Втянутая барабанная перепонка у ребенка после отита: причины, лечение

…или: Хроническое воспаление среднего уха

Симптомы среднего отита хронического у ребенка

  • Периодическое или постоянное выделение гноя из уха, иногда с примесью крови. Выделения из уха могут быть с неприятным запахом.
  • Стойкое снижение слуха.
  • Заложенность уха.
  • Ощущение переливания жидкости в ухе.
  • Периодическая боль в ухе.
  • Шум в ухе.
  • Головокружение.
  • Нарушение подвижности мышц лица (парез лицевого нерва) – при далеко зашедшем процессе.
  • Головная боль – обычно появляется только при развитии осложнений (воспаления мозговых оболочек и др.).

Опасен ли прокол барабанной перепонки при отите

Парацентез (прокол барабанной перепонки при отите или тимпанотомия) – разновидность хирургического вмешательства, применяется для опорожнения барабанной полости от гноя при остром гнойном среднем отите. После эвакуации гноя из уха нормализуется состояние больного, уменьшаются симптомы интоксикации, прекращается боль в ухе и начинаются процессы заживления и восстановления. Манипуляция рекомендуется при отите, когда скопление гнойного экссудата повышает давление в слуховом органе.

Прокол (парацентез) барабанной перепонки при отите

Следует помнить, что воспаление уха проявляется снижением слуха, при рекомендациях доктора к проколу – не стоит медлить. По своей природе барабанная перепонка склонна к перфорации, ее прочность для каждого человека индивидуальна. У некоторых на первых стадиях отита происходит разрыв, у других наоборот – гнойный экссудат накапливается, не сопровождаясь перфорацией. Гной сам по себе не выходит, тогда возможны осложнения в виде гнойного менингита и т.д.

Чтобы избежать осложнений, врачи рекомендуют надрез, чтобы было, куда вытекать экссудату. Прокол является первой помощью при сильной боли в ухе. На месте разрыва остается маленький рубчик, который не влияет на слух. Какие же существуют показания к манипуляции и методы ее проведения, мы рассмотрим ниже.

Показания

Существует три стадии гнойного отита: доперфоративная, перфоративная и репаративная. В первой происходит воспаление среднего уха, скопление гнойного экссудата. Перфоративная характеризуется прорывом барабанной мембраны и выведением гноя наружу. Третий этап проявляется рубцеванием перфорации, заживлением. При прочной барабанной мембране на второй стадии не происходит разрыв, гной не может вытекать, обостряются симптомы клинической картины, поэтому прибегают к парацентезу.

Зачастую прокол выполняют при остром среднем или экссудативном отите. В случае острого отита парацентез делают, когда медикаментозная терапия не дала желаемого результата. При гнойном воспалении болевой симптом слабо выражен, но появляется иная проблема – скопление жидкости в барабанной полости. Признаками, при которых не следует откладывать парацентез, являются:

  • высокая температура тела;
  • набухание, сильное выпячивание барабанной мембраны;
  • интенсивныеп болевые ощущения

Прокол при отите позволяет быстро освободить барабанную полость от гнойного экссудата. Также удается лучшить самочувствие, понизить температуру и вернуть слух ребенку или взрослому. Необходимо вставить небольшой дренаж в ушко, чтобы отверстие в перепонке не затягивалось. Это поможет полностью вытечь жидкости.

Выполнение парацентеза

Лечение с помощью данной процедуры определяет отоларинголог. Для улучшения отека гноя манипуляцию делают на 3-4 день заболевания. Изначально проводят гигиену слухового прохода, очищают от серы и других загрязнений. С помощью антисептиков дезинфицируют наружный слуховой проход. Проводят манипуляцию без анестезии, но людям с повышенной чувствительностью или детям делают один из предложенных видов обезболивания:

  • проводниковое, с помощью прокола за ухом вводят средство «замораживающее» нервные окончания;
  • местное, к барабанной перепонке прислоняют на 10 минут ватку, смоченную лидокаином;
  • эфирное, для неспокойных детей.
Читайте также:  В горле как будто что-то мешает, но не болит

Положение пациента сидя или лежа. Голову должен придерживать ассистент, чтобы избежать резких и непредвиденных движений. В слуховой проход вставляют воронку. Освещают рабочую поверхность с помощью налобного рефлектора. Аккуратно вводится игла с копьевидным лезвием, не касаясь стенок слухового прохода.

