется с первых дней появления младенца на свет. Точной причины возникновения данного вида патологии не выяснено, однако, существуют предположения, что она вызывается мутационными изменениями в генетическом коде, локализация дефекта еще неизвестна науке и медицине.

Признаки прозопагнозии аналогичны приобретенной форме: ребенок может узнавать родителей, родных по косвенным факторам — разговор, запах, одежда, привычки, информация о восприятии лиц не обрабатывается в центрах визуальной памяти ЦНС.

Диагностика проводится с помощью опроса родителей, сбора анамнеза жизни и заболевания, назначения исследования сосудистого русла головы, КТ и МРТ.

Лечение заключается в работе с врачом-логопедом при прозопагнозии, психотерапии.

Для профилактики заболевания необходимо избегать травматизации головы, проводить своевременное лечение энцефалита, выделять достаточное время для сна, рационально планировать часы отдыха и работы.

Зачастую пациенты с таким диагнозом имеют неблагоприятный прогноз, но это зависит от возрастной категории, особенностей характера человека, локализации поражения и его распространенности.

Зрительная агнозия

Зрительная агнозия — это нарушение способности к опознаванию предметов и их изображения при полной сохранности зрения. Возникает при многочисленных поражениях затылочного отдела коры головного мозга. Зрительная агнозия подразделяется на несколько подвидов:

  • Симультанная агнозия — это нарушение способности к восприятию группы изображений, которые образуют единое целое. При этом больной может различать единичные и законченные образы. Развивается в результате поражения области, где происходит стык затылочной, теменной и височной долей головного мозга;
  • Цветовая агнозия — это неспособность различать цвета при сохраненном цветовом зрении;
  • Буквенная агнозия — невозможность узнавать буквы. Данная патология называется «приобретенной неграмотностью». При сохранности речи, больные не могут ни писать, ни читать. Развивается при повреждении доминантного полушария затылочного отдела.

Профилактика

Профилактика нарушения слуха в большинстве случаев способствует его сохранению. Основные профилактические мероприятия:

  1. Своевременное проведение всех профилактических прививок согласно Национальному календарю.
  2. Вакцинация лиц женского пола от краснухи до зачатия.
  3. Соблюдение гигиены ушей, своевременное удаление серных пробок.
  4. Исследование беременных женщин на сифилис, краснуху, хламидиоз и прочие инфекции.
  5. Контроль за применением ототоксичных препаратов и недопустимость их самостоятельного использования.
  6. Уменьшение воздействия шума на производстве с помощью средств индивидуальной защиты.
  7. Прекращение воздействия длительных сильных шумов в быту.
  8. Своевременная диагностика и адекватное лечение среднего отита и прочих заболеваний органов слуха.
  9. Грамотное лечение вирусных заболеваний.
  10. При необходимости использование берушей.
  11. Периодическое посещение ЛОР-врача.
  12. Соблюдение охранительного режима и щадящей диеты.
  13. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  14. Профилактика стресса.
  15. Лечение авитаминозов.
Профилактика

Следует помнить, что уши — один из самых главных органов чувств, который надо беречь.

Читайте также:  Инструкци по применению леденцов Стрепсилс Интенсив

Лечение

Терапия во многом определяет формой неврита слухового нерва. Поэтому нужно рассматривать эти направления отдельно.

Лечение острой формы тугоухости

Пациентов с таким диагнозом немедленно госпитализируют. При этом нужно исключить любые повреждающие его слух факторы, в том числе, громкие звуки.

Лекарственная терапия сводится к назначению таких препаратов, как:

  • Гормональные средства, в частности, Дексаметазон. Его вводят внутривенно. Курс лечения составляет неделю, после чего дозу плавно снижают.
  • Препараты, которые способствуют нормализации микроциркуляции крови: Винпоцетин, Пентоксифиллин. Их вводят внутривенно. Курс лечения составляет 8-10 дней.
  • Витамин Е, аскорбиновая кислота, Сукцинат Этилметилгидроксипиридина. Эти препараты используют в лечении тугоухости, так как они обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Если курс лечения каким-то средством должен быть продлен, то его перестают вводить внутривенно, а назначают к приему внутрь.

Лечение хронической и подострой формы неврита

Чтобы остановить прогрессирование болезни, требуется реализовать следующие мероприятия:

  • Создание для пациента охранительного слухового режима.
  • Лечение заболеваний, которые привели к развитию неврита.
  • Применение лечебной схемы, которую назначают при острой форме болезни. Ее при хронической тугоухости практикуют 2 раза в год.

Если снижение слуха ухудшает качество жизни человека, то целесообразно использование специальных приборов, которые позволяют привести его в норму.