10 черт людей, склонных к саморазрушению

II международная научная конференция «Современная психология» (Пермь, июль 2014)

Психологические моменты

Теперь рассмотрим, почему люди делают татуировки с психологической точки зрения. Здесь список причин куда как разнообразнее:

  • Социализация. Желание подчеркнуть свою принадлежность к определенной культуре или социальной группе. Это именно то, о чем мы говорили в самом начале статьи, но даже в современном мире данная причина принадлежит к числу наиболее распространенных. В большей степени, такие решения характерны для подростков, конформистов, готовых подчинить свое мнение мнению социальной группы, к которой они относятся.
  • Замещение. Девушка, которой не хватает в жизни романтики, украшает свое тело лепестками роз, порхающими бабочками и птичками-колибри. Мужчина, по характеру мягкий, но желающий казаться более сильным и смелым, выбирает агрессивные эскизы – ножи, хищных зверей.
  • Желание украсить свое тело. Никаких глубинных мотивов, никакого поиска скрытого смысла, никакого символизма. Просто красивый узор, дополняющий образ, подчеркивающий какие-то приятные внешние особенности хозяина. В каком-то смысле, подобные мотивы можно отнести и к практической категории.
  • Импульсивное проявление сильных эмоций. Для духовного развитого человека, зрелой и полноценной личности, такое не слишком характерно, но некоторые не могут сдерживать душевные порывы. Почему они делают татуировки? Просто потому что хотят. По собственному опыту мы можем сказать, что именно такие люди впоследствии активнее всего записываются или на сеансы перекрытия, или на полное сведение узора.
  • Фанатизм. Это также больше характерно для не слишком зрелых в личностном плане людей. Татуировка в данном случае является выражением любви к чему-то, покорности. Эмблема любимого футбольного клуба, портрет певца, религиозный символ – наиболее распространенные сюжеты для таких татуировок. Конечно, это совсем не значит, что все указанные эскизы делают исключительно личностно незрелые люди, но общая тенденция примерно такая.
  • Фиксация какого-то важного жизненного события. Рождение ребенка, знакомство со второй половинкой, свадьба – все это важные события в жизни каждого из нас. Для кого-то главное воспоминание о них – это фотографии, но кто-то идет дальше, делая татуировки: портреты детей, любимых людей, их имена и связанные с ними даты.
  • Нехватка ощущений в жизни. Характерный момент для людей, испытывающих личностный кризис, нуждающихся в какой-то дополнительной эмоциональной подпитке. Татуировка в данном случае воспринимается как выражение собственной жизненной силы, помогает человеку понять, что он еще способен на столь необычные и нестандартные поступки, может ощущать себя “живым”.
  • Проблема с личностными границами. Главная граница между нашим внутренним миром и миром внешним – наша кожа. Нанесение на нее узора – это стремление увеличить ее прочность, нарастить “броню”, что характерно для людей с определенными комплексами, обидчивых, ранимых. Нередко они делают много татуировок, множественные узоры сливаются в целый наряд, издалека смотрятся как одежда.
  • Выражение протеста. Объяснение мотивов создания на своем теле татуировки в данном случае предельно резкое и категоричное: “тело – моя собственность, своей собственностью я распоряжаюсь по личному усмотрению!”. Поступки характерны для подростков, которые находятся под чрезмерной родительской опекой, страдают от этого, из-за чего ищут способы продемонстрировать свою самостоятельность.
  • Повышение личной значимости. Звучит довольно странно, но для определенных категорий людей именно эта причина является основной. Таким способом они стараются сделать свою персону более весомой и значительной в чужих глазах.
  • Компенсация. Для некоторых татуировка – это способ ощущения собственной уникальности и неповторимости, компенсации каких-то недостатков, причем эти недостатки вполне могут носить и мнимый характер, не иметь ничего общего с реальным положением дел.
  • Перекладывание ответственности. Этот момент имеет место в ситуации, когда человек делает татуировку для того, чтобы она помогала ему в жизни достигать каких-то целей. Не удалось добиться желаемого результата? Что ж, вполне можно списать на то, что “татуировка не сработала”. Впрочем, для некоторых такой символ – это своеобразный активатор деятельности, напоминающий о том, что нужно прикладывать усилия.
  • Предоставление какой-то информации миру. Нежные легкие изображения говорят о ранимости натуры, о том, что не нужно излишне давить на их обладателя. Агрессивные эскизы, вроде звериных оскалов, хищных животных – это заявление о буйном нраве, мол, “не трогай меня лишний раз – останешься целым”.
Читайте также:  Дети наркоманов – печальная участь и страшные последствия

Замещение в психологии: примеры из жизни

С замещением мы сталкиваемся ежедневно. Чаще всего эта защита касается нежелательных чувств, которые не одобряет социум.