Проводят укол и надрез в области передней нижней или задней части перепонки. Надрез не должен превышать несколько миллиметром. При правильном проведении манипуляции начинает отходить гной. После парацентеза необходимо вставить стерильную марлевую турунду в ухо.

После такого вмешательства в течение нескольких дней для скорейшего выздоровления необходима тщательная гигиена уха с помощью Фурацилина или Борного спирта. Чтобы не допустить преждевременное рубцевание барабанной перепонки проводят катетеризацию с введением гидрокортизона и антибиотиков. На место прокола помещают сухую турунду, сверху накрывают ватно-марлевой повязкой, менять ее необходимо 3 раза в день.

Осложнения парацентеза

После хирургического лечения показан тщательный уход за барабанной полостью. Обязательно своервременно меняют турунды, выполняют очистку ушка. При снижении количества гнойных выделений следует провести отоскопию. В случает слипания краев разреза, парацентез проводят повторно.

К противопоказаниям относятся:

  • патологическая несвертываемость крови или нарушение этой функции, вызванное приемом медикаментов;
  • патологии внутренних органов;
  • наличие инфекционных процессов;
  • опухоли злокачественного или доброкачественного характера;
  • восходящие воспалительные процессы уха;
  • повышенное давление;
  • сахарный диабет;
  • высокая вероятность формирования келоидного рубца.

В зависимости от степени деформации ушной раковины операция отопластики может длиться от получаса и до двух часов.

Основной характеристикой отопластики является ее выполнение в несколько этапов, чаще всего достаточно двух операций, но иногда может потребоваться и большее их число. Промежуток между вмешательствами составляет от двух до четырех месяцев, что обусловлено сложным строением внешнего уха, малым количеством мягких тканей, имеющихся в области за ухом. Для того чтобы создать какую-либо часть внешнего уха, врачи используют трансплантат из собственных тканей пациента. Наиболее подходящим является хрящ реберного участка.

Непосредственно перед операцией хирург обязан проинформировать пациента обо всех манипуляциях, а также о конечном результате, который будет достигнут в конце каждого этапа операции. Немаловажным является момент разъяснения того, как будет проходить период реабилитации, сколько он будет длиться.

Терапия повреждений барабанной мембраны

Через некоторое время после образования отверстия возможно самопроизвольное восстановление барабанной перепонки практически без нарушения ее функций. Такое может случаться при неглубоком повреждении, затрагивающем не более 25% площади органа. Регенеративные возможности соединительной ткани относительно велики, что позволяет слуховой мембране заживать и при более сильных травмах, однако в таких ситуациях на ней образуется рубец и откладываются соли кальция. Рубцевание и кальцификация стягивают перепонку, меняет ее форму и конфигурацию, что влияет на качество работы ее как органа.

Если доктор, оценив объем повреждения, видит, что самопроизвольная регенерация мембраны невозможна без последующего расстройства ее функций, то он сразу предлагает пластические оперативные методы лечения. В качестве материала используют и собственные ткани (фасции, мышечные лоскутки) и чужеродные (амнион куриного эмбриона).

Терапия повреждений барабанной мембраны

Консервативная терапия

Важно! Применять ушные капли при перфорации барабанной перепонки запрещено, поскольку можно занести инфекцию в «открытое» среднее ухо.

Читайте также:  Какие признаки и симптомы могут говорить о наличии рака гортани?

