Детский алкоголизм – серьёзная проблема современного общества. Растущее число малолетних жертв этого заболевания заставляет наркологов постоянно заниматься установлением причин, разработкой новых способов диагностики и лечения детской и подростковой алкозависимости
Масштабы
Масштабы проблемы действительно велики. Например, двое из трёх подростков хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь – для детей помладше эта статистика немного более умеренная, но всё равно печальная. Когда ребёнок пробовал алкоголь, то, как гласит статистика, в 60% случаев это было вовсе не по настоянию его друзей, а из-за того, что его подсадили на это (прямо или косвенно) родители. Неудивительно, что подавляющее количество пьющих детей – это выходцы или из проблемных, или из недостаточно обеспеченных семей. Наконец, как гласит статистика, около 40% всех отравлений, которым подвергаются дети до 18 лет, возникают именно по причине попадания в организм алкоголя. Так что детский алкоголизм – проблема и правда крайне существенная.
- Что делать, если мои родители …
- Почему пьют дети алкоголь и как …
- Informburo.kz
- Подростки и алкоголь: как не допустить …
- Что такое – быть ребёнком алкоголика …
Что делать, если кто-то из родителей пьет
Ситуация, когда в семье злоупотребляют спиртосодержащими напитками, требует от ребенка большого мужества и терпения. Здесь важно определить, как вести себя правильно, чтобы помочь родителям осознать проблему, но при этом не пострадать от возможной агрессии с их стороны.
Если мама пьет регулярно или отец позволяет себе слишком часто принимать спиртное, ребенок должен понимать следующие моменты:

- Пьянство родителей – не его вина. Иногда к длительному запою приводят проблемы со здоровьем, финансовые трудности, неприятности на работе или в отношениях с близким человеком, но в ряде случаев алкоголизм объясняется слабой волей человека и его неспособностью вовремя остановиться;
- Не стоит злиться на родителей. Зачастую, находясь в трезвом состоянии, люди осознают, что поступают неправильно, но желание выпить преобладает над здравым смыслом. В этом случае пьющий человек нуждается в профессиональной помощи и поддержке окружения;
- Нельзя зацикливаться на проблеме. Ребенку необходимо продолжать заниматься привычными занятиями – учебой, общением со сверстниками, личными увлечениями. Нельзя думать только о том, как избавить родителей от влечения к алкоголю.
Если пьет один родитель
Ситуация, когда в семье пьют оба родителя, встречается достаточно редко. Чаще всего алкоголизмом страдает кто-то один – отец или мать. В таком случае, забота о том, как вылечить пьющего, должна возлагаться на второго взрослого. Однако часто случается, что, если отец пьет, мать испытывает депрессивные мысли и не готова принять меры по улучшению ситуации. И наоборот, если в семье пьет мать, отец может закрывать глаза на существующую проблему.
Детям в таком случае сложней всего: в силу возраста они не могут предпринять серьезных мер. Однако все же способны оказать посильную помощь в борьбе с алкоголизмом мамы или папы.

Главная задача ребенка – оказать поддержку второму родителю. Если пьет отец, нужно обратиться за помощью к матери:
- дать понять, что ребенок ее понимает и поддерживает;
- рассказать о переживаниях и чувствах, вызываемых алкоголизмом отца;
- поделиться страхами о собственной безопасности при нахождении с пьяным человеком;
- попросить о защите и помощи.
Чаще всего такое общение мотивирует маму на определенные шаги, связанные с оказанием помощи пьющему человеку, либо уходом от него для обеспечения безопасности себя и детей.
Если в семье мама пьет каждый день, ребенку необходимо искать поддержку у отца:

- обратить его внимание на то, что мама употребляет алкоголь чаще, чем это случалось раньше;
- выразить обеспокоенность состоянием ее здоровья;
- поговорить об изменениях в ее поведении и отношении к остальным членам семьи.
Совет! Главное для ребенка в такой обстановке – не думать, что он предает одного из родителей. Это попытка защитить себя и помочь близкому человеку отказаться от пагубного пристрастия.
Если пьют оба родителей
Если родители пьют вместе, ребенку необходимо обратиться за помощью к взрослым людям, которым он доверяет, например, близким родственникам: бабушке или дедушке, дяде, тете. Возможно, они смогут поговорить с пьющими родителями, убедить их в том, что необходимо бросить пить и пройти лечение.

