Алкоголь и дети – нация без будущего

Детский алкоголизм – серьёзная проблема современного общества. Растущее число малолетних жертв этого заболевания заставляет наркологов постоянно заниматься установлением причин, разработкой новых способов диагностики и лечения детской и подростковой алкозависимости

Масштабы

Масштабы проблемы действительно велики. Например, двое из трёх подростков хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь – для детей помладше эта статистика немного более умеренная, но всё равно печальная. Когда ребёнок пробовал алкоголь, то, как гласит статистика, в 60% случаев это было вовсе не по настоянию его друзей, а из-за того, что его подсадили на это (прямо или косвенно) родители. Неудивительно, что подавляющее количество пьющих детей – это выходцы или из проблемных, или из недостаточно обеспеченных семей. Наконец, как гласит статистика, около 40% всех отравлений, которым подвергаются дети до 18 лет, возникают именно по причине попадания в организм алкоголя. Так что детский алкоголизм – проблема и правда крайне существенная.

Что делать, если кто-то из родителей пьет

Ситуация, когда в семье злоупотребляют спиртосодержащими напитками, требует от ребенка большого мужества и терпения. Здесь важно определить, как вести себя правильно, чтобы помочь родителям осознать проблему, но при этом не пострадать от возможной агрессии с их стороны.

Если мама пьет регулярно или отец позволяет себе слишком часто принимать спиртное, ребенок должен понимать следующие моменты:

Что делать, если кто-то из родителей пьет
  • Пьянство родителей – не его вина. Иногда к длительному запою приводят проблемы со здоровьем, финансовые трудности, неприятности на работе или в отношениях с близким человеком, но в ряде случаев алкоголизм объясняется слабой волей человека и его неспособностью вовремя остановиться;
  • Не стоит злиться на родителей. Зачастую, находясь в трезвом состоянии, люди осознают, что поступают неправильно, но желание выпить преобладает над здравым смыслом. В этом случае пьющий человек нуждается в профессиональной помощи и поддержке окружения;
  • Нельзя зацикливаться на проблеме. Ребенку необходимо продолжать заниматься привычными занятиями – учебой, общением со сверстниками, личными увлечениями. Нельзя думать только о том, как избавить родителей от влечения к алкоголю.

Если пьет один родитель

Ситуация, когда в семье пьют оба родителя, встречается достаточно редко. Чаще всего алкоголизмом страдает кто-то один – отец или мать. В таком случае, забота о том, как вылечить пьющего, должна возлагаться на второго взрослого. Однако часто случается, что, если отец пьет, мать испытывает депрессивные мысли и не готова принять меры по улучшению ситуации. И наоборот, если в семье пьет мать, отец может закрывать глаза на существующую проблему.

Детям в таком случае сложней всего: в силу возраста они не могут предпринять серьезных мер. Однако все же способны оказать посильную помощь в борьбе с алкоголизмом мамы или папы.

Что делать, если кто-то из родителей пьет

Главная задача ребенка – оказать поддержку второму родителю. Если пьет отец, нужно обратиться за помощью к матери:

  • дать понять, что ребенок ее понимает и поддерживает;
  • рассказать о переживаниях и чувствах, вызываемых алкоголизмом отца;
  • поделиться страхами о собственной безопасности при нахождении с пьяным человеком;
  • попросить о защите и помощи.
Читайте также:  Брак по любви или брак по расчету: психолог советует, что выбрать

Чаще всего такое общение мотивирует маму на определенные шаги, связанные с оказанием помощи пьющему человеку, либо уходом от него для обеспечения безопасности себя и детей.

Если в семье мама пьет каждый день, ребенку необходимо искать поддержку у отца:

Что делать, если кто-то из родителей пьет
  • обратить его внимание на то, что мама употребляет алкоголь чаще, чем это случалось раньше;
  • выразить обеспокоенность состоянием ее здоровья;
  • поговорить об изменениях в ее поведении и отношении к остальным членам семьи.

Совет! Главное для ребенка в такой обстановке – не думать, что он предает одного из родителей. Это попытка защитить себя и помочь близкому человеку отказаться от пагубного пристрастия.

Если пьют оба родителей

Если родители пьют вместе, ребенку необходимо обратиться за помощью к взрослым людям, которым он доверяет, например, близким родственникам: бабушке или дедушке, дяде, тете. Возможно, они смогут поговорить с пьющими родителями, убедить их в том, что необходимо бросить пить и пройти лечение.

Что делать, если кто-то из родителей пьет

При отсутствии других членов семьи, ребенок может обратиться за советом к социальному работнику, учителю, участковому врачу, родителям друзей или соседям. Содействие взрослого человека в такой ситуации обязательно, поскольку сам ребенок вряд ли сможет заставить родителей бросить пить.

