Болезнь Рота-Бернгардта: описание, симптомы, лечение

Распространенное неврологическое заболевание, характеризирующееся нарушением кожной чувствительности – синдром Рота-Бернгардта существенно ухудшает качество жизни многих людей.

Что это такое?

Болезнь Рота-Бернгардта возникает вследствие повреждения наружного кожного бедренного нерва. Так как он является только чувствительным, нарушается только чувствительность передней и боковой части бедра без двигательной дисфункции. Также синдром может возникнуть при повреждении поясничного отдела спинного мозга и заболеваниях межпозвоночных дисков.

Нерв, являющийся продолжением корешков спинномозговых нервов, иннервирует кожу латеральной поверхности бедра. Из-за особенностей его расположения и строения, часто происходит компрессия и повреждение. Выходя из полости таза, нерв образовывает острый угол и значительно утолщается, располагается близко к поверхности кожи и часто соприкасается с бедренной костью и связками.

Из-за анатомических особенностей и физической активности либо образа жизни пациента, во время соприкосновения с костью или связкой возникает трение нервных окончаний, и их травмирование. Это способствует ухудшению кровообращения, в результате чего нервная ткань не получает необходимые питательные вещества и атрофируется. Из-за повреждения и гибели нервных клеток невозможно нормальное прохождение импульса в иннервируемый участок, что приводит к развитию невропатии.

Одно из распространенных названий синдрома – парестетическая миалгия. Это связано с возникновением парестезий. Также для патологии характерно появление боли, снижение либо потеря чувствительности, которое возникает вначале на некоторых участках, затем распространяется на всю поверхность. При длительном течении происходят атрофические процессы в системе кровообращения и в эпидермисе.

Что это такое?

Чаще всего болезнь Рота-Бернгардта протекает несимметрично, поражая только одну ногу. Но при развитии ее возможно распространение патологического процесса с поражением здоровой ноги.

Согласно МКБ-10, код заболевания: G54.8 – другие поражения нервных корешков и сплетений.

По частоте встречаемости синдром Рота-Бернгардта чаще диагностируют у людей после 40 лет. Болеют преимущественно мужчины. Часто возникает у беременных женщин и у людей лишним весом.

Читайте также:  Меня все бесит или что делать, когда злость зашкаливает?

Симптомы синдрома Туретта

Как уже говорилось выше, к симптомам синдрома Туретта относятся моторные тики, в том числе, вокальные и механические, которые возникают непредсказуемо и могут различаться по тяжести, частоте и локализации. Эмоциональные переживания могут увеличить или уменьшить частоту и выраженность тиков, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Наиболее известным симптомом синдрома Туретта является копролалия – непроизвольное высказывание ненормативных слов или фраз. Однако подобный симптом проявляется всего у 10% больных. Также к симптомам болезни относятся эхолалия – повторение слов/звуков за другими людьми, и палилалия – многократное повторение одного слова. Наиболее частыми симптомами синдрома Туретта являются вокальные и моторные тики, выражающиеся в моргании глаз и покашливании.

Чем синдром Туретта отличается от любви к мату

Во-первых, тем, что привычка материться — это всё-таки сознательный выбор, а не расстройство нервной системы, которое крайне тяжело контролировать. Во-вторых, копролалией (так называются льющиеся потоком нецензурные или уничижительные высказывания) синдром Туретта сопровождается далеко не всегда.

Навязчивая ругань редка: она проявляется лишь у каждого десятого Tourettes syndrome человека с синдромом Туретта.

Если у вас не получается сдерживать мат, но при этом нет ежедневно повторяющихся моторных тиков, дело явно не в синдроме Туретта. Хотя показаться психотерапевту не мешало бы в любом случае.

Причины ЗРР

Все причины ЗРР делятся на две группы – социально-педагогические и биологические (код по МКБ 10 задержка речевого развития).

Социально-педагогические

  1. Отсутствие регулярных занятий или простого общения с малышом.
  2. Невостребованность речевого общения (при низкой культуре в семье).
  3. Часто болеющие дети.
  4. Постоянные стрессы.
  5. Гиперопека – предупреждение любого желания ребенка, когда малышу речь становится не нужна.
Причины ЗРР

Биологические

  1. Внутриутробная гипоксия.
  2. Длительная асфиксия в родах (к примеру, обвитие пуповиной).
  3. Родовые травмы.
  4. Внутриутробные инфекции.
  5. Недоношенность (равно, как и переношенность).
  6. Неонатальные воспаления мозговых оболочек различного генеза.
  7. Черепно-мозговые травмы раннего возраста.
  8. Выраженная гипотрофия.
  9. Осложнения после вакцинации.
Читайте также:  Почему ребенок плохо учится и как ему помочь

