В чем разница гайморита и синусита — в симптомах и лечении?

С наступлением холодов, появлением вирусов простудных болезней или при цветении разных растений, у многих людей начинается аллергия, болезни придаточных пазух. Возможно появление гайморита или синуситы, но такие болезни имеют отличительные особенности. Перед тем как проводить лечение важно ответить на вопрос: синусит и гайморит в чем разница?

Острый синусит при беременности — как диагностировать и как лечить без вреда для плода

Лечение острого синусита при беременности должно быть направлено на устранение очага инфекции и симптомов заболевания, отечности слизистой и восстановление нормального дыхания через нос.

Диагностирование острого синусита при беременности проводится безопасным для плода ультразвуковым исследованием носовых пазух.

При остром синусите лучше воздержаться от прогулок в холодную погоду. Нужно побольше употреблять жидкости — это поможет укрепить общее состояние организма.

Важно знать

Если острый синусит при беременности сопровождается высокой температурой, используйте жаропонижающие средства, которые порекомендует специалист. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, в вашем положении есть ограничения в приеме лекарственных средств. К примеру, беременным нельзя принимать лекарства с аспирином в составе.

Сосудосуживающие средства от насморка являются основным методом лечения острого синусита при беременности. Они помогают устранить утомляющий симптом — отек слизистой. Как только отечность спадет, дыхание через нос восстановится, общее состояние организма улучшится.

Нужно помнить:

  • Сосудосуживающие препараты нельзя применять более 7 дней.
  • Дети и беременные могут лечиться средствами от насморка, содержащими ксилометазолин. Он считается наиболее безопасным.

Причины синусита

Перед тем, как выяснить причины синусита, сделаем небольшое введение в анатомию человека.

Носовая полость человека выполняет функции очищения, увлажнения и обогрева воздуха при его вдыхании, т.е. фактически – защитную функцию, а также роль обоняния. Для этого, лицевая часть черепа имеет множество различных пазух (две лобные, две верхнечелюстные, две решетчатые и одна клиновидная), соединенных лабиринтами, каждая из которых служит всем вышеперечисленным функциям. Более того, в самих же пазухах, если они находятся в здоровом состоянии, находится специальный секрет, который помимо очищения и увлажнения воздуха, имеет свойство и очищать всю околоносовую область от сторонних микроорганизмов. Проблемы начинаются тогда, когда по каким либо причинам, секрет застаивается в пазухах и лабиринтах, где он становится благоприятной средой для развития различных заболеваний, в частности – синусита.

Теперь рассмотрим причины дисфункции этих пазух:

Аллергия. Аллергическая реакция на различные вещества может спровоцировать развитие вазомоторного ринита, при котором также отекает слизистая оболочка околоносовых пазух, что в свою очередь может стать причиной синусита.

Деформация пазух и лабиринтов за счет травмирования области лица — искривление носовой перегородки, смещение челюсти, неправильно сросшиеся кости черепа после переломов, аномалии строения носовых раковин, решетчатого лабиринта и др.;

Вирусные инфекции. Попадая в пазухи, вирусы провоцируют обильные выделения, а также сгущивание секрета, при этом сужаются соустья пазух, нарушается вентиляция и их дренаж. Осложнением является присоединение бактерий, которое при неправильном лечении развивает устойчивость ко многим антибиотикам.

Грибок. Очень важно следить за микрофлорой в помещениях, т.к. при определенных условиях (отсутствие проветриваемости, повышенная влажность и температура) грибок может осесть в околоносовых пазухах, а при осложнении спровоцировать развитие микозной инфекции.

Читайте также:  Чем лечить насморк у грудничка

Воздух. Спровоцировать развитие синусита может и холодный воздух, либо же сильно загрязненный воздух (газ, токсины и т.д.).

Авитаминоз. Если сделать некоторые обобщения, то можно выявить, что причиной синусита во многих ситуациях являются различные болезнетворные микроорганизмы, которые через некоторое время времяпрепровождения в организме человека неплохо обустраиваются, стремительно развиваясь, поражая различные органы, начиная с лицевой части лица. Так вот, защитным барьером против этих микроорганизмов является иммунная система человека, и если она ослаблена, человек имеет то, что имеет. Ослабляет же иммунную систему недостаточность витаминов и микроэлементов, что и является авитаминозом.

Переохлаждение организма (гипотермия). Когда человек подвергается переохлаждению, защитные функции иммунной системы угнетаются. Это в свою очередь приводит к тому, что организм не способен адекватно отражать атаки инфекции и становится уязвимым. Именно поэтому, осень, зима и весна, когда человек подвержен холоду, у него развиваются различные заболевания органов дыхания, в том числе и различных синуситов.