При отсутствии других членов семьи, ребенок может обратиться за советом к социальному работнику, учителю, участковому врачу, родителям друзей или соседям. Содействие взрослого человека в такой ситуации обязательно, поскольку сам ребенок вряд ли сможет заставить родителей бросить пить.
Родители-алкоголики могут вести себя по-разному после употребления спиртного. Если они становятся агрессивными и не в состоянии контролировать свое поведение, для ребенка самое главное – обеспечить себе безопасность. Если негде укрыться и переждать, если нет взрослого, готового принять хотя бы на время, необходимо обратиться в органы опеки. Специалисты по защите прав ребенка определят, стоит ли подавать в суд на лишение родительских прав, а также предложат пройти курс лечения в специализированном медицинском учреждении. На этот период опеку над ребенком может принять близкий родственник или воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения (так называемый «детский дом»), а мать с отцом возобновят свое право после окончания терапии. Это не простое решение, однако, от него может зависеть жизнь и безопасность.
Признаки употребления подростками алкоголя
Как родители могут понять, выпивает ли их ребенок, чтобы вовремя предпринять действия:
- ухудшение настроения;
- вспышки агрессии или враждебности;
- нервозность в общении с семьей;
- снижение успеваемости в школе;
- смена круга друзей;
- смена или утрата интересов;
- частое попадание в неприятности и безалаберное поведение;
- отговорки по поводу вопросов «где был» и «что делал»;
- частые просьбы дать денег (или воровство);
- запах спиртного или «перегара»;
- забывчивость и проблемы с концентрацией внимания;
- плохое состояние по утрам (головная боль, тошнота, чувствительность к звукам);
- депрессии;
- повышенная утомляемость и т.п.
Зависимость или нет?
Считается, что алкоголики – это систематически пьющие люди. А как определить эту систематичность? Например, есть мнение, что если человек два раза в месяц позволяет себе бокал вина – это уже начальная стадия алкоголизма. Но во многих культурах это правило не работает: так, итальянцы ежедневно пьют вино и за обедом, и за ужином, потом садятся за руль и нормально едут домой, при этом пьяницами себя не считая. На Кавказе традиционно любят и ценят вино, и там, кстати, в порядке вещей давать детям его пробовать в достаточно раннем возрасте. Что характерно, процент алкоголиков в этом регионе невелик.
Основными предпосылками алкоголизма считаются генетическая предрасположенность, социальная среда, отношения в семье. Последнее очень важно. Если атмосфера в семье доверительная, то и подросток вряд ли пойдет искать удовольствия на улице. Когда он занят в кружках и секциях, у него нет времени на сомнительные компании. А вот лишенные ласки и внимания дети из неблагополучных семей, из детских домов оказываются самыми восприимчивыми к алкоголю. При этом чаще всего они просто не понимают всего его коварства.
- Скажем НЕТ пьянству
- Что делать, если мои родители …
- Детский алкоголизм: причины …
- Подросток приходит домой пьяный что делать
- Мой ребенок начал пить. Что делать …
«Очень важно объяснить подростку – говорит Александр Соколов, – что алкоголь не безопасен, к нему нужно относиться с осторожностью. Один раз попробовать не запрещается, но необходимо объяснить, что если пить постоянно, можно попасть в зависимость от спиртного. Просто обратите внимание ребенка на бомжей во дворе, расскажите, что они не всегда были такими, что до бездомной жизни их довели дурные привычки. И надо делать все возможное, чтобы избежать их формирования».
Почему очень опасно употреблять алкоголь, если в семье есть дети
Детская психика крайне восприимчива. Если в семье моделью поведения становятся регулярные застолья, ребенок не видит ничего плохого в подобном досуге. Если ребенок постоянно становится свидетелем вывода из запоя одного из родителей, он принимает ситуации близко к сердцу, возможно, раздражается, непременно переживает, часто дает себе обещания ни в коем случае не повторять ущербное поведение родителей, когда он вырастет.
Но самое страшное происходит в период взросления. Как бы ни говорил себе ребенок, что алкоголизм – это вредно, страшно и плохо, ориентируясь на родителей, он повторяет их действия, а в определенный момент замечает, что алкоголь действует успокаивающе. И иного способа снять стресс у взрослеющего человека нет, поскольку нет адекватных примеров разумного поведения. Эти примеры дает ему в первую очередь семья, а окружение ребенок находит себе под стать.
И если взрослый может с помощью собственных усилий обратиться к наркологу, попытаться каким-то образом решить проблему, изучать методы лечения алкоголизма, то ребенку это сделать очень сложно, почти невозможно.
В детском возрасте поведение родителей не подвергается критической оценке. До 15-18 лет подросток продолжает верить в то, что родители поступают разумно и правильно. А если к этому времени уже сформирована привычка употреблять излишки спиртного, то алкоголизм становится частью жизни человека. Более того, на физическом уровне у детей формируется привыкание к регулярным дозам алкоголя.
Злоупотребление при детях ведет к ужасающим последствиям, бороться с которыми на порядок сложнее, чем с собственной проблемой зависимости. Если вы пьете при детях, задумайтесь о лечении алкоголизма уже сегодня, пока не стало слишком поздно.
Алкоголь и дети, находящиеся во внутриутробном периоде развития
Речь идет о самом уязвимом периоде человеческой жизни – созревании плода. Если беременная женщина употребляет в этот промежуток времени напитки, содержащие этанол, то она подвергает своего малыша опасности заболеть фетальным алкогольным синдромом (ФАС). Особую опасность представляет уже имеющийся у нее хронический алкоголизм. Постоянное наличие этанола в крови может сформировать зависимость у ребенка, и он рискует родиться алкоголиком.
Кроме этого у младенца могут развиться:
- Никто бы не подумал, что у меня …
- Что делать, если мои родители …
- В Бердске родителей третирует сын …
- Детский алкоголизм причины и …
- Моя мать — алкоголик. Почему детям …
- Специфический вариант строения глазной щели – узкая и укороченная.
- Широкая переносица с выраженным уплощением.
- Суженая верхняя губа, расщепление неба и формирование «волчьей пасти».
- Отсутствие нижнечелюстного желобка.
- Недоразвитие челюстей – микрогнатия («облик птицы»).
- Эпикантус – складка у внутреннего угла глаза.
- Микроцефалия – уменьшенный объём мозга и черепа.
Лечить указанные проблемы очень тяжело и часто – бесперспективно.
Разговаривать с детьми об алкоголе нужно правильно
Как и поведение подростка, его принципы, так и отношение к алкоголю нужно прививать в раннем возрасте. Родители должны показать ребенку, что пить алкогольные напитки до 21 года является безответственным, а не признаком взросления. Человеческий организм по своей физиологии полностью созревает к 21-22 годам жизни. Если же начать употреблять спиртное, не дождавшись полного созревания, тогда можно повредить работу мозга, нарушить состояние нервной системы, привести к заболеваниям печени и желудочно-кишечного тракта. В редких случаях были такие последствия такой неосторожности, как биологическая склонность человека к алкоголизму.
Говорить, что-то об алкоголе малышу в возрасте от 4 до 5 лет, точно является бессмысленным. В данном случае нужно прививать ребенку умение правильно заботиться о своем здоровье. Нужно начинать объяснять на самых простых примерах, почему оно является настолько важным и для чего требует столько заботы о себе. В таком возрасте малыш лучше понимает для себя мир в эмоциях. Потому эмоциональный пример будет самым эффективным для того, чтоб объяснить ему свое неодобрение относительно чего-либо, в том числе и алкогольных напитков.

