Болезнь Паркинсона – описание, симптомы и лечение

Болезнь Паркинсона (БП) – второе самое распространенное нейродегенеративное расстройство после болезни Альцгеймера, характеризуется прогрессирующим неврологическим синдромом с общей замедленностью движений, тремором, ригидностью и, на более поздних стадиях, постуральной неустойчивостью.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Точный перечень причин, из-за которых развивается изучаемый недуг, до сих пор не установлен. Большинство представителей медицинской сферы сходится во мнении, что в отношении данного вопроса преобладают преимущественно генетические нарушения. Наряду с этим, изученные на сегодняшний день мутации, способные увеличивать вероятность развития тех или иных недугов, диагностируются далеко не у каждого пациента с рассматриваемым отклонением.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Среди основных факторов, способствующих повышению вероятности возникновения болезни и ее последующего прогрессирования, можно отметить несколько важных положений.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Стадии болезни

Определение стадии заболевания во многом помогает при выборе правильной терапии. Наиболее часто используется следующая классификация:

Первая стадия — появление симптомов на одной из конечностей. Это может быть некоторая неловкость в движениях руками или при походке, дрожание конечности.

Стадия 1,5 — когда, помимо конечности, симптомы затрагивают туловище. Постепенно присоединяется мышечная ригидность.

Вторая стадия — заболевание распространяется на обе половины туловища, но феномен постуральной неустойчивости отсутствует.

Стадия 2,5 — постепенное присоединение к имеющимся нарушениям движений постуральной неустойчивости, но пациент сохраняет способность преодолевать инерцию к падению, вызванную толчком.

Третья стадия — двустороннее поражение туловища, постуральная неустойчивость выражена максимально, пациент практически не удерживает равновесия.

Четвертая стадия — сохранена способность к ходьбе, но пациент нуждается в постоянной помощи.

Пятая стадия — самое тяжелое состояние, когда пациент не способен сам себя обслужить и прикован к постели.

Отличия симптомов у женщин и мужчин

Болезнь Паркинсона у женщин отличается от мужской, гендерный тип влияет также на разную симптоматику течения болезни Паркинсона. Двигательные нарушения у женщин наступают в значительной степени позже, однако у них преобладает тремор доминирующий фенотип. Позднее появление двигательных симптомов связано с повышением дофаминенергетической активности заболевания. Следовательно, проблемы с написанием и аномальной походкой у них возникает реже на ранних стадиях, чем у мужчин. Нейропсихические расстройства как нарушение памяти, зрительной ориентации в пространстве, нарушения функций внимания и речи свойственны в большей степени мужчинам с этой болезнью. У женщин же преобладает слабоумие. Женщины часто впадают в депрессию, а у мужчин появляется раздражительность и возбудимость. Пациентки более стойки к поведенческим нарушениям, и менее к повседневной деятельности, такой как ходьба и одевание одежды.

ВНИМАНИЕ! Женщинам на ранней стадии болезни часто ошибочно ставят неверные диагнозы, такие как артрозы конечностей. Недержание мочи связывают с проблемами тазового дна, а неуверенную походку и раздражительность с депрессией.

Отличия симптомов у женщин и мужчин

Двигательные нарушения у мужчин значительно сужают круг возможных диагнозов, и заставляют врача задуматься в первую очередь о наличии Паркинсона.

Стадии

  1. 1 стадия. Незначительное нарушение двигательного характера, отмечается только в одной руке. Также возникают неспецифические симптомы, такие как расстройства сна, нарушение обоняния, перепады настроения и непроходящая усталость, для которой нет причины. Позже у больного при волнении начинается подрагивание в пальцах пораженной руки. К концу периода дрожание становится стадия. Симптомы также локализованы только в одной конечности или какой-либо другой части тела. Дрожь почти постоянная, исчезающая лишь во время сна. Мелкая моторика сильно затруднена, почек испорчен. Иногда больной отмечает, что возникает незначительная скованность верхней части спины и шеи. Маховые движения больной рукой ограничены. Походка заметно нарушается.
  2. 2 стадия. Затруднение движений захватывает обе стороны тела. Достаточно часто встречается тремор языка и нижней челюсти, не исключено слюнотечение. Мимика лица ухудшается, речь замедляется. Все движения в суставах затруднены. Состояние кожи изменяется, так как нарушается работа потовых желез. Из-за этого она становится слишком сухой или, наоборот, чрезмерно жирной. Часть непроизвольных движений больной еще может сдерживать. С простыми действиями больной справляется, но очень медленно и с большими усилиями.
  3. 3 стадия. Состояние больного ухудшается. Походка становится кукольной – мелкими шажками с параллельно поставленными ступнями. Лицо приобретает вид маски. Дрожь распространяется на голову и проявляется в виде кивательных движений по типу «да» или «нет». Формируется характерная для заболевания поза просителя. Спина при ней сутулая, голова пригнута вниз, вытянутые вперед руки согнуты в локтях и прижаты к телу, ноги полусогнуты. Все суставные движения становятся резкими по типу зубчатого механизма. Продолжают прогрессировать нарушения речи. Больной часто повторяет одни и те же слова и не всегда понимает их связь между собой. Обслуживать себя человек все еще может, но с сильными затруднениями. Попасть с 1 раза в рукава или застегнуть пуговицы, бывает не всегда возможно. При одевании ему уже требуется помощь. На гигиенические процедуры уходит значительно больше времени, чем раньше.
  4. 4 стадия. Больной с большим трудом удерживает равновесие и, вставая с постели, легко падает вперед. Если же его, стоящего или движущегося, слегка подпихнуть, он тут же продолжает движение по инерции в заданном направлении до того момента, как встретит препятствие. Частые падения приводит к травмам и переломам. Сменить на время положение тела становится сложно. Речь изменяется – она смазанная, тихая и гнусавая. У больного не редко отмечается депрессивное состояние с попытками суицида. К концу этого периода, вероятнее всего, развитие деменции. Без посторонней помощи с самообслуживанием человек не справляется.
  5. 5 стадия. Прогрессирование болезни приводит к дальнейшему ухудшению двигательных функций. Больной не может вставать, ходить или сидеть самостоятельно. Появляется невозможность принимать пищу не только из-за развившегося тремора и скованных движений, но и изменения глотательной функции. Отсутствует контроль выделения мочи и кала. Понять речь практически не возможно, либо же она полностью отсутствует. Настроение почти всегда угнетенное. Справиться с какими-либо, даже самыми простыми задачами без посторонних больной не может и полностью зависит от тех, кто заботится о нем.
Читайте также:  Почему изменяют мужчины? Причины мужских измен

