Аутизм: первые признаки, диагностика и лечение

Классифицирующийся как заболевание нервной системы, аутизм проявляется прежде всего в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими. Это состояние чаще всего формируется у детей в возрасте до трёх лет. Симптомы этого заболевания не всегда проявляются физиологически, но наблюдение за поведением и реакциями ребёнка позволяет распознать это нарушение, развивающееся примерно у 1—6 детей на тысячу. Причины аутизма не выявлены до конца.

Признаки и симптомы аутизма у детей ранней возрастной группы: как распознать опасность

Слово «аутизм» восходит корнями к греческому термину autos, который в переводе на русский язык означает «я сам». Это состояние, при котором человек удаляется из социума. Другими словами, он выбирает для себя жизненный сценарий по типу «изолированное я». Швейцарский психиатр Эйген Блейлер впервые ввел слово в оборот в 1911 году для обозначения симптомов, связанных с шизофренией. С 1940 года исследователи из США обозначили аутизм у детей как эмоциональные и социальные проблемы развития.

Признаки и симптомы аутизма у детей ранней возрастной группы: как распознать опасность

Примерно в то же время немецкий ученый Ганс Аспергер обнаружил аналогичное состояние, которое позже вошло в практику медицины в качестве синдрома Аспергера. С 1960-х годов методы лечение аутизма были сосредоточены на таких средствах, как ЛСД, электрошоковое воздействие и болевые методы изменения поведения (наказания). С 1990-х годов поведенческая и языковая терапии заняли главенствующие положения.

Причины аутизма у детей

Исследования по проблеме возникновения аутизма у малышей показали, что основными провоцирующими факторами являются следующие:

  • генная модификация;
  • энцефалит;
  • нарушение работы головного мозга;
  • гормональные изменения;
  • последствия вирусных инфекций;
  • отравление ртутью;
  • злоупотребление антибиотиками;
  • химическое воздействие на плод через организм беременной женщины.

Исследования показали: если существует наследственная предрасположенность, то любой негативный фактор, будь то инфекция или стресс, может стать предпосылкой к появлению расстройства.

Причины аутизма у детей

Отсутствие контакта с родителями

Доктор Дэвид Амарал пришел к выводу, что можно выделить 2 типа детей-аутистов. К первой группе относятся мальчики. Явные признаки аутизма проявляются с полутора лет, что связано с развитием полушарий мозга. Вторую группу составляют аутичные дети, имеющие проблемы с работой иммунной системы.

Исследование продемонстрировало, насколько важно, выбирая способ диагностики и лечения, опираться на индивидуальные особенности психики малышей.

Ранняя диагностика аутизма

Современные стандарты диагностики позволяют достоверно судить о риске возникновения детского аутизма начиная с 14-18 месяцев, то есть с того момента, когда у ребенка формируется активная познавательная деятельность: он учится говорить, совершать простейшие действия с предметами, получает возможность самостоятельно передвигаться. В этот момент родителям важно обратить внимание на реакции ребенка: откликается ли он эмоционально на действия членов семьи, стремится ли исследовать мир вокруг себя.

Читайте также:  Боязнь идти в школу: как называется и как избавиться

Не стоит забывать, что тихие, «беспроблемные» дети, не требующие к себе внимания на первом году жизни, могут иметь проблемы с развитием функций головного мозга. Важно как можно скорее распознать и компенсировать отставание.

Что должно насторожить родителей и педагогов? Нарушения, появляющиеся в числе первых, можно поделить на четыре группы.

Сенсорные навыки и познавательные процессы

  • Ребенок не тянется к игрушкам, играет с необычными предметами, например, с проводом или веревочкой.

  • Необычные повторяющиеся игры. Игрушки и другие предметы составляются в ряды, выстраиваются по периметру комнаты — не по сюжету игры, а просто так, потому что ребенку нравится. Ребенку очень важен порядок, он аккуратен и стремится все разложить по местам.

  • Неадекватная реакция на сенсорные воздействия. Например, малыш не переносит громких звуков и зажимает уши руками. Или не любит определенные тактильные ощущения, отказывается носить одежду с ярлычками, касающимися кожи. Любит необычные запахи или категорически их не выносит.

  • Привередливость в еде, не связанная с самочувствием, вплоть до отказа от пищи, если нет любимых продуктов. Ребенок отказывается пробовать новые блюда и это его постоянное пищевое поведение.