Родители-алкоголики могут вести себя по-разному после употребления спиртного. Если они становятся агрессивными и не в состоянии контролировать свое поведение, для ребенка самое главное – обеспечить себе безопасность. Если негде укрыться и переждать, если нет взрослого, готового принять хотя бы на время, необходимо обратиться в органы опеки. Специалисты по защите прав ребенка определят, стоит ли подавать в суд на лишение родительских прав, а также предложат пройти курс лечения в специализированном медицинском учреждении. На этот период опеку над ребенком может принять близкий родственник или воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения (так называемый «детский дом»), а мать с отцом возобновят свое право после окончания терапии. Это не простое решение, однако, от него может зависеть жизнь и безопасность.

 Признаки употребления подростками алкоголя

Как родители могут понять, выпивает ли их ребенок, чтобы вовремя предпринять действия:

  • ухудшение настроения;
  • вспышки агрессии или враждебности;
  • нервозность в общении с семьей;
  • снижение успеваемости в школе;
  • смена круга друзей;
  • смена или утрата интересов;
  • частое попадание в неприятности и безалаберное поведение;
  • отговорки по поводу вопросов «где был» и «что делал»;
  • частые просьбы дать денег (или воровство);
  • запах спиртного или «перегара»;
  • забывчивость и проблемы с концентрацией внимания;
  • плохое состояние по утрам (головная боль, тошнота, чувствительность к звукам);
  • депрессии;
  • повышенная утомляемость и т.п.

Зависимость или нет?

Считается, что алкоголики – это систематически пьющие люди. А как определить эту систематичность? Например, есть мнение, что если человек два раза в месяц позволяет себе бокал вина – это уже начальная стадия алкоголизма. Но во многих культурах это правило не работает: так, итальянцы ежедневно пьют вино и за обедом, и за ужином, потом садятся за руль и нормально едут домой, при этом пьяницами себя не считая. На Кавказе традиционно любят и ценят вино, и там, кстати, в порядке вещей давать детям его пробовать в достаточно раннем возрасте. Что характерно, процент алкоголиков в этом регионе невелик.

Основными предпосылками алкоголизма считаются генетическая предрасположенность, социальная среда, отношения в семье. Последнее очень важно. Если атмосфера в семье доверительная, то и подросток вряд ли пойдет искать удовольствия на улице. Когда он занят в кружках и секциях, у него нет времени на сомнительные компании. А вот лишенные ласки и внимания дети из неблагополучных семей, из детских домов оказываются самыми восприимчивыми к алкоголю. При этом чаще всего они просто не понимают всего его коварства.

«Очень важно объяснить подростку – говорит Александр Соколов, – что алкоголь не безопасен, к нему нужно относиться с осторожностью. Один раз попробовать не запрещается, но необходимо объяснить, что если пить постоянно, можно попасть в зависимость от спиртного. Просто обратите внимание ребенка на бомжей во дворе, расскажите, что они не всегда были такими, что до бездомной жизни их довели дурные привычки. И надо делать все возможное, чтобы избежать их формирования».

Почему очень опасно употреблять алкоголь, если в семье есть дети

Детская психика крайне восприимчива. Если в семье моделью поведения становятся регулярные застолья, ребенок не видит ничего плохого в подобном досуге. Если ребенок постоянно становится свидетелем вывода из запоя одного из родителей, он принимает ситуации близко к сердцу, возможно, раздражается, непременно переживает, часто дает себе обещания ни в коем случае не повторять ущербное поведение родителей, когда он вырастет.

Но самое страшное происходит в период взросления. Как бы ни говорил себе ребенок, что алкоголизм – это вредно, страшно и плохо, ориентируясь на родителей, он повторяет их действия, а в определенный момент замечает, что алкоголь действует успокаивающе. И иного способа снять стресс у взрослеющего человека нет, поскольку нет адекватных примеров разумного поведения. Эти примеры дает ему в первую очередь семья, а окружение ребенок находит себе под стать.

И если взрослый может с помощью собственных усилий обратиться к наркологу, попытаться каким-то образом решить проблему, изучать методы лечения алкоголизма, то ребенку это сделать очень сложно, почти невозможно.

В детском возрасте поведение родителей не подвергается критической оценке. До 15-18 лет подросток продолжает верить в то, что родители поступают разумно и правильно. А если к этому времени уже сформирована привычка употреблять излишки спиртного, то алкоголизм становится частью жизни человека. Более того, на физическом уровне у детей формируется привыкание к регулярным дозам алкоголя.

Злоупотребление при детях ведет к ужасающим последствиям, бороться с которыми на порядок сложнее, чем с собственной проблемой зависимости. Если вы пьете при детях, задумайтесь о лечении алкоголизма уже сегодня, пока не стало слишком поздно.

