Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Работая с психопатами и параноиками, специалисты нередко отмечают случаи, когда втиснуть все проявления болезни в один диагноз просто невозможно. Т. е. у одного человека наблюдается сразу несколько расстройств личности и поведения, симптомы разных патологий. Негласно всё это стали объединять одним ёмким понятием — мозаичная шизофрения. Его ввёл в обиход в 2001 году белорусский врач-психиатр Дмитрий Щегельский, но в МКБ он так и не был включён из-за размытости границ клинической картины.

Шизофрения

Шизофрения — психическое заболевание невыясненной природы, при отсутствии лечения на ранних стадиях приводит к слабоумию. Название произошло от двух греческих слов: «schiso» — дроблю, раскалываю и «phren» — сердце, душа, ум. Эти слова как нельзя лучше передают характер этой болезни: человек будто перестает быть самим собой, в нем начинают жить одновременно две разных личности, с разным характером, поведением, привычками и интересами. Человек, заболевший шизофренией, становится замкнутым…

Психоанализ Психология бессознательного Шизофрения

Настоящих буйных мало

Примерно 1% людей в мире (где-то 24 миллиона мужчин и женщин) страдают этим хроническим заболеванием, при котором нарушаются процессы мышления и восприятия. Шизофрения может проявиться в любом возрасте, но чаще поражает молодых (15–30 лет). По наследству она напрямую не передаётся, но генетика повышает риски. Как и пристрастие к алкоголю и наркотикам.

В фильмах и книгах зачастую используются образы психически больных убийц. Но, по данным статистики, 90–95% тяжких преступлений совершается психически здоровыми людьми. А люди с шизофренией в 10–20 раз чаще становятся жертвами преступлений, чем исполнителями. Ведь они обычно не лезут на рожон, а, наоборот, замыкаются в себе, ищут уединения. Мир для них – источник опасности, поэтому, как правило, они ведут себя тихо, а агрессию чаще направляют не на других, а на себя. По статистике, каждый десятый больной шизофренией совершает самоубийство. Так что их надо не столько опасаться, сколько защищать. Новость по теме Ученые узнали, что образуется в мозге у человека, больного шизофренией

Впрочем, формы у болезни разные. При одних человек полностью теряет личность, становясь опасным для себя и окружаю­щих. Или уходит в свой мир, отгораживаясь от реальности нерушимой стеной. Таким людям необходимо лечение в психиатрическом стационаре. Но при некоторых формах заболевания (при условии своевременно начатого лечения) они вполне могут жить нормально. Даже при наличии инвалидности такие люди способны работать, но только если их профессия не требует повышенного внимания и ответственности и не связана с высоким нервно-психическим напряжением. Конечно, водителями, военнослужащими, пилотами и дежурными по электростанциям им не быть. Вредное производство и работа в ночную смену – тоже не для них. А вот с удалённой, интеллектуальной творческой деятельностью многие из больных шизофренией отлично справляются.

Природа и причины шизофрении

Причины возникновения шизофрении не известны. В мозге больных часто обнаруживается высокий уровень допамина, определенную роль могут играть некоторые инфекции, вирусные атаки, стресс, плохие семейные коммуникации.

Природа и причины шизофрении

Для получения ответа на вопрос, откуда берется шизофрения, важно понять, что болезнь – это главным образом расстройство избирательности восприятия. Шизофреник воспринимает гораздо больше информации, чем ему нужно, и потому, что он не может ее обрабатывать, его мозг создает свою, приемлемую реальность.