Первые симптомы

Признаки болезни легко идентифицировать по их месту локализации, так как все неприятные ощущения и прочие проявления синусита, сосредоточены исключительно в области верхней челюсти. Выделяют следующую симптоматику для синусита верхнечелюстного генеза:

  • полная или частичная заложенность носа (насморк при этом может отсутствовать, либо же проявляться незначительными выделениями прозрачной слизи);
  • во время пальпации лицевого диска в области верхней челюсти, человек ощущает боль, которая имеет ноющий характер при хронической форме болезни и острый в случае динамично развивающегося заболевания;
  • пациент жалуется на общее недомогание, быструю утомляемость, снижение работоспособности и головную боль в области лобной доли головы;
  • верхний ряд зубов со стороны воспалительного процесса становится болезненным, создается впечатление, что корни зубов крутят и присутствует ощущение дискомфорта в костной ткани верхней челюсти;
  • присутствует незначительное повышение температуры тела, которая достигает показателей 37 градусов по Цельсию.
Первые симптомы

Выслушав жалобы пациента, доктор проводит ощупывание поверхности лица в области расположения верхнечелюстной пазухи, а затем осматривает ротовую полость, чтобы подтвердить или исключить фактор наличия очага инфекции внутри ротовой полости.

Лечение синуситов

Течение и диагностику воспалительного процесса должны отслеживать специалисты. Во избежание осложнений и предотвращению рецидивов болезни, к лечению синуситов подходят комплексно, с включением в лечебный процесс применения антибиотиков, повышению иммунитета, избавлении организма от паразитов. При лечении синуситов, прежде всего добиваются:

  • полной ликвидации инфекционных возбудителей – микробов, вирусов, грибковой инфекции;
  • восстановление нормальной проходимости носовых пазух;
  • устранение последствий травм и повреждений носовой перегородки;
  • предотвращение перехода болезни в хроническое состояние.
Лечение синуситов

Лекарства в лечении синусита При лечении синуситов и гайморитов пациентам назначается повышенное потребление жидкости, назначается антибактериальная терапия.

При более отягощённом анамнезе назначается лечение антибиотиками, проводится оперативное вмешательство.

Препараты, применяемые при лечении синуситов и гайморитов:

  • пенициллиновая группа – суспензия аугментина, панклав, флемоклав;
  • цефалоспориновая группа – супракс, панцеф;
  • группа макролидов – азитрал, кларитромицин;
  • в крайних случаях назначаются фторхинолоны – ломацин, квинтор.
Лечение синуситов

При признаках острого синусита, из антибиотиков также назначаются препараты местного воздействия – спреи биопарокс, фрамицетин. При лечении хронических синуситов назначается физиотерапия.

Ингаляции при синусите

Народные методы лечения синусита

Древняя медицина и народная мудрость сохранил множество рецептов помогающие справиться с синуситом. Ниже рассмотрены наиболее действенные из них.

  1. Лечение с помощью паровых ингаляций с добавлением экстрактов эвкалипта, сосны, мяты, чайного дерева или эфирных масел — эти средства дезинфицируют и очищают полости пазух и снимают отёчность слизистых.
  2. Классическая фитотерапия. Для этого берут 2 ст. ложки череды, одну столовую ложку шишек хмеля, и три чайные ложки душицы. Отвар необходимо варить 10 минут и добавить одну чайную ложку высушенной полыни, размешать, отцедить, остудить и пить натощак 2 раза в день по 100 мг. Принимать средство в течение двух недель.
  3. Чайный гриб. Народная медицина в качестве средства для промывки носа при синусите рекомендует использовать настойку чайного гриба.
  4. Детский отвар. В старину детям при синуситах готовили следующее зелье: брали 1 чайную ложку коры осины, почки пижмы, сосны, плодов золотарника, кориандра и эдельвейса и заваривали все это в двух литрах воды, после чего остужали и профильтровывали настойку. Такой настой нужно принимать внутрь 3 раза в день по 100 мл и закапывать в нос по 2 капли 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Использование примочек из сока золотого уса и смеси прополиса. Для приготовления нужно взять несколько шариков прополиса, размочить их в растворе воды и сока золотого уса, в пропорции 1:1.

Немного подогреть на медленном огне, положить в 2–3 плотных слоёв марли, предварительно сложить в несколько слоёв и приложить средство в область поражённых пазух. Держать примочки в районе 30–40 минут, совершайте эти описанные действия не чаще 1 раза в сутки, на протяжении 10–12 дней.

Народные способы лечения верхнечелюстного синусита

Хронический верхнечелюстной синусит лечат с помощью препаратов, в составе которых содержится зверобой. В растении содержится большое количество активных веществ, так можно уничтожить патогенную микрофлору. Советуют использовать для лечения антибиотики растительного происхождения, которые помогают избавиться от основной симптоматики.

Острый верхнечелюстной синусит можно излечить с помощью оперативных и консервативных методов лечения. Назначают сосудосуживающие капли – Галазолин, Нафазолин, с помощью их можно избавиться от отека слизистой носовой оболочки. Синуфорте используется для улучшения оттока слизи.