Скорость прогрессирования

Степень Скорость прогрессирования
Быстрая Прогрессирование заболевания из стадии в стадию происходит в короткий срок в течение менее чем 2 лет между ними
Средняя От стадии к стадии прогрессирование происходит в период от 2 до 5 лет между ними
Умеренная или медленная Симптомы нарастают медленно, прогрессирование из стадии в стадию длится более 5 лет между каждой.

Примеры

Ученые сделали неутешительные прогнозы по слабоумию (деменции) и инсультам

Лечение

Перед тем, как приступать к лечению, врач должен оценить всевозможные риски, а также выявить стадию, форму заболевания и тип прогрессирования. Нередко лечение откладывается до момента получения полной картины исследований.

Самостоятельно проводить лечение паркинсонизма народными средствами, категорически воспрещено – это может привести к появлению дополнительных симптомов и прогрессу.

Адекватное лечение включает прием препаратов, направленных на выработку дофамина и блок компонентов, которые его разрушают. Сюда относят:

Лечение
  • средства, содержащие дофамин или его антагонисты: «Бромокриптин», «Леводоп»;
  • препараты, которые облегчают выброс нейромедиатора – «бемантан», «Амантадин»;
  • медикаменты, блокирующие разрушение дофамина;
  • блокираторы возбуждения нейронов – «Проциклидин», «Мемантадин».

К списку препаратов можно добавить антидепрессанты, антигистаминные средства, нейролептические медикаменты и миорелаксанты. Все они назначаются только врачом, при этом на ранней стадии болезнь Паркинсона лечится препаратами индивидуально.

Когда консервативное лечение бессильно, используют оперативные методы вмешательства – электростимуляцию двигательных отделов мозга, таламотомию и трансплантацию дофаминергической ткани.

Психические расстройства при болезни Паркинсона

а) когнитивные нарушения: нарушение управляющих функций; снижение эксплицитной памяти; замедление интеллектуальной деятельности; дефицит внимания; нарушение визуально-пространственного восприятия; деменция; делирий.б) аффективные расстройства:

  • депрессия;
  • эмоциональная лабильность;
  • тревожные расстройства:
  • паническое расстройство;
  • фобии;
  • генерализованное тревожное расстройство; ситуационное тревожное расстройство:феномен «изнашивания;
  • тревога;
  • апатия;
  • мания, гипомания.в) психотические симптомы:
  • галлюцинации;
  • бред.г) поведенческие расстройстваимпульсивные расстройства:
  • гиперсексуальность;
  • патологический игорный азарт (гэмблинг);
  • денежные растраты;
  • злоупотребление препаратами леводопы;
Читайте также:  Как понять что ты нравишься парню: что должна знать молодая дама?

стереотипное поведение:

  • бессмысленное манипулирование предметами (пандинг);
  • компульсии.

Когнитивные нарушения при болезни Паркинсона

У пациентов с болезнью Паркинсона отмечаются когнитивные расстройства: от нарушения отдельных когнитивных функций до глобальной деменции. На ранней стадии болезни Паркинсона – избирательные расстройства когнитивных функций, — изолированные нарушения управляющих функций, памяти, внимания, визуально-пространственного восприятия.

В повседневной жизни это проявляется поведенческой дезорганизацией, трудностями в расстановке приоритетов, забывчивостью и рассеянностью. Другие изменения касаются процессов анализа информации (замедленность мышления) и беглости речи.

Дефицит памяти при болезни Паркинсона характеризуется нарушением эксплицитной памяти (эпизодическая и семантическая память) при относительной сохранности имплицитной памяти (неосознаваемая память, касающаяся двигательных, бытовых и др. навыков) и отсутствии «быстрого» забывания, характерного для болезни Альгеймера.