Природа и причины шизофрении

Природа шизофрении заключается в нарушении избирательности (селективности) восприятия. Что это? На человека всегда воздействует много стимулов, но он выбирает только те, которые важны на данный момент. Например, при пересечении дороги нас интересует, едет ли что-то справа и слева, не скользкая ли дорога, насколько мы торопимся. Тот факт, что около нас разговаривают 2 человека, на тротуаре стоит мусорная урна, на ногах новая обувь нас не интересует, потому что это не имеет отношения к пересечению дороги. Это – естественная защита от перегрузки не важной информацией. При шизофрении эта защита нарушается – больной воспринимает все. Человеческий мозг не способен на восприятие стольких стимулов, поэтому возникает путаница. В то же время, у людей есть естественная склонность делать в вещах порядок, понимать их. Человек, страдающий шизофренией, в этой путанице создает определенную систему – она придает значение всем вещам. Однако некоторые из его объяснений являются странными с точки зрения здорового человека – речь идет о маниакальных представлениях.

Природа и причины шизофрении

Природа и причины шизофрении

При развитии шизофрении причины возникновения заболевания включают наследственность. Если оба родителя – шизофреники, риск развития врожденной болезни у детей составляет 40%. Но около 80% больных не имеют близких родственников с этим диагнозом.

Природа и причины шизофрении

Можно ли заболеть шизофренией в детстве? Можно. Фактор риска развития детской болезни – повреждения плода в перинатальный период. Это случается при заболеваниях матери (например, эпилепсия), употреблении алкоголя, наркотических веществ во время беременности.

Природа и причины шизофрении

Подобно депрессии, на развитие шизофрении значительно влияют биохимические состояния в головном мозге. В частности, повышенный уровень допамина, норадреналина или других нейротрансмиттеров (химических веществ, обеспечивающих связь между одноцепочечными нейронами). Большинство препаратов, используемых в терапии болезни, уменьшают количество дофамина в головном мозге.

Природа и причины шизофрении

Некоторые шизофреники также имеют структурные изменения в мозге – обычно увеличенные камеры. Принимается во внимание влияние некоторых вирусных заболеваний, способных повредить мозг, в результате чего может развиваться расстройство.

Природа и причины шизофрении

Дебют шизофрении может произойти в сочетании с любой обременительной ситуацией, душевной болью (разделение семьи, смерть близких, сильное напряжение, эмиграция и т.д.). Триггеры, в результате воздействия которых может образовываться заболевание, включают употребление марихуаны, амфетамина, галлюциногенов и других наркотиков.

Природа и причины шизофрении

Часто обнаруживаются отрицательные обстоятельства в семье в течение жизни человека – негативное влияние во время беременности, проблемы при родах, неправильное воспитание. Основной негативный фактор – т.н. двойная связь, ситуация в общении, когда мать предоставляет ребенку две противоречащие друг другу информации – гладит ребенка по голове, но ругает его; говорит, что любит его, но делает это равнодушно.

Читайте также:  Акцентуация характера в психологии - определение и типы с описанием

Следовательно, для формирования шизофрении нужны 2 момента:

  • определенная уязвимость (предрасположенность, диспозиция);
  • триггер (стресс, наркотики и т.д.), активирующий заболевание.

Первые симптомы шизофрении (начальные,ранние)

  • Нарушения речи. Как правило, человек начинает отвечать на любые вопросы односложно, даже на те, где требуется дать развернутый ответ. В других случаях не может исчерпывающе ответить на поставленный вопрос. Редко человек способен полностью развернуто ответить на вопрос, но говорит он при этом замедленно.
  • Агедония – невозможность получать удовольствие от любых видов деятельности, которые ранее увлекали человека. Например, до начала шизофрении человек любил вышивать, но после начала заболевания, это занятие его совершенно не увлекает и не дарит удовольствия.
  • Слабая выраженность или полное отсутствие эмоций. Человек не смотрит в глаза собеседника, лицо невыразительно, на нем не отражается никаких эмоций и чувств.
  • Неспособность выполнить любое задание, поскольку человек не видит в нем смысла. Например, шизофреник не чистит зубы, поскольку не видит в этом смысла, ведь они снова запачкаются и т.д.
  • Слабая сосредоточенность на любом предмете.

