Что такое ПТСР и как от него избавиться

Острая реакция на стресс — мкб 10

Травмирующие психику ситуации, единичные или повторяющиеся способны нарушить нормальную работу психической сферы. К числу провоцирующих ситуаций относятся насилие, сложные физиологические травмы, нахождение в зоне техногенной, природной катастрофы и т.п. Непосредственно в момент опасности, человек пытается собраться, спасти собственную жизнь, близких, старается не паниковать или находится в состоянии ступора. Через короткое время, возникают навязчивые воспоминания о произошедшем, от которых пострадавший пытается избавиться. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это возврат к тяжелому моменту, «задевшему» психику настолько, что возникают серьезные последствия. Согласно международной классификации, синдром относится к группе невротических состояний, вызванных стрессом и соматоформными расстройствами. Наглядный пример ПТСР — военнослужащие, проходившие службу в «горячих» точках, а также мирные лица, оказавшиеся в таких районах. Согласно статистике, после пережитого стресса, ПТСР возникает примерно в 50-70% случаях.

Острая реакция на стресс — мкб 10
Острая реакция на стресс — мкб 10

Психической травматизации больше подвержены самые незащищенные категории: дети и пожилые люди. У первых недостаточно сформированы защитные механизмы организмы, у вторых из-за ригидности процессов в психической сфере, потери адаптационных способностей.

Острая реакция на стресс — мкб 10
Острая реакция на стресс — мкб 10

Основные причины ПТСР

Причиной развития расстройства могут служить любые ситуации, в которые попадает человек, если они выходят за пределы его опыта, и оказывают очень большую нагрузку на его волевые и эмоциональные составляющие психики. Самыми распространенными причинами, при которых проявляется посттравматическое стрессовое расстройство, являются конфликты, в которых участвуют военные. Продолжительное ПТСР не дает им нормально адаптироваться к мирной жизни и вызывает чувство социального одиночества, непонимания, ненужности.

Основные причины ПТСР

В случае гражданской этиологии, частыми причинами болезни служат похищения или захват в заложники. Психологические нагрузки в таких ситуациях выражаются в самой разной форме реакции человека на ситуацию. Например, известен так называемый «стокгольмский синдром», когда заложники стали сочувствовать террористам, их идеям, ассоциировать себя с ними и выражать негативные чувства к полиции, которая пыталась их освободить. «Стокгольмский синдром» стал называться таковым, после случая захвата банка в Стокгольме в 1973 году, когда заложниками агрессоров стали 4 сотрудника банка. После того, как они были освобождены, они сообщили, что не чувствуют ненависти к захватчикам и боялись только того, что полиция, от которой они ждали помощи, примет меры, ведущие к их смерти. В зависимости от социального уровня воспитания, у пострадавшего от физического или сексуального насилия вероятность появления ПТСР составляет от 20 до 70%, после побоев — до 35%, ограбления — 15% и у свидетелей убийства — 10%. Современный мир меняется и посттравматическое стрессовое расстройство сегодня очень актуально среди жертв — морального, бытового, физического и сексуального насилия, и особенно это отягощено отдельной категорий более слабых и незащищенных людей — детей и женщин, которые чаще всего подвергаются такому насилию. В последнее время, в данной категории чаще всего фиксируются более тяжелые виды расстройств психики — тяжелые, затяжные депрессии, комплекс неполноценности, тревожное расстройство и парафрения.

Читайте также:  Как пережить измену жены — Советы психолога как жить после

Лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

ПТСР лечится с помощью психотерапии, которая позволяет отреагировать эмоции, относящиеся к событию, и составить нарратив, включающий все важные для личности элементы события.

По мере проговаривания всего, относящегося к травматическому происшествию, и восстановления памяти на утраченные в результате амнезии эпизоды и происходит переработка психикой травматического события, в результате чего воспоминания о нем перестают вторгаться в сны и повседневную жизнь и поддерживать постоянно высокий уровень тревоги, истощающий организм.

Лечение психологической травмы требует большой осторожности, приступать к рассказу о наиболее страшных эпизодах стоит только после того, как достигнут определенный уровень доверия к психотерапевту, и когда вы чувствуете, что готовы к этому.

Не бойтесь, что кто-то будет вас торопить или что вы снова переживете весь этот ужас, поскольку рассказ о событии в безопасной обстановке хоть и является трудным, но совершенно не равен повторному переживанию события. Такой рассказ в итоге освободит вас от пережитых страхов.

