Что делать, когда эмоциональное выгорание. Примеры

Синдром эмоционального выгорания – термин, используемый в психологии с 1974 года, для обозначения процесса нарастания физического, умственного, морального истощения личности. По мере усиления выраженности расстройства присоединяются глобальные изменения в сфере межличностных коммуникаций вплоть до формирования стойких когнитивных дефектов.

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание — это психологическое расстройство, вызванное хроническим стрессом на работе.

Синдром эмоционального выгорания приводит к сильной усталости, сильному профессиональному разочарованию, необычной и чрезмерной эмоциональной разобщенности и чувству неконтролируемой неудачи.

Что такое эмоциональное выгорание?

Как появляется выгорание?

У некоторых людей, подверженных разочарованию и демотивации в условиях труда, прогрессивно развивается выгорание: перед лицом усталости, чувства неудачи и трудностей с концентрацией они стремятся все больше и больше работать, пытаясь найти удовлетворение и уверенность в себе. Если условия труда остаются тяжелыми, образуется порочный круг до продолжительного эмоционального истощения, выгорания.

Определение синдрома эмоционального (психического) выгорания

По сути — это негативные психические переживания человека по поводу процесса профессиональной деятельности. Сами по себе эти переживания не выходят за рамки психической нормы. Но если они сильно насыщены эмоциями или длятся достаточно долго, то тут и до психических расстройств уже не далеко.

Сам термин был впервые использован в 1974г. для определения эмоциональной перегрузки людей, которая приводит к изменениям в уровне профессиональной успешности и в сфере общения.

По своей сути психологическое выгорание — разновидность хронической усталости. Особенно ярко оно проявляется у представителей профессий, чья работа проходит в системе человек-человек.

Любимая работа вместо радости начинает вызывать напряжение. Идти на работу не хочется. Появляются мигрени, раздражительность, обостряются хронические заболевания.

Так же негативно этот синдром сказывается не только на рабочих, но и на семейных отношениях.

Синдром эмоционального выгорания

Это истощение человеческого состояния: морального, умственного, физического.

Разберем признаки этого состояния:

1. морального: уклонение от ответственности, обязанности; стремление к одиночеству; проявление зависти и злобы; обвинение в своих бедах окружающих и близких.

Люди пытаются улучшить свое состояние с помощью алкоголя или наркотических веществ.

2. умственного: не уверенность в себе; безразличное состояние: в семье, на работе, к событиям; отвратительное настроение; потеря профессионализма; вспыльчивость; недовольство, отсутствие жизненных целей; тревога и беспокойство; раздражительность.

Читайте также:  Повторные браки. Никто не обещал, что будет легко

Синдром выгорания эмоционального очень схож с депрессией. Субъекты ощущают признаки обреченности на одиночество, поэтому страдают, переживают. Выполняя работу, не могут долго сосредоточиться.

3. физического: частые головные боли; «упадок силы» — усталость; увеличенное потоотделение; слабость в мышцах; пониженный иммунитет; потемнение в глазах; головокружение; бессонница; боли в пояснице, сердце; «ноют» суставы, нарушение пищеварительного тракта; отдышка: тошнота.

Человек не может понять, что с ним происходит: снижен иммунитет, самочувствие отвратительное, нарушен аппетит. У некоторых людей увеличивается аппетит, соответственно, и вес, а другие — теряют аппетит и худеют.

Проявления синдрома эмоционального выгорания

Стоит отметить, что синдром эмоционального выгорания – не статичный, а динамичный процесс, развивающийся во времени и имеющий определенные фазы (стадии). В своем развитии это расстройство сферы чувств демонстрирует три основные группы реакций организма на влияние стресса:

  • физиологические симптомы;
  • аффективно-когнитивные эффекты (психоэмоциональные признаки);
  • поведенческие реакции.

Признаки синдрома эмоционального выгорания обнаруживают себя не все одновременно: для расстройства характерен длительный латентный период. Со временем проявления усиливают свою интенсивность, приводя без необходимых коррекционных и лечебных мероприятий к значительному ухудшению качества жизни индивида в различных сферах. Итогом запущенных состояний могут стать расстройства невротического характера и психосоматические патологии.

В числе соматических и вегетативных проявлений синдрома эмоционального выгорания:

  • быстрая утомляемость;
  • усталость после полноценного отдыха;
  • мышечная слабость;
  • частые приступы головной боли напряжения;
  • ухудшение функций иммунной системы и как следствие, частые вирусные и инфекционные заболевания;
  • суставные боли;
  • обильное потоотделение, внутренняя дрожь;
  • стойкие проблемы со сном;
  • частые головокружения.

Среди частых аффективно-когнитивных эффектов синдрома эмоционального выгорания:

  • истощение мотивации;
  • «душевная» апатия;
  • чувство одиночества и бесполезности;
  • деперсонализация;
  • разложение нравственной сферы:
  • отрицание норм морали;
  • нетерпимость и обвинение окружающих;
  • безучастие в происходящих событиях;
  • отсутствие заинтересованности в переменах уклада;
  • отрицание своих возможностей и неверие в потенциал;
  • крушение идеалов;
  • самообвинение, самокритика и обрисовка своих качеств в мрачных тонах;
  • раздражительность, вспыльчивость, нервозность, суетливость;
  • постоянное тоскливое настроение;
  • частые жалобы на «непреодолимые» трудности;
  • высказывание исключительно отрицательных прогнозов.

