Булимия: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Не́рвная булими́я (от греч. βοῦς  — бык и λῑμός  — голод, также во́лчий го́лод, кинорекси́я) — расстройство приёма пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела, что приводит человека к принятию крайних мер, призванных уменьшить влияние съеденного на массу тела[1].

Симптомы булимии

Характерные для булимии симптомы представляют собой:

  • чрезмерное употребление пищи, характеризующееся торопливостью, плохим пережевыванием, заглатыванием;
  • рвота после каждого приема пищи;
  • частые изменения веса;
  • замкнутость, скрытность;
  • общая слабость;
  • частые фарингиты, ангины;
  • болезни пищеварительной системы;
  • склонность к дерматитам;
  • стоматологические заболевания;
  • повышенное слюноотделение;
  • обезвоживание.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Ошибки диеты

Разгрузочные дни, голодание, монодиеты – чего только не предпринимают женщины, чтобы соответствовать идеалу красоты. Многим знакомы моменты срыва после длительного воздержания. Иногда человек пожизненно находится в состоянии диеты и ограничений в питании по причине постоянного недовольства внешностью. Желаемое недостижимо из-за постоянного отхода от намеченного графика. Случаются срывы у всех худеющих, делающих это бесконтрольно. Причины просты:

  • отмена препарата, блокирующего аппетит;
  • психологический дискомфорт из-за отсутствия любимых продуктов;
  • вынужденное изменение образа жизни;
  • нехватка витаминов;
  • большое количество внешних соблазнов.
Ошибки диеты

Можно назвать еще множество факторов, но основным является потеря мотивации и отсутствие настроя. При правильной психологической подготовке все моменты, приводящие к срыву, удается контролировать. После срыва диеты недовольство собой, ухудшение эмоционального состояния усиливается, появляется желание «начать все с начала», наказать себя за нарушения. В конечном счете неудачно подобранная или не вовремя начатая диета способна усугубить положение и привести к расстройству, называемому булимией. Придется пройти длительный курс психотерапии, перед тем как бороться с булимией самостоятельно.

Реальный опыт борьбы с булимией

Мне 30 лет, и у меня булимия. Это значит, что я объедаюсь, а потом вызываю в туалете рвоту. День за днём. Отвратительно, правда? Именно поэтому не существует и не может существовать объективной статистики по количеству женщин, страдающих от булимии. Это стыдно. Это отвратительно. Это ужасно. И тем не менее, «это» существует.

Люди, не понимающие психологической природы данной болезни, могут презрительно отвернуться или возмущённо осудить, но я пишу не для них. Я пишу для таких, как я, нормальных внешне женщин, без рогов и копыт, с хорошими работами, друзьями, всеми атрибутами «обычной жизни», кроме этого.

  • Во-первых, для того, чтобы показать им, что они не одни.
  • Во-вторых, чтобы поделиться своим опытом борьбы с недугом.
Реальный опыт борьбы с булимией

Сегодня месяц с того момента, когда я выползла из туалета с заблёванными пальцами, чувством вины и ненавистью к себе. Что я тогда заглотила? Цезарь-ролл, мясной салат из отдела готовых продуктов, самсу, пирожное…

Я в прямом смысле этого слова обжиралась. Оставляла в магазине тысячи, покупала самое вредное и толстительное, чтобы умять в один присест. Иногда даже не жуя. Заранее зная, что следующая остановка – унитаз и два пальца в рот. Сегодня на меня опять напал соблазн, но я устояла. И стою уже 30 дней. Сейчас я расскажу, как это делаю, и, если мои советы кому-то помогут, буду счастлива.

Профилактика

Булимия — это не инфекция, которой можно избежать, если ограничить общение с больными и заниматься укреплением иммунитета. Чтобы избежать расстройства пищевого поведения, необходимо обезопасить себя от давления окружающих, приверженности к общественному мнению и ненависти к собственному телу.

Первое, что важно сделать, — это прекратить делить еду на «хорошую» и «плохую». Даже пачка чипсов может быть полезна, если ее требует организм. Когда человек игнорирует желания собственного тела, он вредит ему гораздо больше, чем если бы поддался искушению и перекусил чем-нибудь калорийным.

Необходимо понять, что жесткие ограничения в пище и отказ прислушиваться к организму, увеличивают риск срывов, во время которых употребляется гораздо больше «вредной» еды.

Профилактика

Вместо того, чтобы критиковать себя и придираться к неидеальности своего тела, стоит искать положительные моменты. Важно зацикливаться не на недостатках, а на достоинствах, даже если изначально кажется, что их мало. Порой для этого может потребоваться помощь специалиста.