Если поражение несильное, пациенту предписывают не делать ничего, только следить за чистотой ушных раковин и наружной части ушных ходов. Если в слуховом проходе имеется кровь, ее нужно осторожно удалить ватной палочкой, смоченной спиртом, не проникая глубоко в ухо. Инородное тело, если оно обнаружено в проходе, тоже извлекают. Это должен делать врач. Если это необходимо, он установит в пострадавший ушной проход стерильный ватный тампон для защиты барабанной мембраны и лежащих далее тканей. Также доктор принимает решение о необходимости хирургического вмешательства (ушивания отверстия в мембране) в тех случаях, когда консервативное лечение в течение некоторого времени не дало результата, и поврежденная перепонка не заросла.

При развитии гнойного воспаления используют системные антибиотики, подобранные с учетом чувствительности к ним микробов.

Терапия повреждений барабанной мембраны

Маленьким детям в большинстве случаев, даже при неосложненном разрыве слуховой мембраны, показана госпитализация, чтобы избежать воспаления и прочих последствий.

У пациентов с осложненными повреждениями барабанной мембраны при возникновении нейросенсорной или проводниковой тугоухости проводятся оперативные вмешательства по восстановлению слуха (имплантации высокотехнологичных слуховых приборов). Также применяют современные слуховые аппараты.

Пневмомассаж как часть терапии

Пневмомассаж обычно применяется на катаральном этапе заболевания или на стадии выздоровления. Он может проводиться в больнице или в домашних условиях.

В отоларингологических отделениях применяются:

  • аппарат “АПМУ-Компрессор”, который при помощи бароимпульсов давит на перемычку;
  • баллон Политцера (резиновая груша с трубкой), где воздействие осуществляется давлением воздуха вручную.

В домашних условиях после инструкций ЛОР-врача пациенты осуществляют ручной пневмомассаж. Наиболее распространенные приемы:

  • Плотно закрыть уши и несильно нажимать на раковины, создавая давление воздуха. Выполнять по 10 нажатий 1-3 раза в день.
  • После глубокого выдоха ввести указательные пальцы в слуховые проходы, легонько подвигать ими, а затем резко выдернуть.
  • После глубокого вдоха зажать ноздри и закрыть рот. Пробовать выдохнуть через нос с усилием, затем сглотнуть воздух. Это домашний вариант продувания слухового канала.

Как проявляется недуг?

Экссудативный отит у детей проявляет себя несколько иначе, если сравнивать его с другими видами ушных болезней. Несмотря на то, что болезнь имеет воспалительное течение, острый процесс при этом с повышением температуры и сильной болью не наблюдается. Это в частых случаях становится причиной упущенного времени и несвоевременной диагностики.

Есть некоторые признаки экссудативного отита, на которые важно обратить внимание, и своевременно начать лечение:

Как проявляется недуг?
  • Ребенок жалуется на заложенность уха.
  • В ушах малышу кажется, что есть жидкость, которая булькает и плещется во время поворачивания головы.
  • Постоянно заложен нос.
  • Присутствует аутофония.
  • Острота слуха притупляется.

Серьезность проблемы наблюдается при очевидном ухудшении слуха без видимых на это причин.

Экссудативный отит имеет три формы:

  1. Острая форма, которая длится до 3 недель.
  2. Подострая — 3-8 недель.
  3. Хроническая – более 8 недель.
Как проявляется недуг?

Есть 4 стадии заболевания, от которых зависит его течение.