Социализация

  • Нет контакта «глаза в глаза». Дети с аутичным поведением избегают смотреть в глаза, и даже если смотрят в сторону лица человека, взгляд трудно поймать.

  • У ребенка бывают периоды, когда он не реагирует на ваш голос и вообще, на любые звуки.

  • Нет спонтанного повторения действий взрослых, так называемой имитации. Малыши любят копировать взрослых, делая это неосознанно. Но аутичные дети не учатся действиям самостоятельно, не повторяют звуки.

Нарушения поведения, физического развития, проблемы со здоровьем

  • Неадекватная реакция на происходящие события: пугливость или, наоборот, смех в неподходящей ситуации.

  • Навязчивые движения и аутостимуляции (ребенок может часами катать машинку или смотреть как вращается волчок, бегать по кругу или раскачиваться сидя на стуле, переливать или пересыпать что-то )

  • Нарушение сна, которое не корректируется медикаментозно.

Развитие речи и коммуникативных способностей.

  • У малыша нет указательного жеста – он не показывает пальцем или рукой в ответ на просьбу: «Покажи».

  • Речь отсутствует или развивается со значительными нарушениями, иногда она изначально развивается (даже с опережением), а потом происходит постепенное угасание функции. Ребенок перестает отвечать развернуто или замолкает вовсе.

  • Без коррекции заболевание может прогрессировать; добавятся агрессия, навязчивые действия и другие симптомы. Помощь ребенку должна быть своевременной!

Диагностика атипичного аутизма

Атипичный аутизм (неспецифическое первазивное расстройство) – это вариант общего расстройства аутистического спектра, характеризующийся:

  1. Проявлением в атипичном возрасте (после 3-х лет), при этом все остальные критерии определения заболевания соответствуют РДА в классической форме.
  2. Отсутствием одного из основных факторов диагностирования – атипичная симптоматика. Такой вариант атипичного расстройства часто встречается у пациентов с выраженным когнитивным недоразвитием в сочетании со специфическими нарушениями речевых функций, и в первую очередь расстройством понимания речи.
Читайте также:  От чего помогает Габапентин: инструкция по применению и отзывы

Аутизм у ребенка старше лет

Простые навыки общения освоены, но ребенок предпочитает проводить время в безлюдном помещении. Отмечаются и другие признаки:

  • интерес направлен только на одну область, игрушку, мультфильм, передачу;
  • дефицит внимания;
  • бесцельные сложные движения;
  • соблюдение собственных, часто нелепых со стороны, правил;
  • непонятные страхи также имеют место;
  • гиперактивность;
  • потребность в однообразном расположении мебели и вещей в доме – если ее переместить, у ребенка может быть истерика или паническая атака;
  • ребенку надо соблюдать определенную последовательность при одевании, пробуждении, отходе ко сну;
  • агрессия, направленная на себя.
Аутизм у ребенка старше лет

Обучение детей с аутизмом затруднено, но это не значит, что у всех аутистов имеется низкий IQ – им трудно быстро сменять род деятельности и рассеивать внимание одинаково на несколько предметов. Воспитание требует огромных сил со стороны родителей: ведь если малыш научился ходить на горшок или переодеваться дома, это не значит, что он сможет это сделать в гостях или в детском саду.

МОГУТ ЛИ ИЗМЕНЯТЬСЯ УРОВНИ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ БОЛЕЗНИ?

Столкнувшись с диагнозом РАС, важно помнить, что уровни функциональности могут меняться в процессе адекватной терапии. И не просто меняться – постепенно и градуировано, но и переходить от тяжёлого к лёгкому, иногда достаточно быстро и скачкообразно.

Большинство исследований сходятся  в том, что раннее вмешательство (до 3 лет) с поведенческой терапией и медикаментозной коррекцией (при необходимости) существенно повышают IQ ребёнка с РАС — до 17,6 пунктов (!)

Также раннее вмешательство широко развивает адаптивные и коммуникационные способности. Положительная динамика может коснуться всех сфер высшей нервной деятельности: социального взаимодействия, речевой коммуникации, адаптивного поведения в изменчивой среде. Именно такие улучшения становятся основанием для корректировки диагноза — с изменением степени тяжести.