Если же возможности посетить психотерапевта нет, необходимо постараться максимально оградить себя от токсичных людей, искать красоту в мелочах и учиться признавать, что мир несовершенен, а комплексы есть даже у тех, кто традиционно считается красивым.

Диагностика

Указать нервную булимию в диагнозе врач может в случае, если на протяжении трех и более месяцев больного дважды в неделю мучают приступы переедания с последующим очищением организма.

К какому врачу обратиться

Если болезнь не запущена, то в лечении стоит прибегнуть к психотерапевту или психиатру. В запущенных случаях, когда ненормальное пищевое поведение уже нанесло вред системам организма, дополнительно потребуется комплексное обследование ряда специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, терапевта, диетолога.

Как правило, лечение нервной булимии проводится амбулаторно, госпитализация может потребоваться только в крайних запущенных случаях. В зависимости от состояния булимика, лечение может состоять только из психологической помощи или включать в себя комплекс мер. В целом при лечении булимии медики дают благоприятный прогноз.

Когнитивно-поведенческая терапия

Включает в себя анализ поведения больного, определение стимуляторов, провоцирующих приступы обжорства и проработку устранения этих стимулов. Больного учат контролировать количество потребленной пищи, иногда предлагают вести дневник. Поведенческая терапия позволяет донести до булимика понимание проблемы, что является значимым шагом на пути к восстановлению психического и физического здоровья.

Лечение у психотерапевта

Кроме когнитивно-поведенческой, проводятся и другие разновидности психотерапии. Межличностная терапия направлена на улучшение самооценки булимистки, улучшение навыков общения с людьми. Семейная позволяет определить и устранить ситуации, которые могут провоцировать булимические приступы и в целом улучшить психологический климат в семье.

Больные булимией стыдятся своего расстройства, потому полезной для них оказывается и коллективная терапия, когда они видят, что не одиноки в своем недуге и могут получить поддержку от других таких же людей.

Медикаментозное лечение

Так как булимики подвержены частым депрессиям и самокопанию, которые становятся причинами срывов, из медикаментов обычно таким больным назначаются антидепрессанты. При тяжелых формах болезни, связанных с анорексией и требующих госпитализации, назначаются лекарства и препараты, нормализующие водно-электролитный баланс организма и содержание необходимых элементов в сыворотке крови (калия, магния).

Народные средства

В качестве сопутствующего способа иногда используется фитотерапия. Больному могут быть назначены настои и ванны из успокаивающих травяных сборов, контролирующих аппетит и улучшающих пищеварение. Чаще других с такой целью используется душица, зверобой, ромашка, тысячелистник, мелисса, одуванчик и т.д.

Иглоукалывание

Из немедикаментозных способов также иногда используют илорефлексотерапию. Цель манипуляции – через воздействие на определенные точки на теле контролировать нейрофизиологические процессы и снижать возбуждение центра головного мозга, отвечающего за чувство сытости.

В попытках преодолеть болезнь самостоятельно люди часто обращаются к альтернативным способам лечения: биоэнерготерпии, акупрессуре, ароматерапии и т.д. Но такие способы не стоит использовать в качестве основных, а применять их в качестве дополнительных к назначенной врачом терапии.

Самостоятельное лечение

Самостоятельное лечение булимии пробуют многие, но справиться с болезнью без медицинской помощи тяжело: проблема лежит не столько в физической плоскости, сколько в психической. Избавление от РПП без посторонней помощи возможно, но занимает больше времени, чем профессиональное лечение.

У борьбы с болезнью своими силами следующие этапы:

  1. Коррекция пищевого поведения. Необходим детально проработанный график питания, включающий не менее 5 приемов пищи маленькими порциями.
  2. Отказ от медикаментов. Первое время организм, привычный к воздействию слабительных и мочегонных, без таблеток откажется выполнять свои функции по выводу продуктов жизнедеятельности, но скоро проблема исчезнет.
  3. Психотерапия. Задача психологической коррекции — показать больному, что его тело прекрасно без изнурительного чередования еды и рвоты. Аутотренинги, медитации, акупрессура (воздействие на точки организма, отвечающие за аппетит, метаболизм, ЖКТ, прочие уязвимые «места» булимиков) избавляют от психосоматики болезни и восстанавливают душевное равновесие.

Самостоятельное лечение болезни в большинстве случаев менее эффективно: вероятность срывов гораздо выше.

Читайте также:  Все, что нужно знать о повышении потенции у мужчин