Начиная уже с 6 до 10 лет нужно не только говорить о заботе здоровья, а уже начинать прививать здоровый образ жизни для своего ребенка. Начать лучше всего с питания, гигиены, здорового режима дня и проявления активности – спорта. О вреде алкоголя, можно начинать говорить открыто, потому, как ребенок начнет понимать это именно в таком возрасте и не раньше. Желательно делать все это на примерах. Например, в присутствии ребенка можно составить список алкоголя, который будет на столе в новогоднюю ночь. Так можно подчеркнуть свое отношение к этому вопросу.
Нужно сказать о том, что алкоголя на столе должно быть немного. Примерно по 2 дозы на каждого гостя, который старше 21 года. За исключением тех гостей, кто не может употреблять спиртное по определенным причинам (состоянию здоровья, беременности, предстоящей езды за рулем и так далее). Этим нужно дать ребенку понять ту самую разницу, которая таится в словах употреблять и злоупотреблять спиртными напитками.
Уже после этого периода и до 15 лет подросток хорошо сам начинает осознавать, что является хорошим, а что плохим. В течение этого периода ребенка нужно научить говорить «нет» и отстаивать свое мнение. Предложений выпить у него будет появляться все больше и больше и потому он должен уметь отказываться от них. Родителей пугает влияние других детей по отношению и их подростку, а этого не нужно бояться, к этому нужно уметь правильно подойти и объяснить ему ту или иную ситуацию, ведь по мере его взросления проблема употребления алкоголя будет далеко не единственной.

Пить нельзя лечиться
Специалисты сходятся во мнении, что вылечить алкоголизм, если пациент сам этого не хочет – практически невозможно. Хотя бы потому, что настоящий алкоголик себя таким не признает. Если же зависимый и решится встать на путь исправления, сделать это будет непросто.
Помочь в лечении могут врачи:

- Государственный наркологический бесплатный телефон доверия: 8 (812) 714-42-10 (круглосуточный).
- ГБУЗ «Городская наркологическая больница: 4-я линия В.О., 23-25. Телефон: 8 (812) 323-50-28 по будням. Приемное отделение: 8 (812) 323-44-61.
Пищевое и алкогольное отравление. Семь советов, как вновь стать человеком Подробнее