Интересно! Одной из причин развития ЗРР МКБ считает тугоухость. Становление речи возможно только при непосредственном участии слухового анализатора. Примерно в 1/3 случаев точную причину ЗРР установить не удается.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо пройти неврологическое и психиатрическое обследование. Врач должен оценить состояние больного на момент обращения в медицинское учреждение: узнать, когда возник первый приступ; что происходит с пациентом во время тиков; как он чувствует себя после них. Заболевшему следует пройти МРТ головного мозга для опровержения каких-либо отклонений. При подозрении на синдром Туретта, заболевшего необходимо поставить на учет для ежегодного контроля за его состоянием.

Подтверждение болезни не требует сдачи анализов и всяческих исследований, но при этом не стоит забывать о дифференциальной диагностике: болезнь Вильсона, малая хорея, аутизм, эпилепсия, торсионная дистония. Для исключения таких заболеваний пациенту нужно пройти ЭЭГ, КТ и МРТ мозга и сдать общие анализы, чтобы узнать о состоянии организма. В редких случаях могут понадобиться показатели электронейрографии и электромиографии.

Лечение

Синдром Туретта является хроническим, но лечение не требуется для большинства пострадавших. У затронутых нормальная продолжительность жизни. Симптомы исчезают сами по себе со временем, поэтому многим не требуется лечения тиков, если нет серьезных нарушений.

Для тех, кому требуется помощь, нейролептики являются наиболее эффективными лекарствами для подавления симптомов. Однако эти препараты имеют побочные эффекты, такие как когнитивное притупление, тремор, седативный эффект, непроизвольные движения, увеличение веса.

Не существует единого лекарства, которое можно использовать для всех пострадавших. Другие полезные лекарственные средства включают альфа-адренергические агонисты такие как клонидин, гуанфацин.

Читайте также:  Как заставить себя учиться, а главное учиться хорошо?

Стимуляторы, такие как метилфенидат, декстроамфетамин,  уменьшают симптомы СДВГ у пациентов с синдромом Туретта, хотя не рекомендуется для детей.

Для обсессивно-компульсивных симптомов, которые значительно нарушают ежедневное функционирование, ингибиторы обратного захвата серотонина (кломипрамин, флуоксетин, флувоксамин, пароксетин, сертралин) эффективны при контроле симптомов.

Психотерапия помогает справиться с этим расстройством. Нет никакого лечения для синдрома Туретта, состояние является хроническим, пожизненным. Однако он не нарушает интеллекта, не является дегенеративным.

Лечение

У страдающих людей нормальная продолжительность жизни, симптомы улучшаются с возрастом. Многие случаи становятся бессимптомными и могут больше не нуждаться в лекарствах.

Однако есть вероятность того, что эти люди станут жертвами депрессии, панических атак, перепадов настроения, антиобщественного поведения, которые повлияют на качество жизни.

Какой специалист нужен

Вам нужно увидеть невролога.

Смотрите видео про особенности расстройства.

Лечение в стационаре синдрома Туретта

Эффектнее, чем манипуляции в стационаре, для данного случая просто нет. Медикаментозные процедуры направлены на снятие неприятных симптомов, контроль своего самочувствия. Если это легкая форма, пить лекарства не нужно. Для управления своим состоянием понадобится психологическое воздействие, беседы с семьей и окружением заболевшего. Для каждой стадии применяются атипичные препараты: галоперидол, пимозид и прочие.

У каждой группы своя эффективность, многие не доказаны до конца в педиатрии. Для борьбы с апатией и депрессией, применяются антидепрессанты, ингибиторы. Они показаны в том случае, когда налицо серьезные нарушения, мешающие полноценно жить. По окончанию курса прекращать употреблять лекарства нужно постепенно. В противном случае возрастает синдром отмены: симптоматика усиливается в несколько раз.

Прописываются и другие медикаменты, но они редко бывают эффективнее нейролептиков. Врач выписывает лекарства для терапии артериальной гипертензии, которая эффективна против тика. Второй положительный момент: седативное свойство, успокаивающее нервозность. Обратите внимание на побочные эффекты: многие медикаменты оказывают противоположное действие на организм. Есть стимуляторы, убирающие неприятные спазмы после приступов, к примеру, «Риталин». Некоторые группы строго запрещены на территории России, с ними работают в США, Европе.