В чем разница гайморита и синусита — в симптомах и лечении?

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Различают односторонний и двухсторонний синусит, для первого характерно воспаление одной пазухи, для второго — воспалительным процессом во всех придаточных пазухах носа, другое название которого пансинусит. Течение этого заболевание может быть острым или хроническим, экссудативным, и продуктивным. Экссудативное воспаление характеризуется наличием слизи внутри пазух носа, пи продуктивном воспалительном процессе ткани разрастаются внутри пазух.

В зависимости от степени воспаления различают четыре вида синуситов: гайморит, этмоидит, фронтит и сфеноидит.

  1. Самым распространенным является гайморит. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39 С°. Присутствует интоксикация и озноб. Беспокоят боли в верхнечелюстной пазухе, области лба, корня носа и скулах. При пальпации боль усиливается и может отдавать в виски. Головные боли бывают разной интенсивности. Нарушается носовое дыхание, и человек дышит через рот. Это приводит к слезотечению. Выделения из носа сначала жидкие, затем становятся зеленоватыми и мутными. Хронический гайморит приводит к ночному кашлю, который крайне трудно вылечить. Появляются трещины и припухлости в преддверии носовой полости.
  2. При этмоидите воспаление затрагивает передние отделы решетчатого лабиринта. Больного беспокоят головные боли у корня носа и в области переносицы. У детей нередко возникают конъюнктивиты, и отекает верхнее веко. Боли могут носить неврологический характер. Повышается температура, и серозное отделяемое постепенно ставится гнойным. Снижается обоняние и затрудняется носовое дыхание. Воспаление может перейти на глазницу и веко.
  3. Фронтит протекает тяжело. Сильные головные боли особенно выражены по утрам. Появляется боль в глазах и светобоязнь. Хронический фронтит может привести к образованию полипов, а также к некрозу тканей и образованию свища.
  4. Сфеноидит развивается вместе с воспалением пазухи решетчатого лабиринта. Головная боль располагается в области затылка и темени. Могут быть затронуты зрительные нервы, что опасно прогрессированием потери зрения.

По характеру воспаления синусит бывает в трех формах:

  • отечно-катаральный, когда поражены только параназальные пазухи, и отделяемое серозного цвета;
  • гнойный, при котором воспаление проникает в глубокие слои тканей, и отделяемый секрет гнойного характера;
  • смешанный имеет признаки гнойного и отечно-катарального воспаления

Острый синусит

Острый синусит длится более восьми недель. При этом чаще всего поражена верхнечелюстная пазуха. Нередко воспаление бывает двусторонним. Понятие острый синусит используют при бактериальной форме заболевании, однако в 87% случаев оно имеет вирусную природу. Возбудителем в каждом втором случае являются стрептококки, а также вирусы и анаэробы. Основными симптомами является головная боль, которая усиливается при наклоне, выделения из носоглотки и носа, и затрудненное дыхание.

При легкой форме острого синусита на рентгеновских снимках отсутствуют признаки выраженного воспаления и интоксикации. Температура обычно не высокая. Заболевания средней тяжести характеризуется умеренным болевым синдромом, повышением температура до 38, 5 С°, небольшим отеком века и околоносовых пазух. Тяжелая форма проявляется выраженной интоксикацией организма, сильными головными болями. Возникает опасность серьезных осложнений. На рентгеновском снимке виден горизонтальный уровень жидкости.

Хронический синусит

Если синуситом человек болеет более трех месяце и несколько раз в год, то заболевание приобретает хроническую форму. Основными причинами являются:

  • искривленная носовая перегородка;
  • хронический ринит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевания зубов;
  • вредные условия на производстве;
  • грибки
Читайте также:  Артрит хрящей гортани симптомы и лечение

У пациента затруднено носовое дыхание, нарушено обоняние и вкус, ощущается боль в пазухах носа. Проявляется слабость и недомогание, а также головные боли. Для полипозной формы характерно разрастание отечной ткани. При хроническом гнойном синусите активизируется патогенная бактериальная микрофлора, что может привести к поражению почек, легких и сердца.