Лечение

Лечение мозаичной шизофрении проводится в соответствии с типом заболевания. Если она вялотекущая и доброкачественная, не ведущая к ещё более глубокому расстройству личности и не мешающая жить окружающим, такие пациенты могут прожить достаточно долгую жизнь в обычных условиях под присмотром родных и близких без всякой медицинской помощи, госпитализаций и приёма лекарств. Однако профильные специалисты всегда предупреждают, что психопатия настолько непредсказуема, что нужно быть постоянно начеку.

Чаще всего такие пациенты состоят на учёте и периодически проходят лечение (раз в год) для профилактики обострений. Они часто страдают от депрессий и вспышек бредовых состояний. В таких случаях проводится психиатрическое лечение курсом в 1-1,5 месяца.

Читайте также:  10 советов, как перестать кричать на ребенка

При выявлении у мозаичного шизофреника органических расстройств личности в обязательном порядке назначается медикаментозная терапия. Её основная задача — торможение развития патологии, сохранение (если это возможно) социальной адаптации. Чаще остальных в таких случаях прописываются такие лекарства, как:

Лечение
  • антидепрессанты (успокоительные);
  • витамины;
  • нейролептики (антипсихотики);
  • нормотимики (тимоизолептики);
  • транквилизаторы (психотропные).

К госпитализации и принудительному лечению обычно обязывают тех больных, у которых ярко выражена симптоматика мозаичной шизофрении, и она отрицательно сказывается на качестве жизни его самого, а также представляет опасность для окружающих.

Жизнь с шизофренией

Основная проблема социальной адаптации больных шизофренией – негативное отношение общества к людям с таким диагнозом. Кроме того, сами пациенты негативно относятся к себе. Это заставляет их сознательно выбирать изоляцию, зная, что у окружающих поддержки они не найдут. Отсутствие контакта с внешним миром ухудшает симптомы и часто приводит к суициду.

Справиться с серьезным психическим расстройством непросто: человеку нужно принять болезнь и освоить новый образ жизни. Для адаптации к шизофрении соблюдайте рекомендации:

Жизнь с шизофренией
  • Узнайте как можно больше о шизофрении, ее особенностях и методах лечения.
  • Вступите в группу психологической поддержки.
  • Сосредоточьтесь на процессе лечения, будущих целях.
  • Обращайтесь в социальные службы для получения жилья, работы и помощи с повседневными делами.
  • Научитесь контролировать эмоции, освойте йогу и медитацию.
  • Старайтесь жить полноценной жизнью: занимайтесь самообразованием, найдите хобби.

Причины

Причины шизофрении до сих пор точно не выяснены. Раньше считалось, что болезнь является полностью наследственной. Однако современная наука оспаривает данное утверждение. Правда, заболевание действительно чаще всего проявляется у людей, имевших в семейном анамнезе больных данным заболеванием. За склонность к болезни ответственны определенные гены, которые передаются по материнской линии. По оценкам, примерно у 10% людей наблюдается генетическая предрасположенность к заболеванию.

Тем не менее, нельзя сказать, что болезнь обусловлена в первую очередь наследственностью. Не меньшую роль играют социальные и психологические факторы. Это, в частности, условия воспитания, эпизоды насилия в семье, психологические потрясения в детстве. Возможно, играют некоторую роль условия развития плода в утробе. Например, при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, перенесенных матерью, возможны поражения мозговой ткани ребенка, приводящие впоследствии к заболеванию.

Факторы, вызывающие шизофрению во взрослом возрасте

Во взрослом возрасте психика уже гораздо более устойчива, а нервная система сформирована. Поэтому влияние биологических и психологических факторов меньше, чем в детстве. Тем не менее, сильные стрессы, жизненные невзгоды, конфликты в семье также способны спровоцировать развитие болезни.