При лечении используют антибиотики с помощью их можно побороть инфекционное заболевание. Особенно эффективна группа антибиотиков –  Цефалоспорины, Пенициллин, Макролиды, Тетрациклины, Фторхинолоны. Антибиотики используются внутрь, в виде инъекций. Острый процесс лечится около недели, в данной ситуации подойдет Биопарокс. Обязательно необходимо промывать нос, использовать раствор Фурацилина, отвар ромашки, Аква Марис, настой шалфея.

Если вышеописанные методы лечения не помогают, необходима операция, в данной ситуации применяется пункция, ее проводят в верхнечелюстных пазухах. Она не хронизирует  воспалительный процесс, а облегчает симптоматику при остром синусите. При хроническом синусите чаще всего используют консервативные методы лечения,  частые пункции могут усугубить заболевание.

Итак, острый верхнечелюстной синусит поможет восстановить отток слизи. В данной ситуации важно первым делом избавиться от причины воспалительного процесса, снять боль. Лучше всего использовать лекарственные препараты, с помощью которых можно снять отек, так отверстие начинает открываться  и человеку становится легче дышать.

Диагностические мероприятия

Основным методом постановки диагноза является рентгенография пазухи в разных проекциях. На снимке воспаление определяется в виде просветления. Кроме этого, врач может назначить КТ, МРТ, панорамный снимок зубов (ортопантомограмма), общий анализ крови. Проводят также диагностический прокол пазухи через нижний носовой ход с последующим изучением ее содержимого. Доступ через нижний носовой ход помогает получить большое количество экссудата. Или же через прокол вводится эндоскоп и врач может осмотреть состояние всей полости пазухи изнутри. Во многих клиниках ЛОР-врачи проводят риноскопию, на которой определяется гиперемия, отек средней и нижней носовых раковин (их слизистой), наличие выделений (гнойная дорожка в среднем носовом ходе).

Народные средства

Народная мудрость и древняя медицина сохранила десятки рецептов, которые помогают справиться с синуситов. Ниже, будут обозначены самые действенные из них.

  1. Паровые ингаляции с добавлением эфирных масел или же экстрактов сосны, эвкалипта, чайного дерева, мяты (достаточно несколько капель) – данные средства очищают и дезинфицируют полости в пазухах, а также снимают отёчность слизистых.
  2. Примочки из смеси прополиса и сока золотого уса. Для их приготовления возьмите несколько шариков прополиса, размочите их в смеси воды и сока золотого уса (50 на 50), немного подогрейте на медленном огне, заложите в 2-3 плотных кусочка марли, сложенной в несколько слоёв и приложите средство в район пораженных пазух. Держите примочки 30-40 минут, совершайте вышеозначенные действия не более одного раза в сутки, около 10-12 дней.
  3. Классическая фитотерапия. Возьмите две столовые ложки череды, 1 ст. ложку шишек хмеля, и три чайные ложки душицы. Проварите отвар в течение 10 минут, добавьте одну чайную ложку высушенной полыни, размешайте, отцедите, остудите и пейте натощак два раза в день по 100 мг. Средства на протяжении двух недель.
  4. Чайный гриб. При синуситах народная медицина рекомендует использовать в качестве средства для промывания носа, настойку чайного гриба.
  5. Детский отвар. Детям в старину при синуситах готовили следующее средство: по одной чайной ложке коры осины, почки сосны, пижмы, плодов кориандра, золотарника и эдельвейса, необходимо заварить в 2 литрах воды, после чего отсудить и профильтровать настойку. Принимать внутренне три раза в день по 100 мл, а также закапывать в нос по две капли, также три раза в день. Курс лечения – две недели.

Синусит и гайморит: в чем разница?

Локализация воспаления напрямую влияет на проявление синусита в виде симптомов у больного. При фронтите пациент страдает от интенсивной боли в голове, болезненные ощущения затрагивают виски и глаза.

Из-за скопления за ночное время выделений боли особенно характерны во время утреннего подъема. Промывание помогает облегчить состояние и убрать симптомы.

Если воспалительный процесс затронул решетчатую кость, боли носят постоянный характер и локализованы в районе переносицы. Симптоматика становится яркой при давлении на глаза.

Синусит и гайморит: в чем разница?

Внимание! При сфеноидите, когда воспалена клиновидная пазуха, боли могут возникнуть в затылке.

В случае поражения гайморовых пазух при гайморите выделяют симптомы:

  1. Ослабление организма.
  2. Повышение температуры, озноб.
  3. Затруднение в дыхании, отечность слизистой.
  4. Прозрачный и густой характер выделений, гнойные выделения.
  5. Пульсирующие головные боли в утреннее и вечернее время суток.
  6. Боль в зубах.

Особенности диагностики

Отличия верхнечелюстного синусита от этмоидита, двухстороннего типа болезни от одностороннего заболевания можно определить с помощью правильной диагностики, состоящей из следующих мероприятий:

  • осмотра клинической картины болезни;
  • анализа выраженных симптомов;
  • дополнительных исследований в виде компьютерной томографии носовых пазух, рентгенографии верхнечелюстных зубов, ядерно-магнитного резонанса и ультразвукового исследования придаточных пазух;
  • лабораторных анализов пункции содержимого пазух.