Катаральный синусит

Катаральный синусит проявляется в виде воспалений околоносовых пазух и внутренней оболочки носа. Воспалительный процесс может быть как односторонним, так и двусторонним. Протекает заболевание в острой или хронической форме. Основными причинами являются:

  • скопление слизи;
  • разрастание патогенной микрофлоры;
  • вирусные воспаления или простуда;
  • отек слизистой

Ощущается тяжесть, которая сдавливает голову, лоб и переносицу. Боль может отдавать в корни зубов, глазницы.

Что происходит при синусите

Диагноз синусит – пожалуй, самый распространенный в практике ЛОР-болезней. Все пазухи выстланы слизистой оболочкой и сообщаются с полостью носа узкими отверстиями.

При наличии инфекции в носу происходит отек слизистой оболочки. Она начинает обильно образовывать секрет, отекает, утолщается, и сообщение пазух с носом нарушается.

Что происходит при синусите

Нарушается отхождение слизи из полости, в результате секрет застаивается. Немного позднее присоединяется бактериальная инфекция, содержимое пазухи становится гнойным — так заболевание из катарального (негнойного) превращается в гнойное.

В пазухах бывает не только слизистое или гнойное содержимое. В результате травм могут повредиться кровеносные сосуды черепа, и в синусе скапливается кровь. Со временем к ней присоединяется инфекция из носовой полости, и развивается гемосинусит.

Симптомы, характерные для гайморита

Для постановки правильного диагноза и разработки последующего лечения врач-отоларинголог внимательно изучает все симптомы болезни, используя объективные и субъективные методы. Поэтому, если есть подозрение, что в организме (особенно в пустотах черепа) происходит какой-то воспалительный процесс, следует обратиться в больницу и пройти обследование. От своевременного выявления болезни и начала ее адекватной терапии во многом зависит длительность и успешность процесса выздоровления.

Неправильное толкование симптомов, свойственное самолечению, может привести к запущенной стадии заболевания и его последующей хронизации.

Наиболее заметными симптомами верхнечелюстного синусита являются:

  • Повышенная температура тела в пределах от 37-37,5 градусов на начальной стадии или при хронической форме недуга в период ремиссии до 39 градусов в острой гнойной форме. При этом часто наблюдается лихорадка и озноб.
  • Постоянный насморк. Цвет выделений может меняться от белого на начальной стадии, до зеленого и желтого при наличии гнойного составляющего. Сморкание не улучшает ситуацию, поскольку из пораженной придаточной камеры постоянно выводится слизь. При вялотекущей форме в назальной полости всегда присутствует "полоска гноя" из-под средней раковины. Традиционные лекарственные средства не дают необходимого эффекта.
  • Нос заложен попеременно с одной или другой стороны. Носовое дыхание очень затрудняется, больной начинает дышать ртом, от чего чувствует постоянную сухость во рту. Появляется храп, который мешает полноценно спать и может привести к бессоннице.
  • Чувство распирания и давящая (иногда пульсирующая) боль в области пораженных пазух. Усиливается при ощупывании и наклонах головы вперед.
  • Головная боль, которая имеет свойство отдавать в зубы, лоб, уши. Иногда носит нелокализованный разлитой характер.
  • Кашель, при котором отхаркивающие средства не действуют. Развивается по причине постоянного стекания по стенкам горла экссудата с гноем.
  • Отечность тканей вокруг глаз и век.
  • Гнусавость голоса.
  • Признаки общей интоксикации: ломота в мышцах, быстрая утомляемость, слабость, пониженная трудоспособность, чувство давления в ушах.

В случае несвоевременного начала лечения и перехода острой формы синусита в хроническую, длительность лечения может увеличиться в несколько раз.

Синусит

Насморк при поражении пазух носа – это синусит. Чаще всего развивается как осложнение основного инфекционного заболевания, в редких случаях (в основном при травмах) может развиться изолированно.

Наиболее частой причиной болезни является ринит, при котором по сообщающимся протокам инфекция из полости носа проникает в полость пазухи и развивается очаг воспаления внутри нее. Этот процесс характеризуется ухудшением самочувствия (развивается риносинусит).

Читайте также:  Как приготовить калину от кашля для ребенка

К уже имеющимся признакам ринита присоединяются сильные головные боли, болезненность в области пораженной пазухи. Боль ярко выражена при надавливании или постукивании по пазухе. Возможет отек под глазами (при гайморите) или над бровями (при фронтите). При тяжелых течениях наблюдается местное покраснение.

