Что нужно знать о тревожном расстройстве

Часто депрессивное расстройство у человека сопровождается тревожностью и повышенной возбудимостью. Подобные изменения в психическом здоровье индивида требуют лечения. Ведь расстройства психики снижают качество жизни человека, не дают ему самореализоваться. Находясь в угнетённом состоянии, индивид не может даже осознать всю сложность своей проблемы. Самостоятельно выйти из кризиса бывает почти невозможно.

Оглавление диссертации Казанцева, Элла Львовна :: :: Москва

ВВЕДЕНИЕ.1 стр.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.5 стр.

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.7 стр.

Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ И МЕТОДОВ

стр.

Глава 3. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ .45 стр.

Глава 4. ПСИХОПАТОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ И

ДИНАМИКА ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ДЕТСКОГО И ПОДРОСТКОВОГО стр.

4.1. Психопатология фобических расстройств

4.2. Клинические варианты фобических расстройств

4.3. Динамика фобических расстройств

Глава 5. НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОБИЧЕСКИХ

РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ И стр.

Глава 6. ПРОГНОЗ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ И стр.

6.1. Прогноз фобических расстройств

6.2. Эффективность стационарного лечения фобических расстройств

Буторин. Основы детской патопсихологии

  • формат pdf
  • размер КБ
  • добавлен 15 ноября 2009 г.

Введение. Общие закономерности психических расстройств у детей и подростков. Психология детского и подросткового возраста. Вопросы общей психологии и патопсихологии. Расстройства восприятия. Расстройства внимания, памяти, интеллекта. Нарушение мышления. Эмоциональные расстройства. Двигательно-волевые расстройства. Расстройства сознания. Вопросы общей и частной психопатологии. Основные психопатологические синдромы детского возраста. Психопатологич…

Симптомы повышенной тревожности

Большинство тревожных детей в раннем возрасте просто не могут объяснить свои проблемы, а в подростковом — настойчиво их отрицают. Поэтому важно вовремя заметить первые соматические признаки. Вот их краткий перечень (без классификации по различным типам тревожных расстройств):

Симптомы повышенной тревожности
  • приливы жара или озноба;
  • тремор или дрожь;
  • учащенное сердцебиение;
  • дискомфорт или боли в груди;
  • ощущение комка в горле;
  • затрудненность дыхания;
  • обморочность или головокружения;
  • мышечное напряжение;
  • онемение или покалывания;
  • ощущение «пустоты в голове»;
  • чувство нереальности предметов или отделённости собственного «Я».

Диагностика

На сегодня еще не разработано анализа или теста, который смог бы с точностью подтвердить тревожное расстройство. Многие симптомы очень схожи с другими заболеваниями. В таком случае пациент должен дополнительно пройти психиатра, невролога и терапевта.

Читайте также:  Климакс: кризис или веха?

Диагноз «тревожное расстройство» можно установить только после сбора всех сведений касаемо образа жизни человека, его эмоциональных реакциях, интересах и увлечениях. Для этого предусмотрены различные психологические опросники.

Важно не спутать это состояние с обычным стрессом или органической тревогой.

Стресс появляется как реакция на раздражающий фактор, например, общение с плохим человеком. Как только ситуация или обстоятельства изменятся, стресс исчезнет. С тревогой все иначе – она может появиться без причин. Человек может общаться с приятными людьми и при этом испытывать тревогу.

Органическая тревога появляется на фоне эндокринных и сердечных болезней, а также при патологиях ЦНС, включая полученные черепно-мозговые травмы. У пациентов также появляется беспричинная тревога, чувство беспомощности, падает самооценка, появляется неуверенность в себе, боязнь будущего. Человек не в силах концентрироваться на любых вещах.

Тревожно-фобическое расстройство: симптомы и лечение

Тревожно-фобическое расстройство – невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи (фобии), мысли, воспоминания. Все эти навязчивости (обсессии) неприятны, чужды больным, однако самостоятельно от них избавиться они не могут.

Тревожно-фобическое расстройство, обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз – это все разные названия одного и того же заболевания. Давайте более подробно остановимся на причинах развития данного заболевания, проявлениях, а также лечении.

У кого возникают нарушения?

Предрасположенность к развитию обсессивно-фобического невроза передается по наследству.

К ним относятся тревожность, мнительность, осторожность, ответственность, педантичность. Такие люди живут рассудком, а не эмоциями, они привыкли все детально обдумывать, взвешивать.

Также люди, страдающие обсессивно-фобическим неврозом, требовательны к себе, склонны к самоанализу.[/neutral]

Практически никогда невроза навязчивости не бывает у лиц, способных легко переносить ответственность за неприятную ситуацию на других, склонных к агрессии, достигающих своей цели любой ценой.

Один из вариантов психопатии, психастения, является фоном для развития тревожно-фобического расстройства, постоянно проявляется более или менее выраженными навязчивостями.

В определенные возрастные периоды повышается риск развития неврозов, в том числе и тревожно-фобического нарушения. Это подростковый период, период ранней зрелости (25-35 лет) и время, предшествующее климактерическому периоду.

Обсессивно-фобический невроз приблизительно с одинаковой частотой встречается как среди мужчин, так и у женщин.

Причины развития невроза

Все неврозы, в том числе и тревожное фобическое расстройство, возникают, как правило, при сочетании психической травмы с чрезмерно напряженной работой и нехваткой отдыха, хроническим недосыпанием. Различные инфекции, злоупотребление алкоголем, эндокринные нарушения, неполноценное питание выступают в роли факторов, ослабляющих организм.

Клиническая картина

К основным проявлениям обсессивно-фобического невротического расстройства относятся панические атаки, агорафобия и ипохондрические фобии.