В первую очередь, риску подвержены люди:

  • с эмоционально нестабильной нервной системой,
  • склонные к образованию зависимостей,
  • с низким материальным достатком,
  • перенесшие травмы головы,
  • перенесшие тяжелые соматические заболевания,
  • имеющие расстройства личности шизоидного и шизотипического типов,
  • проживающие в одиночку.
Читайте также:  В чем смысл жизни? – путеводитель по сложным вопросам

Причины приступов и обострений

Появление приступов заболевания могут провоцировать следующие факторы:

  • стрессы,
  • конфликты в семье или на работе,
  • яркий свет и громкие звуки,
  • травмы,
  • перемена погоды.

Хорошо известно, что у многих больных (примерно у 98%) обострения наблюдаются в межсезонье (осенью и весной), а вот зимой и летом состояние обычно остается стабильным. Связан данный фактор с резкими перепадами температуры, изменением продолжительности светового дня, вызывающим, в свою очередь, колебания уровня серотонина. Все это выбивает больного из привычной колеи и приводит к осложнению течения болезни. Чем резче обозначена смена сезонов в определенной местности, тем более тяжелыми могут быть сезонные обострения.

Поэтому в межсезонье больному требуется плановый осмотр психиатра, который может назначить курс лекарственных препаратов. Также рекомендуется в проблемные времена года избегать стрессов, употребления алкоголя.

Воздействие наркотиков и алкоголя

Принято также считать, что во взрослом возрасте появлению шизофрении у мужчин способствуют алкоголизм и употребление наркотиков. Однако эту связь нельзя считать точно установленной, так как не всегда возможно выяснить, что было первым у больного – пристрастие к употреблению психоактивных веществ или шизофреническое расстройство. Ведь больной может прибегнуть к алкоголю и наркотикам, как к средствам, облегчающим признаки шизофрении.

Параноидальная шизофрения

Это самый распространенный тип. Проявляется бредом и слуховыми галлюцинациями («голосами в голове»). Бред в основном связан с чувством преследования больного или боязнью смерти. А голоса в голове говорят неприятные вещи, проклинают, создают ложные мысли и просто усложняют жизнь. Несмотря на имеющиеся признаки, люди могут не выглядеть странными — а их поведение будет казаться вполне нормальным. []

При параноидальной шизофрении подходит лечение антипсихотиками. После устранения симптомов, пациенты с параноидальной шизофренией живут довольно нормальной жизнью. У них нет проблем с памятью или мышлением, а дальнейший прогноз является положительным.

Таким пациентам очень тяжело справляться с повседневными задачами и жить нормальной жизнью. Они пренебрегают личной гигиеной и не ухаживают за собой.

Другим неприятным признаком является аномальное выражение эмоций. Например, больной засмеется или будет улыбаться в очень серьезной ситуации. В большинстве случаев эмоции просто не соответствуют происходящему.

Дезорганизованная шизофрения развивается рано — от 15 до 25 лет, и называется «гебефренией», что означает «в подростковом возрасте». К сожалению, прогноз для этого типа довольно плохой по сравнению с некоторыми другими.

можно про]

Кататоническое возбуждение, несмотря на свою гиперактивность, не принесет какой-либо пользы. А ступор может бы настолько сильным, что человек не будет двигаться даже несмотря на помощь из вне. В таком ступоре больной может находиться по несколько часов в день.

Другими заметными признаками являются «восковая гибкость» (каталепсия) и «негативизм» (ригидность). В случае каталепсии другой человек сможет двигать конечностью больного и придавать ей разные положения, которые затем будут сохраняться. А вот в случае ригидности сдвинуть конечность с места, не причинив вреда больному, будет тяжело. Еще встречаются эхолалия и эхопраксия, имитация речи и движений других людей.

При диагностике этого типа важно отличить его от дезорганизованного. Кроме того, необходимо убедиться, что человек не страдает от злокачественного нейролептического синдрома или поздней дискинезии, которые имеют схожие симптомы.

мутизм.

  • Добровольное принятие неуместных или причудливых поз, стереотипные движения, выраженные манеры поведения или явное гримасирование.
  • Эхолалия или эхопраксия.