Психические расстройства при болезни Паркинсона

Деменция при болезни Паркинсона

Синдром деменции развивается на более поздних этапах болезни Паркинсона и представлен более глобальными нарушениями, делающими пациентов зависимыми от помощи окружающих. Пациентов с деменцией разделяют на три подгруппы:

  • первая включает больных с прогрессирующими избирательными расстройствами (память, процессы анализа информации);
  • вторая с преобладающими расстройствами корковых функций, например, афазией, апраксией и нарушением памяти;
  • третья включает больных с сочетанными симптомами болезни Паркинсона и болезни Альнеймера с максимально выраженными дефектами речи.

Делирий

Делирий часто развивается на фоне деменции в особенности спутанность сознания и дезориентация, становятся более выраженными. Обычно делирий является следствием остро протекающих сопутствующих заболеваний или приема психоактивных препаратов. воздействие на причину делирия обычно приводит к восстановлению когнитивного статуса пациента до обычного уровня. Стойкое нарушение когнитивных функций может наблюдаться после острой клинической расстройства

Депрессия

Депрессивные расстройства – частые явления. Почти половина пациентов с болезни Паркинсона и депрессией имеют большую депрессию. К сожалению, более чем у половины пациентов с болезнью Паркинсона депрессия остается нераспознанной, что может объясняться взаимным наложением соматических и когнитивных проявлений болезни Паркинсона и большой депрессии.

Лечение болезни Паркинсона народными средствами

Необходимо помнить, что народное лечение не может заменить медикаментозное, они лишь способно улучшить общее состояние больного. Используются в первую очередь травяные сборы, направленные на укрепление иммунитета и успокаивание нервной системы. Многие люди отмечают благотворное воздействие ароматерапии, теплых ванночек для рук и ног утром и перед сном, а также втирание теплого растительного масла в суставы.

Читайте также:  Цитаты Дейла Карнеги, биография, интересные факты и видео

Способы снятия симптомов с помощью трав следующие:

  • с параличом помогает бороться отвар душицы, лаванды и портулака огородного;
  • отвар корней дягиля и плодов шиповника при регулярном употреблении заметно уменьшают тремор и улучшают координацию движений;
  • настойка на спирту соцветьев лофанта улучшает кровообращение, что помогает поддерживать физическую активность пациента;
  • отваром осота можно заменить привычный чай, чтобы успокоит нервную систему;
  • чеснок и мед укрепляют иммунитет и положительно влияют на здоровье в целом.

Сколько брать каждой травы необходимо согласовать с лечащим врачом. Для устойчивого эффекта принимать отвары нужно регулярно и без перерывов, поэтому нужно знать наверняка, что у больного они не вызовут аллергии.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Ранние симптомы болезни

Симптомами ранней болезни Паркинсона являются те, что заметно начинают препятствовать ежедневному функционированию. Движения становятся медленными.

Одеваться, мыть, писать или подносить еду к губам становится все труднее. Наблюдаются проблемы с обонянием и определенной жесткостью осанки. Меняется голос пациента, а также характер почерка.

Среди симптомов болезни Паркинсона на этом этапе также появляется: запор, покалывание в стопе. Ранними симптомами болезни Паркинсона также являются дизартрия — проблемы с речью, которая становится нечеткой, бормочущей. Кроме того — дисфагия: проблемы с глотанием. Все это часто трактуется как «обычные» признаки старения, диеты, ревматизма и т. д.

В позднем состоянии также появляются симптомы деменции, особенно у пожилых людей, людей с поздней болезнью и людей с ранее диагностированной депрессией. Возникают проблемы с памятью, постоянные попытки что-то вспомнить и т. д.

Профилактика

В целях профилактики доктора советуют придерживаться простых правил здорового способа жизни:

  • вовремя устранять патологии инфекционного типа;
  • контролировать изменения артериального давления;
  • исключить негативные привычки и избегать воздействия с вредными веществами.

Соблюдая все вышеупомянутые рекомендации, от проявления симптоматики паркинсонизма можно избавиться. Для этого нужно бережно относиться к своему здоровью.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Устройство размещается в теле

Планирование операции выполняется на компьютере, благодаря использованию новейших технологий  определяется область воздействия мозговых стимуляторов.

«В мозг пациента под местной анестезией размещается схема, ее изображение комбинируется с компьютерной томографией головного мозга, и очень точно определяются координаты целевого воздействия, – рассказывает специалист по нейрохирургии Гюлшах Озтюрк. – Вследствие того, что электроды, толщиной с волосок, размещаются в целевых областях головного мозга, называемые ядрами, погрешность действий должна быть близка к нулю. Затем пациент отправляется в операционную, где под местной анестезией производится получение записей с помощью микроэлектродов. В участки мозга, в которых наблюдается наибольшая активность, помещается 2 постоянных электрода. После чего удаляется схема, и размещенные в мозг электроды соединяются с импульсным генератором (как кардиостимулятор) под кожей, ниже ключицы.»