Алкоголь и дети, находящиеся во внутриутробном периоде развития

Речь идет о самом уязвимом периоде человеческой жизни – созревании плода. Если беременная женщина употребляет в этот промежуток времени напитки, содержащие этанол, то она подвергает своего малыша опасности заболеть фетальным алкогольным синдромом (ФАС). Особую опасность представляет уже имеющийся у нее хронический алкоголизм. Постоянное наличие этанола в крови может сформировать зависимость у ребенка, и он рискует родиться алкоголиком.

Кроме этого у младенца могут развиться:

  • Специфический вариант строения глазной щели – узкая и укороченная.
  • Широкая переносица с выраженным уплощением.
  • Суженая верхняя губа, расщепление неба и формирование «волчьей пасти».
  • Отсутствие нижнечелюстного желобка.
  • Недоразвитие челюстей – микрогнатия («облик птицы»).
  • Эпикантус – складка у внутреннего угла глаза.
  • Микроцефалия – уменьшенный объём мозга и черепа.
Читайте также:  Как избавиться от алкоголизма: психологическая зависимость

Лечить указанные проблемы очень тяжело и часто – бесперспективно.

Разговаривать с детьми об алкоголе нужно правильно

Как и поведение подростка, его принципы, так и отношение к алкоголю нужно прививать в раннем возрасте. Родители должны показать ребенку, что пить алкогольные напитки до 21 года является безответственным, а не признаком взросления. Человеческий организм по своей физиологии полностью созревает к 21-22 годам жизни. Если же начать употреблять спиртное, не дождавшись полного созревания, тогда можно повредить работу мозга, нарушить состояние нервной системы, привести к заболеваниям печени и желудочно-кишечного тракта. В редких случаях были такие последствия такой неосторожности, как биологическая склонность человека к алкоголизму.

Говорить, что-то об алкоголе малышу в возрасте от 4 до 5 лет, точно является бессмысленным. В данном случае нужно прививать ребенку умение правильно заботиться о своем здоровье. Нужно начинать объяснять на самых простых примерах, почему оно является настолько важным и для чего требует столько заботы о себе. В таком возрасте малыш лучше понимает для себя мир в эмоциях. Потому эмоциональный пример будет самым эффективным для того, чтоб объяснить ему свое неодобрение относительно чего-либо, в том числе и алкогольных напитков.

Разговаривать с детьми об алкоголе нужно правильно

Начиная уже с 6 до 10 лет нужно не только говорить о заботе здоровья, а уже начинать прививать здоровый образ жизни для своего ребенка. Начать лучше всего с питания, гигиены, здорового режима дня и проявления активности – спорта. О вреде алкоголя, можно начинать говорить открыто, потому, как ребенок начнет понимать это именно в таком возрасте и не раньше. Желательно делать все это на примерах. Например, в присутствии ребенка можно составить список алкоголя, который будет на столе в новогоднюю ночь. Так можно подчеркнуть свое отношение к этому вопросу.

Нужно сказать о том, что алкоголя на столе должно быть немного. Примерно по 2 дозы на каждого гостя, который старше 21 года. За исключением тех гостей, кто не может употреблять спиртное по определенным причинам (состоянию здоровья, беременности, предстоящей езды за рулем и так далее). Этим нужно дать ребенку понять ту самую разницу, которая таится в словах употреблять и злоупотреблять спиртными напитками.

Уже после этого периода и до 15 лет подросток хорошо сам начинает осознавать, что является хорошим, а что плохим. В течение этого периода ребенка нужно научить говорить «нет» и отстаивать свое мнение. Предложений выпить у него будет появляться все больше и больше и потому он должен уметь отказываться от них. Родителей пугает влияние других детей по отношению и их подростку, а этого не нужно бояться, к этому нужно уметь правильно подойти и объяснить ему ту или иную ситуацию, ведь по мере его взросления проблема употребления алкоголя будет далеко не единственной.

Разговаривать с детьми об алкоголе нужно правильно

Пить нельзя лечиться

Специалисты сходятся во мнении, что вылечить алкоголизм, если пациент сам этого не хочет – практически невозможно. Хотя бы потому, что настоящий алкоголик себя таким не признает. Если же зависимый и решится встать на путь исправления, сделать это будет непросто.

Помочь в лечении могут врачи:

Пить нельзя лечиться
  • Государственный наркологический бесплатный телефон доверия: 8 (812) 714-42-10 (круглосуточный).
  • ГБУЗ «Городская наркологическая больница: 4-я линия В.О., 23-25. Телефон: 8 (812) 323-50-28 по будням. Приемное отделение: 8 (812) 323-44-61.

Пищевое и алкогольное отравление. Семь советов, как вновь стать человеком Подробнее