При нагноении скопившейся слизи и значительном повышении давления внутри синусов возникает гнусавость голоса, и пациент начинает ощущать зловонный запах. Появляются симптомы общей интоксикации: возникает бессонница, повышенная утомляемость, головные боли.

Синусит

Важно. Если на фоне ринита появилась боль в области носовых пазух, появились желтые выделения из носа, температура тела поднялась до 38 0С и больше, следует как можно раньше обратиться к отоларингологу. Врач проведет диагностику для уточнения патологии и назначит эффективное лечение. При отсутствии необходимого лечения переход патологического процесса на гайморовы пазухи способствует развитию серьезных осложнений.

Лечение синусита комплексно, включает:

  1. Общие антибактериальные препараты, при необходимости антигистаминные, сосудосуживающие и противовоспалительные.
  2. Местное лечение: тщательное промывание пазух, при необходимости в стационаре, использование противовоспалительных и сосудосуживающих капель, мазей, ингаляций.
  3. Пункция пазухи проводится в случаях, когда консервативное лечение не приносит эффекта или возникает риск развития осложнений.
  4. Витаминотерапия и при необходимости иммунокоррекция.
  5. Физиотерапевтические процедуры.
  6. Наблюдение после перенесенного гайморита (или другого синусита) не менее 6 месяцев по месту жительства.

Главным отличием ринита от риносинусита является тяжесть заболевания. Если обычный синусит требует лишь симптоматического лечения и не представляет опасности для общего здоровья человека, то осложнение его поражением придаточных пазух значительно утяжеляет общее состояние, не имеет тенденцию к саморазрешению, приводит к риску серьезных осложнений.

Несмотря на огромное число рецептов народной медицины в борьбе с синуситами, самолечение может нанести ущерб здоровью. При ухудшении состояния рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Гиперпластический гайморит

Гиперпластический ринит — это хроническое заболевание полости носа, связанное с разрастанием и утолщение слизистых тканей. Заболевание возникает на фоне длительного воспаления в носоглотке.

Основные симптомы и особенности лечения гиперпластического гайморита

Гиперпластический гайморит является хронической формой болезни, характеризующийся усиленным ростом эпителиальных тканей слизистой носа (гиперплазия).

Гиперпластический гайморит

Разные виды гайморита отличаются симптоматикой, причинами и способами терапии. Особенности гиперпластического синусита заключаются в том, недуг протекает тяжело, в связи с чем подобрать оптимальный способ лечения составляет определённую сложность, тем более что заболевание не всегда ему поддаётся.

Симптоматика имеет сходство с гнойной формой гайморита. Наблюдается стремительное разрастание слизистых пазух носа и, как результат, сужается просвет носовых проходов.

Неправильный подход к лечению гиперпластического синусита неизбежно ведёт к возникновению хронической стадии. Кроме того, такой вид гайморита может возникать по причине развития в организме стрептококка, стафилококка, провоцирующие заболевания полости рта.

Диагностика

Проверить, есть ли у вас синусит, можно легкими постукиваниями пальцами по зонам лица, где расположены пазухи. Если ощущаете боль, то это признак синусита или гайморита, и несомненно повод записаться на прием к врачу-отоларингологу.

Современный метод диагностики синусита представляет собой эндоскопическое обследование, позволяющее при помощи крошечной телекамеры заглянуть в нос человека. Врач может в полной мере разглядеть слизистую носа и поставить верный диагноз.

Диагностика

Также важно сделать рентген. Рентгеновский снимок позволит врачу оценить, насколько есть затемнения, как сильно забита пазуха, каков уровень воспалительной жидкости.

Как проводится диагностика верхнечелюстного синусита

Во время диагностики заболевания необходимо собрать ряд показаний: узнать о жалобах, записать симптомы, проанализировать анамнез пациента и провести обследование (компьютерная томография, рентген).

Возможные симптомы: головная, височная боль, носовые и ушные выделения, накопление слизи на задней стороне глотки, интоксикация (в тяжелых случаях).

Анамнез должен содержать сведения о перенесенных заболеваниях, травмах, переохлаждениях и т.д.

