Белая горячка — ее симптомы и быстрое лечение

Посталкогольное состояние, возникающее при сильном злоупотреблении спиртных напитков, носит название «белая горячка». Такой острый психоз в простонародье называют «белочкой», а в медицине – алкогольным делирием (в переводе – «помрачение сознания»).

О заболевании

Согласно данным многочисленных медицинских исследований, белая горячка возникает обычно у людей после 40 лет. «Белка» или «белочка», так на жаргоне звучит алкогольный делирий, может прийти к алкоголикам со стажем (5–7 лет систематического употребления алкоголя), а также к людям, которые употребляли спиртное в больших количествах на протяжении нескольких недель или месяцев. Алкогольный психоз в редких случаях наблюдается у пациентов, которые не употребляют алкоголь, но из-за пережитого эмоционального потрясения и сильного стресса начали пить, и запой длился несколько недель. В этом случае проявления делирия объясняются сильной интоксикацией.

Белая горячка развивается и протекает у мужчин и женщин одинаково. Тем не менее, острый алкогольный психоз у женщин встречается значительно реже. Объясняют этот факт тем, что делирий в большинстве случаев развивается на фоне алкоголизма в запойной форме, который чаще наблюдается именно у мужчин.

О заболевании

Алкогольному делирию или белой горячке подвержены не только алкоголики, но и здоровые люди, выпившие поддельное спиртное, люди, страдающие заболеванием ЦНС в тяжелой форме или лица, получившие черепно-мозговую травму. Если человек однажды уже переносил психоз, то велика вероятность, что в будущем он повторно проявится даже при употреблении малых доз алкоголя. Тяжелые формы данного недуга могут быть весьма опасны для организма больного. Они чреваты возникновением расстройства личности, умственными дефектами и внезапной смертью. Как показывают данные врачебной статистики, ежегодно без оказанного лечения умирает около 10% алкоголиков.

Симптомы белой горячки

В медицинской науке делирий определяется, как алкогольный психоз. Он обычно возникает тогда, когда человек на II или III стадии алкоголизма решает прекратить пить. Симптомы проявляются в виде:

  • бреда;
  • зрительных и слуховых галлюцинаций;
  • дрожи во всём теле;
  • озноба;
  • высокой температуры;
  • головной боли.

В своих галлюцинациях страдающие от делирия зачастую видят чертей, насекомых огромных размеров, различных монстров, которые угрожают их жизни. Иногда такое состояние на самом деле заканчивается смертельным исходом. Во многих случаях причиной этого являются повреждения, которые человек наносит себе сам.

Для заболевания характерно, что оно развивается не во время обильных возлияний, а именно тогда, когда происходит резкое прекращение приёма алкогольных напитков. Но существуют и исключения из этого правила, когда «белочка приходит» во время запоя.

Кто подвержен заболеванию

Людей, подверженных риску заболеть горячкой, условно можно разделить на четыре группы:

  1. Первая группа риска. Как правило, делирий следует за злоупотреблением алкоголем в продолжение пяти – семи лет. Этот период, когда осуществляется вхождение во II—III стадию алкоголизма. На фоне каждодневного пьянства в продолжение двух или трёх недель или после нескольких недель или месяцев запоя, когда он прекращается.
  2. Вторая группа. В отдельных случаях заболевают лица, не являющиеся хроническими алкоголиками, после того, как они пили долго и много или употребили алкогольный суррогат.
  3. В третью группу риска входят те, кто раньше перенёс черепно-мозговые травмы или заболевания центральной нервной системы.
  4. К четвёртой относятся люди, у которых в прошлом уже наблюдался алкогольный психоз, имевший тяжёлую форму. Он может прийти снова в ситуации, когда принято даже небольшое количество спиртного.

Опасные последствия белой горячки

Во время приступа «белочки» больной дезориентирован в пространстве и во времени. Он не знает, где он и что делать, хотя на вопросы о своей персоне отвечает правильно. Его мозг полностью захвачен галлюцинаторным сюжетом. Он принимает во всем происходящем активное участие: разговаривает с образами, отвечает на их вопросы, может повиноваться приказам. Часто обороняется от преследователей или бандитов, убегает от них, отбивается от чудовищ или сбрасывает с себя пауков, змей и прочих тварей.