Аутизм у детей лет

Около 80% родителей замечают аутизм у детей, тревожные черты поведения, после 2 лет. Об этом пишет Rebecca J Landa для В этом возрасте малыш обычно проявляет интерес к различным играм, другим детям, животным. Они начинают подражать взрослым, проявлять свои эмоции: обида, радость, восторг. Предлагают провести время вместе: порисовать, почитать сказку, поиграть. Испытывают потребность в разговоре. Когда этого не происходит, родители начинают переживать и подозревать неладное. Главное не пытаться добиться от ребенка «нормальности».

Аутизм у детей лет

Аутизм у детей 2 лет проявляется в нарушениях речи, активной, будто неконтролируемой жестикуляции, сложностью общения или его полным отсутствием. Отстраненностью от общества. Некоторые дети с расстройством аутистического спектра не могут играть в привычные игры, как их сверстники. Особенно, если они на воображение. Ребенок имеет узкий круг интересов. Он любит алгоритмы и повторяющуюся схему действий. Например, выкладывать предметы по величине в порядке убывания или возрастания. Родители таких малышей говорят, что они будто знают гораздо больше и умеют, просто это скрывают. Нужно проявить терпение и попытаться помочь найти для ребенка интерес. Например, как это сделала мама юной художницы Айрис Грейс. В статье: Девочка аутист рисует шедевры с 3 лет. Как ей помогла кошка описано, как мама искала и нашла способы помочь дочке. Кстати, девочка даже стала играть на планшете, она смотрит мультфильмы и начала говорить.

Читайте также:  Празицид для кошек: препарат от паразитов

Став старше, ребенок с диагнозом «аутизм» может начать с трудом узнавать лица и понимать за помощью к специалистам нужно незамедлительно. После ряда тестов, наблюдений и бесед, доктор сможет поставить точный диагноз. В некоторых случаях прибегают к инструментальной диагностике. Составить индивидуальную схему лечения. Сложность в том, что аутизм может сочетаться с психическими расстройствами. Затягивать нельзя, иначе это может усугубить положение. При правильном подходе и ориентации на интеллектуальное развитие — поведение ребенка становится более рациональным. Мамам и папам таких деток, нужно понять, что они вас любят, но проявляют привязанность не так открыто, по-своему. Ошибочно считать, что они одиночки. На деле, им просто трудно начать общаться с другими, заводить друзей. Поэтому, так важна ваша поддержка и специалистов. Можно помочь крохе раскрыться и побороть страх перед незнакомыми. Разработано множество видов терапий для детей, которые могут помочь. Рекомендуют проводить сеансы по «совместному вниманию».

Обучение ребенка-аутиста

Аутичный ребенок, как правило, в обычной школе учиться не может. Чаще обучением на дому занимаются родители или приходящий специалист. В крупных городах открыты специальные школы. Обучение в них проводится по специальным методикам.

Наиболее распространенные учебные программы:

Обучение ребенка-аутиста
  • «Время на полу»: методика предлагает лечение и обучение навыкам общения проводить в игровой форме (родитель или педагог по несколько часов играют с ребенком на полу).
  • «Прикладной поведенческий анализ»: поэтапное обучение под руководством психолога от простых навыков до формирования разговорной речи.
  • Методика по программе «Больше, чем слова» обучает родителей пониманию невербального способа общения с ребенком с помощью жестов, мимики, его взгляда и др. Психолог (или родители) помогают ребенку в формировании новых методов для общения с другими людьми, более понятных им.
  • Методика обучения с помощью обмена карточками: используется при тяжелой форме аутизма и при отсутствии речи у ребенка. В процессе обучения ребенку помогают запомнить значение различных карточек и использовать их для общения. Это дает возможность ребенку проявлять инициативу и облегчает общение.
  • «Социальные истории» – это своеобразные сказки, написанные педагогами или родителями. В них следует описывать ситуации, вызывающие страхи и тревогу ребенка, а мысли и эмоции героев историй подсказывают желаемое поведение ребенка в подобной ситуации.
  • Программа ТЕАССН: методика рекомендует индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его особенностей, цели обучения. Эта техника может сочетаться с другими технологиями обучения.

Строгий распорядок дня, постоянные и не всегда успешные занятия с ребенком, страдающим аутизмом, накладывают отпечаток на жизнь всей семьи. Такие условия требуют от членов семьи необыкновенного терпения и толерантности. Но только любовь и терпение помогут достичь хоть малейшего прогресса.