Осмотр, как правило, заключается в пальпации и перкуссии в области околоносовых пазух, а также включает фарингоскопию и риноскопию.

Лечение

Постельный режим при гайморите и синусите.

Обязательным моментом в лечении синусита является устранение отечности и восстановление дыхания носом. Синусит следует лечить антибиотиками, сосудосуживающими каплями, противовоспалительными препаратами и другими предложенными лечащим врачом лекарствами.

Лечить гайморит крайне сложно. Если симптомы явно говорят о гайморите, срочно следует обратиться к врачу-отоларингологу. Для подтверждения диагноза больного направят на рентгенографию, диафаноскопию.

Главной целью в лечении гайморита является выведение слизи из околоносовых пазух. Обязательное условие — соблюдение постельного режима. При высокой температуре нужны жаропонижающие препараты.

Лечение

В крайних случаях, если болезнь сопровождается рвотой, следует принимать антибиотики внутримышечно, но только по предписанию врача.

При гайморите разрешается пользоваться сосудосуживающими каплями.

Если болезнь не отступает, прибегают к методу «кукушка» (простонародное название пункции пазух). Это эффективное проверенное средство.

Лечение ринита и гайморита

Чтобы начать лечение, требуется безошибочно и верно установить диагноз, потому что такие заболевания как ринит синусит имеют схожие симптомы, которые трудно различить, и только квалифицированный отоларинголог сможет поставить правильный диагноз.

При осмотре доктор опросит пациента, узнает о наличии в карте больного похожих заболеваний (к примеру, вазомоторный ринит), если понадобится, сдается биологический материал со слизистой.

Если заболевание находится в запущенной стадии, нередко назначаются дополнительные исследования, для безошибочного установления диагноза (гайморит или ринит). А также, чтобы лечение было наиболее оптимальным, щадящим и действенным.

  • Рентген. Метод поможет конкретизировать расположение воспалительного очага и прояснит его стадии, что позволит разработать дальнейшую схему лечения.
  • Эндоскопия. С помощью этого способа определяется поврежденность носовых пазух, которая вызвана механическим путем. Можно обнаружить врожденные патологии, или найти структурные изменения.
  • КТ поможет отследить путь, посредством которого отходят все скопления из носовых пазух, есть вероятность рассмотреть, в каком состоянии находятся пораженные зоны.

Любая болезнь имеет свои особенности и протекание, это кается и таких недугов, как ринит и синусит. В зависимости от типа и причин, назначается лечение. Схема излечения от ринита:

  1. Лечение первого этапа — направление на то, чтобы как можно скорее устранить причины возникновения заболевания, которые раздражают и провоцируют процессы воспаления.
  2. Прописывается курс препаратов, в который обычно входят таблетки, спреи для носа, капли, ингаляторы.
  3. Назначаются физиотерапевтические процедуры.
  4. Если лечение консервативными методами не помогает, или способы в индивидуальной ситуации не действуют с положительным и результативным эффектом, может назначаться хирургическое вмешательство.

Гайморит предполагает только комплексное лечение. При лечении прописываются такие препараты: антигистаминные, антибактериальные, болеутоляющие, противовоспалительные.

Вначале используются только медикаментозные методы консервативной медицины, физикальные процедуры.  Прокол назначается только в самых крайних случаях, когда длительный процесс приема сильных препаратов не принес должного эффекта.

Доктор в обязательном порядке прописывает антибиотики нового поколения, чтобы они своим спектром действия подавили инфекционные воспалительные процессы и устранили опасные бактериальные организмы.

Антибиотики при гайморите  –

Гайморит: лечение антибиотиками лучше всего начинать с Амоксициллина в комбинации с Клавулановой кислотой. Торговые наименования таких препаратов: «Аугументин«, «Амоксиклав». При наличии у пациента аллергических реакций на пенициллин – рассматриваются антибиотики группы фторхинолонов (например, «Ципрофлоксацин»), или группы макролидов («Кларитромицин», Азитромицин»).

Первый анализ эффективности антибиотикотерапии проводят через 5 дней, если за это время улучшения не достигнуто, то назначается более сильнодействующий антибиотик. Антибиотики при гайморите назначаются в среднем на 10-14 дней. Однако, бывают исключительные клинические случаи, когда антибиотики назначаются до 21 дня.