В таком состоянии алкоголик опасен не только для окружающих его людей, но и для себя самого. Спасаясь, он может выпрыгнуть из окна или напасть на первого встретившегося на пути человека. Нередко предпринимаются попытки суицида. Повинуясь мнимым приказам, больной может оказаться на железнодорожном полотне и броситься под поезд или, якобы для спасения души, влезть в петлю.

Симптомы

У мужчин и женщин клинические проявления белой горячки протекают одинаково. Первые признаки заболевания длятся от нескольких часов до нескольких дней. Они могут быть разной степени выраженности, но их суть от этого не меняется. Симптоматика усиливается к наступлению темноты и начинается с ощущения тоски и тревоги, далее развивается депрессия, одолевает чувство страха. Неустойчивость психики проявляется сменой тревожности и страха на беспечность и благодушие.

Одним из характерных признаков белой горячки является бессонница. Если человеку и удается заснуть, то сон протекает поверхностно с кошмарами и чувством непомерного беспокойства. В дальнейшем состояние ухудшается, появляется постоянная бессонница, одолевают видения.

Галлюцинации

Основными симптомами белой горячки служат галлюцинации. Они могут быть:

  • Зрительными. Человеку визуализируются различные иллюзии и образы. Иногда они располагаются в одной плоскости, а иногда обретают объемность и воспринимаются как реальные. В большинстве своем зрительные галлюцинации вызывают у пациента чувство страха и неприязни. Это могут быть насекомые, черти, мыши, пауки, змеи, черви, крысы и прочие мерзкие существа, которые нападают на больного или ползают по нему. Могут мерещиться фантастические чудовища, убийцы, мертвецы, преследующие его. Нередко видятся веревки, нитки, проволоки, в которых человек путается и пытается освободиться. Видения могут изменять размер или форму, приближаться или отдаляться, а также сменять друг друга. В психиатрии бывали случаи воспроизведения различных жизненных ситуаций, например, выпивку в компании друзей.
  • Слуховыми. Часто больному слышатся голоса, шорохи, шипение, крики и другие угрожающие звуки. Все это усиливает ужас от всего происходящего.
  • Тактильными. Частым проявлением тактильных галлюцинаций служит чувство инородного предмета в полости рта. Пациент пытается его выплюнуть или вынуть руками.

Смена поведения

Во время белой горячки галлюцинации принимают реальное значение. У больного появляется чувство всепоглощающего ужаса и растерянности.

Подобное состояние проявляется:

  • Хаотичными движениями. Человек пытается высвободиться из сетей, снять с себя несуществующих насекомых, крыс, давит их ногами, отбивается и отмахивается от них, сбрасывает с мебели. Пациент старается спрятаться, забивается в угол, пытается убежать. Резко может возникнуть желание выпрыгнуть из окна или напасть на человека, который находится рядом.
  • Изменениями мимики. Лицо человека приобретает растерянный и беспокойный вид. На нем отражается весь ужас происходящих событий.
  • Речи. Фразы больного теряют смысл, становятся короткими и отрывистыми. Он разговаривает с воображаемыми существами. Часто возникает бред преследования или физического уничтожения, который сопровождается громкими криками.
  • Потерей ориентации в пространстве и времени. Пациент обычно не понимает, где находится, но способен на самоидентификацию (помнит свое имя и фамилию).

В особо тяжелых случаях у алкоголика происходит абсолютное помутнение сознания и потеря связи с реальным миром. Например, ему может мерещиться обычный рабочий процесс, во время которого он выполняет свои должностные обязанности.

Ухудшение самочувствия наблюдается в вечернее время и достигает своего пика ночью, особенно в слабоосвещенном помещении. В светлое время суток признаки белой горячки ослабевают, но к вечеру возникают с новой силой, если больному не предоставлено соответствующее лечение.

Физиологические изменения

Кроме изменения поведения и галлюцинаций, алкогольный делирий сопровождается нарушением работы всех систем и органов. Этому сопутствуют определенные симптомы:

  • повышение артериального давления и температуры тела;
  • обезвоживание;
  • резкая слабость вплоть до невозможности двигаться;
  • мышечное дрожание;
  • учащенный сбивчивый пульс;
  • желтый оттенок глазных склер;
  • покраснение лица на фоне бледности остального кожного покрова;
  • повышенная потливость с крайне неприятным запахом;
  • увеличение размера печени.
Читайте также:  5 действенных способов улучшить свою харизму

Тяжелое состояние пациента, при котором возрастает вероятность наступления смерти, определяется:

  • острой сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • повышением температуры свыше 40 °C;
  • парезом глазных мышц и кишечника;
  • глубокими нарушениями сознания;
  • недержанием кала и мочи;
  • учащенным дыханием (свыше 48 дыхательных движений в минуту);
  • непроизвольными сокращениями мышц.

