Алкогольный параноид: причины и методы лечения

Параноидная шизофрения — это психическое расстройство с характерными искажениями системы восприятия и мышления.

Причины

Из названия понятно, что основной причиной развития подобных психических расстройств является систематическое злоупотребление спиртными напитками. На второй и третьей стадии алкоголизма после длительного воздействия этанола на головной мозг происходят серьёзные изменения психики. Из-за нарушения кровоснабжения нейроны массово отмирают. Также под воздействием этилового спирта меняются обменные процессы в церебральных клетках. В результате нарушается высшая нервная деятельность.

Расстройства психики в клиническом понимании развиваются не у каждого алкоголика.

Алкогольные психозы наиболее часто диагностируются у людей предрасположенных к таким расстройствам по каким-либо причинам. К ним относят:

  • наличие в анамнезе черепно-мозговых травм;
  • различные патологии инфекционно-воспалительного характера, поражающие головной мозг и его оболочки;
  • влияние различных вредностей (токсические, лучевые и прочие негативные воздействия) в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте;
  • подвижная психика, особенности личности, характера, не являющиеся отклонением от нормы (склонность к демонстративному поведению, истеричность);
  • наличие в анамнезе психических расстройств, диагностированных до развития алкогольной зависимости.

Спровоцировать расстройство психики у зависимого от алкоголя человека могут различные жизненные трудности, ощущение страха, вины, тревожные состояния.

Наиболее часто алкогольный параноид и прочие психозы развиваются на пике абстинентного синдрома или после длительно непрекращающегося запоя.

Система диагностики

Диагностирование шизофрении осуществляется при помощи стандартных приемов и методов, которые используют специалисты. В настоящее время в мире имеется 2 системы, обозначающиеся как DSM-5 и МКБ-10. Первое — Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, которое практикуется лицензионными врачами Американской Психиатрической Ассоциации. Второе, это — Международная классификация болезней Всемирной Организации Здравоохранения, используется в большинстве европейских стран, а также в России.

Читайте также:  Что делать если боишься идти в школу. Ребенок боится идти в школу

МКБ-10 включает в себя 2 этапа: один выполняет психиатр, другой — медицинский психолог. Психиатр в своей работе использует клиническую беседу, которая имеет внятные и четкие критерии отнесения установленного набора феноменов, наблюдаемого в поведении пациента, к определенной нозологической единице. Медицинские психологи в большей степени опираются на структурированное интервью, личностные опросники, проективные тесты и т.п. Для чего нужны такие сложности?

Специалисты одной из старейших в России клиник, Московской областной психиатрической больницы No2, имени В. И. Яковенко, считают, что это обеспечивает большую объективность при постановке диагноза и дальнейшей разработке стратегии лечения. Ведь на вопросы некоторых тестов положительно могут ответить и психически здоровые люди, но обладающие собственными уникальными мыслительными способностями.

Экспертная оценка хронического бредового расстройства

В случаях хронического бредового расстройства (в том числе с картиной шизофрении), согласно МКБ-10, больной не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, если период совершения ООД входит в необходимые для диагноза три месяца. В отечественной практике временны́е границы данного диагноза достаточно широкие.

Для получения необходимой и достаточной информации, правильного решения экспертных вопросов в период проведения СПЭ в отношении больных с атипичной картиной шизофрении или расстройствами шизофренического спектра (шизотипическим, хроническим бредовым, в том числе развившимся после ООД), совершивших ООД, целесообразны следующие варианты тактики:

  • 1) принятие экспертного решения на основании системного анализа уже имеющейся достаточной диагностической информации без или с продлением сроков проведения экспертизы на основании ст. 30 Закона о ГСЭД до максимально допустимого срока 90 дней;
  • 2) направление на принудительное лечение (при неочевидности симптомов шизофрении, шизотипического расстройства) с целью получения новых данных о динамике болезненного процесса, установления продуктивного контакта с пациентом (при его недостаточности) с целью выяснения мотивации ООД с последующим решением диагностических и экспертных вопросов.

В результате применения указанных тактических вариантов возможно изменение первичной концепции экспертного решения, в том числе с первичной диагностикой эндогенного расстройства, с иной оценкой качества ремиссии приступообразного шизофренического процесса. Применение первого варианта тактики обосновано в отношении подгрупп больных с острыми психотическими расстройствами и в некоторых случаях "фасадными" психопатоподобными, неврозоподобными, сочетающимися с бредовыми идеями, галлюцинациями, малообъяснимой агрессией, что в целом диагностически достаточно значимо и позволяет проследить патокинез психического заболевания.

Применение второго варианта тактики с принятием отсроченных заключений уместно при нозологической неоднородности, неоднозначности диагностической информации, включая данные об агрессии, экзогенных вредностях в анамнезе.

Видео: Бред величия, ревности и отравления при шизофрении. Ипохондрический бред

Главная отличительная особенность этих состояний—преобладание кататоно-гебефренных расстройств. Этот вид возбуждения характеризуется чаще нецеленаправленным, хаотическим, бессмысленным характером. Если при остром бредовом состоянии, несмотря на всю его изменчивость и богатство клинических проявлений, все же удается уловить какую-то логику в поведении, основанном на остро развивающемся бреде и галлюцинациях, то при кататоно-гебефренном состоянии этого сделать не удается. Больной внезапно, часто импульсивно совершает неожиданные, нелепые поступки, никак не связанные между собой. Он может совершенно внезапно ударить, а порой и нанести тяжелые повреждения случайно попавшему в поле его зрения человеку, разразившись вслед за этим дурашливым смехом. Нелепость, вычурность, парадоксальность видны в поступках, действиях, мимике, моторике, высказываниях.

Движения больных неестественны, угловаты, непластичны, вычурны. Характерны стереотипии — частые однообразные повторения одного и того же жеста, движения, негативизм — активное противодействие обследованию, просьбам сделать те или иные движения, амбивалентность и амбитендентность — совершение противоположных действий, т. е., например, больной закрывает рот, если его просят его открыть, убирает руку, когда его просят ее протянуть, и т. д. Мимика неадекватна, часто гримасничанье.

Читайте также:  Внутриличностный конфликт понимается как конфликт между

Снижение полового влечения, ослабление эрекции при шизофрении

При вялотекущей шизофрении больные жалуются на снижение полового влечения, ослабление эрекции, преждевременную эякуляцию, притупление оргазма. Многие из них в детстве усиленно занимались мастурбацией, которая сопровождалась необычными фантазиями или протекала в извращенной форме. В юности отмечается резкое прекращение отношений с окружающими и родными, злобность, неустойчивое настроение. Иногда бывают жалобы на переливание жидкости в яичках или внизу живота, пульсацию, непонятные боли. Объяснения происходящего сводятся к «закупорке» семявыносящих протоков или мочеиспускательного канала, «размножению микробов», повреждению при мастурбации много лет назад.