Наиболее распространенными поведенческими реакциями при синдроме эмоционального выгорания являются:

  • полная или частичная дезадаптация – утрата навыков адаптации к требованиям социума;
  • дистанцирование от выполнения служебных обязанностей;
  • уклонение от ответственности за свои действия;
  • низкая продуктивность труда;
  • ограничение социальных контактов, стремление к одиночеству;
  • активное выражение в своих поступках неприязни, злобы, зависти коллегам;
  • попытки «убежать» от действительности за счет приема наркотиков или алкоголя, стремление «взбодриться» обильным чревоугодием.
Читайте также:  Деменция — приобретенное поражение интеллекта

Синдром эмоционального выгорания очень похож клиническими симптомами на депрессивное расстройство. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается точно установить причину нарушения, прогнозировать течение расстройства и значительно быстрее вернуть человека в русло нормальной жизни.

Группы риска

Риску стать жертвой эмоционального выгорания подвержены учителя, социальные работники, врачи, сотрудники уголовно-исполнительной системы, спасатели, люди интеллектуальных и творческих профессий. Все те, кому по работе необходимо взаимодействовать с большим количеством людей. Наша нервная система имеет некоторый «лимит общения», то есть за день мы можем уделить полноценное внимание ограниченному числу людей. Если же их больше, неизбежно наступает истощение, а со временем и выгорание. Это же верно и в отношении процессов восприятия, решения задач, внимания.

Синдром эмоционального выгорания возникает и у тех, кто занимается общественно-полезной деятельностью: активно участвует в благотворительных организациях, работает волонтером и т.д., ежедневно сталкиваясь с чужой бедой и болью. К этой же категории можно отнести и медицинских работников, для которых «сухость», «бездушность» и своеобразный профессиональный юмор становятся защитной реакцией организма на истощение внутренних ресурсов.

«В Великобритании со стрессом, депрессией или тревожностью из-за работы сталкиваются 1510 человек на каждые 100 тысяч работников, в США эмоциональное выгорание — причина от 20 до 50% случаев постоянной текучки кадров в компании.»

Кроме профессионального цинизма к неэкологичным защитным механизмам, к которым прибегают люди, испытывающие эмоциональное истощение, также относится ритуализация и «энергетический вампиризм».

В первом случае, человек в общении с клиентами или подчиненными всегда придерживается ритуала: не проявляя инициативы, следует заведенному порядку, требуя и от других беспрекословно выполнять указания. Во втором случае человек использует моменты чужих неудач, смущения или страдания, для того, чтобы почувствовать собственную значимость, самоутвердиться.  К негативным механизмам защиты можно отнести и использование различных психофармакологических стимуляторов, алкоголя.

Как справиться

В идеальном мире, которого не существует, для борьбы с эмоциональным выгоранием требуется команда специалистов. Но, как минимум, обязательно требуется:

  • Пересмотреть режим труда и отдыха

Иногда один только отказ от просмотра соцсетей экономит столько времени и моральных сил! Никаких ужасных картинок, трагических новостей, навязчивой рекламы. Только спокойные прогулки, чтение приятной литературы, хорошая музыка… Эмоциональное выгорание часто происходит у тех, кто вынужден или привык быть постоянно «в курсе событий» и пытается все контролировать (а это невозможно).

  • Петь и танцевать
Читайте также:  Детская жадность. Как научить ребенка делиться игрушками?

Поразительно, но занятие хоровым пением или народными танцами — отличный способ справиться с эмоциональным выгоранием. Игра «Что? Где? Когда?» тоже подойдет. Как и любое «командное» занятие, где человек становится «частью целого», ощущает свою востребованность и значимость.

  • Не требовать от себя многого

Если у вас эмоциональное выгорание, вы уже и так истощены. Не получается петь и танцевать? Спасибо, что вы встали с кровати! Почаще хвалите за себя за то, что ребенок сыт, умыт и в безопасности. Да, он ходит на 2 кружка, а не на 8, но вы, наверняка, делаете для него все, что в ваших силах!

  • Вернитесь в детство

Что могло пополнить ваш ресурс, когда деревья были большими? Сахарная вата? Объятия любящих людей? Вам нравилось лепить снеговика, скакать по лужам? Вернитесь к истокам! Если вы не можете найти радостей во «взрослых» делах — удачная сделка на работе, похвала начальника, — найдите ее там, где она почти наверняка еще жива. Надо напомнить психике, что тут, вокруг, есть жизнь. Она непроста, но прекрасна. И вы — самый ценный, самый прекрасный и нужный кому-то!

  • Общайтесь с теми, кто вас ценит

Сократите до нуля время, которое вы проводите с людьми, уничтожающими ваш ресурс. Побольше общайтесь с теми, кто считает вас важными, интересными и замечательными. Такими, какими вы являетесь на самом деле!

Материал носит рекомендательный характер. При признаках эмоционального выгорания нужно обращаться к специалистам.

Горим на закате, горим на рассвете…

Сгореть на стадии расстройства – это уже заработать хроническое состояние эмоционального выгорания. Совокупность всех трёх симптомов заставляет говорить о синдроме «выгорания». Звенья, из которых состоит синдром:

Горим на закате, горим на рассвете…
  1. Эмоциональное истощение: мучительное состояние, чем-то напоминающее симптомы шизофрении. Человек страдает от эмоционального бесчувствия. Все переживания утрачивают силу, окраску и значение. Если он ещё и способен на какие-то эмоции, то только на те, которые имеют отрицательный баланс.
  2. Циничность в отношении к людям. Негативные чувства и отвержение тех, к кому ещё вчера отношение имело любовно-заботливую окраску. На месте живого человека теперь видится просто докучливый объект, требующий внимания.
  3. Уверенность в собственной некомпетентности, в угасании профессиональных навыков, ощущение, что больше он ни на что не способен, и «нет света в конце тоннеля».