Последствия и осложнения белой горячки

Белая горячка – смертельно опасное состояние, которое завершается полным выздоровлением лишь в очень редких случаях. Наиболее вероятны следующие последствия белой горячки:

  • Частичное выздоровление. Осложнение белой горячки – органический психосиндром, который характеризуется снижением уровня интеллекта, ослаблением контроля за эмоциями, провалами в памяти. После белой горячки нарушаются функции множества органов и систем, в результате развиваются патологические процессы в печени, почках, сердечно-сосудистой, мочеполовой системе.
  • Летальный исход. Фиксируется в десяти случаях из ста, чаще – при отказе от медицинской помощи госпитализации. Если больного своевременно не госпитализировать после белой горячки могут возникнуть нарушения, не совместимые с жизнью (лихорадка, обезвоживание, высокое давление). При «белочке» больной часто совершает самоубийство – может броситься с окна либо под машину, перерезать вены, повеситься.

Если к алкоголику хотя бы раз «пришла белочка», то приступ вернется со стопроцентной вероятностью даже при небольшой дозе спиртного и непродолжительных запоях. Каждый приступ горячки истощает больного – выживший после 2-3 эпизодов делирия рискует получить осложнение в виде водянки мозга либо впасть в кому с последующим летальным исходом.

Последствия и осложнения белой горячки

Важно! Больной в состоянии белой горячки опасен для окружающих, т.к. при видениях и галлюцинациях алкоголик может наброситься на первого встречного, покалечить или убить его.

Белая горячка имеет плохой прогноз и характеризуется высоким процентом смертности. Часто состояние заканчивается для человека слабоумием с полной либо частичной потерей памяти, причем такой процесс необратим.

Полностью излечиться от белой горячки получается в очень редких случаях, поэтому человека, который столкнулся с таким недугом ждет только два исхода – смерть или частичное выздоровление

Алкогольная белочка: определение, лечение и профилактика

Медицинский термин «алкогольный делирий» или по-народному, алкогольная белочка, требует длительного и тщательно подобранного курса лечения. Заниматься терапией при этом должен специалист, который имеет опыт работы с зависимыми от спиртного людьми.

Для очищения организма больного от токсинов обычно используются капельницы с гемодезом, а также вливание глюкозы.

Реже применяется гемосорбция. Для снятия возбуждения и нормализации работы нервной системы человеку приписываются нейролептики, а также седативные препараты (Димедрол, Седукен).

Для нормализации работы сердца и его поддержки назначаются кардио-препараты (Корглитон, Кордиамин и т.п.). В качестве дополнительной терапии могут использоваться средства для улучшения метаболизма, витаминные препараты и лекарства, нормализующие дыхательную систему больного.

Лечение алкогольной белочки всегда должно быть комплексным. Важно вовремя купировать приступы галлюцинаций и выводить токсины из организма человека. Последствия алкогольной белочки могут быть довольно разными.

Во многом это зависит от своевременности начала лечения, а также общей стадии запущенности заболевания. Таким образом, одни пациенты после алкогольного делирия отделываются легким испугом, в то время как другие могут впасть в состояние комы или полностью потерять память. Также не исключается вероятность летального исхода.

Вследствие воздействия на ЦНС и влияния галлюцинаций, больной может не контролировать свои действия и причинить себе вред. Иногда это приводит к суицидам. Единственной мерой профилактики алкогольного делирия является отказ от приема крепких спиртосодержащих напитков. В таком случае человек не рискует встретиться с «белочкой».

Помимо этого, выделяют следующие советы профилактики, которые помогут предотвратить подобное заболевание:

  1. Не употреблять спиртное ежедневно, поскольку так в организме быстро накапливаются токсины, которые просто не могут быстро вывестись из организма. Именно поэтому в большинстве случаев белая горячка наступает после длительного запоя.
  2. Принимать спиртное в ограниченных количествах.
  3. Не пить за раз несколько разных видов спиртного.
  4. Использовать много закуски.
  5. При появлении первых признаков белой горячки сразу же обращаться к врачу, пока состояние больного не ухудшилось.
Читайте также:  Стоит ли второй раз выходить замуж за бывшего мужа

У кого может развиться делирий алкогольный?