Если вы хотите обратиться ко мне по поводу лечения посттравматического стрессового расстройства, вы можете связаться со мной через страницу Контакты.

Медикаментозное лечение

Посттравматическое стрессовое расстройство лечат при помощи медикаментозной терапии. Но кроме препаратов необходимо подключать психотерапевтическое лечение. Два вида реабилитации и лечения должны осуществляться в комплексе.

Медикаментозное лечение включает:

  1. Успокоительные средства.
  2. Антидепрессанты.
  3. Нейролептики.
  4. Бета-адреноблокаторы.
  5. Нормотимики.

Важно: лекарственные препараты применяются при остром и хроническом заболевании. Все назначения должны осуществляться только лечащим врачом.

Цель употребления лекарственных препаратов: снижение страхов, тревоги, признаков депрессии.

Лечение посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое расстройство нуждается в психотерапевтической и медикаментозной коррекции. Психотерапевт принимает решение о необходимости комплексной терапии при устранении травмирующего фактора, используются:

  • седативные средства;
  • антидепрессанты;
  • обезболивающие препараты;
  • групповые психотерапевтические занятия;
  • методы самопомощи.
Читайте также:  Как безболезненно разлюбить парня и не страдать

Медикаментозное лечение

При устранении посттравматического синдрома медикаментозное лечение применяется в следующих случаях:

  • длительное нервное напряжение;
  • чувство тревоги, сопровождающееся выраженной реакцией испуга;
  • резкое угнетение эмоционального фона;
  • постоянные приступы воспоминаний, которые сопровождаются вегетативными сбоями;
  • формирование галлюцинаций.

Лекарственная терапия не применяется в качестве самостоятельного метода коррекции посттравматического состояния. При легком течении синдрома назначается прием успокоительных средств. Выраженная симптоматическая картина нуждается в коррекции антидепрессантами, повышающими настроение, уменьшающими тревогу, приступы навязчивых образов и страх воспоминаний, купирующими раздражительность и потребность в алкоголе.

Если специалист выявляет признаки нервного напряжения, то пациент нуждается в использовании транквилизаторов. При вегетативных сбоях применяются бета-блокаторы, а при галлюцинациях — нейролептики с успокаивающим эффектом.

Психотерапия посттравматического стрессового расстройства

Лечение посттравматического стрессового расстройства

Данный вид лечения психогенного нарушения является обязательной составляющей комплексного подхода.

Психотерапия выполняется в несколько этапов:

  1. Установление доверительных отношений, настрой пациента на благоприятный исход.
  2. Проведение психотерапевтических сеансов, основанных на повторном переживании ситуации насилия в семье либо иных случаев, вызвавших стресс. Также психолог может применять методики поведенческой психотерапии, техники быстрых движений глаз.

Параллельно осуществляется работа с чувством вины, приступами агрессии. Психокоррекционные сеансы могут проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме, включая семейное консультирование. В некоторых случаях целесообразно применение методов нейро-лингвистического программирования. Дополнительными способами психотерапевтического воздействия являются:

  • аутотренинг;
  • гипноз;
  • релаксационные упражнения;
  • арттерапия.

В связи с тем, что одним из проявлений посттравматического нарушения считается отсутствие планов на будущее, заключительный этап психотерапии — помощь пациенту в создании модели новой жизни. При содействии врача пациент формирует жизненные ориентиры, осуществляет выбор ближайших целей и способов их достижения. После окончания завершающего этапа многие пациенты продолжают посещать психолога для закрепления терапевтических результатов и для оказания помощи людям, оказавшимся в подобной ситуации.

Читайте также:  Психотерапия – метод лечения психических расстройств

​​​​

Статья мне нравится

Статья не нравится

Насколько успешно лечится ПТСР

Всё индивидуально. Результат будет зависеть от тяжести симптомов, а также от стараний пациента и поддержки близких.

Но если выполнять все рекомендации врача, рано или поздно можно вылечиться и вернуться к нормальной жизни.

Тем более что постоянно появляются новые препараты и методы. Например, недавно американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило приложение NightWare Receives FDA Marketing Permission for First and Only Medical Device to Reduce Sleep Disturbances Related to PTSD‑Associated Nightmares in Adults для прерывания кошмаров.