Панические атаки

Проявляются панические атаки сильнейшим страхом и чувством надвигающейся смерти, сопровождающимися вегетативными симптомами (потливостью, головокружением, ощущением нехватки воздуха, сердцебиением, тошнотой).

Такие приступы могут длиться от нескольких минут до часа. Во время панических атак очень часто появляется страх сойти с ума, потерять контроль над своим поведением.

Панические атаки характерны для панического расстройства, его детальному описанию я посвятила отдельную статью.

Как правило, панические атаки возникают спонтанно, но иногда их появление могут провоцировать резкие изменения погодных условий, недосыпание, стресс, физическое напряжение, чрезмерная сексуальная активность или злоупотребление спиртными напитками.

Некоторые заболевания внутренних органов могут становиться причиной появления первых панических атак. Это гастрит, панкреатит, остеохондроз, заболевания сердца, нарушения функции щитовидной железы.

Варианты течения расстройств

Первый вариант является самым редким. Проявляется он исключительно приступами панических атак. Явления агорафобии и нозофобии возникают редко и тесных связей с приступами паники не образуют.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

Обычно смешанное тревожное и депрессивное расстройство лёгкой формы лечится при помощи психотерапии. Более запущенное состояние, относящееся к средней или тяжёлой форме, нормализуется с помощью медикаментов. В практике лечения нервных расстройств используют физиотерапевтические методы, гомеопатию, народные рецепты.

Психотерапевт начинает лечение с доверительной беседы с клиентом. Специалист использует методы убеждения, воздействия на психику человека. Учит клиента приёмам релаксации и медитации. Всего понадобиться около 20 сеансов, чтобы полностью избавиться от тревожно-депрессивного расстройства.

Психолог применяет метод когнитивно-поведенческой терапии. Специалист обнаруживает ошибки в мышлении клиента, меняет его негативное восприятие мира на позитивное. В тяжёлых случаях человеку необходимо пройти сеансы глубинной проработки с подсознанием, которые успешно проводит Никита Валерьевич Батурин.

В ходе глубинной проработки человек избавляется от тревожности, приступов паники. Нормализуется его душевное состояние, улучшается сон и аппетит. В процессе лечения повышается самооценка клиента, он избавляется от комплексов и фобий.

Медикаментозное лечение

Тяжёлое тревожно-депрессивное расстройство лечится при помощи медикаментов. Обычно человеку назначают антидепрессанты и транквилизаторы. Такие препараты приводят в норму вегетативную нервную систему, действуют успокоительно, улучшают самочувствие и сон. Назначить приём лекарственных средств вправе только медицинский работник после установления диагноза.

Улучшение самочувствия человек почувствует только на 5–6 день приёма лекарственных средств. Однако медицинские препараты имеют ряд недостатков. Их длительное употребление приводит к сонливости, понижению давления, привыканию.

Читайте также:  11 лучших антидепрессантов, доступных без рецепта

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы, используемые для нормализации нервной системы:

  1. Массаж тела (лечебный, релаксирующий).
  2. Электросон, улучшающий работу головного мозга.
  3. Дарсонвализация головы, улучшающая кровоток.
  4. Оксигенотерапия (лечение с применением кислорода).
  5. Акупунктура или иглоукалывание.

Гомеопатия

Для лечения тревожно-депрессивного синдрома применяют такие гомеопатические препараты:

  • Валериана композитум — медпрепарат, устраняющий невроз, страх, тревожность, возбудимость (принимают трижды в день на протяжении месяца);
  • Биолайн Стоп Смоукин — средство от тревожности, раздражительности (назначают по таблетке 4 раза в сутки);
  • Кьетюд — седативный препарат от нервного возбуждения (принимают трижды в день по одной таблетке);
  • трава горечавки — средство от уныния;
  • Арника Монтана — медпрепарат от депрессии и тревожности;
  • Гипносед — средство, нормализующее сон, устраняющее симптомы возбуждения.

Народные средства и лечение травами

Издавна нервные расстройства лечились при помощи лекарственных растений. Многие травы обладают успокоительными свойствами. Траволечение улучшает работу организма, нормализует нервную систему, благотворно сказывается на общем состоянии.

Рецепты народной медицины:

  1. Настойка из мяты и боярышника.

Берут 1 столовую ложку измельчённой мяты, столько же боярышника, заливают 400 миллилитрами кипятка. Смесь настаивают в течение 30 минут, затем процеживают. Принимают трижды в сутки по полстакана после еды на протяжении 1 месяца.

  1. Настойка из женьшеня.

Одну столовую ложку измельчённого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Принимают раз в сутки после обеда.

  1. Спиртовая настойка на хрене.

Взять 50 грамм тёртого хрена, залить двумя стаканами белого вина. Поставить смесь в тёмное место на 10 дней. Время от времени ёмкость встряхивать, поднимая осадок. Затем смесь процедить. Принимать по одной столовой ложке трижды в сутки.

  1. Спиртовая настойка на маковых зёрнах и семенах синеголовника.

Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Семена залить 200 миллилитрами подогретого красного вина. Настаивать смесь в течение 30 минут. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки.

Тревожно-депрессивное расстройство считается серьёзной проблемой, требующей немедленного лечения. У человека, страдающего таким синдромом, пропадает интерес к жизни, он всё вокруг воспринимает с пессимизмом, перестаёт нормально общаться, отгораживается от людей, страдает психической заторможенностью. Однако такое состояние время от времени прерывается возбуждением, вызванным приступами беспричинной тревоги, беспочвенными страхами. Часто индивид не может самостоятельно справиться с кризисом. Выйти из болезненного состояния ему поможет психотерапевт. Чем раньше человек обратиться за помощью, тем проще его лечение.