Пример №1

Петя получил в школе двойку. Мама накричала на него. Он ей ничего не ответил и молча пошел в свою комнату. Когда к нему на коленки сел его любимый кот Васька, Петя резко сбросил его и даже легонько пнул ногой. Это замещение. Петя не мог ответить маме на ее претензии, у него накопилось напряжение, которое он «выплеснул» на домашнее животное. Кстати, мама вообще не собиралась кричать на Петю из-за оценки. Просто сегодня на работе начальник при всех разговаривал с ней неуважительно, а она не смогла ему ответить. У нее тоже накопилось напряжение, поэтому она и сорвалась на сына.

Пример №2

Лена очень хотела купить в кондитерской лавке дорогое печенье, но не могла себе этого позволить. В итоге она нашла в интернете похожий рецепт, купила нужные ингредиенты и испекла его сама. Получилось не хуже, чем в кондитерской! Это удачный пример замещения, когда девушка не могла получить желаемое, но придумала, как создать аналог.

Пример №3

Маша увидела своего парня Сережу за руку с другой девушкой. Маша пришла домой и порвала их общую с Сережей фотографию, а также разбила чашку, которую он ей подарил. Она перенесла свою обиду и злость на Сережу на другие предметы.

Локус контроля

Это понятие неразрывно связано с каузальной атрибуцией. В рамках него человек приписывает свои неудачи или успехи исключительно внешним или исключительно внутренним факторам. Получаются, своего рода, двойные стандарты. Например, студент получил низкую оценку на экзамене. В рамках этой ситуации локус контроля может проявляться двумя способами:

  1. Я мало готовился к экзамену, мало думал о нем, поэтому получил низкую оценку. Я обязательно исправлюсь и прямо сейчас начну учить билеты.
  2. В низкой оценки виноват преподаватель, который меня невзлюбил с самого начала. И билет еще попался самый сложный из всей. Я не заслуживаю низкой оценки

Как можно избавиться от локуса контроля? Единственный совет: брать полностью на себя ответственность за все что случается с вами. Даже если внешние факторы действительно повлияли на результат.

Локус контроля – это характеризующее свойство личности приписывать свои успехи

Чтобы изменить локус контроля, нужно в первую очередь избавиться от синдрома жертвы. Берите на себя полную ответственность даже в том случае, если внешние факторы действительно очень сильно повлияли на результат.

Бегство от любви

В глубине души люди, склонные к саморазрушению, не чувствуют себя достойными любви. Виной этому – заниженная самооценка. Вот почему они в каком-то смысле не терпят отношений, в которых все складывается хорошо. Как ни странно, как только они чувствуют себя любимыми и нужными, сразу же начинают всё портить. Они предпочитают быть жертвами, а не победителями. Так комфортней заниматься самоуничтожением. Поэтому они попросту бегут от любви, бегут от удачи, и, как правило, преуспевают в этом.

Нередко они ведут себя очень требовательно и капризно, чтобы убедить потенциального партнёра, что отношения с ними – изначально обречены. Саботаж любви и отношений – это их способ продолжать саморазрушение, не отвлекаясь ни на что другое.

***

Итак, люди, склонные к саморазрушению – это прежде всего жертвы самих себя. У них имеются непроработанные старые травмы, проблемы с самооценкой, и без посторонней помощи справиться с этим – очень нелегко. Они что-то пережили, их что-то потрясло, их идентичность сформировалась под влиянием каких-то неблагоприятных обстоятельств. Это, как если бы смотреть на себя в зеркало и всегда видеть лишь искажённое изображение.

Да, у таких людей существуют серьёзные проблемы с самооценкой. Но помимо этого у них есть также трудности с самовосприятием. Ведь для того, чтобы посмотреть на себя более конструктивно, необходимо бросить вызов травмирующему паттерну из прошлого. А это больно и нелегко. За всем этим прячется бессознательный страх, например, быть счастливее, чем мать или отец. Или признаться себе в какой-то слабости и уязвимости. Как бы то ни было, склонность к самоуничтожению требует профессионального лечения.