  • Начальная, которая характеризуется воспалением в евстахиевой трубе, с нарушением в ней вентиляции, а соответственно циркуляции воздуха. Длится этот процесс около месяца. Все это время у ребенка наблюдается несущественное ухудшение слуха. Кроме этого, он слышит собственный голос в голове.
  • Секреторная сопровождается собиранием жидкости в барабанной полости и повышением давления.
  • При мукозной стадии экссудат преобразуется в субстанцию вязкого состава. Слух еще больше ухудшается, но исчезает ощущение плескания воды в ушах. Этот процесс длится от 1 до 2 лет.
  • Фиброзная стадия характеризуется прекращением выработки слизи. В барабанной полости происходят разрушительные процессы. Так длится до 2 лет.
Читайте также:  Жанры и примеры выражений разговорного стиля речи

В основном возникновение детских отитов – это осложнение вирусных и простудных инфекций, характерной чертой которых является отек слизистых оболочек. О строении слухового аппарата известно, что ухо соединено с глоточным проходом полой трубой, которая покрыта слизистой тканью. При отеке слуховых труб становятся сужеными их просветы. Полное сужение просвета в среднем ухе приводит к тому, что там образуется вакуум. В вакуум вытекает жидкость, состоящая из клеток слизистой ткани, в результате чего все пространство среднего уха становится наполненным экссудатом. Это приводит к нарушению слуха вследствие дисфункции слуховой трубы.

Как проявляется недуг?

Отекать слизистая внутри слухового аппарата у ребенка может из-за аллергии. В таких случаях диагностируется аллергический экссудативный отит. Серьезные проблемы возникают в случае поселения на слизи болезнетворных микроорганизмов.

Чаще всего в результате простуды происходит отек всех слизистых оболочек, что чревато двусторонним экссудативным отитом у детей.

Причин появления данного недуга существует немало. Стоит выделить из них те, которые встречаются чаще всего:

  • Воспалительные процессы в носоглотке, гайморовых пазухах, носу, которые являются причиной изменений в состоянии слизистой оболочки слухового аппарата.
  • Аденоидные разрастания, закрывающие просвет в слуховой трубе.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Вазомоторный ринит и хронический риносинусит.
Как проявляется недуг?

Чаще всего причиной, по которой появляется экссудативный отит, считается несвоевременное и неквалифицированное лечение ребенку острого отита. Такое случается, если родители не обращаются к врачу, а пытаются решить проблему самостоятельно.

Классификация и симптомы

Экссудативный отит классифицируют по нескольким признакам. По локализации процесса он может быть односторонним и двусторонним. По течению болезни:

  • острая стадия – продолжается 2-3 недели;
  • подострая – продолжительность до 2 месяцев;
  • хроническая – если недуг длится более 2 месяцев.

Следующий тип классификации — по изменениям, которые отмечаются на слизистой оболочке:

  • Катаральная фаза – воспаляется слизистая слуховой трубы, ухудшается вентиляция среднего уха. В полости образуется вакуум, барабанная перепонка втягивается внутрь, наблюдается почти незаметное снижение слуха. Эта стадия продолжается не более 1 месяца.
  • Секреторная фаза. В этот период увеличивается выделение секрета, накапливается жидкость в полости за барабанной перепонкой. У больного может возникать ощущение распирания в ушах, при активном движении слышны щелчки или «хлюпанье». Тугоухость становится более выраженной, чем в начальной стадии, при этом время от времени слух становится лучше. Барабанная перепонка вдавлена внутрь, цвет ее зависит от оттенка жидкости, скопившейся в полости – он варьируется от серого до темно-коричневого. Этот период может занимать от 1 месяца до года.
  • Мукозная фаза отличается от предыдущей тем, что экссудат в полости становится клейким. Тугоухость усиливается, замечается окружающими, ощущение всплеска в ушах уже не беспокоит больного. Барабанная перепонка разрастается, утолщается, в нижнем ее сегменте появляется выпуклость. Длительность мукозного периода — от 1 до 2 лет.
  • Фиброзная фаза. Четвертая стадия отита характеризуется дегенеративными изменениями в барабанной перепонке. Продукция экссудата снижается и вскоре прекращается вовсе. Слизистая барабанной перепонки трансформируется, ее клетки замещаются фиброзной тканью. Запускается рубцовый процесс, в который вовлекаются слуховые косточки. Появляется смешанная тугоухость.