Встречается только у лиц, страдающих 2-3 стадией алкоголизма, когда длительность злоупотребления алкоголем более 10-15 лет. Гораздо реже алкогольный делирий может возникнуть у людей, не страдающих хроническим алкоголизмом, но после эпизода длительного употребления алкоголя в больших количествах или употребления суррогатов алкоголя.

Развивается делирий алкогольный на фоне абстинентного синдрома, т.е. после прекращения приема алкоголя (после запоя).

Риск развития алкогольного делирия больше у людей, перенесших ранее черепно-мозговую травму, тяжелые заболевания центральной нервной системы, в том числе и воспалительного характера, у лиц, уже имевших ранее эпизод белой горячки.

Почему стоит вызывать нарколога на дом?

Специалисты профильных учреждений, при посещении пациента, вырабатывают индивидуальную тактику лечения, так как каждая конкретная клиническая картина имеет свои отличительные особенности.

Такой подход обеспечивает стремительное облегчение для больного, быстрое восстановление на физиологическом и психологическом уровне. Белая горячка при отсутствии адекватной терапии часто заканчивается самостоятельно, но со губительным для качества жизни снижением мыслительных способностей и интеллекта, поэтому так важно начать своевременное домашнее лечение с участием опытного нарколога.

Бред и галлюцинации, развивающиеся при белой горячке, часто связаны с тактильными ощущениями. Больной чувствует, что «нечто» ползает по его телу. Также недуг сопровождается интенсивным чувством обреченности, ожиданием скорой смерти.

Алкогольный делирий иногда угрожает жизни, но при грамотном поведении родных и близких, в крайних случаях реализации узконаправленной медицинской помощи , заболевание чаще всего заканчивается практически полным выздоровлением, с минимальным уроном для мозговой деятельности. Лечение алкоголизма и вывод из запоя на дому Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Или позвоните по номеру: 8 (499) 649-68-45

Формы заболевания

В зависимости от особенностей клинического течения выделяют несколько форм белой горячки:

  1. Типичная или классическая. Прогрессируя, заболевание проходит определенные стадии, клиническая картина развивается постепенно.
  2. Люцидная. Психоз возникает остро. У пациентов отмечается чувство страха и тревоги, нарушения координации движений. Галлюцинации и бред отсутствуют.
  3. Абортивная. Галлюцинации носят фрагментарный характер. Бредовые идеи не полностью сформированы, отрывочны. Сильно выражена тревожность.
  4. Профессиональная. Пациенты выполняют лишь стереотипные, повторяющиеся движения, связанные с одеванием, раздеванием, выполнением профессиональных обязанностей, поведение автоматизировано. Сопровождается амнезией.
  5. Мусситирующая. Является исходом профессионального варианта течения белой горячки. У пациента отмечается тяжелое помрачнение сознания, двигательные расстройства и выраженные соматовегетативные нарушения.
  6. Атипичная. Клиническая картина имеет немало схожего с шизофренией. Развивается у пациентов, которые ранее уже перенесли один или несколько эпизодов белой горячки.

Последствиями белой горячки могут стать нарушения памяти той или иной степени выраженности, а также формирование психоорганического синдрома, тяжелые поражения внутренних органов.

Кто входит в группу риска

В группу риска, подверженную развитию синдрома психоза в острой форме на фоне употребления спиртного, входят алкоголики с длительным стажем. Чаще всего данная патология наблюдается у людей, имеющих вторую или третью стадию алкоголизма. По словам специалистов, делирий развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками более десяти лет. Симптомы «белочки» проявляются на фоне полного отказа от спиртного после запоя, продолжающегося несколько недель. Значительно реже эта болезнь проявляется у людей, не страдающих от алкогольной зависимости.

Появление белой горячки может быть вызвано влиянием таких факторов, как:

  1. Яркое эмоциональное потрясение и нахождение в постоянном стрессе.
  2. Отравление некачественными спиртными напитками.

Помимо этого, существуют определенные факторы, увеличивающие риск развития этого заболевания. К таким факторам относятся наличие черепно-мозговых травм и заболеваний, затрагивающих центральную нервную систему. Помимо этого, существует риск развития рецидива, у людей, ранее переживших эпизод алкогольного делирия.

В подавляющем числе случаев белая горячка возникает в первые 3-е суток прекращения злоупотребления алкоголем